15 Март 2015

Cемья - естественная и основная ячейка общества

Принятая в 1948 году Всеобщая декларация прав человека ООН провозгласила семью естественной и основной ячейкой общества, которая имеет право на защиту со стороны общества и государства. Более того, часть 2 ст. 25 данного акта обращает внимание на тот факт, что младенчество дает право на особое попечение и помощь, а дети, родившиеся в браке и вне его, пользуются одинаковой социальной защитой. Указанные положения были конкретизированы в международных пактах по правам человека 1966 года.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах в ст. 10 устанавливает, что семье должна предоставляться самая широкая охрана и помощь, особенно в период заботы и воспитания ее несовершеннолетних членов, при одновременном соблюдении принципов недискриминации, защиты детей от экономической и социальной эксплуатации на основе ограничения детского труда установленным минимальным возрастом приема на работу и запретом вредных и опасных видов деятельности. Кроме того, государства-участники обязаны проводить мероприятия по сокращению мертворождаемости и детской смертности, принимать меры, способствующие здоровому развитию ребенка, обеспечивать обязательное и бесплатное начальное образование для всех http://retown.kiev.ua/.

В свою очередь, Международный пакт о гражданских и политических правах закрепляет недопустимость вынесения смертного приговора в отношении несовершеннолетних и особый режим ювенального судопроизводства, а также провозглашает право семьи и малолетних детей на защиту со стороны общества и государства, право несовершеннолетних на защиту в случае расторжения брака их родителей, право каждого ребенка на имя и гражданство. Однако названные нами положения универсальных международно-правовых актов являются отдельными фрагментами, регулирующими правовой статус несовершеннолетних на фоне общего массива прав человека.

Поэтому обратимся к характеристике специальных документов международного права, посвященным непосредственно защите прав и законных интересов детей, а именно декларативных международно-правовых документов, нормы которых в большинстве своем являются рекомендательными в силу общего характера указанных актов.

По информации retown.kiev.ua

Другие новости и статьи

« Защита интересов несовершеннолетних

Основные приоритеты строительства Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях нарушения системы стратегической стабильности в мире »

Запись создана: Воскресенье, 15 Март 2015 в 0:42 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика