30 Март 2015

Влияние внешних факторов на досуговые практики

Стоит отметить, что изучение влияния внешних факторов на досуговые практик и сегодня изучается довольно широко, однако в меньшей степени уделяется внимание именно ценностно-смысловой составляющей досуговой деятельности. Для более точного определения механизмов влияния смысла на досуговую деятельность индивида следует остановиться на понятии «смысл». «Смысл – это всегда событие встречи человека с миром, опыт понимания мира. Культурный смысл, будучи особенным феноменом, в тоже время всегда универсален».

В более широком плане ценностно-смысловой фактор, главным образом, определяет интенцию, или другими словами направленность, индивида в досуговой деятельности, не только на формы, но и на то, что он хочет от этих форм получить, а главное для чего он это хочет получить для себя, выбирая и воспроизводя те или иные досуговые практики на объектах досуга, для строительства которых объявляются тендеры тут. От интенций личности зависит, не только каким образом будут использоваться досуговые практики, но и то будет ли свободное время направленно на досуговую деятельность или будет посвящена рекреации или «убийству» времени.

На современном этапе важно становится не только изучение и описание досуговых интенций, но и воздействие на них. Здесь возникают проблемы социокультурного проектирования досуговых интенций и управления в целом досуговой деятельностью. Развитие традиционных форм проведения свободного времени без учёта содержательно-смысловой составляющей досуговой деятельности может привести к деградации последней, что и было отмечено в исследовании Белгородской агломерации. «Обращает на себя внимание тот факт, что социально-значимые акции и мероприятия белгородскую молодежь практически не интересуют.

В аутсайдерах по частоте упоминаний как раз те позиции, на которых акцентирует внимание молодежная политика города и области: участие в субботниках (0.3%), волонтерство (2.7%), школа молодежного актива (0.3%), клубы по интересам (5.3%)». Подводя итог, хочется отметить, что герменевтический подход к изучению досуговой деятельности позволит глубже изучать не только ценностно-мировоззренческое содержание досуговых практик, что актуально в современной России, но и позволит проводить социогуманитарную экспертизу управленческих решений в сфере организации проведения свободного времени, что актуально уже не только в аспекте науки, но и в идеологическом аспекте.

Другие новости и статьи

« Смысловое содержание досуговой деятельности

Финансовые институты ориентированы на реализацию масштабных проектов »

Запись создана: Понедельник, 30 Март 2015 в 0:15 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика