22 Январь 2020

Строевые приемы по Уставу 1867 г.

oboznik.ru - Строевые приемы по Уставу 1867 г.
#история#приемы#армия

Ружье у ноги (1), на плечо» (5), «на караул» (3), ружье «на перевес» (4), ружье «вольно» (7), ружье «на руку» (8), ружье по команде «шеренга — готовьсь» (9). Строевые приемы для унтер- офицеров: «на караул» по-ефрейторски (6), на плечо» по-ефрейторски (2) конкретного бойца к индивидуальному ведению боя.

Это была одна из главных задач начатой под руководством Военного министра генерал-адъютанта Милютина военной реформы. Учитывая особенности российского государства, реформа производилась отдельными этапами, что сказалось и на боевой подготовке войск. Нововведения начались сразу после окончания Крымской войны.

Появление все более сложных стрелковых систем, использование специальных таблиц стрельбы на разные дистанции требовало от солдата знания элементарной арифметики и минимального образования, которое в России находилось на очень низком уровне. Для ис- правления ситуации частным порядком при полках создавались специальные школы по обучению нижних чинов, что дало довольно ощутимые результаты уже за короткий срок, но не решило проблему образования в войсках в целом. .

Для увеличения числа грамотных солдат в 1858 г. приказом Военного министра повелевалось «на каждом ротном и эскадронном дворе всех частей войск… устроить школы» [77, стр. 38].

Согласно вышедшему в 1859 г. положению, унтер-офицерский чин присваивался только грамотным рядовым, окончившим курс при полковой школе. В зимнее время в расположениях своих рот субалтерн-офицеры должны были обучать грамоте солдат, что служило «умственному развитию нижних чинов». После отмены крепостного права в 1861 г. система народного образования только начинала свою деятельность и не могла подготовить нужного числа грамотных призывников.

Для решения этой проблемы с 1867 г. под общим контролем Военного ведомства принимается двухгодичный курс для обучения нижних чинов грамоте и арифметике. С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности и последующим сокращением срока обязательной службы до 7 лет были приняты изменения и в образовательных программах для солдат, что отразилось в новом «Положении об обучении нижних чинов в рогах и эскадронах грамоте и служебным обязанностям рядового» 1875 г.

Согласно положению, срок обязательного обучения грамоте новобранцев сократился до I года. Занятия проводились в специальных ротных школах. В них молодые солдаты обучались чтению, письму и арифметике; кроме того, солдат обязан был знать молитву Господню, «символ Веры» и десять заповедей, назначение солдата и присягу, а также в каком отделении, роте, батальоне, полку, бригаде, дивизии, корпусе и округе он служит, в чем состоит воинская дисциплина, обязанности часового, патрульного и конвойного, источники своего содержания (денежного, вещевого и провиантского). На основании пою положения и в соответствии с приказом по Военному ведомству № 52, была упорядочена система подготовки младших командиров.

Полковые школы для подготовки рядовых к унтер-офицерскому званию приобрели статус самостоятельных в административном, хозяйственном и строевом отношении подразделений. Контроль за общим направлением учебного процесса осуществлял командир части, а общий надзор — старший штаб-офицер. Без обучения в таких школах запрещалось производить солдат в унтер-офицерский чин (исключения составляли случаи боевого отличия).

См. также:
Комплектование русских войск во время правления Александра II
Военные реформы Д.А. Милютина

О. Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918 г.г.

Другие новости и статьи

« Российское офицерство как служилое сословие

Суточное время и его организация по Домострою »

Запись создана: Среда, 22 Январь 2020 в 0:04 и находится в рубриках После Крымской войны.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика