11 Ноябрь 2020

«Птенчики» блокадного Ленинграда

oboznik.ru - «Птенчики» блокадного Ленинграда
#Ленинград#война#блокада

Героическая защита Родины от немецко-фашистких захватчиков вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких страниц стойкости, отваги и патриотизма советского народа. И ни один раз мы слышали или читали об этом, и каждому понятно, что в первую очередь говорится о взрослых защитниках Отечества, но были и дети. Какова их судьба? Чем они жили, что переживали и чувствовали?

Во время Великой Отечественной войны всем детям и подросткам пришлось в один миг повзрослеть на тысячу лет, встать в один строй со взрослыми. Вместе с ними дети перенесли страшные муки и трагедии осажденного Ленинграда. Они смотрели смерти в лицо, видели горькие слезы потерь, терпели голод и холод, слышали свист и разрывы снарядов и бомб, стоны умирающих и просящих о помощи. У них было детство, опаленное той страшной войной.

oboznik.ru - «Птенчики» блокадного Ленинграда

…Замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде осталось более 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Приближение фронта угрожало их жизням, юных ленинградцев хотели уберечь в первую очередь, стремились укрыть от бомбежек и кошмаров, которые происходили вокруг. Вопрос о спасении детей специально рассматривался Советским правительством. Всесторонняя и трепетная забота о детях в тех тяжелых условиях была характерной чертой всех ленинградцев, она давала им особую силу, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город и преодолев все трудности, что встречались им на пути.

Уже через семь дней после начала Великой Отечественной войны произошла первая школьная эвакуация, когда всем учащимся раздали списки с необходимыми вещами, назначили ответственных учителей и распределили по группам. Удивительно то, что все происходили без паники, а спокойно и организованно. Дорога была не из легких. Тридцать дней без горячей пищи были суровым испытанием, особенно для детей.

oboznik.ru - «Птенчики» блокадного Ленинграда

Тем временем, в закрытом Ленинграде был жуткий голод. Семьи, оставшиеся в городе, погибали от холода и голода. С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена, дети получали по 150 г хлеба в день. А через неделю, когда прекратилось движение по Ладожскому озеру, и в блокадный Ленинград перестали поступать продукты,скудный обед был значительно уменьшен. Все население стало получать самую низкую норму хлеба за всё время блокады - 250 г на рабочую карточку и 125 г - на все остальные. Да и что это был за хлеб… Он на 75 % состоял из ржаной обойной муки, на 10% из пищевой целлюлозы, на 10% из жмыха, на 2 % из обойной пыли, на 2% из выбойки из мешков и на 1% из хвои. Формы для выпечки хлеба смазывались соляровым маслом, ибо другого в блокадном Ленинграде не было.

Из воспоминаний воспитателей детского сада: “Больно было видеть детей за столом. Суп они ели в два приёма, вначале бульон, а потом всё содержимое супа. Кашу или кисель они намазывали на хлеб. Хлеб крошили на микроскопические кусочки и прятали в спичечные коробки. Хлеб дети могли оставлять как самую лакомую пищу и есть после третьего блюда. Они наслаждались тем, что кусочек хлеба ели часами, рассматривая этот кусочек, словно какую-нибудь диковину”.

Вслед за голодом в Ленинград пришли другие беды, ведь как известно, беда не приходит одна. В конце ноября ударили невероятные морозы. Ртуть в термометре приближалась к отметке - 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, население осталось без воды. Топливо заканчивалось. Перестали работать электростанции и во всем городе «дворцов» погас свет, а некогда уютные квартиры покрылись изморозью. В конце марта 1942 года вспыхнула эпидемия холеры, брюшного и сыпного тифа. Горожане не сдавались и вели привычный образ жизни.

oboznik.ru - «Птенчики» блокадного Ленинграда

Ленинградский городской комитет партии и городской Совет депутатов трудящихся приняли решение о продолжении обучении детей. В конце октября 1941 года 60 тысяч школьников приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, а с 3 ноября в 103 школах Ленинграда за парты сели более 30 тысяч учащихся старших классов. Общее число детей, приступивших к занятиям в блокадном городе, составляло менее четверти довоенного количества ленинградских школьников. Несмотря на истощение и постоянный страх за свою жизнь, дети вносили свой посильный вклад в дело защиты родного города, умело совмещали учебные занятия и общественную работу.

Обессиленные дети блокадного Ленинграда напоминали птенчиков, выпавших из гнезда, ведь они были истощены и беззащитны. Но маленькие “птенчики”, потеряв своих родных, утратив радость к жизни, все равно не сдались! Каждый день они боролись за глоток воздуха и за свое место под солнцем. Война соединила детей и боевой фронт, кровь, смерть, голод и жестокую борьбу за жизнь. Тяжкая ноша свалилась на их совсем хрупкие плечи, но даже в этом адском огне страданий и боли они вели себя как настоящие герои.

Дорофеева Александра, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« «Плавать по морю необходимо…»

Деятельность русской православной церкви в защиту мира в 1945-1949 г.г. »

Запись создана: Среда, 11 Ноябрь 2020 в 0:15 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика