11 Март 2019

В 1875 г. в русской армии была введена новая структура ротного внутреннего управления

oboznik.ru - В 1875 г. в русской армии была введена новая структура ротного внутреннего управления
#историяроссии#история#армия#хозяйство#рота#печальник

В 1875 г. была введена новая структура ротного внутреннего управления: вместо капральств и десятков рота теперь делилась, как и в строю, на 4 полувзвода и 8 отделений. За полувзвод отвечал полувзводный (старший унтер-офицер), за отделение заведующий отделением (младший унтср-офицер или ефрейтор). Многочисленные перемены коснулись структуры запасных и резервных войск. Постепенно отказались от содержания резервных и запасных подразделений действующих полков и батальонов; при этом в августе 1864 г. сформировали 70 резервных пехотных и 10 резервных стрелковых батальонов, но с 1873 г. их начали постепенно расформировывать.

Начавшиеся военные действия вновь заставили возобновить формирование резервных батальонов, которые сводились в резервные пехотные полки и резервные пехотные дивизии. После войны ряд батальонов упразднили, а часть обратили на составление 1—96-го резервных пехотных (кадровых) батальонов, сведенных в 1—24-ю резервные пехотные дивизии; во время боевых действий каждый батальон должен был развернуться в пятибатальоииый полк. Уже в апреле 1879 г. для этих полков и дивизий были назначены новые номера: для дивизий от 42-го до 65-го, для полков — от 165-го до 236-го. Кроме упомянутых формирований, продолжали существовать линейные батальоны, гарнизонные и внутренние гарнизонные батальоны и полу батальоны (переименованные позже в губернские, а затем — в местные); с 1863 г. стали формироваться крепостные батальоны, а затем и полки.

С упразднением Корпуса Внугрсннсй Стражи 13 августа 1864 г. структура пехоты стала выглядеть следующим образом: полевыми войсками считались пехотные дивизии и стрелковые бригады; местными — резервные батальоны, крепостные войска, губернские батальоны и уездные команды. Линейные батальоны оставались по-прежнему на особом положении, как подразделения, сочетающие в себе черты полевых и местных войск. 27 марта 1856 г. пехотные корпуса стали именоваться армейскими (1 —6-й).

С I декабря 1856 г. отменили бригадное разделение гвардейских, гренадерских и пехотных дивизий. В декабре 1857 г. Отдельный Кавказский корпус получил название Кавказской армии. С июля 1862 г. при упразднении в мирное время организационных структур 1-й армии и 1 — 3-го армейских корпусов были образованы военные округа — Варшавский, Ви-лснский и Киевский; затем при упразднении прочих корпусов к ним добавились Одесский, Рижский, СанктПетербургский, Финляндский, Московский, Казанский и Харьковский округа. В 1865 г. учреждены были Кавказский, Оренбургский, Западно-Сибирский, ВосточноСибирский, Туркестанский военные округа; при этом Кавказскую армию упразднили.

Рижский округ в 1870 г.присоединили к Виленскому. В 1874 г. вновь был образован гвардейский корпус, в ноябре 1876 г. — 7—12-й армейские корпуса; в феврале 1877 г. гренадерский, 1—6, 13 и 14-й армейские корпуса; в декабре 1877 г. — 1-й и 2-й Кавказские армейские корпуса. В каждом корпусе объединялись 2— 3 пехотные и кавалерийская дивизии. Появление новых дальнобойных и скорострельных систем вооружения существенно повлияло на развитие тактики пехоты и стало определяющим фактором для выработки новых требований к подготовке солдата.

См. также:
Комплектование русских войск во время правления Александра II
Военные реформы Д.А. Милютина

О. Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918 г.г.

Другие новости и статьи

« Имя Ленина переживет века…

Русские появились на Святой земле почти тысячу лет назад »

Запись создана: Понедельник, 11 Март 2019 в 1:29 и находится в рубриках После Крымской войны, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика