Самопалы и палечники
Как в русской армии пытались бороться со случаями умышленного членовредительства
Случаи членовредительства, самострелы и умышленное заражение болезнями были широко распространены во время Первой мировой войны во всех воюющих армиях. В России на самоповреждения и разнообразные симуляции военные врачи обратили внимание уже в первые месяцы боев как на самом фронте, так и в призывных комиссиях.
Наиболее распространенным видом членовредительства были самострелы («самопалы»). Командование считало самострелы феноменом, означавшим распространение практики на широкие слои воинского контингента. Самострелы в царской армии случались еще во время Русско-японской войны, но массовый характер они в то время не носили.
В Первую мировую войну «самопалы», как правило в ладонь, появились уже в первые месяцы военных действий. Такие случаи воспринимались как проявления упадка духом, трусости, паники, попытки скрыться в госпитале. Кадровые военные связывали их с тем, что теперь в армии «не настоящие солдаты, а бог знает кто».
Осенью 1914 года с фронтов сообщали уже о значительном количестве саморанений. По свидетельству полковых врачей, самострелы составляли до пяти человек в полку ежедневно.
Большей частью стреляли в пальцы, «кто поумнее» — в указательный палец правой руки, большинство же в левую руку. Согласно свидетельствам, основным способом саморанения являлось умышленное высовывание из окопов левой руки, чтобы пули попали в пальцы. Командование считало это явление если не массовым, то все же заразительным, захватившим даже кадровых офицеров. Появился специальный термин — палечники.

Свидетели с мест указывали на значительное количество подобных ранений. Иногда до 25 процентов от всех раненых. Были выявлены и некоторые характерные приемы для нанесения самоповреждений. Так, при выстрелах обертывали руку мокрой тряпкой, чтобы не оставлять ожогов, или стреляли через доску, а то и две доски, в результате чего получался гладкий огнестрельный канал. Другие проделывали дырку в жестяной коробке, приставляли ее к руке и сквозь дырку направляли дуло. В госпиталях при расспросах палечники часто путались в показаниях или слишком картинно стонали. Особенно странно было появление массы палечников в периоды, когда никаких боев не происходило.
Военное начальство быстро осознало проблему членовредительства и симуляции и попыталось решать ее законодательными средствами. 10 октября 1914 года главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал Н.И. Иванов запросил Верховного главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича о «принятии решительных мер против развившегося среди нижних чинов армии, по-видимому, умышленного членовредительства путем огнестрельных поранений в руки». И уже 16 октября был издан приказ №104 об изменении соответствующей статьи (245-2) Воинского устава о наказаниях.
Вот текст этого приказа, опубликованный в журнале «Разведчик» (Петроград) 16 декабря 1914 года.
Распоряжение по военному ведомству
Высочайше повелеваю:
Дополнить кн. XXII С.В. II. 1869 г., изд. 4-е, новою 245-2 статью, изложить ее в следующей редакции:
«За умышленное причинение себе непосредственно или через другое лицо, с целью уклонения от участия в военных действиях, огнестрельных и других ранений, повлекших за собою увечие или повреждение здоровья, хотя бы даже лишь временно воспрепятствовавшее исполнению служебных обязанностей, виновный подвергается:
а) Во время войны в районе военных действий — лишению всех прав состояния и смертной казни или ссылке в каторжные работы от четырех до двенадцати лет, или без срока.
б) В виду неприятеля — лишению всех прав состояния и смертной казни.

Тем же наказаниям подвергается и тот, кто с намерением вышеуказанным способом изувечит другого или повредит ему здоровье или окажет ему в этом содействие».
Согласно испрошенному особому Высочайшему повелению, настоящий закон должен почитаться подлежащим применению с 16 октября 1914 года, когда подобная мера была уже принята по существу приказом Верховного Главнокомандующего за №104.
9 ноября 1914 года было получено одобрение императора Николая II об утверждении этой меры в законодательном порядке.
Однако на практике грозные статьи военно-уголовного законодательства не работали. Доказать факт умышленного членовредительства оказалось чрезвычайно сложно. Сохранилось всего лишь несколько сот военно-судебных дел о членовредительстве, большинство из которых вообще не были закончены к Февральской революции, когда эти дела были просто прекращены или по этим делам выносились оправдательные приговоры.
Петр Каменченко. Lenta.ru
Другие новости и статьи
« Что представлял собой рекрутский контингент в начале 70-х гг. XIX в.?
Имитация военной модернизации российской армии в 90-х годах XX века »
Запись создана: Среда, 4 Март 2020 в 5:33 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Первая мировая война.
метки: гигиена, медицина, здоровье, лечение, Первая мировая война, перевязки, членовредительство, раненые
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика