Автономное плавание: приятного аппетита
Ассортимент бортового питания российских подводников включает 135 наименований продуктов
С развитием подводного флота, базирующегося на атомной энергетике, к питанию экипажей ядерных субмарин стали предъявлять повышенные требования. Наряду с разработкой норм питания для экипажей атомных подводных лодок (АПЛ), возникла необходимость разработки новой системы продовольственного обеспечения подлодок, особенно в автономной плавании.
Отвечая на требования времени, Тылом Вооруженных сил России была предложена схема централизованного подвоза продовольствия непосредственно от поставщика на субмарины, что исключало цепочку перегрузок продовольствия в звене «флот - береговая база объединения (соединения) - подводная лодка». Это позволило сократить время погрузки и благоприятно сказалось на сохранности продуктов.
Для внедрения передового опыта в систему продовольственного снабжения Вооруженных сил РФ в 1998 г. был создан «Центр комплектации Север-Юг». С 1999 г. он поставляет Военно-морскому флоту бортовые подводные комплекты.
Воздействие на организм моряков ряда неблагоприятных факторов внешней среды, таких, как длительное пребывание в герметично замкнутом пространстве, ограничение движений, вредные примеси газовой среды, отсутствие естественного света и свежего воздуха, приводит к определенным нервно-психическим расстройствам и некоторым нарушениям пищеварения - снижается аппетит, искажаются вкусовые ощущения. Относительно небольшие размеры замкнутых герметичных служебных помещений, а также монотонный характер операторского труда подводников заставляют обратить серьезное внимание на развитие гипокинетического синдрома, который является одним из ведущих неблагоприятных изменений в организме подводников и способен привести к существенному снижению физической и профессиональной работоспособности экипажа. Кроме того, на фоне избыточного питания - к избыточной массе тела.
Проблема профилактики избыточного питания по энергетической квоте приобрела особую актуальность для личного состава ВМФ. С увеличением продолжительности походов у подводников, кроме того, развиваются нарушения обмена кальция, фосфора, магния, витаминного и липидного обмена, возрастает содержание холестерина и триглицеридов в крови.
Результаты исследований состояния фактического питания и пищевого статуса личного состава ВМФ подтвердили необходимость совершенствования нормирования и организации питания экипажей субмарин.
Норма пайка в основном обеспечивает потребности подводников в энергии и пищевых веществах в количествах, адекватных условиям их профессиональной деятельности. Однако даже энергетически адекватный рацион не всегда сбалансирован с физиологической потребностью. Чтобы решить эту проблему, следует обогащать традиционные продукты массового потребления незаменимыми компонентами, создавать новые комбинированные продукты с низкой калорийностью, но богатые белком, витаминами, минеральными веществами.
Современные пищевые технологии позволяют разрабатывать нормативно-техническую документацию на выработку консервированных и концентрированных продуктов функционального назначения, то есть с заранее заданными свойствами. Тем самым решается задача повышения пищевой плотности на единицу калорийности. В этом случае энергетически адекватный рацион становится полноценным источником всех пищевых веществ.
До 1999 года продовольственное обеспечение атомных подводных лодок, уходящих в море на боевую службу, осуществлялось через береговые базы (склады) флотов. Нередко в провизионные кладовые субмарин загружалось продовольствие, которое было в наличии на береговых базах, узкого ассортимента, из которого не всегда можно было приготовить на камбузах вкусную и калорийную пищу.
В результате этого Военно-научным комитетом (ВНК) ЦПУ Минобороны России был разработан бортовой подводный комплект (БПК), основу которого составили новые консервированные блюда с повышенной биологической ценностью. Количество продуктов, входящих в комплект, рассчитано на штатный экипаж подлодки, отправляющейся в автономное плавание на определенное количество суток. В число продуктов улучшенного назначения, входящих в состав БПК, включены хлеб длительного хранения, консервированный теплом (взамен хлеба длительного хранения спиртовой стерилизации), хлебцы из муки пшеничной первого сорта, смесь для блинчиков на сухом молоке, консервированные обеденные блюда (мясные, мясорастительные и мясоовощные) в упаковке из комбинированного материала «ламистер», сухие яичные смеси «Омлет», картофель и овощи пастеризованные с биологически активным веществом «Супер Низолакт», компоты плодовые и ягодные пастеризованные с «Супер Низолактом», концентраты для напитков в виде порошков «Адапт-лимонник» и «Адапт-элеутерокок».
Применение специальных продуктов позволило расширить ассортимент продуктов питания подводников с 50 до 135 наименований. Таким образом, удалось добиться не только большего разнообразия блюд, но и повысить их качество.
Появившийся в результате этого у моряков отменный аппетит благотворно отразился на их работоспособности. Да и на камбузах работы поубавилось: наличие продуктов в мелкой упаковке, максимально готовых к употреблению, заметно снизило нагрузки на коков, расширило возможности индивидуального питания. Если боевое задание подлодки в походе уточняется и соответственно меняется продолжительность плавания, БПК разрешено делить на нужный (требуемый) пропорционально установленному сроку.
По материалам интервью ген. директора «Центра комплектации Север-Юг» В. Коломойцева
Другие новости и статьи
« Стратегические мясо с картошкой
Консервирование овощей для подводников »
Запись создана: Пятница, 17 Октябрь 2008 в 10:24 и находится в рубриках Продовольственное, Реорганизация 90-х годов, Современность.
метки: ВМФ, АПЛ, паек, поводная лодка, береговая база, продовольствие
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика