4 Март 2020

Появление первых зенитно-ракетных комплексов в 50-60-х годах прошлого века

oboznik.ru - Появление первых зенитно-ракетных комплексов в 50-60-х годах прошлого века

#ЗРК#оружие#вооружение

Наряду с гениальными идеями, облегчающими жизнь человека и дающими ему новые возможности, появляются и идеи не менее гениальные, но символизирующие силу и угрозу. У большинства стран сейчас есть огромное количество спутников, самолетов, вертолетов, межконтинентальных баллистических ракет, ядерных боеголовок. А если появляется какая-то сила, то всегда должно быть то, что может противостоять ей. Отсюда и появляется интерес и необходимость разработки средство противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО).

Преимущество в воздухе и дальние удары всегда были важной частью любого конфликта, даже потенциального, поэтому важно понять возможности нашей страны, ведь наличие мощного и современного вооружения дает гарантию безопасности не только нас, но и всего мира, ведь оружие сдерживание в современном мире уже далеко не только ядерное.

Принятие на вооружение первых систем зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), их развертывание на территории нашей страны обеспечило определенную безопасность объектов и городов от воздушного и ракетного нападения потенциального противника.

С-25 «Беркут»

В связи с тем, что после войны авиация перешла на использование реактивных двигателей, значительно возросли скорости и высоты полетов, устаревшая зенитная артиллерия уже не могла обеспечивать надежное прикрытие страны и армии, была сведена практически к нулю их эффективность. А значит, нужное новые типы вооружений.

В августе 1950 года было принято решение о создании ракетной системы ПВО, управляемой при помощи радиолокационной сети. Организационная работа по данному вопросу была поручена Третьему главному управлению при Совете министров СССР, курируемая лично Л.П. Берией.

Разработкой системы «Беркут» занималось КБ-1 (конструкторское бюро), а ныне ОАО «ГСКБ Концерна ПВО «Алмаз-Антей», во главе с К.М. Герасимовым - заместителем министра вооружений и С.Л. Берией, который являлся главным конструктором вместе с П.Н. Куксенко. А одновременно с этим разрабатывались и ракеты В-300 для данного комплекса.

Предполагалось разместить два кольца радиолокационного обнаружения вокруг Москвы на расстоянии 25-30 и 200-250 км от города . Станции «Кама» должны были стать главными станциями управления. Также разрабатывались и станции Б-200 для управления пусками ракет.

Как известно, планировалось включить в комплекс «Беркут» не только ракетный ресурс, но и самолеты-перехватчики. Их планировалось создавать на базе бомбардировщиков Ту-4, но данный проект вскоре был прекращен.

Проект был принят на вооружение 7 мая 1955 года.

Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) данной системы:
1) Возможность поражать цель со скоростью 1500 км/ч.
2) Высота цели 5-20 км.
3) Расстояние до цели -35 км.
4) Количество поражаемых целей - 20.

Для того времени эта система была самой совершенной, спроектированная на грани существующих тогда технологий. Это был настоящий прорыв. Ни один зенитный ракетный комплекс того времени не обладал возможностями обнаружения и поражения цели, многоканальные радиолокационные станции тоже были новинкой и ни у кого до конца 60-ч годов не было такой системы. И что интересно, в разработке радиолокационных станций участвовал именно Ефремов Вениамин Павлович.

Но, хоть это была и самая совершенная система того времени, стоимость ее создания была колоссальна. А если и учитывать, что эта система и в обслуживании была довольно дорога, целесообразно со всех сторон было использовать ее только для прикрытия особо важных объектов, охватить ей всю территорию было просто невозможно. В планах было прикрыть еще и территорию вокруг Ленинграда, но данный проект также был закрыт за его большой стоимостью.

Еще одним минусом было то, что данный комплекс был полностью немобилен, что делало его крайне уязвимым для ядерного удара противника. Да и система была рассчитана на отражение удара большого количества вражеских бомбардировщиков, хотя к тому времени стратегии войн изменилась и бомбардировщики стали летать небольшими звеньями, что заметно уменьшало шансы на обнаружение. Да и низколетящие бомбардировщики и крылатые ракеты также могли спокойно миновать данную систему обороны.

Комплекс С-25 был спроектирован и поставлен на вооружение с целью защиты стратегически важных объектов от авиации и крылатых ракет противника. По задумке, наземные элементы комплекса должны были следить за воздушной целью, обрабатывать полученные сведения и отдавать команды управляемой ракете. Ракета должна была стартовать вертикально и могла поражать цель на расстоянии до 70 метров от места своего взрыва (именно такова была погрешность попадания в цель).

В конце июля 1951 года начались первые испытания данного комплекса и ракеты В-300 в частности. Тестовые запуски состояли из нескольких этапов. Первые 3 запуска были с целью проверить ракету на старте, сверить характеристики, время сбрасывания газовых рулей. Следующие 5 запусков были для отработки системы склонений вертикальной плоскости. На этот раз только второй пуск произошел без каких-либо сбоев. В результате были выявлены недостатки в аппаратуре ракеты и наземных кабелях. Следующие месяцы, вплоть до конца года проводились пробные запуски, которые увенчались с большим успехом, но ракеты также нуждались в доработке.

В 1952 году были следующие серии пусков, направленные на отработку различного электронного оборудования ракеты. А в 1953 году, после 10 серий пусков, была дана рекомендация на серийное производство ракеты и других элементов зенитно-ракетной системы «Беркут».

В конце весны 1953 года уже начались испытания и измерение боевых характеристик системы. Испытывались возможности уничтожения самолетов Ту-4 и Ил-28. На уничтожение целей требовалось от одной до 4 ракет. Обычно обходились двумя ракетами, что мы имеем и в настоящее время, когда для полного уничтожения цели используется сразу 2 ракеты.

Эти ракеты применялись до 60 годов, после чего были модернизированы и комплекс стал называться С-25М. Новые характеристики позволяли уничтожать цели со скоростью 4200 км/ч на высотах от 1.5 до 30 км. Дальность полета была увеличена до 43 км, а срок хранения на пусковой установке и складе до 5 и 15 лет соответственно.

Данные ракеты стояли на вооружении и защищали небо над Москвой и Подмосковьем до начала 80-х годов. После они были заменены на более современные и сняты с вооружения. А небо над нашей страной вместе с С-25 защищали другие комплексы, которые были более простые, но намного дешевле, а главное, она были мобильными. Это ЗРК С-75.

oboznik.ru - Появление первых зенитно-ракетных комплексов в 50-60-х годах прошлого века

C-75

С 20 ноября 1953 года началось проектирование передвижного зенитного ракетного комплекса на основании Постановления Совета Министров СССР №2838/1201 “О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника”. В это время уже полных ходом шли испытания комплекса С-25, но в силу его огромное стоимости и отсутствия мобильности, С-25 не мог защищать все важные объекты и места сосредоточения войск. Разработка была поручена также управлению КБ-1 под руководством А.А. Расплетина. Был организован отдел ОКБ-2 под руководством П.Д. Грушина, отдел которого и занимался проектировкой С-75 используя уже имеющиеся наработки по комплексу С-25, в том числе и нереализованные. Ракета, создаваемая для данного комплекса, имела название В-750. Данная ракета была оснащена двумя ступенями - стартовой и маршевой, что давала ей большую начальную скорость при наклонном старте. Для данной ракеты специально разрабатывались пусковые установки СМ-63 и разрабатывалась транспортно-заряжающая машина ПР-11.

На вооружение комплекс был принят в 1957 году. Характеристики С-75 позволили ему бороться с имеющими аналогами у других государств. Всего было 3 модификации «Двина», «Десна» и «Волхов».

В варианте «Десна» дальность поражения цели была 34 км, а в варианте «Волхов» до 43 км. Первоначально диапазон высот поражения цели был от 3 до 22 км, но затем в «Десне» он был 0,5-30 км, а в «Волхове» 0,4-30 км. Максимальная скорость поражения целей - 2300 км/ч. Но в дальнейшем и эти показатели были улучшены.

Говоря о дальнейшей судьбе комплекса, то в середине 70-ч годов они начали оснащаться телевизионно-оптическими визирами 9Ш33А с ведением канала оптического сопровождение цели. Это позволило вести цель и обстреливать ее без использования радиолокационных средств ЗРК в режиме излучения. А благодаря антеннам «узкого» луча, минимальная высота поражения цели была снижена до 100 метров, а скорость увеличена до 3600 км/ч.

Эти ракеты оснащались и специальной ядерной боевой частью.

Целью создания этого комплекса была разработка комплекса, дешевле чем С-25, который был бы мобильным, который мог бы защитить всю территорию нашей страны. На разработках С-25 и был создан данный комплекс. По своим возможностям он не уступал зарубежным аналогам и поставлялся во многие страны Варшавского договора и соседние, такие как Алжир, Вьетнам, Иран, Египет, Ирак, Куба, Китай, Ливия, Югославия, Сирия и многие другие.

7 октября 1959 года впервые комплексом С-75, да и впервые зенитной управляемой ракетой был сбит высотный разведчик, американский самолет RB-57D тайваньский ВВС недалеко от Пекина. Высота полета разведчика составляла 20600 метров.

В этом же году 16 ноября С-75 сбил на высоте 28 км американский аэростат недалеко от Сталинграда. 1 мая 1960 года был сбит американский самолет-разведчик над Свердловском U-2 ВВС США. Но в этот момент по ошибке был и уничтожен наш истребитель МиГ-19. В 60 годы, вовремя Карибского кризиса также был сбит разведчик U-2. А затем Китайские ВВС сбили над своей территорией 5 самолетов-разведчиков США.

Во время войны во Вьетнаме данным комплексом по данным Советской Армии было уничтожено 1293 самолета, включая 54 стратегических бомбардировщика B-52. А вот по словам американцев потери составили только 200. В действительности данные Министерства обороны СССР были завышены, но в целом комплекс показал себя с отличной стороны.

Также комплекс С-75 участвовал в Арабо-Израильском конфликте 1969 года. В ходе Войны Судного дня на Ближнем Востоке 1973 года. В этих сражениях комплекс также продемонстрировал, что способен защищать территорию и людей от нападения противника. В Персидском заливе в 1991 году комплекс потерпел поражение и было уничтожено 38 единиц средствами радиоэлектронной борьбы и крылатыми ракетами. Но комплексу удалось сбить и истребитель F-15 - истребитель 4 поколения.

См. далее:
2. Зенитно-ракетные комплексы ближнего и дальнего радиуса действия 60-х и и 70-х годов XX века
3. Развитие зенитно-ракетных систем ПВО армии США

Литература:
1. Зенитные ракетные войска в войнах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке (в период 1965-1973 гг.). Под общей редакцией генерал-полковника артиллерии И.М. Гуринова. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва 1980
2. Общие сведения о зенитном ракетном комплексе С-200 и устройство ракеты 5В21А. Учебное пособие. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва - 1972
3. Беркут. Технический проект. Раздел 1. Общая характеристика комплекса ПВО Беркут. 1951
4. Тактика зенитных ракетных войск. Учебник. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва - 1969
5. «Оружие России» - федеральный справочник (http://www.arms-expo.ru)
6. Отечественная военная техника (после 1945 г.) (http://militaryrussia.ru/)
7. Военное обозрение (http://topwar.ru/)
8. Ракетная техника (http://rbase.new-factoria.ru)
9. Свободная энциклопедия Википедия (https://ru.wikipedia.org)

Автор: Кузнецов Максим, студент 4 взвода Военной кафедры Финансового университета при Правительстве РФ (ПМ2-1).
Научный руководитель: Р.А. Дорофеев, начальник учебной части - заместитель начальника Военной кафедры Финуниверситета. Специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Зенитно-ракетные комплексы ближнего и дальнего радиуса действия 60-х и и 70-х годов XX века

Борьба за мир »

Запись создана: Среда, 4 Март 2020 в 0:17 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика