Единение славянских народов в борьбе против гитлеризма



Единение славянских народов в борьбе против гитлеризма

oboznik.ru - Единение славянских народов в борьбе против гитлеризма
#история#народ#славяне

Фашисты называют современную войну «тотальной», то есть всеобщей войной. Это означает, что они ведут войну не только против армий, но и против всего населения. «Тотальная» война есть самая подлая из войн, направленная против женщин и детей, против мирных городов, война на истребление целых народов. Обрушившись всей мощью своей военной машины на мирные страны, германский фашизм поработил половину Европы. Уже более десяти стран Европы подпало под пяту диких варваров. Народам этих стран грозит голод и физическое истребление.

Чудовищная «теория», по которой выходит, будто немцы — это раса «господ», а все остальные люди на земле — «низшая раса», «рабы», осуществляется на теле целых народов уже как официальная государственная программа. Особенную ненависть кровавый Гитлер и его приспешники— фашисты Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии — питают к славянским народам. Гитлеризм объявляет славян самой низшей из рас, «переходной ступенью от человека к животному». Нет предела свирепости, с какой Гитлер и его клика расправляются с мирным населением захваченных ими славянских стран.

По «теориям» германских наций, «славянская человеческая масса, как расовый отброс, недостойна владеть своими землями, они должны отойти в руки германских господ, а славяне — собственники земель — превратиться в безземельных пролетариев». Таким образом, речь идет о захвате исконных славянских земель, о передаче их в собственность немецких помещиков, в руки итальянской знати и венгерских магнатов и о превращении славян в вечных рабов. Гитлер и его фашистские приспешники прямо говорят о необходимости «остановить всеми средствами плодовитость славян», «уничтожить массы славян».

Этот страшный план с беспримерной жестокостью осуществляется в Польше, Чехословакии, Югославии и в захваченных гитлеровскими армиями районах СССР. Чехословакия, одна из самых передовых и культурных стран Европы, разодрана на части. Исторические земли чешского народа превращены в германский протекторат Богемии и Моравии, Судетская область — в германскую провинцию. Крестьяне Словакии и Закарпатской Украины снова сгибаются под ярмом венгерского помещика. В прекрасной Братиславе зверствуют предатели народа — Тисса. Тука и Мах,— высасывающие все народные соки на потребу своих немецких хозяев. Все продовольствие, железная руда, уголь, ценнейшая часть замечательной промышленности Чехословакии перешли в немецкие руки. Закрыты старейший в Европе Пражский университет и сотни других учебных и научных заведений. Гитлеровский пес Нейрат запретил издание 520 чешских газет.

Больше ста тысяч чехов, словаков и карпато-украинцев томятся в тюрьмах и концентрационных лагерях. Нельзя без содрогания читать обошедшие всю мировую прессу сведения о том, что германские фашисты за полтора года своего господства в Польше физически уничтожили до трех миллионов поляков. Разграблены и разрушены старинные польские города. Под развалинами домов Варшавы в результате беспримерного по жестокости террора погибло 60 тысяч человек. Польскими рабочими и крестьянами торгуют как рабами. Создан специальный «рынок» в австрийских городах Вольфсберге и Граце, где немецкие помещики и предприниматели оценивают польских рабочих и крестьян, как рабочий скот, покупают их с торгов. Тысячи польских девушек насильственно брошены в публичные дома для германской армии, женщины и дети подвергаются самому гнусному надругательству — насильственной «стерилизации».

Польские театры, издательства закрыты. Закрыт старейший Краковский университет. В Западной Польше закрыто 8600 начальных и 430 средних школ. Снесены памятники великому Мицкевичу, книги его бессмертных творений сожжены. Исторические ценности старинных польских замков пошли на украшение вилл извергов Геббельсов, герингов и Риббентропов.

Югославское государство также подверглось разбойничьему разделу. Немецкие фашисты захватили Сербию, часть Словении; итальянские фашисты — Черногорию, Далмацию и другие части Словении; венгерские фашисты — области Бачка и Банат. Создав марионеточное правительство во главе с предателем народа подлецом Павеличем, германский фашизм дочиста ограбил Хорватию. Югославская пшеница, мясо, рыба, лес, свинец, бокситы вывозятся в Германию. Население обречено на голод и вымирание. Полчища Гитлера зверски разрушили беззащитные югославские города, выжгли десятки сел. 80 процентов домов города Белграда необитаемы. Десятки тысяч сербов, хорватов, словенцев, черногорцев брошены в тюрьмы и концентрационные лагери; нет конца казням, пыткам и издевательствам.

Болгарский народ, проданный Гитлеру правящей кликой изменников Филовых и Поповых, стонет под пятой германских оккупационных войск. Из страны выкачивают все, что можно. Но самое главное преступление фашистов перед болгарским народом состоит в том, что его насильно толкают на войну против своих же братьев славян, не останавливаясь перед угрозами и самой подлой провокацией. Столь же коварный, сколь и безумный план германского фашизма — разгромить в кратчайшие сроки Советский Союз, захватить его жизненные центры, овладеть его техническими, сырьевыми и продовольственными ресурсами — уже разбился о великую силу отпора всего русского, украинского, белорусского населения и всех народов СССР. Но жестокий враг силен, он захватил ряд районов Советской Украины и Белоруссии и творит неслыханные зверства и издевательства над населением.

Теперь нет на земле ни одного славянского народа, который не подвергся бы кровавой агрессии германского фашизма. Угнетены чехи, словаки, карпато-украинцы, поляки, сербы, хорваты, черногорцы, словенцы, болгары, македонцы. Ведут смертельную борьбу за свое существование русские, украинцы, белорусы вместе с другими народами СССР. Смертельная опасность угрожает существованию славянских народов. Речь идет о том, будет ли существовать государственная целостность и независимость славянских народов или славянские государства будут раздроблены и поделены между завоевателями.

Будут лисуществовать исторически сложившиеся национальные культуры, красивые и богатые языки славянских народов или они исчезнут с лица земли? Будут ли дети славян расти свободными и счастливыми или станут извечными рабами немецких, итальянских и венгерских господ?

Победа гитлеровской Германии в этой войне несет смерть и гибель славянским народам. Спасение для себя они могут найти только в поражении гитлеровской Германии и ее союзников. Так стоит вопрос. Народы Советского Союза и народ Англии ведут смертельную борьбу с залившими кровью мир фашистскими ордами. Этой освободительной борьбе помогают Соединенные Штаты Америки, этому сочувствует весь демократический мир, все передовое человечество. Миролюбивые славянские народы никогда не имели завоевательных стремлений, они стали жертвой самой разнузданной агрессии воинствующего гитлеризма. В захваченных Гитлером славянских странах и областях поднимается волна священного народного гнева, угнетенные славянские народы сплачиваются как братья и всей своей соединенной мощью восстают против гитлеризма, поддерживая Советский Союз и Великобританию.

Славянские народы не раз объединялись для отпора наглым завоевателям и выходили из борьбы с победой. На самой заре своей истории славяне отразили несметные полчища монголов и тем спасли Западную Европу от гибели. Поляки вместе с чехами, русскими, украинцами, белорусами в битве под Грюнвальдом разгромили кровавый орден тевтонских завоевателей, предков современных фашистов. В 1918 году украинцы, белорусы и русские с позором изгнали из пределов родной земли полчища озверелых германских интервентов. Чехословакия, Польша и Югославия сложились как государства в результате победы над воинствующим германизмом и его союзниками, после многовековой борьбы с немецкими, венгерскими, итальянскими и иными захватчиками. И в нынешней войне славянские народы должны объединиться для победы над общим врагом.

Перед опасностью уничтожения всех славян надо забыть все, что когда-либо их разъединяло. Мощным выражением этой тяги к объединению против общего врага явился Всеславянский митинг в Москве, проведенный 10—11 августа этого года по инициативе группы представителей славянских народов — общественных и военных деятелей, писателей и ученых. На митинге выступили русский писатель, академик Алексей Толстой, украинский писатель, академик Александр Корнейчук, народный поэт Белоруссии Янка Купала, польский генерал Мариан Янушайтис, польская писательница Ванда Василевская, чешский ученый и общественный деятель, профессор Зденек Неедлы, словацкий общественный деятель, депутат чехословацкого парламента Марек Чулен, депутат чехословацкого парламента от Закарпатской Украины Иван Локота, чехословацкий поэт, профессор Ондра Лысогорский, сербский профессор Божидар Масларнч, хорватский общественный деятель Юро Салай, словенский общественный деятель журналист Иван Регент, черногорский поэт Радуле Стийенский, болгарский общественный деятель доктор А. Стоянов, македонский общественный деятель Дмитрий Влахов.

На митинге выступили также немецкие писатели Иоганнес Бехер и Фридрих Вольф с выражением солидарности лучшей части германского народа с поднявшимся на борьбу против гитлеризма передовым человечеством. •Лучшие представители германского народа,— сказал Иоганнес Бехер,— всегда высоко ценили величайшие культурные ценности, которые славянские народы подарили человечеству: бессмертные произведения Чайковского и Пушкина, Гоголя и Толстого, Максима Горького и Мицкевича, лучшие творения болгарского, югославского и чешского искусства и литературы. В сердцах всех честных немцев нет места никакой расовой ненависти. Как бы ни старались Геббельс, этот уродливый карлик, рекламирующий себя как образец «высшей» расы, свита Гитлера, все фашистские палачи, их «расовая теория» разлетится в пыль, как и вся остальная ложь, а немецкий народ снова вздохнет полной грудью, будет дышать воздухом, очищенным от запаха фашистской гнили*.

Митинг обратился с воззванием ко всем угнетенным славянам — объединиться для борьбы, священной освободительной борьбы против кровавого гитлеризма, уничтожить фашистские банды Гитлера и Муссолини, палачей славянских народов, и добиться свободы. Это стремление к объединению славянских народов не имеет ничего общего со старой, реакционной идеей панславизма, которую русский царизм поддерживал и выдвигал в своих корыст­ ных, империалистических целях. «Мы объединяемся как равные с равными,— говорится в принятом митингом воззвании.— У нас одна задача и одна цель — разгром гитлеровских армий и уничтожение гитлеризма.

У нас одно горячее, всеобъемлющее стремление — чтобы славянские, так же как и все другие, народы мирно и свободно развивались в рамках своей государ­ ственности. Мы решительно и твердо отвергаем самую идею панславизма, как насквозь реакционного течения, глубоко враждебного высоким задачам равенства народов и национального развития всех государств, которую в своих империалистических целях использовал русский царизм. Наш а задача — объединенными усилиями унич­ тожить гнет немецкого фашизма, каких бы жертв это нам ни стоило». Речи крупнейших общественных деятелей, писателей и ученых и их воззвание наш ли глубокий, искренний отклик в сердцах всех славянских народов. Борьба разгорается. Никогда не будет рабом польский народ, давший миру Коперника, Шопена, М ицкевича, народ несгибаемых борцов за свободу, среди которых, как звезда, сияет сла­ вянское имя Костюшко. Никогда не будет рабом чешский народ, давший миру пламенного Яна Гуса и Яна Жижку.

Никогда не будут рабами сербы, хорваты, словенцы, черногорцы — неустрашимые и мужественные бойцы, закаленные во многих и многих битвах за свою отчизну. Никогда не будут рабами болгары, в течение столе­ тий в неустанной борьбе отстаивавшие свое национальное самосознание, свою самобытную культуру. Никогда фашистским хищникам не покорить русский народ, чьи наука, искусство, литература могуче оплодотворили многовековое развитие человеческой мысли. Не покорить фашистским хищ никам украинцев — народа Шевченко, не покорить им белорусского и других народов Советского Союза, на необъятных просторах которого в боях с Красной Армией уже свыше двух миллионов фа­ шистских солдат наш ли свою могилу и где найдет смерть германский фашизм. В захваченных врагом районах Советской Украины и Белоруссии идет сейчас беспощадная народная война.

В Польше, Ю гославии, Закарпатской Украине, Словакии такж е разливается огонь партизанской войны. По договорам между Советским Союзом и Польшей, между Советским Союзом и Чехословакией на территории СССР формируются польская и чехословацкая армии, которые плечом к плечу с Красной Армией будут бить врага, отстаийая честь и свободу своей родины. Эта свящ енная борьба славянских народов, являю щ а­ яся составной частью борьбы демократических стран про­ тив общего врага — гитлеризма, не может не привести к победе. Пусть же громче звучат призывом пламенные слова воззвания Всеславянского митинга: «Братья угнетенные славяне!

Пусть пламя священной борьбы могучим шквалом встанет над всеми славянскими землями, порабощенными и порабощаемыми гитлеризмом! Беспощадная месть врагу за порабощение родных зе­ мель, за разрушенные города и сожженные села, за уби­ тых и замученных в тюрьмах и концентрационных лаге­ рях, за слезы женщин и гибель детей, за все надругательст­ ва над нашими народами! Братья угнетенные славяне! Враг коварен и силен. Но, соединенные вместе, мы во сто крат сильнее его. Народы Советского Союза и его Красная Армия с нами. С нами все демократические страны, с нами все передовое человечество. Да здравствует наша победа над кровавым гитлеризмом! »

Александр Фадеев

1941

 



Другие новости и статьи

« Помощь публицистов своему воюющему народу

Валя Котик: 14-летний Герой Советского Союза »

Запись создана: Пятница, 21 Июнь 2019 в 0:29 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы