Утро мира


9 декабря - день героев О

Утро мира

oboznik.ru - Утро мира

Слишком скоро после мировой кровопролитной войны нашелся первый человеконенавистник, который во всеуслышание признал, что ему мало пролитой крови. Слишком, кажется, немного времени прошло с тех пор, как прозвучало слово, заклеймившее этого человеконенавистника и всех ему подобных: «Поджигатели новой мировой войны». Но сколько перемен произошло за это короткое время на земле и какие великие уроки получило много испытавшее за свою историю человечество! Открыто заключаются союзы для военных нападений.

Открыто ведутся войны, не преследующие никаких целей, кроме захвата богатств и порабощения народов. Всеми мыслимыми техническими средствами размножаются призывы к истреблению деревень, городов и целых стран вместе с населяющими их людьми. Все стало нагло обнажено там, где фабрикуются на экспорт за океан новые страдания для человека. Все меньше среди виновников нынешнего накала в международных делах видим мы господ, которые еще могут спрятать концы в воду, прикрыть черные замыслы мнимым благородством своей деятельности.

Все больше и чаще эти господа либо вынуждаю тся к откровенности, либо сами петушатся и рвутся показать свою пригодность для служ бы врагам народов. Мы хорошо запомнили таких прислужников войны, как, скажем, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Теодор Розбери. В своей книге «Мир или чума» он прославил чуму. «Даже во время войны,— пишет Розбери,— преобладало такое мнение, что биологическое оружие является весьма грязным и отвратительным… Я считаю, что это скорее эмоциональное, нежели разумное восприятие вопроса… Какая разница, умрет ли человек легкой или мучительной смертью, ведь все равно он будет мертв. Нельзя быть более мертвым, чем труп». «По моему мнению,— пишет он далее,— выделение биологических средств или любых других видов оружия, как особенно «ужасных» или «худших» с моральной стороны, не преследует какой-либо полезной цели и ничем не оправдано».

«Полезной целью» Теодор Розбери считает биологическую войну, «вредной целью» — мир. Я лично не встречал формулы, более совершенно определяющей самую сущность современного людоедства янки, чем эта формула профессора Колумбийского университета. Не все поджигатели войны заявляю т громогласно, что да, они хотят войны. Многие, и нередко главнейшие, скрыты пока темными шторами кабинетов или беседуют весьма тихо в уютных гостиных или в деловых бюро и конторах пресловутой нью-йоркской улицы, называть которую нам никогда не доставляло удовольствия. Но сколько мрачных имен этих идеологов истребления было названо только за последний год!

Чему обязаны мы необычайно широкому оглашению таких имен во всех странах? Мы обязаны этим истинно народному движению борцов за мир, движению, опоясавшему собой оба полушария, растущему особенно бурно в странах народной демократии, движению во главе с нашим великим Советским Союзом. Надо представить себе на минуту, во что обратилась бы уже сейчас Организация Объединенных Наций, если бы в ней не раздавался голос Советского Союза. Чем был бы этот международный институт, созданный ради охраны мира, если бы мир не отстаивала, не защ ищ ала великолепная советская делегация с поддержкой представителей народно-демократических государств?

Организация Объединенных Наций окончательно стала бы подобием расширенного союза североатлантических стран, если бы замолк в ней протестующий против войны голос, который сейчас слышен на весь мир. Советский Союз будет, конечно, и впредь исполнять свой долг, будет не переставая напоминать, что Организация Объединенных Наций создана во имя мира народов, а не ради войны, не для того, чтобы флагом большего числа наций прикрывать уничтожение наций меньшего числа. В своей почетной миссии советская делегация в ООН опирается на мощь и международный авторитет своего государства. Голос Советского Союза звучит все сильнее. И сила этого звучания возрастает потому, что дело мира, отстаиваемое нашей страной и нашим правительством как дело жизни, поддерживается все могущественнее движением сторонников мира во всех странах.

Борьба за мир стала реальностью, которая сковывает пропагандистов войны, разоблачает везде и всюду еще притаившихся злодеев. Борцы за мир раздвигают шторы затемненных кабинетов, распахивают окна уютных гостиных, где тихо беседуют подлинные организаторы кровопролитий, для коих война — это «полезная цель», как точно выразился их подшефный, профессор Колумбийского университета. Разоблачая поджигателей войны, сторонники мира в то же время показывают свою волю всею силой единства, образованного сотнями миллионов единомышленников, решительно защ ищ ать народы от покушений на их свободу и права. Борцы за мир — это прежде всего борцы!

Вот почему так последовательно, грубо, жестоко подвергается атакам лагерь мира со стороны лагеря войны. Поджигатели войны уж е хорошо начали понимать, что им не простятся их преступления. И страх не избежать народного суда толкает их к жестокостям. Очень верно сказал известный драматург французского буржуазного театра Поль Рейналь в замечательной статье, где он предлагает знаменитую формулу доктрины Мон- роэ — «Америка для американцев» — вывернуть наизнанку и переиначить так: «Янки, в Америку!»

Он говорит: «Одному богу известно, когда и после каких адских и бессмысленных мучений, перенесенных землей, придет конец нашествию янки, но он придет неизбежно, и последний акт трагедии может разыграться в самих Соединенных Штатах Северной Америки, опустошенных и посрамленных, раздавленных под тяжестью грандиозной евроазийской оккупации. Дело может кончиться новым Нюрнбергским процессом, который на этот раз происходил бы в Сан- Ф ранциско или в Вашингтоне, при условии, что в Вашингтоне или Сан-Франциско сохранится хотя бы один уцелевший дом». Вот эта роковая тень, тень Нюрнберга, и начала мешать сладкому сну янки в позолоченной колыбельке с тех пор, как вспенились гребни прибоя, пробужденного сторонниками мира во всем свете. Ибо не только передовые писатели рекомендуют сейчас янки отправляться в Америку. Во всех странах слышится этот вполне разумный совет — там, где положили ноги на стол американские дипломаты, там, куда везут из-за океана американские танки, там, где ш ляются по площ адям нетрезвые солдаты американских оккупантов.

В недавнюю бытность свою в Германии я читал чуть не на каждом шагу — на стенах, виадуках, мостах и кры ш ах: «Ами, убирайся домой!» Великое множество честных граж дан Соединенных Штатов Америки не понимает, что их отечество тяж ело больно, что оно распространяет заразу и что люди отовсюду в конце концов будут гнать янки вон, как гонят заразу. И лья Эренбург привел в статье, посвященной Ш вейцарии, ж уткий пример распространения долларовой инфекции : «Передо мною циркуляр биржевого агентства «Аффиада», помещающегося в Цюрихе. Это агентство пишет своим клиентам: «Тот факт, что Россия такж е обладает атомной бомбой, вызовет еще больший рост американского вооружения.

Ввиду этого на бирже наблюдается оживление с так называемыми «детьми войны», то есть с акциями предприятий, которые во время второй мировой войны благодаря военным заказам шли на повышение. Мы предлагаем вам краткое описание «Локхид эркрафт корпо- рейшн», акции которого приносят проценты, превышающие обычные, а именно 6, 7 проц.». Вот они — «полезные цели» войны во всей их наготе — «проценты, превышающие обычные». И так как сторонники мира выставляют карантины против заразы, так как сторонники мира подрывают успехи военных заказов и грозят снизить «проценты, превышающие обычные», реакция преследует борцов за мир всеми доступными ей полицейскими способами. Все помнят, как на днях в западны х оккупационных секторах Берлина полицейские избивали, арестовывали на улицах немецких профессоров, врачей за то, что они собирали подписи под Стокгольмским воззванием. Был схвачен и профессор университета имени Гумбольдта — Роберт Хавеман, который, работая в области атомной физики, выступал против атомной бомбы. Нам неизвестно, чтобы американская полиция схватила профессора Колумбийского университета Теодора Розбери за то, что, работая в области эпидемиологии, он выступал за применение чумных бацилл. Наручники, избиения, издевательства являю тся действующим методом реакции в ее сопротивлении защ итникам мира. Метод этот применяется не только на улицах и площ адях. Он переступил пороги парламентов.

Нынешний год, ранней весной, в Бурбонском дворце П ариж а, где заседает французское Национальное собрание, ж андармы отличились кулачным боем с парламентской оппозицией. Они избивали депутатов-коммунистов, отстаивавших свое право на трибуну. Депутатку Мари-Клод Вайян-Кутюрье ж андармы топтали ногами. Я не смогу, наверно, до конца жизни позабыть, с каким гордым и счастливым достоинством давала свидетельские показания М еждународному трибуналу М ари-Клод Вайян-Кутюрье. Она была посажена гитлеровцами в концлагерь М аутхаузен в Австрии, перенесла неслыханные долгие мучения и, обвиняя — как человек, как женщина, как француж енка — сидевших на скамье подсудимых фашистов, рассказывала не о своих, нет, не о своих страданиях, но о страданиях тех бесчисленных мучеников, которые расстались со своими жизнями на крутых ступенях карьера, откуда они должны были поднимать на плечах непосильно тяжелые камни.

Она как бы сама поднималась по этим залитым кровью ступеням вместе с мучениками фашизма и достигала высшей ступени — взош ла в зал суда над главными преступниками войны и сказала от имени всех погибших товарищей, борцов за правду, сказала голосом большой души: «Да, виновны». И вот теперь на эту женщину новейшие преемники гитлеровских нравов спускают жандармов, чтобы они топтали ее в парламенте, который будто бы призван оберегать некую «демократию». Нет, произвол над представителями народа и над самим народом никогда не заслуж ит имени демократии. И полицейский метод расправы с народным движением за мир, где бы он ни применялся — на улицах или в парлам ентах,— только разоблачает злобу и бессилие подж игателей новой войны, их фашистскую природу. Огромна роль Советского Союза в распространении идеи мира во всем мире. Роль эту исполняет у нас воистину весь народ — и его рабочий класс, и его колхозное крестьянство, и его интеллигенция. Многое возложено народной борьбой за мир и на нас, писателей. Мы должны, мы хотим и мы будем отстаивать мир всеми силами талантов и способностей. Ибо это дело — важнейшее, драгоценнейшее для будущего всего человечества. Историческая действительность говорит нам, что масштабы событий сейчас велики, как никогда прежде;

что темпы событий быстры, как никогда прежде; что напряжение событий растет. Но мы видим, что противостоящие друг другу силы мира и силы войны неодинаковы. Видим, что нарастание сил мира идет гораздо более энергичными и прогрессирующими темпами. Поэтому мы глядим вперед смело и бодро, несмотря на испытания, которые лагерь мира переносит. Эпоха социализма давно вывела нашу страну на величайшую историческую арену защиты человечества от деградации, от вымирания. И мы можем сказать поджигателям войны: может быть, вам, господа, и удастся еще разж ечь не один костер войны. Но они будут затуш ены. Пожар войны встретит всеобщее сопротивление,— народы не дадут огню охватить землю. И не пожаром войны, а чистым воздухом, утром мира во всем мире будет приветствовать человечество свое завтра.

Константин Федин



Другие новости и статьи

« Во имя счастья народов

Ненависть русских писателей к фашизму вызывала к жизни литературу больших идей »

Запись создана: Среда, 1 Апрель 2015 в 17:31 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы