Когда начинается война, первой жертвой становится правда



Когда начинается война, первой жертвой становится правда

oboznik.ru - Когда начинается война, первой жертвой становится правда
#литература#война#правда

Богата и разнообразна советская публицистика военных лет, высоки ее гражданские и художественные достоинства. Она не только бескомпромиссна и страстна, но и исключительно искренна, честна и правдива. Известное изречение гласит: «Когда начинается война, первой жертвой становится правда». Ложь — постоянная и неизменная спутница всех несправедливых войн. Но история, кажется, еще не знала столь разнузданной и лживой пропаганды, какая с дьявольской энергией была развернута гитлеровской журналистикой. Ложь была возведена в государственный принцип. Ею фашисты вооружали армию и народ. «Лучше германская ложь, чем человеческая правда»,— заявил один из нацистских главарей, имевший болезненные признаки здесь. По инструкции Геббельса особые роты пропаганды должны были «путем распространения ложных и деморализующих сведений сломить волю противника к сопротивлению». Ложью же Геббельс стремился «поддержать настроение немецкого народа», соответствующим образом для этой цели монтируя и видоизменяя факты.

Немецкая публицистика претерпела определенную эволюцию. Вначале на разные лады воспевалась «слава» германского «непобедимого» оружия, а когда провал «молниеносной» войны стало невозможно скрывать, заговорили об «испытаниях», «стальной романтике», нелегкой, но «благородной» «исторической» миссии солдат фюрера. С приближением возмездия и бесславного конца немецкая пропагандистская маш ина повторяла одно: «Радуйся войне, ибо мир будет страшным!», «Победа или Сибирь!» Ф аш истская публицистика была безлика.

Немецкие журналисты не называли имен, не указы вали конкретных фактов, бойко толковали о польских, чешских и советских «зверствах», но, как правило, не уточняли, где, когда и кем совершены эти «зверства». Не называли они и своих «героев», ограничивались сообщениями такого порядка: «Один ефрейтор убил 300 большевиков», «Три летчика сбили 72 советских самолета» и т. п. в том же духе. Армия, имеющая преступные цели и ведущая несправедливую войну, героизма не знает. Потому и безлика, анонимна, вымышлена фаш истская публицистика. У советских публицистов и очеркистов не было недостатка в адресах, так как героизм носил массовый характер и был естественным проявлением патриотического духа нашего народа.

Очерки и статьи военных лет документальны, что вынуждена была признать даже западная пропаганда того времени. В публицистических статьях советских писателей приводятся неопровержимые факты о зверствах немецкофаш истских захватчиков, даются свидетельские показания военнопленных, цитируются письма, дневники убитых немецких солдат, секретные документы ставки верховного командования немецких вооруженных сил, выдержки из речей высокопоставленных фашистов, отрывки из статей немецких газет и журналов, различного рода приказы и распоряжения военных властей. В статье «Бескорыстные взломщики» Илья Эренбург приводит знаменательную фразу Геббельса, сказанную им летом 1941 года: «Против русских дикарей сражаются отважные германцы, бескорыстные крестоносцы, солдаты чести, свободные и дисциплинированные».

Чтобы опровергнуть это лицемерное и насквозь фальшивое заявление, писатель привлекает в качестве авторитетных экспертов генерала фон Браухича и командиров 79-й и 18-й германских дивизий, которые в своих секретных донесениях по долгу службы докладывали начальству о том, что «бескорыстные крестоносцы» насилуют девочек, бьют старух пистолетами по голове, пьянствуют, занимаются мародерством и вообще «мало походят на солдат».

Приведем еще пример. В августе 1941 года в газете «Красная звезда» была напечатана статья Алексея Толстого «Фашисты ответят за свое злодеяние», в которой показывалось истинное лицо немецкой армии, действующей в соответствии с инструкцией по уничтожению мирных жителей, как говорилось в этой инструкции, «независимо от пола и возраста». По поводу этой статьи берлинское радио заявило, что Алексей Толстой якобы бессовестно лжет.

В ответ на это заявление художник пишет статью «Лицо гитлеровской армии», в которой на основании явных улик неопровержимо доказывает неслыханные зверства немецких полчищ и от имени многомиллионного народа бросает в лицо жестокому врагу, пытающему и убивающему пленных, стариков, женщин и детей, полную горести и презрения фразу: «Так прими же звание подлеца, германская гитлеровская армия!» Статья была напечатана одновременно и в «Правде» и в «Известиях» 31 августа 1941 года. Буржуазная печать не делала секрета из того, как многие ее сотрудники относились к фактической стороне своих корреспонденций. Они брали факты зачастую из вторых и третьих рук. Некий Поль Хьюз, американец, никогда не был в России, не видел ни одного русского, но это не помешало ему во время войны написать за тысячи километров от фронта не статью, а целую книгу в несколько сот страниц под названием «Отступление из Ростова». М. Ш олохов, А. Толстой, Л. Леонов, И. Эренбург, Л. Соболев, К. Симонов, А. Фадеев, Н. Тихонов и другие писатели исколесили тысячи километров фронтовых дорог и писали о том, что видели, чему были очевидцами сами. Зачастую они выступали в своих статьях как свидетели фашистских преступлений.

«За последние месяцы я обошел много мест на Руси и на Украине и вдоволь насмотрелся на твои дела, Германия,— свидетельствует Л. Леонов в статье «Ярость».— Я видел города-пустыни, вроде каменного мертвеца Харахото, где ни собаки, ни воробья,— я видел стертый с земли Гомель, разбитый Чернигов, несуществующий Юхнов. Я побывал в несчастном Киеве и видел страшный овраг, где раскидан полусожженный прах ста тысяч наших людей. Этот Бабий Яр выглядит как адская река пепла, несущ ая в себе несгоревшие детские туфельки в перемешку с человеческими останками». Священное дело, за которое боролся советский народ, возвысило голос наш их публицистов над миром.

Они возглавили антифашистскую публицистику в геббельсовской клевете, демагогии и чудовищной л и и брани противопоставили величественное слово человеческой правды. Советские писатели не смешивали нацистов с самим немецким народом. Свое гневное слово наши художники направляли по точно выверенному социальному адресу.



Другие новости и статьи

« Развитие методических основ планирования огневого поражения в общевойсковом бою

Помощь публицистов своему воюющему народу »

Запись создана: Пятница, 21 Июнь 2019 в 0:21 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , ,



Официальный сайт
web-hydra.shop

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы