Мягкая сила: чтобы быть сильным
«Глобализация не положила конец силовой дипломатии между государствами: наоборот, она ее усилила».
Омар Бонго
Говорят, что в любви и на войне все средства хороши. В мирной жизни между дружественными государствами бывает, что одна сторона использует территорию другой для проведения пропагандистской кампании, например как часть антитеррористической операции. Грубая сила вооруженных методов воздействия в этом случае не применяется, поэтому считается подобное воздействие мягким. Срабатывает ли оно и в чем состоит так называемая мягкая сила?
Словосочетание Soft Power придумал Джозеф Най в 1990 году для описания инструмента международной политики, используемого страной для «достижения желаемого посредством привлекательности, а не принуждением или за деньги». Джозеф Най — декан факультета государственного управления Гарвардского университета, бывший сотрудник Пентагона и автор книг «Парадокс американской власти: почему ни одна супердержава в мире не может существовать сама по себе» и «Мягкая сила: способы достижения успеха в мировой политике». В «Парадоксе американской власти» Най рассматривает различие между грубой и мягкой силой.
Первая представляет собой способ подавления, главным образом, с помощью военных мер. Вторая действует посредством неявных факторов, таких как культура, традиционные ценности и институты (медиа, религия, образование и пр.). В эру всеобщей информационной глобализации сила убеждения приобретает такое же важное значение, как и сила принуждать, если не большее.
Проблема заключается в том, что это более тонкий, волатильный и уязвимый инструмент, не переносящий несоответствия слова и дела. Слишком долго реальная политика опиралась на тяжелый кулак военной силы и удавку экономических и финансовых ограничений, игнорируя особенности национальных характеров, определяющих наши предпочтения в выборе союзников и друзей. Сухого рацио грубой силы уже недостаточно для баланса в современном мире.
Важно уметь создавать дружеские альянсы, которые становятся третьим условием успешных международных отношений (наряду с военным и экономическим факторами).
Считается, что привлекательность обходится дешевле военного вмешательства и укрепляет доверие к стране. Если стране не удается достичь такого уровня доверия в мире, когда ее идеалы разделяются партнерами, любая программа под лозунгом Soft Power обернется фиаско. Опросы, проведенные благотворительным фондом Pew в середине 2000-х годов, показали, что привлекательность США значительно снизилась всего за пару лет в 19 из 27 дружественных им стран.
Понятие мягкой силы изначально определялось на основе американской культуры и политики США: от продукции Голливуда до системы высшего образования и институтов гражданского общества. Например, американское кино создает коллективный образ, утверждающий индивидуалистические ценности, стремление к росту и продвижение по жизни к свободе, что делает америку привлекательной в глазах многих людей за ее пределами.
В глазах других эти же качества, вкупе со стереотипами потребительского общества, сексуальной ориентированностью массовой культуры и культивированием насилия, превращают американскую цивилизацию в угрозу для национального самосознания других стран. Миллиарды долларов, затрачиваемые на народную дипломатию США, — это лишь четверть от 1 % военного бюджета Штатов, который превышает таковой у десятка ведущих стран.
Президент Джордж Буш-младший заявил во время своей предвыборной кампании 2000 года, что если бы америка была скромной нацией, ее бы уважали. Когда США ведут себя высокомерно, они лишаются уважения, несмотря на эти самые миллиарды. Примерно в то же время многие из традиционных союзников стали выражать озабоченность стремлением США единолично решать мировые проблемы.
Тогда были направлены дополнительные усилия на увеличение мягкой силы США не на основе военной пропаганды, а на основе большего внимания к мнению других народов при формулировании своих политических задач. Сегодня, когда америка обладает весомой силой устрашения, настало время учиться говорить мягко. Пути, начертанные отцами-основателями, — демократия, законность, экономические свободы и т. п. — обеспечили америке особое положение в мире. Но существует мнение, что америка переживает сегодня упадок своих традиционных ценностей. Трехногий табурет (американская военная мощь, американская экономика и американская мягкая сила) хромает и теряет устойчивость.
Проклятие мягкой силы Всем известно: чем сильнее давит грубая сила, тем более упорное сопротивление она вызывает. Тот же эффект наблюдается при чрезмерном закармливании мира мягкой силой. Против грубой силы можно вступать в противодействующие ей альянсы и союзы. Но в случае с мягкой силой никакие, например, альянсы европейских университетов и близко не доходят до уровня привлекательности лишь одного Гарварда. и никакие субсидии Евросоюза не могут пошатнуть могущество Голливуда. Что же тогда противопоставлять агрессивной политике мягкой силы? Можно учиться, воспринимать, имитировать, улучшать чужой культурный опыт и превосходить его. участвовать в мировой культурной конкуренции.
Запад есть Запад, Восток есть Восток и им не сойтись никогда?
Экономист Дамбиса Мойо (замбия) выпустила в 2009 году шокирующую книгу «Мертвая помощь», где утверждала, что традиционная помощь запада африке либо направлялась не на те цели, либо вообще была вредоносна. Десятилетиями государства африки и азии обращались к США и европейским странам за финансированием программ экономической помощи и политическими советами, а зачастую и за военной поддержкой.
Кишор Махбубани (бывший дипломат из Сингапура, ныне декан факультета общественной политики Национального университета Сингапура) вообще считает, что азия возвращается на свое исконное место в мире как «центральная сцена», где развивается действие современной истории. Он и многие другие утверждают, что в мире произошел сдвиг сил, вследствие которого США могут утратить роль доминирующего актора, и что страны азии, Латинской америки и африки начинают играть всё более значимую роль в глобальной политике, экономике и социальной жизни. запад должен чем-то пожертвовать, дабы сократить пропасть между ним и Востоком.
Тем не менее мир заинтересован в процветании америки, но доминированию запада, которое длится более двух веков, должен быть положен конец, по мнению этих ученых. В течение 1800 из последних 2000 лет самыми большими экономиками в мире были китайская и индийская. К 2050 году, по прогнозам, экономикой № 1 вновь станет китайская, № 2 — индийская, а № 3 — американская. Ожидаемый азиатский ренессанс будет главным событием XXI века.
Два главных сдвига сил в мире
В XXI столетии, продолжая обладать наибольшей военной силой, США столкнулись с ситуацией, когда приоритеты мягкой силы, основанной на экономической мощи и информационных технологиях, оказались смещены в значительной мере в сторону Востока, в том числе Китая. Второй сдвиг заключается в отходе от государственности к негосударственным акторам и информационной революции. Распределение власти в мире будет происходить не на политическом двухмерном шахматном поле, а на трехуровневом, где на верхнем уровне располагается военная мощь.
В этом отношении, например, США еще останутся в течение пары десятилетий самой мощной страной. На втором уровне — экономическая мощь, когда мир становится мультиполярным. На нижнем уровне — транснациональные отношения, то, на что правительства повлиять не могут, где власть распределяется хаотично и происходит диффузия сил. Сегодня потоки независимых финансов и ресурсов превосходят по объему бюджеты большинства стран. Терроризм и кибертерроризм не соблюдают государственных границ. изменения климата затрагивают всех.
Это уже больше не противостояние «Восток–запад» или «Север–Юг». Все должны сотрудничать, даже пандемию можно победить лишь совместными действиями. Мы должны сегодня прибегать к мягкой силе, чтобы строить сети контактов и институтов. американцы видят себя наиболее развитой в этом отношении страной и наиболее подходящей, с их разветвленной системой частных, профессиональных и академических учреждений и организаций и обширным рынком средств массовой информации, а также массовым доступом к цифровым технологиям.
Все это еще позволяет США оставаться ведущей державой благодаря мягкой силе, но запад в целом упустил момент смещения интересов, упорствуя в своей универсальной идеологии «делайте, как мы». Западные стандарты решительно не приживаются, например, на африканской почве. В экономическом отношении Китай завоевывает все большее влияние в этом регионе, а также в Латинской америке. С одной стороны, запад предпринимает определенные усилия: благотворительные концерты, программы безвозмездной экономической помощи и пр.; с другой, Китай готов закупать продукцию, производимую на африканском континенте. Это превращает все действия запада в области мягкой силы — в мыльный пузырь. США и другие западные страны дают мощный толчок процессам глобализации, но готовы ли они к ним сами?
Провал мягкой силы США — Выигрыш Китая?
Най считает, что слухи о провале политики мягкой силы США сильно преувеличены. Опросы Би-биси, посвященные привлекательности стран, показывают, что США намного опережают Китай; это заставило Ху Цзиньтао на XXVII съезде КПК в 2007 году заявить, что Китай должен инвестировать больше средств в мягкую силу. и Китай инвестировал миллиарды в создание и развитие институтов Конфуция, китайского аналога «альДжазиры» и др.
Оказалось, что этих мер недостаточно: действенность мягкой силы проистекает не из правительственных директив, а из основ гражданского общества. Исследованиями Чикагского совета по глобальным отношениям установлено, что коэффициент китайской мягкой силы не возрос, в то время как коэффициент американской значительно вырос: индийские и китайские родители стремятся посылать своих детей на учебу в США, между тем всего 30 лет назад китайцы даже не могли путешествовать за границу. Вместе с тем опросы фонда Pew в 2007 году об отношении к Китаю и США в 15 африканских странах показывают, что 95 % африканцев любят китайцев, которые хорошо работают, больше американцев, а Гуантанамо сравнивают с Гулагом.
США в течение многих десятилетий делали упор на грубую силу, основанную на принуждении, военной мощи и экономических рычагах. Сегодня требуются сила убеждения и привлекательный образ нации в мире. Составляющие мягкой силы основаны на культуре, политических ценностях общества и умении учитывать интересы других сторон.
Новая грубая мягкая сила
Понятие грубой силы также претерпевает трансформацию. Например, когда американский спецназ на вертолетах, взлетающих с борта авианосца «Линкольн», оказывал помощь жертвам цунами в индонезии (2007). Что это — грубая сила с человеческим лицом? Официально было заявлено о гуманитарной миссии (!) авианосца. Как сказал один из спасателей: «Это было как деяние Бога — оказывать помощь». Вероятно, миру предстоит осознать, что армия и военный флот в современных условиях должны переродиться в нечто вроде МЧС, что эра доминирования грубой силы в международных отношениях когда-нибудь уступит место эпохе мягкой силы.
Не будем фантазерами: это случится, вероятно, весьма и весьма нескоро. Ведь даже министр обороны США Дональд Рамсфельд в ответ на вопрос о применении мягкой силы признался, что «не знает, что такое мягкая сила». Сегодня мы живем в мире, где только американский военный бюджет составляет около 450 миллиардов долларов. Военная машина США представляет собой всё: инструмент войны, дипломатии, социальной политики, гуманизации и пр. и пр.
Ситуативный разбор: США и СССР в фокусе
Трудно переоценить американскую способность политического убеждения. фраза Made in the U.S.A. все еще обладает кредитом доверия в мире. Тем не менее, согласно глобальным опросам фонда Pew, администрация Буша, например, стала самой непопулярной в истории. Свидетельствовало ли это о коллапсе американской мягкой силы? Мировая эмпатия после событий 11 сентября вскоре совершенно испарилась. Большие надежды связываются со вторым сроком президента Обамы: именно ему надлежит вернуть устойчивость третьей опоре американской треноги власти в мире — мягкой силе. Обама стремится опираться на международный посыл доброй воли, что сравнивают с попыткой использовать выхлопные газы вместо автомобильного топлива.
Мир в эру всеобщей информатизации перестал быть наивным: все знаменитые американские президенты преследовали в своей международной политике именно американские национальные интересы, пытаясь убедить мировую общественность в американском лидерстве. Но мягкая сила на то и мягкая, что очень легко развеивается при несоответствии внешнего посыла внутреннему содержанию.
Все многолетние действия СШа в области мягкой силы привели к парадоксальному результату: оказалось, что мягкая сила не увеличивает градус любви и симпатий к США в мире. американская мягкая сила состоит из высокой и низкой культуры: это гранж, Google, Мадонна, Museum of Modern Art, Голливуд и Гарвард в равной степени.
Две трети фильмов в европейском прокате — американские. Доминирование в сфере книгоиздания еще разительнее (так, в 2003 году в Германии было опубликовано 419 книг немецких авторов по сравнению с 3732 американских; на каждую книгу немецкого автора, переведенную на английский, приходится девять книг англоязычных авторов). Если 100 лет назад ведущие ныне университеты (Токийский, Джона Хопкинса, Стэнфордский и Чикагский) были основаны по образцу Берлинского университета имени Гумбольдта, то сегодня американские университеты обладают наибольшей привлекательностью для мирового студенческого сообщества.
Полувековое советское культурное присутствие в Восточной Европе было начисто сметено американской культурой. Но сотни миллионов людей в мире, которые смотрят американские фильмы, едят американскую еду, слушают американскую музыку и зачитываются американскими авторами… не идентифицируют себя с американцами. американская культурная продукция влияет на симпатии и предпочтения мировой аудитории, не меняя темную сторону мягкой силы — отрицание американской политической идеологии.
Процесс окончательно определился где-то между Вьетнамом и Ираком. Дело доходит до таких контрмер, как французский закон, налагающий штраф за использование английских слов диджеями. В других европейских странах используется неформальное квотирование американской видеопродукции на телевидении. Случаются и абсурдные казусы антиамериканизма: при открытии в 2004 году в Берлине выставки из нью-йоркского Музея современного искусства критики из Sueddeutsche Zeitung (левое издание) и Frankfurter Allgemeine Zeitung (центристское издание) заклеймили выставку как империалистский заговор против искусства Европы и низкую культуру — на том основании, что американское искусство не может быть высоким. Йозеф Йоффе из Die Zeit даже опубликовал книгу «Сверхсила: имперское искушение америки».
Всюду нарастает антиамериканизм. Опросы показывают его рост не только в Европе, но и по всему исламскому миру от Марокко до Индонезии. В Иордании и Пакистане большинство местного населения относилось более позитивно к Бен Ладену, чем к американскому президенту. Демонстрировать проамериканские симпатии стало смертельно опасно. Тактика, которая принесла США мировую популярность в 1940-х — во время войны против нацизма и при реализации плана Маршалла, в информационный век, на фоне войны с терроризмом, не срабатывает.
Опросы показывают, что сегодня негативное отношение к США базируется не на отрицании американских культурных достижений, но на отторжении американского политического курса. Можно сделать вывод, что возвращение позитивного образа США в мире зависит от внешнеполитического курса страны. В Каннах, во время протестов против войны в заливе, проходила одновременно и презентация нового мультфильма о Шреке. На улицах раздавали зеленые маски и уши. Демонстранты, как и просто гуляющие, с удовольствием разбирали эти промо-сувениры, надевали их и носили.
Протест против политики США не распространялся на американские культурные ценности. ситуативный разбор: Европа Германия и Европа в целом — стремятся определиться с новой стратегией мягкой силы по отношению к россии, поскольку полагают, что наилучший способ соблюдать свои интересы — применение таких инструментов мягкой силы, как торговля и визовая политика, а равно и опора на неправительственные организации. Считается, что европейские интересы в сфере энергоносителей (россия обеспечивает более трети европейских поставок нефти и газа) стали доминировать над интересами соблюдения европейских ценностей. Европа старается не прибегать к грубой силе в отношениях с россией.
В рядах европейских политиков наблюдается раскол по поводу методов осуществления упомянутых отношений. Европа пытается реализовывать свои политические интересы более эксплицитно на территории таких стран, как Беларусь, украина и Молдова, чтобы создать форпост на пути россии. Европейцам нравится осознавать себя опытными именно в сфере мягкой силы, которую они же критикуют за отсутствие сфокусированности, последовательности и определенности. Также считается, что во внешней политике Евросоюза недостаточно общего в противовес узконациональному каждой отдельной нации, составляющей его. Политика Европы должна быть многосторонней, соблюдающей главенство закона, свободу и демократию как ключевые ценности общей европейской культуры.
Ситуативный разбор: Китай
В 2012 году председатель КНР Ху Цзиньтао в своем обращении вновь указал на опасность западной культуры для Китая: «Мы должны ясно осознавать, что международные враждебные силы усиливают стратегический заговор вестернизации и раздела Китая, где идеологическое и культурное поля находятся в фокусе их долгосрочного проникновения <…> ведь международная культура запада сильна, в то время как мы слабы». иными словами, Ху Цзиньтао заявил, что Китай испытывает натиск западной мягкой силы, способной достигать результата путем убеждения и увлечения, а не конфликта или платы. За последние десятилетия экономическая и политическая мощь Китая выросла настолько, что стала вызывать беспокойство со стороны его соседей. Дабы компенсировать это ощущение потенциальной опасности, Китаю необходимо интенсифицировать действия в сфере мягкой силы и создавать новые союзы с азиатскими соседями, которые ищут противовеса экспансии американских интересов в регионе. Этому способствовали Олимпиада в Пекине в 2008-м и Шанхайская выставка в 2010-м, которую посетило более 70 миллионов человек. Другое глобальное мероприятие, форум Боао (азиатский Давос), собрало почти две тысячи политиков и бизнесменов из азиатского региона.
Китай всегда привлекал своей древней культурой, которую попытался воплотить в создании сети институтов Конфуция. В результате настойчивой политики мягкой силы количество иностранных студентов, обучающихся в Китае, возросло с 36 тысяч человек в 1990-х до 240 тысяч в 2010-м. В то время как «Голос америки» сворачивает свои передачи в Китае, Международное радио Китая с 2009 года вещает круглосуточно.
Пекин объявил о планах инвестирования миллиардов долларов в развитие медийных гигантов — в целях конкуренции с агентствами Bloomberg, Time Warner и Viacom. Китай уже инвестировал 8,9 миллиарда долларов в программы внешнего продвижения, включая круглосуточный кабельный канал Синьхуа, созданный по типу «аль-Джазиры». Показ иностранной кинопродукции был ограничен до 20 фильмов в год, и это наряду с субсидированием национального продукта и вводом ограничений на показ западных развлекательных программ на китайском телевидении.
Такие массированные меры наводят на мысли о страхе китайской стороны принимать участие в открытом соревновании в сфере мягкой силы и ограничении населения в выборе того, чью мягкую силу оно предпочитает. Мягкая сила в данном случае осуществляется по сценарию военного времени, к счастью — без кровопролития, и это уже прогресс. Симптоматично, что все дорогостоящие действия китайского правительства принесли весьма скромные результаты. Недавний опрос Би-би-си показал, что влияние Китая рассматривается как относительно позитивное в африке и Латинской америке, в то время как население Северной америки и Европы, а также индии, японии и Южной Кореи оценивает Китай весьма негативно.
Опросы, проведенные в азиатском регионе после Пекинской олимпиады в 2008 году, также показали, что политика мягкой силы, направленная на создание привлекательного образа Китая, не возымела должного эффекта. Таким образом, использование культурных каналов и повествование об успехах не срабатывают, если реальность не соответствует пропаганде.
Эффект от Олимпиады был начисто уничтожен в глазах мировой общественности действиями Китая в Тибете и преследованием активистов оппозиции. Выставка в Шанхае была затенена арестом нобелевского лауреата Лю Сяобо и художника ай Вэйвэя. Несмотря на все усилия информационного агентства Синьхуа и Центрального китайского телевидения, их пропагандистский материал не нашел своей аудитории, чтобы составить конкуренцию Си-эн-эн и Би-би-си. Интернет стал источником правдивой информации о ситуации внутри страны, идущей вразрез с официальными сообщениями.
Мягкая сила может быть сведена к нулю без сильного гражданского общества внутри страны. Времена необоснованной пропаганды давно прошли благодаря повсеместному распространению интернета и социальных сетей. В 2010 году состоялась дискуссия между конфуцианскими и африканскими философами в Южной африке, под эгидой института Конфуция, о западном влиянии и западной гуманитарной помощи на западных же условиях. Китай предлагает больше финансов и ресурсов, чтобы противостоять деятельности западных общественных организаций. Какие ценности предлагаются взамен? Конфуцианство, подобно либералам и христианам, заявляет, что его идеалы достойны универсального распространения, и защищает две ключевые ценности: политическую меритократию и гармонию. Политическую меритократию предполагается пропагандировать посредством неправительственных фондов; что же касается гармонии, то можно рассчитывать индексы социальной гармонии, оценивая криминальную обстановку, заболеваемость, уровень разводов, пропасть между богатыми и бедными и пр. Страна с лучшими показателями способна стать примером для других. Китай активно пытается влиять на мировой баланс, в том числе инструментами мягкой силы.
Ситуативный разбор: Ближний Восток
Во внешней политике иногда выбор приходится делать между бомбами и мягкой силой. Бен Ладен был уничтожен в результате военной операции, позиции «Талибана» подверглись бомбардировке. Саддам Хусейн никогда бы не воспринял американские ценности. Но даже разгромив резиденцию бен Ладена, невозможно так же просто разбомбить ячейки «аль-Каиды», действующие в Гамбурге, Куала-Лумпуре или Детройте, в более чем 60 странах мира. Успех зависит не только от данных разведки, трансграничных совместных полицейских акций и контроля над финансовыми потоками. Терроризм также существует в головах, и воздействие на эмотивно-культурную составляющую, позволяющую завоевать дружбу и расположение, не может быть переоценено. Победить терроризм лишь военной силой не представляется возможным. Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «разруха [= терроризм] — в головах».
Ситуативный разбор: Россия
Когда-то Советская республика, оказавшись в экономической и политической изоляции на заре своего существования, прибегла, и весьма успешно, к инструменту мягкой силы, привлекая симпатии знаменитых западных деятелей культуры к преобразованиям, происходящим в стране. На волне вдохновения от победы над нацизмом Советский Союз распространил собственное влияние на полмира без применения грубой силы. Когда внутриполитическая система закоснела в своем развитии, привлекательный образ страны потускнел не только в глазах мирового сообщества, но и в глазах граждан СССР, что привело к процессам, которые обозначаются одним словом — «перестройка».
Сегодня россия вновь сталкивается с вызовами мировой политики — и, как никогда, для нас важна эффективная мягкая сила. Причем мало оперировать техническим инструментарием: действия России в сфере мягкой силы должны находить отклик в душе других наций, рождая новые союзы и программы добровольного сотрудничества. Никакая пропаганда не изменит симпатий, чувств, желания помогать, поскольку они движимы глубинными установками национальных культур, представляют сложный комплекс, управляемый добровольным волеизъявлением.
Можно заставить себя бояться и уважать, невозможно заставить себя любить и разделять ваши устремления. Ваш партнер должен сам захотеть этого. Но мы можем ему помочь узнать нас лучше. Неизбежны обвинения в российском мягком империализме, особенно усилившиеся вследствие политики россии по восстановлению и развитию связей на постсоветском пространстве — на экономическом уровне и на поле политического взаимодействия. Невозможно вернуть к жизни Советский Союз хотя бы потому, что страны Балтии входят в Евросоюз и НАТО.
Тем не менее эксперты из Brookings Institution (Лондон) считают, что россия сегодня стремится вернуть посредством мягкой силы то влияние, которым обладал Советский Союз. Географическая близость, общие исторические судьбы, владение единым языком, экономическая взаимозависимость, — все это создает необходимые условия для успеха. Однако многие эксперты, например Стивен О’Салливан (United Financial Group, Москва), полагают, что в основе растущего влияния россии — причины экономического порядка, а именно нефть и газ.
Мы все же считаем, что в основе готовности бывших советских республик к сотрудничеству лежат причины более глубинного свойства, нежели энергоносители, в которых нуждаются экономики всех стран. Ведь зависимость Европейского союза от энергоносителей и рост пророссийских настроений в странах Балтии никак не сопряжены между собой.
Как мы видим из опыта других стран, осуществление мягкой силы на практике может быть весьма дорогостоящим предприятием; правда, оно намного дешевле наращивания военного бюджета и ведения военных действий, а эффект способен превосходить эффект от акций устрашения. Стратегия мягкой силы требует высокопрофессионального подхода в формировании сети неправительственных организаций, государственных инициатив, инвестиций в образовательные и культурные обмены. и все эти усилия пойдут прахом, если не будет соответствия внешней коммуникации с реальным положением дел внутри страны, общественным консенсусом, иначе мягкая сила превратится в пропаганду, технологии которой не срабатывают в современный информационный век. Мировое сообщество сегодня особо чувствительно к нарушению межкультурного паритета и неуважению к своим национальным ценностям. Раньше говорили, что в любви — как на войне; сегодня можно сказать, что даже на войне, как в любви, необходимо действовать мягкой силой — Soft Power.
Т. Кузьмина
Другие новости и статьи
« Cамолет - русское изобретение
Военно-транспортная обязанность »
Запись создана: Пятница, 4 Январь 2019 в 11:37 и находится в рубриках Новости.
метки: информационная война, война, мягкая сила, сила
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика