Эмиссионно-кассовое обслуживание действующей армии в 1941-1942 гг.
Важнейшей задачей полевых учреждений Госбанка СССР было расчетно-кассовое обслуживание войск.
Полевые банки в войсковых соединениях располагались на театре военных действий в 3-5 км от передовой. Основным местом работы были палатки и землянки. Например, находясь под артиллерийским обстрелом противника, полевое отделение № 929 продолжало работать холодной зимой в палатках в лесу.
В летнее и осеннее (октябрьское) 1941 г. наступление врага, рвавшегося к столице нашей Родины - г. Москве, полевые кассы и отделения Западного фронта находились в исключительно тяжелой обстановке. Ряд полевых отделений со всеми подотчетными кассами попали в окружение, но личный состав и в этих условиях проявлял мужество и отвагу в сохранении государственных ценностей. В результате боевых действий в 1941 г. пропало без вести 77 работников полевых учреждений Госбанка Западного фронта, а 4 человека было убито.
Рассматривая расчетно-кассовое обслуживание воинских частей и завоз денежной наличности на фронт, начальник Полевой конторы № 133 Н.А. Рулев писал: «С первого дня Отечественной войны все наши мысли, все наши желания, все наши силы были направлены к одной цели: как можно лучше выполнить возложенные на нас задачи и тем самым ускорить разгром фашистских полчищ и приблизить радостный час победы».
Неоднократно проявляли отвагу и героизм в обеспечении сохранности денежных средств в первые недели войны работники полевых отделений. Существует множество примеров смелых поступков банкиров во благо осуществления расчетно-кассовых операций. «Офицеры полевых учреждений Госбанка на всех этапах войны показали себя как истинные энтузиасты своего банковского дела. Не растерялись в сложной обстановке, не пасовали перед трудностями, сохраняли доверенные им ценности и учет».
Например: Кассир полевой конторы Госбанка № 132 Донского фронта старший лейтенант К.В. Калошин в июне 1942 г., при смене полевой конторой места дислокации, в сложной боевой обстановке, под огнем противника, организовал переправу денежной наличности свыше 8 млн. через реку Дон. На подручных средствах и затем на подводах он доставил деньги в один из тыловых населенных пунктов. За выполнение воинского долга во время войны К.В. Калошин неоднократно был награжден правительственными наградами.
За период с 23 июня по 11 декабря 1941 г. общая сумма расходов по госбюджету через полевые учреждения Госбанка составила 6 588,8 млн. рублей, из которых на расходы по смете НКО приходилось 6 533,0 млн. рублей. Из общей суммы расходов наличными деньгами было выдано около 3 150,0 млн. рублей, а остальные средства использованы путем безналичных перечислений.
Войсковые части уже с первых дней войны начали предъявлять значительные требования на наличность. Всё денежное содержание в первое время выплачивалось наличными деньгами, так как выдача аттестатов на семьи лишь только начиналась. Кроме того, производились массовые выплаты единовременных пособий в связи с поступлением военнослужащих в состав действующей армии. Выше уже рассматривалась проблема излишней денежной наличности в войсковых частях, особенно прибывающих на фронт. Например, по сообщению полевого отделения Госбанка № 162 прибывавшие на фронт части имели в своих ящиках наличность, превышавшую месячную. Эти остатки не только позволяли производить выплаты денежного содержания, не прибегая к помощи полевых учреждений, но также обеспечивали приток наличности в кассы полевых банков за счет сдачи излишков денег.
Многие полевые конторы с первых же дней организации приняли ряд мер к стягиванию излишков денежной наличности войсковых частей. Так, по инициативе конторы Западного фронта военный совет специальным приказом ограничил остатки и денежной наличности в денежных ящиках частей двух-трехдневной потребностью. Начали проводиться массовые проверки остатки наличности в воинских частях.
Слабая связь с подчиненными полевыми учреждениями, незнание обстановки и реальных требований войсковых частей привели к тому, что большинство полевых контор предъявили Правлению Госбанка повышенные требования на эмиссию. Аннулирование полученных разрешений в первые месяцы войны приняло систематический характер. Так, полевая контора Северо-Западного фронта аннулировала в течение июля - августа 36,6% разрешенных ей сумм. Контора Южного фронта с 11 июля по 1 сентября использовала лишь 55,0% испрашиваемых сумм.
Работа полевых учреждений сильно затруднялась тяжелыми условиями связи как с подчиненными учреждениями, так и с Правлением Госбанка. Например, полевая контора Юго-Западного фронта в начале июля три раза испрашивала разрешение на эмиссию и каждый раз получала его от Правления Госбанка. Но ни одно из этих разрешений конторой получено не было.
Много внимания УПУ Госбанка СССР уделяло вопросам укрепления кассовой дисциплины полевых банков. Остатки оборотной кассы полевых учреждений первоначально были весьма велики. Были предупреждены все начальники, главные бухгалтеры и старшие кассиры полевых учреждений об их личной ответственности за сохранность порученных ценностей. Было решено в целях сокращения запаса денежных билетов в зоне военных действий установить для полевых банков лимиты резервных фондов.
Важное значение для улучшения работы полевых учреждений Госбанка в 1942-1943 гг. имело включение полевой сети в социалистическое соревнование учреждений Госбанка, организованное Правлением Госбанка и Центральным комитетом профессионального союза финансово-банковских работников. В условиях соревнования специально были предусмотрены пункты для полевых банков: «Победителями в социалистическом соревновании среди полевых контор, отделений и касс Госбанка будут считаться те учреждения, которые не допустят ни одного случая перебоя в расчетно-кассовом обслуживании войсковых частей и учреждений, обеспечат наибольший прирост денежных вкладов по отношению к сумме выплаченного денежного содержания, обеспечат наибольший процент выплаты денежного содержания военнослужащих безналичным порядком».
Результаты не заставили себя долго ждать. Вскоре еще больше повысилась ответственность работников, улучшились показатели исполнения кассового плана.
Курс на внедрение безналичных расчетов по денежному содержанию потребовал серьезного изменения системы кассового планирования. До июня 1942 г. кассовые планы полевых учреждений рассматривались и утверждались лишь по оборотам наличных денег. Размеры безналичных перечислений не планировались. Точно также в отчетности по исполнению кассового плана не предусматривались данные о безналичных оборотах.
Если в 1941 г. эмиссия использовалась полевыми учреждениями исключительно для обеспечения войсковых частей денежной наличностью, то в 1942 г. все большая ее часть начинает направляться на выплаты по вкладам.
Существенным недостатком эмиссионной работы полевых учреждений в 1941 году являлись крупные суммы аннулированных эмиссионных разрешений. Общая сумма выданных эмиссионных разрешений составляла 2 750,7 млн. рублей; использовано же из них было 2 118,6 млн. рублей, а 607 млн. рублей (22,0% всей суммы выданных разрешений) было аннулировано.
В первом периоде Великой Отечественной войны полевые учреждения Госбанка столкнулись со многими проблемами в организации эмиссионно-кассовой работы. В зачаточном состоянии было кассовое планирование, допускались большие излишки оборотных касс. Все эти причины объясняются трудностями становления широкой сети полевых учреждений, отступлением Советской Армии в первые месяцы войны, гибелью многих полевых банков. И все же в конце периода система полевых учреждений представляла собой слаженный организм, способный решать поставленные перед ним задачи, в том числе и кассового обеспечения войск.
См. начало:
1. Создание единой системы полевых учреждений Государственного банка СССР в августе - сентябре 1941 г.
См. далее:
1. Расчетные и вкладные операции в полевых учреждениях Госбанка СССР
Сорокин М.В., Загорков К.А. (студенты Финансовой академии при Правительстве РФ), OBOZNIK.ru
Другие новости и статьи
« Сирийский подвиг российского солдата
Заготовка объемистого фуража на фронте и в военных округах »
Запись создана: Вторник, 7 Апрель 2020 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.
метки: банки, Госбанк, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика