В защиту мира! Весна!
Не верится, что уже промчался год с тех пор, как грохотала, звенела, во весь размах раскидывала крылья незабываемая весна Победы. В преддверие к ее поющему звону мы вошли еще зимой, по снегу и льду, когда началось январское наступление за Вислу и Красная Армия, прорвавшись на Кельце и Радом, открыла свой триумфальный поход на запад. Все шло неудержимо с того момента, и времена года как будто не успевали за движением наш их войск: по снегу и льду красные знамена миновали всю Польшу, достигли былых неприступных границ нашего врага, перенеслись через них и непрерывной лентой развернулись над Одером. Да, снег еще лежал, а мы уже знали, что Армия Победы глубоко проникла в тело врага и уже навис над его головой занесенный меч возмездия: Берлин ожидал с трепетом последнего удара. Русская песня слыш алась на исконных немецких землях,— завтра мы должны были вступить в Саксонию на юге, в Мекленбург на севере.
Много славных походов совершила Красная Армия за годы Великой Отечественной войны, но поход в Германию на долгую эпоху останется непревзойденным шедевром военного искусства. Академии будут растить военачальников на примерах, которые были показаны стремительным рассечением немецких войск в Померании, когда рухнули последние надежды германского генерального штаба на серьезный контрудар. Весна приближалась, поля заливались водой, реки выходили из берегов. Казалось, все могла бы приостановить, задержать, переиначить в событиях раскованная стихия. Но другая сила — сила освобожденных народов, которую олицетворяла и заключала в своем сердце величайш ая из армий,— превозмогла стихию, как уже не раз случалось в предыдущие годы войны. Апрель, может быть, самый серьезный противник войны, месяц половодий, расковав землю, словно высвободил теплом своего дыхания всю меру могущества советских воинов. Бурный месяц весны превратился в месяц исторического наступления Красной Армии,принесшего Западной Европе освобождение от гитлеровщины.
В апреле наши знамена продолжали шествие по Балканам и Чехословакии, неся желанную волю и независимость братским славянским народам. В апреле начались операции в Австрии, и уже тринадцатого числа пала Вена. Старые венцы не любили число тринадцать. В былое время трудно было найти на улицах Вены дом под номером тринадцать: его заменяли номером двенадцать «а». И тринадцатого апреля старые венцы, из тех, которые примирились с «аншлюсом» и господством Третьего рейха, могли сказать — не повезло! Но для Австрии будущего, для свободной Вены это число апреля приобретало иное значение: оно становилось открытием новой эры.
В шумный апрель Одер остался далеко позади армий марш ала Жукова,— они вышли на Эльбу, вихрь достиг своей наивысшей мощи: солдаты Страны Советов ворвались в Берлин с востока и юга! Война подходила к концу. Громы пушек все еще нарастали, но уже каж ды й солдат знал, что это конец, каж дый человек слышал голос своей души: завтра, завтра! Три дня спустя после того, как сводки стали сообщать о берлинских боях, в Саксонии, под городом Горгау, Красная А рмия протянула руку войскам своего союзника. Германия Гитлера как целого государства больше не существовало.
Ее тело, страшное тело чудовища, недавно подавлявшее собою почти всю Европу, было разрублено надвое и издыхало по кускам. Долгожданный миг уничтожающего удара, о котором мечтали народы, ради которого, как ради высшей справедливости, они принесли столько жертв — молодостью, счастьем, талантами, богатством, кровью,— этот миг пришел.
Я помню тишину и строгое благоговение огромного, длинного белого зала в Большом Кремлевском дворце, когда на заседании Верховного Совета раздался через громкоговоритель голос Иосифа Виссарионовича Сталина. Верховный Главнокомандующий с волнением достигнутого счастья сообщал об историческом событий: гитлеровская Германия рассечена, она повергнута наземь, час окончательной победы наступает. То была минута удивительной остроты душевного подъема и какого-то редчайшего единства разумения и чувств.
В тот день я слуш ал орудийный салют в Кремле, у подножья Ивана Великого, и оглушающие громы залпов будто поднимали меня над Москвой. Огни ее после бесконечных вечеров и ночей принужденной слепоты уже снимали свои повязки, и город, зрячий, оживший, молодеющий, отвечал на салют торжествующими, радостными раскатами. Так шествовал апрель — месяц половодий.
В последний его день, помню, оторвавшись на час-другой, снова и снова подходил я к плану города Берлина, висевшему уже целую неделю на стене моей комнаты. Как каждый грамотный человек — взрослые и дети,— в те удивительные дни я следил за продвижением советских дивизий по улицам германской столицы шаг за шагом, буквально от одной трамвайной остановки к другой. Войска наши уже дошли до Ангальтского вокзала. Они очищали от фашистов Тиргартен. Подземными ходами «унтергрунда», из которых фашисты сделали свой последний бастион головорезов и самоубийц, через горы щебнй, через сплетения железных балок домов, разметываемых нашей артиллерией, красноармейцы со всех концов подтягивались к центру города.
В какие-то секунды становилось до неправдоподобия странно, что вот я стою в московской комнате, окна которой трижды вылетали от террористических немецких бомбежек, и слежу по плану Берлина, как рушатся, разваливаются в ничто последние гнезда сопротивления некогда устрашавшего мир оплота нацистов. Руш ился не только Берлин — город, прозванный, по крылатому слову, «логовом зверя». Распадалась вся «ось», которой, как палицей или гвоздарем, размахивал этот зверь в Европе и Азии. Именно в последние дни и часы апреля очищ алась от врага Северная Италия, и убегавший, как вор, от народа, пойманный и казненный народом Муссолини висел ногами вверх на площади М илана, растерзанный и выставленный напоказ и позор. Какая-то женщина выстрелила в его труп пять раз — по числу убитых на войне своих сыновей, и об этом акте человеческого гнева стало известно всему земному шару,— так должно случиться с тем, кто отвечает за неисчерпаемое горе мира, вызвав и развязав мрачное зло войны! Никогда, как в те первомайские дни, события не владели с такой властью душой. Никогда каж дая последовавшая за вашей мыслью минута не оправдывала так щедро ожиданий, выраженных этой мыслью. Гитлеровцы еще дрались, они хитрили, провоцировали, они сдавались на западе, чтобы сильнее обороняться на востоке, они надеялись, стремились в последнюю секунду расколоть союзников, запугав их друг другом.
Они думали уйти от смерти. Но смерть не собиралась уходить от них. Она пришла к ним навсегда. Парад на Красной площади в Москве Первого мая еще не мог быть наименован парадом победы. Но он был им. Он был парадом победы Советского Союза — это чувствовал народ, он хотел этого, он ж аж дал великой, справедливой награды за свой героизм, за свою жертвенность. Такой наградой могла быть только победа. «Скоро ли?» — как будто вопрошал народ. «Скоро»,— как будто отвечали войска всем своим строем — от маршала до суворовцев. Да, это случилось скоро.
На второй день майского праздника пришло известие, что части Красной Армии полностью овладели столицей Германии, Берлин пал. В ряду столиц, крепостей и городов, которые взяты были когда-либо нашими войсками, имя Берлина заняло совершенно особое место не только по историческому смыслу и значению успеха Красной Армии, но и по грандиозности боя за превращенный в крепость город с многомиллионным населением. Концентрированность и мощность нашего удара по Берлину ни с чем не сравнима. Довольно привести один факт. Много позже, в разговоре со мной, который мне посчастливилось вести на той территории Берлина, где подписана Германией капитуляция, марш ал Жуков сказал: — В битве за Берлин удалось сосредоточить свыше шестисот орудийных стволов на один километр фронта. Представляете себе, что это такое? Когда до Берлина при прорывах фронтов мы собирали на километр редко более двухсот стволов… Так начался месяц, расцвет весны. Ему суждено было историей сделаться месяцем фашистских капитуляций. Весенний ветер побед раздувал вражеские фронты, как сухой песок. За капитуляцией огромного берлинского гарнизона последовала капитуляция в Дании, в Голлан дии, на северо-западе Германии, в Северной Италии..
День за днем приносил вести о сдавш ихся новых и новых сотнях тысяч германских солдат, пока через шесть дней, восьмого мая, германское верховное командование не стало на колени и не подписано акта о безоговорочной капитуляции всех германских вооруженных сил. Кто не помнит следующего утра, когда наш народ закончил восхождение на вершину, и, освобожденный от бремени четырехлетней небывалой войны, сбросил его со своих плеч, и вышел на улицу во всех городах и селах изумительной нашей страны?
Это было ликование богатыря, как будто впервые увидевшего во всей полноте неизмеримое и жизнетворное свое могущество и с детской чистотой воспевшего счастье своей победы. Салют Москвы из тысячи орудий был только отзвуком единой народной песни радости, как огни московских ракет, залившие вечернее небо, были только отсветом того сияния, которым светился Человек. И вот промчался год, и новая весна — весна Мира — пришла на землю. Мы вспоминаем с гордостью и благодарно прошлую весну Победы. Как никогда, мы знаем наш у силу, ощутив ее в том плоде, который завоеван беззаветным героизмом нашего воина и беззаветной работой нашего труженика. Мы ценим и бережем нашу силу, как драгоценность, мы будем развивать, совершенствовать, растить ее, как талант. И так же, как наш народ был первым в войне за победу, так будет он первым в борьбе за Мир, за весну Мира.
Константин Федин
Другие новости и статьи
« Российскую армию пополнят около 150 тысяч человек
Запись создана: Вторник, 31 Март 2015 в 19:13 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: мир, война, победа, герой, весна, патриотизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика