Комплектование русских войск во время правления Александра II



Комплектование русских войск во время правления Александра II

oboznik.ru - Комплектование русских войск во время правления Александра II
#историяроссии#история#армия#русь#общество#русскиевойска

Комплектование войск во время правления Александра II претерпело принципиальное изменение. Впрочем, начало царствования, казалось, не предвещало ничего нового. По-прежнему пополнение войск проводилось наборами рекрутов, которые не были отменены даже после устранения крепостного права. Очень тяжелым для населения оказался 1855 год, когда чрезмерное напряжение всех сил Империи, оказавшейся в кольце явных и потенциальных врагов, повлекло за собой и чрезвычайные по численности рекрутские наборы - два частных и один общий.

С Восточной полосы было взято по 10 рекрутов с каждой тысячи отбывающих повинность, с Западной — по 12 рекрутов; в общий набор велено было собрать по 10 рекрутов с основной массы населения и с евреев, а в Царстве Польском - - по 8 рекрутов с христиан и по 7 1/2 — с евреев. Эти меры позволили довести численность действующей армии до 1170 тысяч нижних чинов, а запасных и ре- зервных войск — до 572 тысяч. Никогда прежде в России не было столь могущественных вооруженных сил. Но народ буквально изнывал от бремени рекрутской повинности, и правительство после заключения мира решило отменить наборы в ближайшее время. Не довольствуясь простым приостановленнем наборов, военное руководство посчитало возможным сократить сроки службы: с 8 сентября 1859 г. все вновь принимаемые рекруты должны были служить 15 лет, причем право на бессрочный отпуск можно было получить после 12 лет службы.

Кроме того, с 26 августа 1856 г. особым манифестом из Военного ведомства исключили кантонистов. Отказываясь от столь ценной категории новобранцев, численность которых в середине 50-х гг. превысила 370 тысяч человек, Александр, несомненно, решил одну из серьезнейших проблем, довлевшую доселе над военнослужащими. Некоторый некомплект, открывшийся в войсках в 1861 г., восполнили призывом временноотпускных. Только разрастание вооруженного мятежа в Царстве Польском заставило правительство провести в 1863 г. два набора — по 5 и по 10 рекрутов; в этом же году было объявлено 27 призывов отпускных нижних чинов. С 1863 г. в рекруты стали принимать лишь людей не старше 30 лет (ас 1861 г. — не моложе 21 года) и не ниже 2 аршин 3 вершков. Эти правила сохранялись и при следующих общих наборах: в 1865 г. велено было собрать по 5 рекрутов с тысячи, в 1866— 1870 гг. - - по 4, в 1871 - - 1874 гг. - - по 6 (с целью сократить срок службы и увеличить число запасных). Отдельно оговаривались наборы в Царстве Польском и среди евреев и некоторых других народностей.

Для восполнения численности состоявших в войсках младших командиров с 1871 г. разрешили оставлять на службе сверх положенного срока нижних чинов унтер-офицерского звания, выплачивая им добавочное жалованье: по 42 рубля в год фельдфебелям и по 21 —30 рублей — прочим. Количество сверхсрочнослужащих в армии было довольно стабильным на протяжении всех последующих лет столетия и составляло 5 — 8 тысяч человек. Рекруты отсылались к месту службы (в запасные, резервные, а иногда и в действующие войска) в собственной одежде; рекрутские мундирные вещи строились лишь в том случае, если одежда рекрута оказывалась изношенной и непрочной. Для сопровождения рекрутских партий практически перестали выделять значительные конвои: с партией следовали офицер, 1—3 унтер-офицера и писарь; для поддержания порядка рекруты сами выбирали в своей среде старших, ответственных за десятки.

С 1869 г. несколько большее внимание стали уделять физическому состоянию рекрутов: врачи во время приема замеряли соотношение размера груди, роста и веса тела кандидата. Такая система оценки была заимствована в армии США, главный хирург которой, Гамонд, разработал ее по опыту недавней гражданской войны.

О. Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918 г.г.



Другие новости и статьи

« Русские появились на Святой земле почти тысячу лет назад

Военно-окружная система России последней четверти XIX века »

Запись создана: Понедельник, 11 Март 2019 в 2:36 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы