24 Март 2015

Сто весен капитана Ефима Ивлева

oboznik.ru - Сто весен капитана Ефима Ивлева

oboznik.ru - Сто весен капитана Ефима Ивлева

23 марта отметил свой столетний юбилей ветеран Великой Отечественной войны капитан в отставке Ефим Ипполитович Ивлев.

Родился и рос Ефим Ипполитович в Оренбургской области. В 1934 году окончил семилетку и поступил в финансово-экономический техникум в городе Бузулуке. Проучившись два курса, оставил учебу и пошел работать в местный колхоз на маслобойню. У матери и деда, которые его растили, попросту не было денег для того, чтобы Ефим продолжил образование. Работа в колхозе была тяжелой, но молодой человек не жаловался.

– Дедушка написал письмо моему дяде в город Кременчуг Полтавской области, и тот подыскал для меня вакансию бухгалтера-операциониста в местном отделении Госбанка, – вспоминает Ефим Ипполитович.

Работа в банке была непростой, ответственность – огромная. Но Ефима Ипполитовича это не смущало: труд бухгалтера оказался его призванием. К молодому специалисту стали присматриваться заведующие других госучреждений Кременчуга. Работал он грамотно, был честен, ошибок не допускал – такого специалиста мечтали видеть в штате многие. И вскоре Ефима Ипполитовича буквально переманили в местное управление хлебозаводов.

В тот день, когда началась Советско-финляндская война, Ефим Ипполитович был призван в Красную Армию.

– В то время у нас не спрашивали: хочешь служить, не хочешь? Не было никаких отсрочек, был долг перед Родиной, – рассказывает он. – Так я стал курсантом школы санинструкторов Ленинградского военного округа. Она располагалась в Ленинграде, в Тарховке.

Как вспоминает ветеран, организация классных и полевых занятий для будущих санинструкторов рот (а в случае войны – командиров санитарных отделений рот) была содержательной и поучительной. Преподаватели школы любили свое дело, особенно много энергии и изобретательности вкладывали в полевую подготовку.

– На поле боя жизнь раненого зависела от нашей быстроты, от того, как скоро мы, санинструкторы, могли до него добраться. Одно дело – перебежками, другое – быстро подползти к раненому, – говорит Ефим Ипполитович.

Большое внимание в школе уделяли и техническим навыкам будущих медиков: ротный санинструктор должен был в совершенстве владеть способами оказания первой медицинской помощи в положении лежа, сидя (на коленях) и стоя, уметь лежа накладывать жгут и повязки, не нарушая при этом стерильности бинта, особенно той его части, которой закрывается рана. Это умение требовалось довести до автоматизма.

По выпуску из школы старшина Ефим Ивлев был назначен на должность санинструктора в 24-й прожекторный полк 2-го корпуса ПВО. Полк стоял к северо-западу от Северной Пальмиры в поселке Левашово. Основная задача прожектористов заключалась в том, чтобы обеспечить боевые действия зенитной артиллерии и истребительной авиации.

– Немцев мы заметили рано утром, – вспоминает Ефим Ипполитович 22 июня 1941 года. – Шли они нагло, низко. К слову, немцы прожектористов боялись и при каждом удобном случае наши расчеты старались уничтожить.

Через месяц старшина Ивлев был назначен адъютантом старшим отдельной медико-санитарной роты 10-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта. Комплектовалось соединение «избыточным» личным составом 2-го корпуса ПВО, выздоровевшими ранеными и военнослужащими запаса.

Боевой путь бригады начался 1 октября 1941 года, когда ее личный состав бросили в бой для закрепления успеха на захваченном разведывательным батальоном 115-й стрелковой дивизии плацдарме в районе города Отрадный. Столкнувшись с угрозой расширения плацдарма и потерей населенного пункта, немецкое командование остановило продвижение батальонов бригады срочно переброшенными резервами и, блокировав переправу через Неву массированным огнем артиллерии и действиями авиации, ударом вдоль реки отсекло их от берега. Попытки связаться с окруженными и перебросить им подкрепление были прекращены 5 октября. Вот и вышло так, что боевая жизнь бригады продолжалась все лишь пять суток…

26 сентября остатки соединения были расформированы, выживший личный состав и техника переданы в состав готовящейся к переправе на «Невский пятачок» 177-й стрелковой дивизии. В этот же день Ефим Ивлев стал старшим писарем 20-го отдельного медико-санитарного батальона 177-й сд.

В ноябре 1941 года дивизия вместе с другими частями Ленинградского фронта продемонстрировала образцы мужества и стойкости в боях на легендарном «Невском пятачке», а в декабре была введена в ожесточенные бои в районе станции Погостье, где сдерживала части вермахта, рвавшиеся к городу Волхову.

– Осень и начало зимы 41-го были очень тяжелыми. Наш медсанбат разместили на болоте. Жили мы в палатках, дорог не было, приходилось самим прокладывать гати. Немцы бомбили постоянно, – вспоминает ветеран. – Но именно там я встретил мою Машу…

Мария Семеновна служила в том же медсанбате медицинской сестрой. Поженились они после Победы, в 45-м. Через год у них родилась дочь Людмила, а чуть позже – сын Сергей.

Весной 1942 года Ефима Ивлева назначили заведующим делопроизводством – казначеем 20-го отдельного медсанбата 177-й стрелковой дивизии. Кроме прочего, Ефим Ипполитович курировал сбор денежных средств личного состава на формирование танковых колонн, а также на покупку облигаций Государственного займа. Летом ему было присвоено звание лейтенанта интендантской службы.

Воспоминания о войне выстроились для него в вереницу непрерывного потока раненых, поиска и добычи для 20-го батальона всего необходимого, налетов немецкой авиации, разрывов авиабомб и блокадного голода.

– Так получилось, что 10-ю стрелковую дивизию начинали формировать еще в Ленинграде. Нехватку продуктов уже тогда мы успели прочувствовать на себе. Многие из нас отдавали часть своего пайка ленинградцам, мы не могли иначе. Когда мы вышли из города, несколько недель измученные бойцы находились на жесткой диете, – говорит Ефим Ипполитович. – Сказать, что мы боялись – ничего не сказать. Но нашей обязанностью была защита родной земли…

В годы войны лейтенант интендантской службы Ефим Ивлев был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. В мае 1946-го он стал начальником финансового довольствия 212-го отдельного стрелкового батальона 28-й отдельной стрелковой бригады Московского военного округа, а через год – начальником финансовой службы 13-го гвардейского стрелкового корпуса.

В январе 1948 года его назначили начальником финансового довольствия 109-го отдельного полка связи Группы советских оккупационных войск в Германии. Затем несколько лет служил начальником финансовой части в различных воинских соединениях в Гродно, Барановичах и Гомеле.

Закончил Ефим Ипполитович Ивлев свою офицерскую службу в должности начальника финансового довольствия 71-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 20-й гвардейской армии ГСВГ. Он был уволен с военной службы по выслуге лет 9 августа 1960 года в воинском звании капитан. Затем много лет работал бухгалтером в различных стройтрестах. В ноябре 1971-го Ефима Ипполитовича на два года командировали в Монголию для оказания помощи местным организациям в освоении производственных мощностей и эксплуатации предприятий, построенных при техническом содействии Советского Союза. На заслуженный отдых ветеран ушел в 1991 году с должности старшего бухгалтера-ревизора бухгалтерии Белорусского государственного университета.

– Представители БГУ каждый год поздравляют папу, – рассказала его дочь Людмила Власова. – На день рождения и в День Победы они и офицеры из Министерства обороны всегда навещают его. Отцу очень приятно, что о нем помнят.

У Ефима Ипполитовича и его супруги двое детей, трое внуков и два правнука. Для всей семьи их любовь – образцовая: чувства, рожденные в годы войны, прошедшие испытание временем, до сих пор согревают их совместную жизнь…

В честь 100-летнего Юбилея со дня рождения, героизм в годы Великой Отечественной войны и многолетнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР, приказом заместителя Министра обороны Российской Федерации Ивлев Ефим Илларионович награжден медалью «Генерал-полковник Дутов».

Репортаж поздравления с Юбилеем капитана в отставке Ивлева Ефима Илларионовича. Для увеличения фото нажать на картинку

b100l2.b100l3.oboznik.ru - Сто весен капитана Ефима Ивлева
oboznik.ru - Сто весен капитана Ефима Ивлева

Капитан Денис Писаренко, фото Ирины Малиновской, oboznik.ru

oboznik.ru - Сто весен капитана Ефима Ивлева

oboznik.ru - Сто весен капитана Ефима Ивлева

Сотая весна капитана в отставке Ивлева

Вчера свой 100‑летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны капитан в отставке Ефим Ипполитович Ивлев. Поздравить юбиляра приехали помощник министра обороны по вопросам военной экономики и финансам — начальник главного финансово-экономического управления Министерства обороны полковник Игорь Можиловский, начальник отдела призыва на военную службу Московского районного военного комиссариата г. Минска подполковник Денис Иваненко, а также представители ряда общественных организаций. Вместе с теплыми словами поздравлений и пожеланиями крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия они вручили ему юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», подарили цветы и ценные подарки.

Ефим Ипполитович, растроганный вниманием, поблагодарил за проявленную заботу и по просьбе гостей рассказал о своей жизни, в которой особое место занял период военного лихолетья.

Родом Ефим Ивлев из Оренбургской области, что в России. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, служил старшим санинструктором в 24‑м прожекторном полку 2‑го корпуса ПВО Ленинградского военного округа. Он был уволен с военной службы по выслуге лет 9 августа 1960 года в воинском звании капитан.

Затем много лет Ефим Ивлев работал бухгалтером в различных стройтрестах. В ноябре 1971‑го он был командирован в Монголию на два года для оказания помощи местным организациям в освоении производственных мощностей и эксплуатации предприятий, построенных при техническом содействии СССР. На заслуженный отдых ветеран ушел в 1991 году с должности старшего бухгалтера-ревизора бухгалтерии Белорусского государственного университета.

С Марией Семёновной Ефим Ипполитович познакомился на фронте. Они вместе служили в 20‑м отдельном медсанбатальоне 177‑й стрелковой дивизии Ленфронта. Поженились они только после Победы. Сегодня у супругов Ивлевых двое детей, трое внуков и два правнука. Для всей семьи их любовь образцовая: чувства, рожденные в годы войны, прошли испытание временем и до сих пор согревают их совместную жизнь.

А еще Ефим Ивлев — великий жизнелюб! Именно это качество помогло ему выстоять в трудные военные годы. Искренность, доброжелательное отношение к людям снискали уважение его близких и друзей.

Много теплых слов звучало за праздничным столом в адрес юбиляра. Долгие лета Вам, уважаемый Ефим Ипполитович, и низкий поклон за Победу и мирное небо.

Капитан Денис Писаренко, фото Ирины Малиновской. vsr.mil.by

Другие новости и статьи

« Бригада материально-технического обеспечения ЦВО, дислоцированная в Кемеровской области, поднята по тревоге

Точные копии швейцарских часов »

Запись создана: Вторник, 24 Март 2015 в 12:04 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика