Что представлял собой рекрутский контингент в начале 70-х гг. XIX в.?
Свыше 76 % принимаемых людей были русскими, свыше 79 % православными; нсфамотных также было около 79 %. В 1874 г. был проведен последний рекрутский набор, объявленный в конце прошедшего года; I января правительство обнародовало манифест о введении всеобщей воинской повинности и устав о воинской повинности. В манифесте, в частности, говорилось: «В постоянной заботливости о благе Нашей Империи и даровании ей лучших учреждений Мы не могли не обратить внимания на существовавший до сего времени порядок отправления воинской повинности. По действовавшим доныне указаниям повинность эта возлагалась лишь на сословия мешан и крестьян, и значительная часть русских подданных изъята была от обязанности, которая должна быть для всех одинаково священна. Такой порядок, сложившийся при иных обстоятельствах, не согласуясь с изменившимися условиями государственного быта, не удовлетворяет и настоящим военным требованиям. Новейшие события доказали, что сила государств не в одной численности войска, но преимущественно в нравственных и умственных его качествах, достигающих высшего развития лишь тогда, когда дело защиты Отечества становится общим делом народа, когда все, без различия званий и сословий, соединяются на это святое дело…».
Всеобщая повинность была введена через 13 лет после отмены крепостного права; все эти годы велась активная деятельность по разработке нормативных документов. Необходимо отметить, что установленные в 1874 г. правила оказались столь продуманными, что не претерпели существенных изменений вплоть до падения Империи. Вооруженные силы государства теперь состояли из постоянных войск (армия и запас) и ополчения.
Призыву (ежегодному) подлежали все молодые люди, которым к 1 января текущего года исполнилось 20 лет. От службы освобождались священнослужители; некоторые лица (например, имеющие степень доктора медицины) освобождались от действительной службы в мирное время; для окончания образования предоставлялась отсрочка до 28-летнего возраста.
Все прочие 20-летние военнообязанные проходили процедуру жеребьевки, так как их количество (500 — 700 тысяч) намного превышало некомплект (для пополнения армии обычно требовалось 150 200 тысяч). Вытянувшие жребии зачислялись на действительную службу сроком на 6 лет. а затем — в запас (на 9 лет). В войсках Туркестанского военного округа и Семипалатинской, Забайкальской. Якутской, Амурской и Приамурской областей общий срок службы составлял 10 лет, из них 7 — на действительной службе. Для получивших образование срок службы уменьшался. К концу царствования срок действительной службы в пехоте был снижен до 4 лет (в Туркестанском округе — до 6).
Вольноопределяющиеся могли поступать в армию с 17 лет; их численность при войсках, как правило, составляла 5 — 7 тысяч человек. Не вытянувшие жребий призывники и все прочее мужское население возрастом от 20 до 40 лет, способное носить оружие, но не числившееся в постоянных войсках, образовывали ополчение, разделенное на 2 разряда, в первый из которых входили ополченцы младших четырех возрастов (то есть возрастом от 20 до 23 лет). Вся территория страны разделялась на участки комплектования двух категорий — с русским населением (русские, белорусские и малорусские территории) и с инородческим населением. В каждом полку 75 % некомплекта пополнялось из участков с русским населением.
С 1874 г. вдвое возросла и добавка к жалованью сверхсрочнослужащих фельдфебелей и унтер-офицеров, потребность в услугах которых постоянно увеличивалась. Новобранцы после жеребьевки и медицинского освидетельствования распускались по домам и являлись в назначенное им время. До поступления в войска они одевались в свою одежду и довольствовались на собственные средства. Команды новобранцев сопровождали к месту службы офицер. 3 — 5 унтер-офицеров, медик и фельдшер. Если рекруты ранее изначально зачислялись в резервные батальоны (в основной массе), то подготовка новобранцев проводилась в действующих войсках. Призывы проводились каждый год в течение ноября месяца. Помимо призывов новобранцев, в 1876 г. были отмобилизованы (с призывом запасных нижних чинов) войска Киевского, Одесского, Харьковского округов и некоторые части Московского, Виленского и Кавказского округов.
В 1877 г. для войны с Турцией была объявлена мобилизация 3 гвардейских, 3 гренадерских и 10 армейских пехотных дивизий (с их артиллерией), гвардейской стрелковой бригады и ряда запасных частей и подразделений. Кроме того, в 1877-м и 1878 гг. проводились призывы ратников ополчения 1-го разряда (общей численностью до 630 тысяч человек). К августу 1878 г. в армии числилось свыше 1600 тысяч нижних чинов; 31 июля была объявлена демобилизация. Расчет на новую систему комплектования оправдался: страна сумела провести победоносную войну, даже не прибегая к мобилизации 12 пехотных дивизий и 3 арелковых бригад. Население с радостью восприняло всеобщую повинность; призывники и запасные, по отзыву губернаторов, собирались «быстро и охотно».
О. Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918 г.г.
Другие новости и статьи
« В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав
Запись создана: Среда, 4 Март 2020 в 5:20 и находится в рубриках Новости.
метки: контингент, армия, рекрут
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика