В 1875 г. в русской армии была введена новая структура ротного внутреннего управления



В 1875 г. в русской армии была введена новая структура ротного внутреннего управления

oboznik.ru - В 1875 г. в русской армии была введена новая структура ротного внутреннего управления
#историяроссии#история#армия#хозяйство#рота#печальник

В 1875 г. была введена новая структура ротного внутреннего управления: вместо капральств и десятков рота теперь делилась, как и в строю, на 4 полувзвода и 8 отделений. За полувзвод отвечал полувзводный (старший унтер-офицер), за отделение заведующий отделением (младший унтср-офицер или ефрейтор). Многочисленные перемены коснулись структуры запасных и резервных войск. Постепенно отказались от содержания резервных и запасных подразделений действующих полков и батальонов; при этом в августе 1864 г. сформировали 70 резервных пехотных и 10 резервных стрелковых батальонов, но с 1873 г. их начали постепенно расформировывать.

Начавшиеся военные действия вновь заставили возобновить формирование резервных батальонов, которые сводились в резервные пехотные полки и резервные пехотные дивизии. После войны ряд батальонов упразднили, а часть обратили на составление 1—96-го резервных пехотных (кадровых) батальонов, сведенных в 1—24-ю резервные пехотные дивизии; во время боевых действий каждый батальон должен был развернуться в пятибатальоииый полк. Уже в апреле 1879 г. для этих полков и дивизий были назначены новые номера: для дивизий от 42-го до 65-го, для полков — от 165-го до 236-го. Кроме упомянутых формирований, продолжали существовать линейные батальоны, гарнизонные и внутренние гарнизонные батальоны и полу батальоны (переименованные позже в губернские, а затем — в местные); с 1863 г. стали формироваться крепостные батальоны, а затем и полки.

С упразднением Корпуса Внугрсннсй Стражи 13 августа 1864 г. структура пехоты стала выглядеть следующим образом: полевыми войсками считались пехотные дивизии и стрелковые бригады; местными — резервные батальоны, крепостные войска, губернские батальоны и уездные команды. Линейные батальоны оставались по-прежнему на особом положении, как подразделения, сочетающие в себе черты полевых и местных войск. 27 марта 1856 г. пехотные корпуса стали именоваться армейскими (1 —6-й).

С I декабря 1856 г. отменили бригадное разделение гвардейских, гренадерских и пехотных дивизий. В декабре 1857 г. Отдельный Кавказский корпус получил название Кавказской армии. С июля 1862 г. при упразднении в мирное время организационных структур 1-й армии и 1 — 3-го армейских корпусов были образованы военные округа — Варшавский, Ви-лснский и Киевский; затем при упразднении прочих корпусов к ним добавились Одесский, Рижский, СанктПетербургский, Финляндский, Московский, Казанский и Харьковский округа. В 1865 г. учреждены были Кавказский, Оренбургский, Западно-Сибирский, ВосточноСибирский, Туркестанский военные округа; при этом Кавказскую армию упразднили.

Рижский округ в 1870 г.присоединили к Виленскому. В 1874 г. вновь был образован гвардейский корпус, в ноябре 1876 г. — 7—12-й армейские корпуса; в феврале 1877 г. гренадерский, 1—6, 13 и 14-й армейские корпуса; в декабре 1877 г. — 1-й и 2-й Кавказские армейские корпуса. В каждом корпусе объединялись 2— 3 пехотные и кавалерийская дивизии. Появление новых дальнобойных и скорострельных систем вооружения существенно повлияло на развитие тактики пехоты и стало определяющим фактором для выработки новых требований к подготовке солдата.

См. также:
Комплектование русских войск во время правления Александра II
Военные реформы Д.А. Милютина

О. Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918 г.г.



Другие новости и статьи

« Имя Ленина переживет века…

Русские появились на Святой земле почти тысячу лет назад »

Запись создана: Понедельник, 11 Март 2019 в 1:29 и находится в рубриках После Крымской войны, Управление тылом.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы