12 Март 2015

Памяти товарища. Рачинский Виктор Петрович

oboznik.ru - Памяти товарища. Рачинский Виктор Петрович

oboznik.ru - Памяти товарища. Рачинский Виктор Петрович

11 марта 2015 года после непродолжительной болезни на 79 году ушел из жизни бывший начальник кафедры Экономики производства и ремонта оборонной продукции Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте (Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации), кандидат экономических наук, профессор, полковник в отставке Рачинский Виктор Петрович

Виктор Петрович родился 10 июня 1936 г. в г. Новочеркасске, Ростовской области.

После окончания семи классов поступил в Краснодарскую специальную школу Военно-воздушных сил №12. Окончил школу с серебряной медалью и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

В 1959 г. после окончания академии получил звание инженер-лейтенанта и был направлен в только что созданные Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Службу проходил в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Северо-Осетинской АССР в должностях начальника расчета, командира батареи, а затем – заместителя главного инженера полка. В то время очень остро стояла проблема переучивания офицеров, назначенных в РВСН из других видов Вооруженных Сил СССР. Проблема была в недостаточном количестве в войсках ракетной техники, предназначенной для обучения специалистов. Для решения этой проблемы В.П. Рачинским был разработан тренажер, имитирующий работу ракетного комплекса. Тренажёр был признан изобретением, защищён авторским свидетельством, и рекомендован Главкомом РВСН к серийному производству, которое было организовано на 101-м заводе РВСН в городе Кировограде. Сюда же в 1961 г. на должность главного технолога был назначен капитан В.П. Рачинский.

В указанной должности Виктор Петрович проработал до 1965 г., а затем поступил в адъюнктуру Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная академия Ракетных войск им. Петра Великого).

В 1967 г. окончил адъюнктуру, досрочно защитив кандидатскую диссертацию. В академии проходил службу на должностях: преподавателя (1967-1975 гг.), старшего преподавателя (1975-1976 гг.), зам. начальника кафедры (1976-1982 гг.).

В 1982 г. В.П. Рачинский был приглашен на должность начальника кафедры Экономики производства и ремонта оборонной продукции Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте. Десятилетний период руководства кафедрой ознаменовался разработкой и изданием первых учебников – в 1985 г. «Цены и ценообразование», в 1991 г. «Экономика, организация и планирование промышленного производства и капитального строительства в МО СССР», – внедрением в учебный процесс ЭВМ и активных методов обучения, защитой по тематике кафедры более десяти кандидатских диссертаций.

В 1985 г. за достигнутые успехи в руководстве кафедрой был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени. В 1987 г. успешно окончил курсы руководителей высшего звена государственного управления Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. В 1991 г. присвоено ученое звание профессора.

В 1992 г. полковник В.П. Рачинский уволился из рядов Вооруженных Сил по возрасту и был избран на должность профессора кафедры, которой до этого руководил. С 2012 г работал на должности старшего преподавателя кафедры Военного университета Министерства обороны.

Виктор Петрович вкладывал много сил, знаний в педагогическую и научную деятельность. Под его научным руководством подготовили и успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук 3 соискателя и кандидата экономических наук 1 соискатель.

Рачинский В.П. - автор 57 публикаций. В 2003 г. за достигнутые успехи в работе награжден Почётной грамотой Министерства высшего профессионального образования России.

Жизненный путь Виктора Петровича – пример беззаветного служения Отечеству, верности делу подготовки кадров в интересах обороны и безопасности страны.

Память о Викторе Петровиче Рачинском навсегда сохранится в наших сердцах.

Панихида и прощание с усопшим будут проведены в 11.00 14 марта 2015 г. в Клинической больнице № 64 г. Москвы. Адрес: ул. Вавилова, 61, морг, М. Академическая

Другие новости и статьи

« О реформе транспортного налога

Повышение военных пенсий в 2015 году »

Запись создана: Четверг, 12 Март 2015 в 11:40 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика