В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав



В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав

oboznik.ru - В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав

См. также:
Комплектование русских войск во время правления Александра II
Военные реформы Д.А. Милютина

В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав, в каждом батальоне, помимо четырех линейных рот, состояла и стрелковая рога. По внутреннему управлению три стрелковые роты образовывали батальон под командованием штаб-офицера — «начальника стрелков»; стрелковые роты формировались на основе штуцерных команд.

С августа 1857 г. один из трех батальонов стал резервным, в апреле 1863 г. количество действующих батальонов увеличили до трех, а с 1 января 1875 г. все полки были приведены в че-тырехбатальонный состав. Лейб-Гвардии Егерский полк с марта 1856 г. до августа 1871 г. носил название Лейб-Гвардии Гатчинского полка.

Если верить распространенному в те времена анекдоту, возвращением прежнего названия полк был обязан некоему генералу, ответившему на приветствие Императора («Здравствуй, старый егерь!») следующим образом: «Я не старый егерь, я — молодой гатчинец».

27 марта 1856 г. из членов стрелковых рот 1-й и 2-й гвардейских дивизий сформировали соответственно Лейб-Гвардии 1-й и 2-й Стрелковые батальоны на правах Старой Гвардии. С 1 октября 1856 г. Стрелковый полк Императорской Фамилии получил статус Молодой Гвардии и наименование Лейб-Гвардии Стрелкового батальона Императорской Фамилии (с 1863 г. — в составе 2-й дивизии).

1-й батальон с декабря 1857 г. стал называться Лсйб-Гвардии Стрелковым Его Величества, а 2-й Лейб-Гвардии Царскосельским Стрелковым. В августе 1871 г. стрелковые батальоны получили сквозную нумерацию и были наименованы следующим образом: Лейб-Гвардии 1-й Стрелковый Его Величества, Лейб-Гвардии 2-й Стрелковый, Лейб-Гвардии 3-й Стрелковый Финский, Лейб-Гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии. С 1874 г. все они вошли в состав гвардейской стрелковой бригады. В 1878 г. состоялось пожалование 3-му батальону прав Старой Гвардии. Гвардейский экипаж в марте 1856 г. был выведен из состава 2-й гвардейской пехотной дивизии и в дальнейшем состоял при гвардейском пехотном корпусе.

По расписанию 1874 г. в состав гвардейской пехоты входили: 1-я гвардейская пехотная дивизия — Лейб-Гвардии Преображенский, Лейб-Гвардии Семеновский, Лейб-Гвардии Измайловский, Лейб-Гвардии Егерский полки (первые два — первая бригада, последние два — вторая); 2-я гвардейская пехотная дивизия — Лейб-Гвардии Московский, Лейб-Гвардии Гренадерский, Лейб-Гвардии Павловский, Лейб-Гвардии Финляндский полки; 3-я гвардейская пехотная дивизия — Лейб-Гвардии Литовский, Кексгольмский гренадерский, Санкт-Петербургский гренадерский, Лейб-Гвардии Волынский полки; гвардейская стрелковая бригада четыре стрелковых батальона; состоящие вне состава дивизий Гвардейский экипаж, кадровый батальон Лейб-Гвардии Резервного Пехотного полка, Рота Дворцовых Гренадер.

Уже 19 февраля 1855 г. три армейских полка, имевших ранее шефство Наследника Цесаревича, ставшего Императором, получили почетную приставку «Лейб» в названиях и стали именоваться Лейб-гренадсрским Екатеринославским Его Величества, Лейб-карабинерным Эриванским Его Величества и Лейб-егерским Бородинским Его Величества. В апреле 1856 г. из 10 Черноморских линейных батальонов сформировали Крымский и Севастопольский пехотные полки; все карабинерные, Мишрельский егерский и Тифлисский егерский полки были названы гренадерскими; Софийский морской полк и все прочие егерские полки — пехотными.

Вслед за этим сквозную нумерацию получили все 16 гренадерских и 84 пехотных полка. Кавказская резервная гренадерская бригада после добавления Мингрельского и Тифлисского полков была переформирована в Кавказскую фенадерскую дивизию. С 1857 г. в названиях полков, имевших почетные шефства, на первое место были возвращены основные наименования: например, Гренадерский Генералиссимуса князя Суворова полк стал называться Фанагорийским гренадерским Генералиссимуса князя Суворова.

О. Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918 г.г.



Другие новости и статьи

« Бригада материально-технического обеспечения ЦВО, дислоцированная в Кемеровской области, поднята по тревоге

Психологические особенности воздействия поощрения на военнослужащих: практические аспекты »

Запись создана: Понедельник, 23 Март 2015 в 17:47 и находится в рубриках После Крымской войны.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы