1 Апрель 2015

Ненависть русских писателей к фашизму вызывала к жизни литературу больших идей

oboznik.ru - Ненависть русских писателей к фашизму вызывала к жизни литературу больших идей

Спустя несколько месяцев после капитуляции Германии внимание мировой прессы привлекла заш татная немецкая провинция Люнеберг: здесь английские военные власти судили фашистов-убийц, уничтоживших в бельзенском лагере свыше ста тысяч человек. Цифра эта была, по словам Л. Леонова, почти ничтожна в сравнении с миллионными гекатомбами Майданека и Освенцима, но это был первый процесс над военными преступниками, организованный Западом.

Многие буржуазные журналисты, не доверявшие актам советской Чрезвычайной комиссии по расследованию фашистских злодеяний, могли воочию убедиться, что представляет собою на деле немецкий нацизм. Однако буржуазная пресса превратила это событие в тривиальную и довольно непродолжительную сенсацию. На суде ни разу не было названо слово фашизм, не была сделана даже попытка проследить, что заставило, например, крестьянскую девчонку из Тюрингии превратиться в самого лютого и изобретательного в лагерях Бельзена и Освенцима палача.

Больше того, на суде у Ирмы Грезе нашлись дипломированные защитники, а в печати иностранные журналисты раскричали ее как «хорошенькую белокурую бестию». Белокурая бестия или горгона, загримированная под Гретхен? Для буржуазных журналистов — это красотка, для Леонова — звероподобное существо, фашистский выродок с воспаленными навыкат глазами, как бы набухшими ужасными видениями. П олярная противоположность характеристик военного преступника не случайна. Настороженно-сдержанный тон буржуазной печати в разгар войны по отношению к советской публицистике, бичующей фашизм, к концу войны сменяется ничем не прикрытым раздражением. Американским и английским ж урналистам не нравится непримиримая позиция советских писателей по отношению к фашистам. Они требуют «умеренности», «лояльности» и даже высказывают мысли об «обуздании» наш их художников. Нью-йоркский ж урнал «Политик» задолго до окончания войны, обращаясь к западному общественному мнению, восклицал: «Неужели вы не будете протестовать против того, чтобы немецких солдат заставляли работать в России?

Неужели вы не будете протестовать против неистовства советских писателей, как-то: Алексея Толстого и Ильи Эренбурга?» Беспринципное отношение западноевропейских и американских буржуазных литераторов к фашизму, по существу, носило антигуманистический характер. Оно не способствовало, да и не могло способствовать созданию на Западе правдивой, честной и художественно значимой публицистики.

И наоборот, священная ненависть наших писателей к фашизму вызвала к жизни литературу больших идей, высоких гуманистических, истинно народных, общечеловеческих идеалов. Может статься, что со временем люди забудут зловещие имена гитлеров и герингов, но их сердца вздрогнут, когда они прикоснутся к статьям А. Толстого, Л. Леонова, М. Ш олохова, А. Фадеева, И. Эренбурга и других советских публицистов 1941 — 1945 годов. В те годы не было ни одного дня, чтобы на страницах центральной и фронтовой печати не появлялись яркие публицистические статьи, очерки, памфлеты, фельетоны, письма, воззвания, листовки, дневниковые записи и т. д.

Другие новости и статьи

« Утро мира

Строительство объектов в Арктике »

Запись создана: Среда, 1 Апрель 2015 в 17:48 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика