4 Март 2020

Борьба за мир

oboznik.ru - Борьба за мир

#мир#капитализм#война

Славный русский путешественник по тихоокеанским островам Миклухо-Маклай впервые в семидесятых годах прошлого века исследовал неизвестный берег Новой Гвинеи, названный затем его именем — Маклаев берег. По следам путешественника на Маклаев берег вскоре ринулись хищники-коммерсанты в погоне за богатствами девственной страны. Страсть наживы толкала торгашей к эксплуатации беззащитного островного населения. Грабители истребляли народ. Миклухо-Маклай страстно протестовал против бесчеловечного угнетения ни в чем не повинного народа и страдал оттого, что невольно указал капиталистам дорогу в новые богатые земли. Все было тщетно: закон джунглей торжествовал, капиталисты ум нож али свои капиталы ценою новых своих рабов. Трагедия человеческой мысли в условиях капиталистического господства поистине велика.

Ни одно открытие, ни одно изобретение не проходит мимо нацеленного на них полицейского глаза хищника. Всякое новое завоевание гения прикарманивается Желтым Дьяволом и обращается им во зло человеку. Последний пример трагедии ученых в буржуазном государстве показан всему миру на опыте работ по физике атомного ядра.

Наука открыла человеку действительно фантастическую дорогу к небывалому, невиданному источнику энергии . Казалось бы, все силы изобретательности, мастерства, таланта и воодушевленья человека должны быть теперь брошены на применение в жизни гениального открытия. Оно должно бы обновить все методы механической работы, произвести революцию в промышленности, перестроить и усилить машины на кораблях и железных дорогах, изменить, где нужно, русла рек, вскрыть недра гор.

Оно должно беспредельно облегчить труд на земле и осчастливить будущие поколения. Но с цепкостью павиана капиталисты захватили открытие физиков, принудив их направить его на разрушение. Чего хотят достичь самонадеянные фабриканты атомной бомбы? Они думают терроризировать народы земного шара, подчинить их своей власти. Они думают соскрести со всех земель мира золото, которое еще не перекочевало в американские стальные сейфы, зажать все мыслимые богатства в одном своем кулаке. Атомные фабриканты давно не скрывают своих вожделений. Сейчас они вновь без зазрения совести выступили перед всем светом с планом новой мировой войны. Господин Кэннон только что разделся догола перед палатой представителей США. Он в качестве председателя комиссии по ассигнованиям потребовал на предстоящий бюджетный год шестнадцать миллиардов долларов на вооруженные силы. Он сказал, что с подписанием Североатлантического пакта американцы получили вполне достаточно военных баз. Но, видите ли, американцам еще далеко не хватает бомбардировщиков для «доставки» атомных бомб. Стоя нагишом на виду у всех, господин Кэннон старательно и точно объяснил, куда он собирается «доставить» атомные бомбы: «Мы должны поразить Москву и любой другой город в России в течение недели после начала будущей войны. Мы должны в течение первых трех недель превратить в развалины каж дый военный центр Советского Союза».

Цель капиталистов ясна и без самораздеванья Кэннона перед американским конгрессом. Эта цель — покорение Желтому Дьяволу не только Советского Союза, но и всей Европы, а за нею всех других континентов. Интеллигенция всех стран должна понять сегодня, понять немедленно, теперь же, что в буржуазном мире по следам великих путешественников, открывающих неведомые страны, по следам гениев науки, изобретателей и мастеров труда под руку с голым конгрессменом Кэнноном нагло шествует поработитель человека, хищник, для которого нет ничего святого и великого, для которого есть только его собственный карман, его собственное раздутое чрево.

Любое высокое знание, не дающее доллара, этот владыка презирает. Любое знание, обещающее лишний доллар,— покупает. Любое знание, которое может освободить от зависимости труд человека,— ненавидит. Несомненно, большинство интеллигенции Соединенных Штатов Америки или Западной Европы отдает себе отчет в том, что новая мировая война (если господа Кэнноны ее подожгут) будет катастрофичной по последствиям своим для всего человечества.

Несомненно, они не хотят войны, они доброжелательны к людям и не способны вдохновляться кровожадными воплями Кэннона и ему подобных. Но видят ли они, что на свете существует вполне реальная сила, способная предотвратить войну? Для тех, кто этого не видит, Всемирный конгресс сторонников мира должен послужить путеводной звездой. Сотни миллионов людей со всех частей света посылают своих представителей в П ариж, чтобы они дружно и грозно произнесли могучее: «НЕТ!» Нет, народы не хотят новой войны! Народы не допустят, чтобы лилась кровь матерей и детей, чтобы у молодого поколения было отнято право на будущее, право на жизнь! Единством и непоколебимостью своей воли к миру народы оградят себя от истребления. Мир можно организовать. Мир можно сделать. Власть человека, созданного для общественной жизни, беспредельна. Эта власть порождает самое жизнь. Эта власть способна побороть любое зло. И зло войны не может не уступить организованной воле народов к миру.

Тем, что мировая интеллигенция соединится в борьбе за мир с передовыми рабочими, с истинной народной демократией, она не только поможет человечеству освободиться от военной угрозы. Она совершит важнейший шаг к освобождению человеческого знания, человеческой мысли. Когда планы воинственных конгрессменов типа Кэннона будут разрушены, когда готовящемуся преступлению против человека будет положен предел и поджигатели войны отступят перед защ итниками мира — это будет крахом черных расчетов капитализма на использование науки в своих целях.

Говоря: «Нет, войне не бывать!» — интеллигенция говорит в то же время: «Нет, наука не допустит, чтобы ее плоды были использованы в преступных целях! Наука не для того указывает дорогу к знанию, чтобы капиталист умножал свои капиталы. Желтому Дьяволу не обратить человеческой мысли во зло человеку!» Советская интеллигенция с помощью рабочего класса и в полном единстве с ним давно идет по пути безраздельного служения народу. Открытия, совершаемые учеными Советского Союза, не могут быть похищены торгашами, ибо торгашей в стране трудящихся нет. По следам ученого, открывающего неизведанные страны, в советском обществе идет не капиталист с целью личной наживы, но человек труда с целью обогащения плодами мысли всего народа.

На Всемирном конгрессе сторонников мира советская интеллигенция протянет руку передовой интеллигенции множества других стран, чтобы этим знаком дружбы и взаимного понимания показать единственный возможный путь к победе над угрозой войны — к международному сотрудничеству подлинны х дем ократов всего мира в защ иту мира.

Константин Федин

Другие новости и статьи

« Появление первых зенитно-ракетных комплексов в 50-60-х годах прошлого века

Состояние научно-исследовательской работы войск ПВО в 1990-х годах »

Запись создана: Среда, 4 Март 2020 в 0:30 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика