Комплектование русских войск во время правления Александра II
Комплектование войск во время правления Александра II претерпело принципиальное изменение. Впрочем, начало царствования, казалось, не предвещало ничего нового. По-прежнему пополнение войск проводилось наборами рекрутов, которые не были отменены даже после устранения крепостного права. Очень тяжелым для населения оказался 1855 год, когда чрезмерное напряжение всех сил Империи, оказавшейся в кольце явных и потенциальных врагов, повлекло за собой и чрезвычайные по численности рекрутские наборы - два частных и один общий.
С Восточной полосы было взято по 10 рекрутов с каждой тысячи отбывающих повинность, с Западной — по 12 рекрутов; в общий набор велено было собрать по 10 рекрутов с основной массы населения и с евреев, а в Царстве Польском - - по 8 рекрутов с христиан и по 7 1/2 — с евреев. Эти меры позволили довести численность действующей армии до 1170 тысяч нижних чинов, а запасных и ре- зервных войск — до 572 тысяч. Никогда прежде в России не было столь могущественных вооруженных сил. Но народ буквально изнывал от бремени рекрутской повинности, и правительство после заключения мира решило отменить наборы в ближайшее время. Не довольствуясь простым приостановленнем наборов, военное руководство посчитало возможным сократить сроки службы: с 8 сентября 1859 г. все вновь принимаемые рекруты должны были служить 15 лет, причем право на бессрочный отпуск можно было получить после 12 лет службы.
Кроме того, с 26 августа 1856 г. особым манифестом из Военного ведомства исключили кантонистов. Отказываясь от столь ценной категории новобранцев, численность которых в середине 50-х гг. превысила 370 тысяч человек, Александр, несомненно, решил одну из серьезнейших проблем, довлевшую доселе над военнослужащими. Некоторый некомплект, открывшийся в войсках в 1861 г., восполнили призывом временноотпускных. Только разрастание вооруженного мятежа в Царстве Польском заставило правительство провести в 1863 г. два набора — по 5 и по 10 рекрутов; в этом же году было объявлено 27 призывов отпускных нижних чинов. С 1863 г. в рекруты стали принимать лишь людей не старше 30 лет (ас 1861 г. — не моложе 21 года) и не ниже 2 аршин 3 вершков. Эти правила сохранялись и при следующих общих наборах: в 1865 г. велено было собрать по 5 рекрутов с тысячи, в 1866— 1870 гг. - - по 4, в 1871 - - 1874 гг. - - по 6 (с целью сократить срок службы и увеличить число запасных). Отдельно оговаривались наборы в Царстве Польском и среди евреев и некоторых других народностей.
Для восполнения численности состоявших в войсках младших командиров с 1871 г. разрешили оставлять на службе сверх положенного срока нижних чинов унтер-офицерского звания, выплачивая им добавочное жалованье: по 42 рубля в год фельдфебелям и по 21 —30 рублей — прочим. Количество сверхсрочнослужащих в армии было довольно стабильным на протяжении всех последующих лет столетия и составляло 5 — 8 тысяч человек. Рекруты отсылались к месту службы (в запасные, резервные, а иногда и в действующие войска) в собственной одежде; рекрутские мундирные вещи строились лишь в том случае, если одежда рекрута оказывалась изношенной и непрочной. Для сопровождения рекрутских партий практически перестали выделять значительные конвои: с партией следовали офицер, 1—3 унтер-офицера и писарь; для поддержания порядка рекруты сами выбирали в своей среде старших, ответственных за десятки.
С 1869 г. несколько большее внимание стали уделять физическому состоянию рекрутов: врачи во время приема замеряли соотношение размера груди, роста и веса тела кандидата. Такая система оценки была заимствована в армии США, главный хирург которой, Гамонд, разработал ее по опыту недавней гражданской войны.
О. Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918 г.г.
Другие новости и статьи
« Брачные хлопоты князя Симеона Гордого
Cоциализм: от мечты к реальности »
Запись создана: Воскресенье, 28 Ноябрь 2021 в 0:30 и находится в рубриках Новости.
метки: история, войска, армия, рекрут
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика