Зоя и Шура Космодемьянские



Зоя и Шура Космодемьянские

oboznik.ru - Зоя и Шура Космодемьянские

В июле 1941 года в Москве, в кинотеатре "Колизей" (теперь в этом помещении театр "Современник"), проходил отбор добровольцев в диверсионный отряд для действий в тылу врага на Западном направлении. Руководил отбором опытный разведчик командир части 9903 майор А.К.Спрогис. Ученик Дзержинского и Артузова, он имел за плечами богатый опыт разведывательной работы: участвовал в переправке через польскую границу в Россию Бориса Савинкова, воевал в Испании, руководил разведывательно-диверсионной школой…

Требовалось набрать до 2000 добровольцев, но желающих оказалось значительно больше; таков был тогда патриотический подъем молодежи. В числе желающих вступить в отряд была и Зоя Космодемьянская, ученица 10-го класса школы N 201 Тимирязевского района Москвы. Рассмотрев документы и проведя беседу с девушкой комсомолкой, комиссия отказала ей в приеме в отряд. Причина? Ее объяснял сам командир. Зоя была слишком юной, хрупкой… и красивой. Представьте: появится такая в населенном пункте, занятом врагами. Естественно, немцы сразу заинтересуются ей. В наши планы такое не входит… Но Зоя, получив первоначально отказ, не собиралась отступать, она оказалась на редкость настойчивой. Всю ночь просидела девушка у кабинета комиссии и наутро твердо заявила Спрогису:

Хочу воевать за Родину!..

Начались дни напряженных занятий. Круг учебных дисциплин был довольно широк, занимались с раннего утра до позднего вечера, учились в ночное время. Было нелегко, но Зоя успешно осваивала программу. Наступила зима, курсанты встали на лыжи. Тренировками руководил известный мастер и тренер В.А.Серебряков. Ему не раз доводилось обучать в основном бойцов, которые выполняли особо важные задания десантников, партизан. 47 раз он выбрасывался с парашютом на территорию, занятую врагом, чтобы наладить лыжную подготовку в каком-либо партизанском соединении. Но такие были учителя у Зои!

Еще в пору подготовки она выделялась среди товарищей, которые, нe лукавя, отмечали ее цельную натуру. Когда по традиции перед отправкой на фронт в школе проводились лыжные состязания, парни с тяжелой ношей бежали на 50 км, а девушки 25км. Перед стартом Зоя обратилась к судьям: Поставьте меня в мужскую группу, она хотела по самому высшему счету проверить свою выдержку, выносливость. Из 62 тренированных, закаленных лыжников Зоя в этой гонке уступила лишь шестерым. Такой была Зоя!

Ее судьба широко известна у нас в стране и за рубежом. Тем не менее, некоторые обстоятельства, проливающие свет на причины ее гибели, заслуживают особого внимания. Известно, что в д. Петрищево, в нескольких километрах от фронта, после 10-дневных боев, понеся потери, расположился на отдых вражеский батальон 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии. Большинство местных жителей гитлеровцы выставили на ночь на улицу, другие, покинув родной кров, растеклись по окрестным деревням. Однако не все знают, что в районе Петрищево, в этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, фашисты укрыли часть армейской радиоразведки. Она перехватывала наши радиопереговоры, устраивала эфирные Помехи.

В те дни советское командование планировало мощное контрнапиление. Поэтому было весьма важно вывести из строя хотя бы на время вражескую станцию. Эта задача была сопряжена с огромными трудностями: стояли холода, глубокий, по пояс, снежный покров сковывали действия. Но главное радиостанция противника охранялась гестаповцами, и охранялась надежно. По свидетельству Спрогиса, для ее уничтожения высылалось несколько групп. Никто задания не выполнил, разведчики несли обидные потери. В очередную группу была включена и Зоя. Это был второй ее переход через линию фронта и, как оказалось, последний. Подступы в Петрищево по-прежнему были перекрыты. По пути следования бойцы группы уничтожили попавшие им под ноги и на деревьях провода связи, установили на дорогах два десятка мин. Но большего сделать не смогли. Командир группы Б. Крайнев решил возвращаться, Зоя наотрез отказалась.

Пока задание не выполню не вернусь. Я иду в Петрищево… Согласившись с Зоей, командир группы оставил в помощь ей некоего Клубкова, который до войны был комсоргом одного крупною московского завода. Они пробрались в деревню. Зоя подожгла три дома, в которых пьянствовали фашисты. С пистолетом в руке она приблизилась к конюшне, где стояло около 200 обозных лошадей. Возник новый пожар… Но Зоя и ее спутник были схвачены. Девушка вела себя геройски, с достоинством вынесла все муки, истязания и была повешена. Но даже мертвую враги не оставили ее. Тело Зои для устрашения жителей висело на виселице полтора месяца, и гитлеровцы кололи его штыками, отрезали грудь. Что касается Клубкова, то он сразу же согласился сотрудничать с немцами. Не исключено, что именно он выдал Зою. Вскоре предатель вновь появился в отряде. "Убежал, говорит, от ненавистных фашистов". Однако при допросе быстро раскололся". Размазывая по лицу сопли, этот "вожак" признался, что прошел подготовку в немецкой разведшколе и был подброшен в отряд. Его расстреляли.

После опубликования в "Правде" очерка П. Лидова "Таня" первый секретарь Московского горкома партии А.С.Щербаков приказал Спрогису: "Срочно установить личность героини". Готовилось ее награждение Золотой Звездой. Командир части 9903, хорошо знавший, что произошло, твердо доложил: Зоя Анатольевна Космодемьянская. Почему же Зоя назвала себя Таней? Ответ прост. Как вспоминала мать Зои, Любовь Тимофеевна, в семье любили читать книги вместе.

Одной из таких сообща прочитанных книг был сборник очерков, назывался он "Женщина в гражданской войне". Однажды мать сидела и штопала чулки, Шура рисовал, а Зоя раскрыла книгу, собираясь читать. Неожиданно брат сказал: Знаешь, ты не читай подряд. А как же? удивилась Зоя. Да так: ты открой наугад, какой откроется, с того и начнем, Первым открылся очерк "Татьяна Соломаха". Там были отрывки из трех тетрадей: сначала о сельской учительнице Татьяне Соломахе рассказывал ее брат, потом ученик и, наконец, младшая сестренка. Брат рассказывал о детстве Тани, о том, как она росла, училась, как любила читать. Тут было место, дойдя до которого Зоя на секунду остановилась и взглянула на мать: приводились строки о том, как Таня прочла вслух "Овод". Поздно ночью Таня дочитала книгу и сказала брату: "А ты думаешь, я не знаю, зачем живу?.. Мне кажется, что я по каплям отдала бы всю свою жизнь, чтобы только людям жилось лучше . Кончив гимназию, Таня стала учительствовать в кубанской станице.

Перед революцией она вступила в подпольную большевистскую организацию, а во время гражданской войны в красногвардейский отряд. В ноябре 1918 года белые ворвались в село Козьминское, где в тифу лежала Таня. Больную девушку бросили в тюрьму и пытали, в надежде, что она выдаст товарищей. Гриша Половинко писал о том, как он и другие ребята, которые учились у Тани в школе, побежали к тюрьме им хотелось увидеть свою учительницу, чем-нибудь ей помочь.

Они видели, как избитую, окровавленную Таню вывели во двор и поставили у стены. Мальчиков поразило ее спокойное лицо: в нем не было ни страха, ни мольбы о пощаде, ни даже боли от только что перенесенных истязаний. Широко открытые глаза внимательно оглядывали собравшуюся толпу. Вдруг она подняла руку и громко, отчетливо сказала: "Вы можете сколько угодно избивать меня, вы можете убить меня, но Советы не умерли Советы живы. Они вернутся".

Урядник ударил Таню шомполом и рассек плечо, пьяные казаки стали избивать ее ногами и прикладами. "Я тебя еще заставлю милости просить!" кричал ей палач-урядник, и Таня, вытирая струившуюся по лицу кровь, ответила: "А ты не жди: у вас просить я ничего не буду". И Зоя читала дальше: о том, как снова и снова, день за днем пытали Таню. Белые мстили ей за то, что она не кричала, не просила пощады, а смело смотрела в лицо палачам…

Зоя положила книгу, отошла к окну и долго стояла, не оборачиваясь. Она редко плакала и не любила, чтобы видели ее слезы. Шура, давно уже отложивший свой альбом и краски, взял книгу и стал читать дальше. Рая Соломаха рассказывала о гибели сестры: "Вот что я узнала о ее смерти. На рассвете 7 ноября казаки ввалились в тюрьму. Арестованных начали прикладами выгонять из камеры. Таня у двери обернулась назад, к тем, кто оставался. Прощайте, товарищи! раздался ее звонкий, спокойный голос. Пусть эта кровь на стенах не пропадет даром! Скоро придут Советы! В раннее морозное утро белые за выгоном порубили восемнадцать товарищей. Последней была Таня… Верная своему слову, она не просила пощады у палачей". Очевидно: сила и чистота, которой дышал облик Тани, заставили в тот вечер плакать не одну только Зою, которая твердо решила стать такой как та героиня-учительница. И стала. Но судьба отвела ей малый срок жизни на земле 18 лет с небольшим, родилась она 13 сентября 1923 года.

ШУРА

Смерть Зои тяжелым горем отозвалась в сердцах советских людей. Наши воины горели желанием отомстить врагу за ее гибель. В ряды мстителей в мае 1942 года встал и ее брат, Александр (родился в 1925 году). В 1943 закончил Ульяновское военно-танковое училище и стал офицером. Молодой командир в первых же боях выказал образцы храбросги и боевого мастерства. В октябре 1943 года в "Правде" появилось сообщение: "Части энского соединения добивают в ожесточенных боях остатки 197-й немецкой пехотной дивизии, офицеры и солдаты которой в ноябре 1941 года в деревне Петрищево замучили и убили отважную партизанку Зою Космодемьянскую… Здесь отважно сражается и мстит за сестру брат Зои комсомолец-танкист, гвардии лейтенант Космодемьянский. В последнем бою экипаж танка "KB" под командованием т. Космодемьянского первым ворвался во вражескую оборону, расстреливая и давя гусеницами гитлеровцев".

Следует добавить к этому, что летом 1944 года эта дивизия была полностью уничтожена в витебском котле. Так заплатил враг за свое злодеяние. А боевые дела офицера А.Космодемьянского были по достоинству отмечены командованием: он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени. Новые подвиги совершил он в боях, развернувшихся в Восточной Пруссии. К этому времени Александр стал старшим лейтенантом и командовал батареей самоходноартиллерийских установок ИСУ-152 в 350-м гвардейском тяжелом самоходно-артиллерийском полку, действовавшем в составе 43-й армии.

Напряженные сражения шли на территории Восточной Пруссии. Как вспоминал Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян, чрезвычайно упорный бой шел за деревню Фирбруденкруг. Только после нескольких ожесточенных атак части 319-й стрелковой дивизии (полковник ДУЛОВ Дмитрий Арсентьевич) ворвались в этот опорный пункт врага. Вместе с ними на улицах деревни действовала и батарея самоходных артиллерийских орудий под командованием старшего лейтенанта Александра Космодемьянского.

Гусеницами своей самоходки отважный командир раздавил четыре фашистских орудия и несколько десятков фашистов. К сожалению, в этом бою оборвалась его жизнь. Докладывая об этом скорбном событии, генерал А.П.Белобородов, горячо любивший отважного и жизнерадостного юношу, горестно повторял: Что мы скажем его матери?! Как сообщить ей эту страшную весть?! И все понимали командарма. Любови Тимофеевне Космодемьянской так трудно было пережить трагическую и мучительную смерть Зои, а теперь, когда до конца войны оставались считанные недели, она лишилась и единственного сына. Глубоко скорбили о своем командире члены экипажа: Данила Асеев, Иван Князев, Александр Фесиков; скорбила батарея, весь полк. Командир полка, сообщая матери о гибели Александра, писал: "14 апреля 1945 года.

Дорогая Любовь Тимофеевна!

Тяжело Вам писать. Но я прошу: наберитесь мужества и стойкости. Ваш сын гвардии старший лейтенант Александр Анатольевич Космодемьянский погиб смертью героя в борьбе с немецкими захватчиками. Он отдал свою молодую жизнь во имя свободы и независимости нашей Родины. Скажу одно: Ваш сын герой, и Вы можете гордиться им. Он честно защищал Родину, был достойным братом своей сестры.

Вы отдали Родине самое дорогое, что имели своих детей…" В боях за Кенигсберг экипаж самоходной установки Саши Космодемьянского 6 апреля первым форсировал водный канал шириной 30 метров и открыл огонь по противнику, уничтожив его артиллерийскую батарею, взорвал склад с боеприпасами и истребил до 60 гитлеровских солдат и офицеров. 8 апреля Александр на своей установке первым ворвался в укрепленный форт Кениген Луизен, где было взято 350 пленных, 9 исправных танков, 200 автомашин и склад с горючим.

В ходе боев он вырос до командира батареи. Несмотря на свою молодость, успешно выполнял все боевые задания. 12 апреля 1945 года батарея гвардии старшего лейтенанта Космодемьянского вывела из строя 6 вражеских орудий, разрушила несколько дзотов, уничтожила 30 и взяла в плен 90 гитлеровских солдат и офицеров, а на следующий день продолжала развивать наступление. Горячий бой разгорелся за один из населенных пунктов на Земландском полуострове. Этот бой был последним для отважного командира. Вражеский снаряд оборвал жизнь бесстрашного воина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Александру Анатольевичу Космодемьянскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 29 декабря 1958 года герой зачислен навечно в списки танкового полка.

С. Петров



Другие новости и статьи

« Картина К.Маковского «Воззвание Минина»

Cобрать ополчение… Взгляд из XXI века »

Запись создана: Четверг, 1 Ноябрь 2018 в 9:13 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы