21 Июнь 2019

Помощь публицистов своему воюющему народу

oboznik.ru - Помощь публицистов своему воюющему народу
#публицистика#литература#история

Помощь публицистов своему воюющему народу всегда носила широкий, разнообразный и действенный характер. Заключалась она прежде всего в противостоянии вражеской пропаганде и агитации и в раскрытии перед своим народом и мировым общественным мнением истинного лица фашизма. Эта помощь вы раж алась также в установлении духовных контактов с нашими союзниками по борьбе — американцами, англичанами и французами. Не все за океаном понимали опасность, нависшую над цивилизацией, над миром, а союзное командование под разными предлогами оттягивало открытие обещанного второго фронта в Европе, не спешило включаться в борьбу с фашистскими варварами.

Публицисты через головы правительств обращались напрямую к общественному мнению союзных стран, выпускающих бытовую технику и это, взывали к бдительности, к активности. Особенно в этом отношении интересны «Письмо американским друзьям» М. Шолохова и два письма Л. Леонова «Неизвестному американскому другу». «Цивилизации гибнут, как и люди. Бездне нет предела. Падать можно бесконечно. Помни, потухают и звезды»,— писал Леонид Леонов американскому другу. Но, пожалуй, главное в публицистике тех лет заклю чалось в том, что она отразила чаяния и ожидания сраж ающегося народа.

Неразрывно связанные со своим народом, наши художники вы раж али его помыслы и чувства, к нему взывали за помощью, в нем видели высший авторитет, суди надежду на спасение мира от порабощения. По публицистике можно судить о настроениях народа в период войны, о характере и духе эпохи. Через всю войну наш народ пронес светлую мечту о победе. С этой мечтой он не расставался даже в самые мрачные дни войны. Враг рвется к Москве, а Б. Горбатов в одном из своих писем товарищу говорит: «Два часа осталось до рассвета. Давай помечтаем.

Я гляжу сквозь ночь глазами человека, которому близостью боя и смерти дано далеко видеть. Через многие ночи, дни, месяцы гляж у я вперед, и там, за горами горя, вижу нашу победу. Мы добудем ее! Через потоки крови, через муки и страдания, через грязь и ужас войны мы придем к ней». И это было сказано осенью 1941 года, когда наша армия отступала, а на ближайш их подступах к Москве завязались ожесточенные бои. «Мы войдем в города и села,— мечтал публицист,— освобожденные от врагов,— и нас встретит торжественная тишина, тиш ина переполненных счастьем душ.

А потом задымят восстановленные заводы, забурлит жизнь, товарищ! Жизнь на свободной земле, в братстве со всеми народами. За такую жизнь и умереть не много. Это не смерть, а бессмертие». «Прекрасно будет первое утро после победы,— писал Эренбург в 1942 году, когда враг был у стен Сталинград а .— Россия, первая остановившая немцев, с высоко поднятой головой, сильная, но мирная, гордая, но не спесивая, снимет с плеч винтовку и скажет: «Теперь — жить». Известно, что мечта мечте — рознь.

Наши публицисты будили в народе подлинно боевую, революционную мечту. Они не убаюкивали народ, а учили отрешиться от благодуш ия и сами безбоязненно загляды вали правде в глаза. «Не нужно обольщать себя слишком ранними надеждами»,— писал А. Толстой. Леонов в дни наступления немцев на Москву спраш ивал: «В эту решающую минуту — выдержит ли, выдюжит ли русская рука?» И отвечал, полный уверенности : «— Выдержит, выдюжит, товарищ!» «Мы выстоим»,— подтверждал Эренбург. Публицисты сыграли важную роль в деле мобилизации нравственных и физических сил народа.

Они писали воззвания воинам, труженикам в тылу, обращались к офицеру, бойцу Советской Армии, к детям, к защ итникам Ленинграда, к братьям славянам, к героям французского Сопротивления, к русским, украинским, белорусским партизанам и к грядущему поколению. «Будь образован, будь воспитан, будь всегда затянут в мундир чести,— говорит Алексей Толстой офицеру нашей армии.— Будь отцом солдатам, каким был Суворов. В бою будь бесстрашен, как Багратион, и на совете мудр, как Кутузов». В речи, произнесенной на одном из антифашистских митингов, Алексей Толстой провозгласил: «Будь первым, советский человек,— это твой нравственный долг перед родиной». В трудные минуты слово публициста звучало, как набат. 1941 год. Враг под стенами столицы.

Алексей Толстой пишет статью «Москве угрожает враг», которая начинается словами «Ни шагу дальше!». Лето 1942 года. Наши войска оставляют Ростов, отступают за Дон, фашисты рвутся к Сталинграду, целятся на Кавказ. Пололсение тревожное. Необходимы выдержка, стойкость, упорство. «Стой! Ни шагу назад! Стой, русский человек, врасти ногами в родную землю»,— пишет А. Толстой. Почти одновременно с Толстым выступает И. Эрепбург. В статье «Остановись!», опубликованной 29 июля, он призывает: «Боец Юга, стой, и ты остановишь немца. Стой, и от тебя отступит смерть. Товарищу скаж и: «Стой!» Другу скажи: «Не уйдем!» Родине ответь: «Я здесь — на посту!» Александр Довженко в это же время пишет взволнованную статью «В грозный час», в которой предлагает воину «выпить» «ненависть к врагу и презрение к смерти». «Помни — не только весь мир, а целые.грядущие столетия скрестили сегодня на тебе свои взоры, полные веры в тебя, надежды и гордости». Когда же героическими усилиями наших войск стратегические замыслы фашистов под Сталинградом были сорваны, А. Толстой шлет отеческое послание советским воинам и от имени народа, Родины благодарит героев: «Низкий вам поклон, солдаты Красной Армии».

Голос публицистов достигал особой силы, когда главной темой статьи становилась тема Родины, России. «Гнездо наше, родина, возобладала над всеми нашими чувствами»,— писал А. Толстой в одной из своих патриотических статей. Не было, пожалуй, статьи, которая бы так или иначе не касалась этих самых чувств. Таковы «Родина» А. Толстого, «Размыш ления у Киева» Л. Леонова, «Душа России» И. Эренбурга, «Сила России» Н. Тихонова, «Уроки истории» Вс. Вишневского, «Украина в огне» А. Довженко. Публицистика 1941 — 1945 годов, безусловно, развивалась в русле горьковского направления.

Революционная страстность, партийность, правдивость и социальная точность в аргументации проявились в годы войны с особой силой. Вместе с тем публицисты заговорили яснее и четче, чем раньше, не только о величии Октября, но и о животворных традициях прошлого, о национальных чертах советских людей, о характере русского советского человека. Усиление национально-патриотических мотивов способствовало повышению эмоционального накала в публицистике военных лет и придало ей ярко выраженный политический и лирический характер.

Другие новости и статьи

« Когда начинается война, первой жертвой становится правда

Единение славянских народов в борьбе против гитлеризма »

Запись создана: Пятница, 21 Июнь 2019 в 0:27 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика