12 Март 2015

На что может повлиять медиатор

Как правило, в силу отсутствия как у работника, так и у работодателя культуры ведения диалога в конфликте с предложенной конструкцией законодатель будет наверняка подталкивать членов общества к досудебному применению процедуры медиации, т.е. по сути, к мирному способу урегулирования конфликта. Такой вывод также находит свое подтверждение в особенностях трудовых конфликтов и споров, характерно проявляемых со стороны работника. К такой специфике, прежде всего, относятся: а) обычно выраженное эмоциональное начало конфликта; б) преимущественная отягощенность личными негативными чувствами (обида, злость, гнев и т.п.); в) указанные эмоции и чувства нередко бывают «накопленными» и нереализованными (не выраженными), что в общей совокупности значительно затрудняет процесс самостоятельного урегулирования конфликта спорящими сторонами.

Профессиональный медиатор же способен повлиять на организацию коммуникативного пространства, чтобы переговоры прошли успешно, даже на такую тему как. А споры, вытекающие из семейных и трудовых отношений, как правило, характеризуются ярко выраженной эмоциональной окраской, поскольку в жизни любого человека семья и трудовая деятельность имеют первостепенное значение. Аналогичное нововведение по обязательным примирительным процедурам может быть полезным и для урегулирования семейных, земельных и пр. споров и конфликтов частноправового характера. Как кажется, во многом только экспериментальным путем, на собственном опыте несведущему человеку можно до конца понять и осмыслить данный альтернативный способ урегулирования конфликтов. Примечательно, что схожий с предложенным институт действует с 1 января 2008 г. в КНР со вступлением в силу нового закона «О медиации и арбитраже трудовых споров», в ст.4 которого «работник обязан вступить в переговоры с работодателем для достижения соглашения путем обращения в профсоюз либо к третьей стороне (медиатору) для участия в переговорах». Не смотря на короткий срок действия закона, специалисты отмечают, что практика разрешения трудовых споров уже сложилась и продемонстрировала свои положительные результаты.

Таким образом, указанная новелла об обязательных примирительных процедурах в урегулировании индивидуальных трудовых спорах не порождает обязанности по применению медиации, но открывает новые конкретные возможности на основе другого механизма – примирительных процедур, закрепленных в императивном порядке. Тем самым, законодатель склоняет к миру и приучает субъектов определенных общественных отношений к культуре ведения переговоров в конфликтной ситуации, равно как и к применению медиации на добровольной основе. Это, конечно, тоже не быстрый путь развития медиации как широко практикуемой и узнаваемой процедуры. Но, думается, осмысленный и основательный шаг, органично подходящий для норм действующего трудового законодательства РФ, в том числе в условиях принятия нового профессионального стандарта «Специалист в области медиации (медиатор)» и в направлении развития трудовой медиации.

Другие новости и статьи

« О процедуре медиации

О реформе транспортного налога »

Запись создана: Четверг, 12 Март 2015 в 0:35 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика