Герои среди нас. История моего отца в истории России



Герои среди нас. История моего отца в истории России

oboznik.ru - Герои среди нас. История моего отца в истории России

oboznik.ru - Герои среди нас. История моего отца в истории России

Причины боевых действий на территории Чечни

Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике 1994—1996 гг. – боевые действия между войсками правительства России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия на территориях Северного Кавказа. Целью их проведения ставилась ликвидации бандитских формирований и криминальных группировок и поддержание конституционного порядка на территории Чечни, на которой в 1991 г. была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.

С началом «перестройки» в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал, созданный в 1990 г., Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил генерал-майор советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.

8 июня 1991 г. на II сессии ОКЧН Д. Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчи-чо. Таким образом, в республике сложилось двоевластие. 27 октября 1991 г. в республике под контролем сепаратистов прошли выборы президента и парламента. Президентом республики стал Джохар Дудаев. Эти выборы были признаны РФ незаконными.

7 ноября 1991 г. Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ о введении в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. После этих действий российского руководства обстановка в республике резко обострилась. 1991–1992 гг. стали временем распада Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР), юридически прекратившей своё существование 10 декабря 1992 г.

1991–1994 гг. – период фактической независимости Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), но юридически не признанной ни одной страной, включая Россию. В 1993–1994 гг. Чечня переживает переворот и к лету 1994 г. вступает в полосу гражданской войны между сторонниками Д.Дудаева и антидудаевской оппозицией.

11 декабря 1994 г. Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В этот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни.

События декабря 1994 г. – марта 1995 г. вошли в историю нашей страны как штурм г. Грозного. После штурма главной задачей российских войск стало установление контроля над равнинными районами мятежной республики. К апрелю 1995 г. российские войска заняли почти всю равнинную территорию Чечни, а сепаратисты сделали упор на диверсионно-партизанские операции.

Так история страны всё теснее переплеталась с историей нашей семьи.

Что было до подвига

Отец родился 3 января 1973 г. в поселке городского типа Чуднов, Чудновского района, Житомирской области Украинской ССР. Окончил среднюю школу в 1990 г. и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. После окончания Лобунец О.И. был направлен для прохождения службы в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (г. Ульяновск). Однако прослужить там довелось всего несколько месяцев.

С 12 декабря 1994 г. – участник боев на территории Чечни. Во время боевых действий был командиром разведывательного взвода.

За восемь месяцев непрерывного пребывания в Чечне группа лейтенанта Лобунца О.И. совершила десятки разведвыходов по тылам дудаевских войск, в том числе – ряд дальних рейдов. В ходе этих выходов было получено значительное количество важной информации о позициях противника, местах сосредоточения живой силы и техники дудаевцев, местах пребывания полевых командиров боевиков. На основании полученных разведданных противнику был нанесен значительный ущерб и проведены успешные боевые операции.

Апрель 1995 г., Чечня

– Не может быть, этого не может быть! – второй час паниковал в эфире Масхадов, продолжая не верить докладам, что русские высадили десант в тылу его боевых порядков. «Грамотно вертолетчики пролетели», – думал командир новороссийских десантников, получив еще один радиоперехват.

oboznik.ru - Герои среди нас. История моего отца в истории России

Сунувшиеся на покрытую лесом гору боевики были смяты сильным огнём. Это был шок! Дудаевцы поняли, что окружены. А ведь они так были уверены в своём превосходстве. Началась паника, которую Масхадову было уже не остановить. Один за другим полевые командиры бросали позиции и уводили своих людей в горы. Исход битвы за Ведено, по сути, был предрешен.

Через восемь месяцев в Новогрозненском, окружённый с двумя тысячами боевиков русским командиром В. Шамановым, Масхадов будет думать быстрее. Бросив войско, он сам, с кучкой своих людей, поспешит сбежать с поля боя. Об этом расскажут потом взятые в плен его личные шофер и охранник.

А ведь успех этой операции во многом был обусловлен действиями разведгруппы, которой командовал мой 22-летний отец – Олег Игоревич Лобунец.

Но обо всём по порядку.

В апреле 1995 г., после перемирий, в Чечне вновь разворачиваются боевые действия. Равнину и г. Грозный контролируют российские войска, а горы – боевики. Неся потери, боевики отступали в горы. Было ясно, что решающее сражение они собирались дать под Ведено.

Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Алексей Сигуткин предложил высадить в тылу боевиков вертолетный десант. Просчитав все детали десантной операции, план был согласован со штабом группировки и с авиацией. Две с половиной сотни новороссийских десантников ждали только команду к её началу.

Мой отец неоднократно действовал в тылу врага. В апреле 1995 г. разведгруппа в составе 12-ти человек, которой командовал отец, собирала информацию на высотах Ведено. Полученные данные и стали основой для организации боевых действий по уничтожению незаконных вооружённых формирований.

Разведгруппа первой вошла в Ведено, взяла господствующую высоту и обеспечила вход в поселок группировки Новороссийской десантной дивизии.

Идя на предельно малых высотах, едва не задевая макушки деревьев, Ми-8 несли новороссийских десантников в дудаевский тыл. Восемь десантных групп с шагом в полкилометра садились на горную гряду близ Ведено.

Находящийся в Ведено Масхадов долго не верил, что русские могли высадить десант. Когда же, спустя несколько часов, он все-таки послал своих людей разведать эту гряду и, в случае чего уничтожить горстку десантников, которые уже успели окопаться и давно ждали «гостей». Сброшенные с горы огнём десанта, боевики запаниковали. Многие полевые командиры бросали позиции, пока еще была возможность отхода в лес.

Наступающий в низине 245-й полк ворвался в Ведено. Когда, спустя полдня, после начала десантной операции Ведено было взято, в штабе группировки поначалу этому не поверили.

При сборе разведданных командир Лобунец О.И. и его группа проявили хладнокровие, выдержку и инициативу. Благодаря умелым действиям командира разведгруппы, никто из её состава не погиб. И это притом, что разведчики всегда были на переднем плане (разведподразделение предназначено для того, чтобы везде быть первыми – занять какую-нибудь высоту и ждать, когда подтянутся другие).

В ноябре 1996 г. старший лейтенант Лобунец О.И. уволен в запас по собственному желанию.

Мой отец получил досрочно звание старшего лейтенанта и его трижды представляли на звание Героя России. Дважды оно не было присвоено по причине не гуманного поведения с начальниками.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 21 января 1997 г. старшему лейтенанту запаса Лобунцу Олегу Игоревичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Послевоенная жизнь

Так, в 24 года отец стал Героем России. Этого звания он удостоился по итогам первой чеченской войны, за действия разведгруппы, которой командовал. Награда нашла его уже на гражданке. В это время мне было 1,5 года.

Кроме заботы о нас с мамой, папе надо было помогать матери и брату-инвалиду. Лейтенантского гособеспечения не хватало даже на самое необходимое. И тогда отец принял решение уволиться из армии и зарабатывать на жизнь. После его увольнения, мы остались жить в Ульяновске.

К мирным будням старший лейтенант запаса привык не сразу. Снилась война, по ночам, как рассказывала в одной из телепередач моя мама – Татьяна Васильевна. Он часто во сне кричал, отдавал какие-то команды своим разведчикам.

На гражданке отец занялся подготовкой молодых спортсменов-дзюдоистов и бизнесом. Уже были успехи, но будущее неожиданно оказалось под вопросом. Болезнь грозила всё перечеркнуть. Папе 30, а диагноз врачей неутешителен: нужна операция по пересадке почки. Единственным выходом из данной ситуации – это была операция в Германии. Мой дед отдал свою почку отцу и немецкие специалисты с успехом провели сложнейшую операцию по пересадке.

oboznik.ru - Герои среди нас. История моего отца в истории России

Сегодня отцу 42 года. Он известен как успешный спортсмен – мастер спорта по рукопашному бою, бизнесмен, общественный деятель. Он – наставник молодёжи, возглавляет областную федерацию по дзюдо. С 2003 г. в Ульяновской области ежегодно проводится Всероссийский турнир по боевому самбо на приз Героя России Олега Лобунца. И он по-прежнему считает своим главным подвигом тот факт, что сохранил жизнь бойцам – своим подчиненным. Все 12 живы. И до сих пор их связывает общая память. Они постоянно созваниваются в дни рождения и профессиональные праздники.

В ноябре 2008 г. Рязанское военно-десантное училище отмечало свой 90-летний юбилей. Отец ездил на встречу выпускников. Многие из них участвовали в военных действиях и удостоены звания Героя России. Например, бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов и бывший военный комиссар Юрий Эм (сейчас возглавляет комиссариат Ставрополья).

Сегодня мой отец активно работает и принимает участие в развитии Ульяновской области. В ноябре 2014 г. в Москве Президент Российской Федерации В.В. Путин встречался со своими доверенными лицами из регионов. В Ульяновской области его доверенными лицами стали Народный учитель России, член Центрального Совета Всероссийского педагогического собрания Юрий Латышев, главный врач детской областной клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева, член Общественной палаты Ульяновской области Анна Лебедько и Герой России Олег Лобунец. Мой отец!

Cтудент 4 взвода Военной кафедры Финуниверситета Лобунец Александр Олегович (ФЭФ 2-6). Специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Нужна ли армии культура?

Организация, задачи продовольственной службы воинской части и ее взаимодействие с финансово- экономическими органами »

Запись создана: Четверг, 25 Октябрь 2018 в 12:34 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Реорганизация 90-х годов.

Метки: , , , ,



Руководства по установке и обслуживанию оборудования. Типы кондиционеров
fors-service.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы