25 Сентябрь 2018

Военные реформы Д.А. Милютина

oboznik.ru - Военные реформы Д.А. Милютина

В тяжелой и смутной обстановке начиналось правление нового Императора — умного, но слабовольного и сентиментального Александра Николаевича Романова Александра II. Продолжалась изматывающая и русских, и союзников осада Севастополя, английский флот курсировал в Балтийском море, насущная потребность реформ назревала в задавленном тридцатилетним правлением Николая I обществе. Взятие Карса позволило заключить столь необходимый и долгожданный мир с европейскими державами и Турцией на относительно легких для России условиях. Гораздо труднее было разрешить накопившиеся внутренние проблемы государства.

Преградой назревшим реформам оставалось крепостное право — уродливое явление российской действительности, особенно нелепо смотревшееся во второй половине XIX в. Александр, единожды уверившись в том. что «лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу», сумел облечь эту идею в форму государственной политики. 19 февраля 1861 г. в изданном манифесте объявлялось о реформе, ведущей к крестьянской эмансипации. Даже несмотря на половинчатость преобразований, этот манифест позволил сделать шаг вперед и в других областях государственного устройства, проведя целый ряд частных реформ земской, городской, судебной н, наконец, военной. Под руководством Военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина в 60 —70-е годы велась активная работа по реорганизации систем центрального и местного военного управления, полевого управления войск, внутреннего устройства армии, подготовки офицерских кадров.

В результате реформы вооружения русские войска к концу 70-х гг. получили огнестрельное оружие, по ряду параметров превосходящее зарубежные аналоги. Рекрутская система комплектования в 1874 г. была наконец заменена на всесословную воинскую повинность, сделавшую возможным в случае необходимости разворачивать многочисленную обученную армию на основе содержавшихся в мирное время кадровых частей. Вместе с тем характер Императора и активное противодействие консервативных кругов не позволяли с нужной энергией и последовательностью претворять в жизнь прогрессивные проекты, из-за чего многие реформы оказались незаконченными или искаженными.

Без должного внимания были оставлены вопросы организации тыла Действующей армии, что уже во время войны 1877—1878 гг. поставило войска в сложнейшие условия, когда недоставало буквально всего — обуви, теплой одежды, провианта и даже боевых припасов. Но основным злом оставалась неготовность высшего военного руководства к ведению боевых действий в условиях использования дальнобойной и скорострельной артиллерии и усовершенствованного ручного огнестрельного оружия. В середине 70-х гг. об этом заявлял сам Д.А. Милютин: «У нас подготовлены войска и материальные средства, но вовсе не подготовлены ни главнокомандующие, ни корпусные командиры…». За эту неготовность приходилось расплачиваться кровью, и кровью немалой.

Впрочем, жертвы Плевны, обильно оплаканные Императором, не повлекли за собой никаких существенных преобразований в обучении войск: переход к тактике стрелковых цепей затянулся еще на четверть века. При этом нельзя не упомянуть и о существенных успехах русской внешней политики, достигнутых с помощью вооруженных сил, — о победоносном завершении в 1864 г. войны на Кавказе и о расширении пределов Империи в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

О. Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918 г.г.

Другие новости и статьи

« Рака Александра Невского

Основные направления деятельности Государственного Комитета Обороны »

Запись создана: Вторник, 25 Сентябрь 2018 в 3:26 и находится в рубриках После Крымской войны.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Микрофон Хайпер
kinda.media

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика