17 Март 2015

Санкции и страсти по «Мистралям»

oboznik.ru - Санкции и страсти по «Мистралям»

См. далее:
1. Россия примет решение по “Мистралям” к маю
2. “Мистраль” могут перебазировать из Сен-Назера в Брест
3. Рейтинг Франции как поставщика вооружений упал из-за “Мистралей”

Россия примет решение по “Мистралям” к маю

Россия примет окончательное решение по французским вертолетоносцам “Мистраль” к маю, сообщил РИА Новости во вторник гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

“Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю”, — сказал Исайкин.

Он подчеркнул, что сейчас между Францией и РФ идут активные переговоры. “Идет активный переговорный процесс, интенсивный процесс, непростой, и прежде всего для Франции”, — сказал Исайкин.

При этом он отметил, что Франция в любом случае вернет России деньги за “Мистрали”. “На самом деле деньги, потраченные РФ на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это “с лихвой” может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте”, — сказал Исайкин.

Он отметил, что самый большой ущерб Франция понесет от потери имиджа. “Самый большой ущерб понесет сторона, которая строит и не соблюдает своих обязательств. Это прежде всего моральный ущерб, ущерб имиджу страны. Я думаю, что французская сторона это прекрасно понимает”, — сказал Исайкин.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. В декабре французский премьер Мануэль Вальс заявлял, что считает разговор о возможном провале сделки “преждевременным”. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

В настоящее время против передачи кораблей активно выступают США. Париж с одной стороны заявлял, что обязан выполнить контракт с Россией, а с другой — увязывает передачу кораблей с прогрессом в урегулировании ситуации на Украине. Источник РИА Новости в корабельной отрасли ранее сообщил, что США предложили строящей “Мистрали” верфи STX выполнить заказ на строительство американского гражданского лайнера.

“Мистраль” могут перебазировать из Сен-Назера в Брест

oboznik.ru - Санкции и страсти по «Мистралям»

Вертолетоносец “Владивосток” типа “Мистраль” могут перебазировать из французского города Сен-Назер в порт города Брест на западе страны, сообщает издание Le Telegramme.

Во вторник гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин сообщил, что Россия примет окончательное решение по французским вертолетоносцам “Мистраль” к маю.

Издание отмечает, что компания DCNS/STX вынуждена платить расходы на охрану, содержание в порту и техническое обслуживание корабля, которые оцениваются в 2,5 миллиона евро в месяц. “В связи с этим поговаривают, что “Владивосток” может прибыть на военно-морскую базу в Бресте”, — пишет издание.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. В декабре французский премьер Мануэль Вальс заявлял, что считает разговор о возможном провале сделки “преждевременным”. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

В настоящее время против передачи кораблей активно выступают США. Париж, с одной стороны, заявлял, что обязан выполнить контракт с Россией, а с другой — увязывает передачу кораблей с прогрессом в урегулировании ситуации на Украине. Источник РИА Новости в корабельной отрасли ранее сообщил, что США предложили строящей “Мистрали” верфи STX выполнить заказ на строительство американского гражданского лайнера.

Рейтинг Франции как поставщика вооружений упал из-за “Мистралей”

Отказавшись выполнять контракт по поставке вертолетоносцев “Мистраль” России, Франция опустилась на пятое место в рейтинге экспортеров вооружений, пишет газета Le Huffington Post со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира СИПРИ.

oboznik.ru - Санкции и страсти по «Мистралям»

Исследование Стокгольмского института показало, что “Франция была бы третьей”, если бы в конце 2014 года поставила вертолетоносцы, говорится в статье. Однако третьим в мире поставщиком вооружений стал Китай.

Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 31% в доле глобального экспорта оружия. Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, принадлежит России — ее доля в международном экспорте вооружений составила 27%.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” был заключен между французской DCNS/STX и “Рособоронэкспортом” в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло.

В настоящее время против передачи кораблей активно выступают США. Париж, с одной стороны, заявлял, что обязан выполнить контракт с Россией, а с другой — увязывает передачу кораблей с прогрессом в урегулировании ситуации на Украине. Источник РИА Новости в корабельной отрасли ранее сообщил, что США предложили строящей “Мистрали” верфи STX исполнить заказ на строительство американского гражданского лайнера.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Российскому образованию хотят добавить духовности

Новый коллиматорный прицел »

Запись создана: Вторник, 17 Март 2015 в 7:55 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика