Строительство объектов в Арктике

Объекты в Арктике стоят в приоритете военных строек
Приоритет в военном строительстве сегодня отдается объектам в Арктике, сообщил глава Спецстроя Александр Волосов.
“Для нас важнейшей является армейская и флотская инфраструктура в Арктической зоне”, — сказал он в интервью “Российской газете”, которое будет опубликовано в четверг, 2 апреля.
Он отметил, что сейчас серьезно взялись за восстановление арктических аэродромов. Необходимо восстановить аэродром Нагурское на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа, перестроить аэропорт совместного базирования в Нарьян-Маре и еще целый ряд аэродромов. Об этом информирует РИА Новости.
“До недавнего времени самой отдаленной “точкой” Спецстроя был Североморск-1. Сейчас этот аэродром практически готов, осталось установить там радиотехническое оборудование”, — отметил Волосов.
Он добавил, что всего (не только в Арктике) на 2015 год министром обороны определены 37 объектов, возведение которых на особом контроле — это объекты для РВСН, Войск воздушно-космической обороны и ВМФ.
Минобороны ставит задачи строительства четче, чем Роскосмос
Минобороны РФ гораздо грамотнее организует работу по строительству, чем Роскосмос, поэтому проблем и отставаний со сроками военных строек у подрядчика почти нет, считает глава Спецстроя Александр Волосов.
“По сравнению с “Восточным” (работы в интересах Минобороны идут) гораздо планомерней. Руководство Минобороны синхронизировало свои оружейные контракты со строительством инфраструктуры под новый арсенал. Мы по меньшей мере на пять лет вперед знаем, где, когда, под какую технику и что конкретно необходимо сделать”, — сказал Волосов в интервью “Российской газете”, которое будет опубликовано в четверг, 2 апреля.
Основным плюсом Волосов считает, что на решение военных задач работает целая команда министра обороны, включая его заместителей, главкомов и командующих.
“Каждый командир на своем объекте несет ответственность за его строительство. Поэтому гораздо меньше проблем с техническими заданиями, авансированием строительства, разработкой и получением проектной документации — на это работает 31-й проектный институт. Если проект требует изменений, то корректировка происходит быстро и по существу. Такого, чтобы в строительную документацию вносили тысячи изменений (это мы наблюдали по “Восточному”), в минобороны уже нет”, — отметил глава Спецстроя.
По словам Волосова, количество исполненных контрактов по ГПВ (государственной программе вооружения) каждый год увеличивается. Так в 2012 году Спецстрой сдал Вооруженным силам 80 объектов, в 2013 — 188, а в 2014 году — 668 объектов. При этом приоритеты определяет заказчик (Минобороны), но существует этапность ввода объектов в строй.
“На этот год министром обороны определены 37 объектов, возведение которых на особом контроле. Что там строим, перечислять не буду. Скажу лишь, что это объекты для РВСН, Войск воздушно-космической обороны и ВМФ”, — сказал Волосов.
Военные объекты России в Арктике строят на зарубежной технике
Технику для строительства российских военных объектов в Арктике закупают в Корее и Японии, сообщил глава Спецстроя Александр Волосов.
Ранее он отметил, что арктические стройки на сегодняшний день в армии в особом приоритете.
“Строительство в условиях Крайнего Севера и местах с тяжелым климатом, <…>, в первую очередь подвели нас к решению: надо иметь в арсенале самую лучшую строительную технику. Ее, правда, пока приходится покупать за рубежом, главным образом у корейцев и японцев. Зато кое-какие материалы и конструкции научились хорошо делать сами”, — сказал Волосов в интервью “Российской газете”, которое будет опубликовано в четверг, 2 апреля.
Он пояснил, что у Спецстроя, заработал свой завод по производству стеновых панелей, начали делать композитную арматуру и энергосберегающие светильники с большими гарантийными сроками службы.
“Для каркаса зданий в Арктике хотим использовать легкие строительные конструкции. Сооружения с их помощью собирать быстрее, да и цена получается значительно ниже. Вообще, если подходить к делу по-хозяйски, на многом сэкономить можно”, — отметил он.
Другие новости и статьи
« Ненависть русских писателей к фашизму вызывала к жизни литературу больших идей
Запись создана: Четверг, 2 Апрель 2015 в 5:20 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Новости, Расквартирование войск, Современность, Транспорт.
метки: инфраструктура, городки, объекты, арктика, строительство
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика