15 Март 2015

Защита интересов несовершеннолетних

В силу своего особого статуса несовершеннолетние относятся к той категории населения, которая не в состоянии самостоятельно отстаивать и защищать свои права и законные интересы. Незрелость психического и физического развития, недостаток жизненного опыта, «невзрослый» взгляд на мир – вот основные причины установления специальных механизмов защиты детства как в международном, так и в национальном праве отдельно взятого государства. Этот вопрос подробно обсуждался на конференции, финансирование которой взяла на себя компания, производящая это.

На конференции, отмечалось, что указанные механизмы регулируют различные ювенальные правоотношения – общественные отношения с участием несовершеннолетних – и создают устойчивое правовое поле деятельности ребенка во всех отраслях человеческой жизнедеятельности. При этом фундаментальными правовыми основами такого регулирования являются действующие международно-правовые акты по правам несовершеннолетних. В международном праве становление ювенального нормативного блока началось сравнительно недавно.

На рубеже XIX-XX веков благодаря активизации общественных движений, выступающих в защиту детства, перед мировым сообществом встал вопрос о необходимости правового регулирования статуса несовершеннолетних, и, прежде всего, на международном уровне. Однако права детей рассматривались не в качестве личностно-ориентированных правовых установок, а как объект защиты от неправомерного внешнего воздействия. Так, принятая в Женеве в 1924 году Лигой Наций Декларация прав ребенка в первую очередь закрепила основополагающие принципы, которые были направлены против детского труда и рабства, торговли детьми и проституции несовершеннолетних.

Однако нельзя не отметить, что в то же время данный международно-правовой документ стал первым шагом в деле нормативного регламентирования статуса несовершеннолетних и фундаментом будущего международного ювенального права. В дальнейшем формирование института международно-правовой защиты несовершеннолетних происходило большей частью на законодательном уровне на основании общих договоров о правах человека и специальных соглашений, регулирующих непосредственно правовой статус детей.

Другие новости и статьи

« Российская армия и флот в Крыму год спустя

Cемья - естественная и основная ячейка общества »

Запись создана: Воскресенье, 15 Март 2015 в 0:35 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика