Развитие методических основ планирования огневого поражения в общевойсковом бою



Развитие методических основ планирования огневого поражения в общевойсковом бою

oboznik.ru - Развитие методических основ  планирования огневого поражения в общевойсковом бою
#бой#тактика#образование

АННОТАЦИЯ. Рассматривается методика определения огневой мощи подразделений и соединений в общевойсковом бою. Приводится методика учета в суммарной огневой мощи общевойсковых формирований возможностей системы управления, средств разведки и уровня подготовки командиров, штабов и подразделений, а также учет влияния защищенности противника и радиоэлектронного противодействия ему. Обосновывается метод решения оптимизационной задачи по определению приоритетов в огневом поражении.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: расчетная единица огневой мощи, коэффициент учета эффективности системы управления, коэффициент приоритета в огневом поражении.

SUMMARY. The article covers the technique of determining firepower of units and formations in the combined arms fight. It is given the methods of accounting in total firepower of combined-arms formations control system’s capacity, intelligence means and level of training of commanders, staffs and units, as well as the inclusion of effect of protection of the enemy and electronic countermeasures to it. The method is substantiated for solving the optimization task in setting priorities in fire damage. KEYWORDS: accounting unit of firepower, coefficient for the effectiveness of control system, coefficient of priority in fire damage.

АНАЛИЗ опыта ведения войн и вооруженных конфликтов двух последних десятилетий, форм боевых действий и способов выполнения боевых задач показывает, что в современном общевойсковом бою приоритет отводится бесконтактным формам воздействия на противника разнородными и, как правило, «ассиметричными» средствами поражения; удары по противнику наносятся преимущественно оружием, а не войсками; все шире применяются боеприпасы, гарантировано поражающие объекты противника; успех боя определяется не превосходством в количестве живой силы и бронетехники, а преимуществом в средствах дальнего огневого поражения, к которым относятся бомбардировочная и штурмовая авиация, ракетные войска, вертолеты, реактивные системы залпового огня, а также гаубичная и пушечная артиллерия, применяющие высокоточные боеприпасы.

Помимо этого, боевые действия сухопутными группировками ведутся, как правило, в условиях информационного превосходства, обеспечиваемого средствами разведки и автоматизированными системами управления. До настоящего времени в военной теории и практике при планировании боя и огневого поражения противника в его ходе применяются методики, основанные на эмпирических зависимостях, установленных М. Осиповым и Ф. Ланчестером для «дуэльной» борьбы однородных средств поражения.

На этих методических основах разработаны методика планирования общевойскового боя, изложенная в учебниках «Тактика общевойсковых соединений и частей» издания МО РФ 1993 года, «Методика оперативно-тактических (тактических) расчетов при планировании огневого поражения противника ракетными войсками и артиллерией в операции (бою)» 1990 года, общевойсковая оперативнотактическая модель «Предвидение» 2004 года, методики планирования огневого поражения противника, разработанные в Военной академии Генерального штаба в 2004 и в Михайловской артиллерийской академии в 2005 годах.

В современных условиях эти методики не в полной мере позволяют учитывать влияние на ход и исход боя избранных форм и способов действий войск, наличия в войсках средств разведки и радиоэлектронной борьбы, мероприятий по защите войск, уровня подготовки командиров, штабов и подразделений и, кроме того, не позволяют определять группы объектов противника, с поражением которых наиболее вероятен его отказ от продолжения боя.

Этим обусловлена необходимость модификации существующих или разработка новых методик планирования боя. Целью данной статьи является развитие методических основ по планированию огневого поражения противника в бою общевойскового соединения, на основе которых можно вырабатывать практические рекомендации его командиру. Сущность предлагаемой методики определения задач огневого поражения заключается в выявлении групп, однородных по предназначению, составу, степени защищенности и целесообразной последовательности поражения объектов, с нанесением поражения которым боевые возможности группировки противника значительно снижаются; выражении боевых возможностей этих групп объектов в расчетных единицах и их долей в боевых возможностях группировки противника; определении потребного количества артиллерийских боеприпасов, ракет и ресурса авиации, выраженного в расчетных боеприпасах; решении оптимизационной задачи и на основе результатов ее решения в присвоении группам объектов коэффициентов приоритета в огневом поражении.

Во всей зоне ответственности соединения и по направлениям (зонам ответственности подразделений) при выполнении каждой тактической задачи соединения такие группы объектов противника предлагается объединять: подразделения первого эшелона; подразделения второго эшелона (резерва); артиллерию соединения; пункты управления; ракетные войска; авиацию; средства разведки и средства радиоэлектронной борьбы, действующие в исследуемой зоне ответственности; средства ПВО противника в случае выделения нашему соединению ресурса авиации. Вследствие того, что эти группы объектов вооружены средствами огневого поражения, которым присуще свойство огневой мощи, долю боевых возможностей этих групп объектов предлагается определять делением их огневой мощи на суммарную огневую мощь группировки противника. Огневую мощь любого образца вооружения и формирований, вооруженных ими, предлагается определять по известным тактико-техническим характеристикам относительно аналогичных характеристик средства огневого поражения, принимаемого за расчетную единицу огневой мощи (реом).

Исходя из того, что огневая мощь выражается досягаемостью огня, могуществом действия боеприпасов по целям, точностью стрельбы и быстродействием при решении огневых задач, необходимо определить величину комплексного показателя огневой мощи, объединяющего все эти характеристики. За досягаемость огня предлагается принимать дальность эффективной стрельбы (пусков), значение которой для стрелкового оружия и средств, выполняющих огневые задачи прямой наводкой обычными боеприпасами, равно дальности стрельбы, на которой значение вероятности попадания в типовую цель составляет 0,5 и более; для управляемых боеприпасов — максимальной дальности стрельбы (пуска); для средств, выполняющих огневые задачи полупрямой и непрямой наводкой и для боевых вертолетов наших войск, — величине разности между максимальной дальностью стрельбы (пуска) и значением удаления огневого средства от переднего края противника; для боевых вертолетов противника и всех самолетов — глубине боевого порядка соединения противоборствующей стороны; а для средств ПВО — наклонной дальности стрельбы (пуска).

Могущество действия боеприпасов по целям характеризуется комбинированным показателем эффективности боеприпаса по поражению бронированных и небронированных целей и его моральнопсихологическим воздействием на живую силу противника. Этот показатель учитывает эффективность огневого поражения живой силы, выраженную через приведенную площадь поражения, и эффективность поражения бронеобъектов, выраженную через произведение величины бронепробиваемости боеприпаса на эффективной дальности стрельбы и величины этой дальности, и рассчитывается как среднеквадратическое значение относительных коэффициентов учета осколочного действия и учета бронепробиваемости.

При этом за приведенную площадь поражения боеприпасов осколочного, зажигательного и термобарического действий принимается математическое ожидание величины площади круга с центром в точке разрыва боеприпаса при нахождении в котором живой силы ей будет нанесено гарантированное поражение; за приведенную площадь поражения боеприпасов к стрелковому оружию предлагается принимать математическое ожидание величины площади круга, описанного вокруг многоугольника рассеивания точек попадания пуль в очереди из трех выстрелов на эффективной дальности стрельбы из этого образца вооружения, т. е. математическое ожидание величины максимального рассеивания точек попадания пуль относительно точки прицеливания не превышает размеров поражаемой типовой цели.

Морально-психологическое воздействие боеприпаса на живую силу противника учитывается по калибру боеприпаса (суббоеприпаса, входящего в состав кассетного боеприпаса), применяемого данным средством огневого поражения. Значение показателя быстродействия при решении огневых задач прямо пропорционально боевой скорострельности, режиму огня и обратно пропорционально времени подготовки выстрела (залпа, пуска, нанесения удара). В связи с тем, что эти показатели реализуются в бою одновременно, т. е. их проявление является событиями совместными, за комбинированный показатель огневой мощи образца вооружения принимается их произведение.

Поскольку по данной методике предлагается определять огневую мощь формирований эвентуального противника, за реом предлагается принять комбинированный показатель огневой мощи 5,56-мм автоматической винтовки М16А2 (США) при стрельбе стандартным 5,56 х 45 патроном пулей со стальным сердечником по типовому объекту поражения со стандартными размерами в избранном виде боя в режиме автоматического огня с отсечкой трех выстрелов, показатели огневой мощи которой приведены в таблице.

oboznik.ru - Развитие методических основ  планирования огневого поражения в общевойсковом бою

Показатели огневой мощи

Частные от деления показателей огневой мощи различных и разнородных средств поражения на соответствующие показатели огневой мощи образца вооружения, принятого за расчетное, представляют собой коэффициенты приведения показателей огневой мощи образцов вооружения к расчетной единице огневой мощи. Приведенным методом определяются комбинированные показатели огневой мощи огневых средств только в том случае, когда образец вооружения применяет один тип боеприпасов. При наличии в составе боевого комплекта исследуемого образца вооружения боеприпасов различных типов средневзвешенный комбинированный показатель огневой мощи образца вооружения определяется с учетом в составе боекомплекта относительного количества боеприпасов различных типов.

При наличии в составе средства огневого поражения нескольких типов вооружения, которые в бою могут применяться одновременно, независимо друг от друга (например, в танке М1А2 огонь можно одновременно вести из 120-мм пушки по одним, а из 12,7-мм пулемета по другим целям), т. е. их применение является событиями совместными, комплексный показатель их огневой мощи рассчитывается сложением средневзвешенных комбинированных показателей огневой мощи разнотипных образцов вооружения. При наличии в составе средства огневого поражения нескольких типов вооружения, которые в бою не могут применяться одновременно (например, в БМП М2 «Брэдли» (США) огонь можно вести либо из 25мм пушки, либо из пусковой установки ПТУР), т. е. их применение является событиями несовместными, комплексный показатель их огневой мощи рассчитывается как среднеквадратическое значение их средневзвешенных комбинированных показателей огневой мощи.

Коэффициенты приведения образцов вооружения к расчетной единице огневой мощи образцов вооружения стран эвентуального противника рассчитываются как частное от деления комплексных показателей огневой мощи исследуемых средств огневого поражения на комплексный показатель огневой мощи образца, принятого за расчетную единицу огневой мощи. Такой подход позволяет рассчитывать значение огневой мощи формирований противника как сумму парных произведений коэффициентов приведения состоящих на вооружении средств огневого поражения к расчетной единице огневой мощи в соответствующем виде боя на их штатное количество при 100 % укомплектованности.

При этом учитывается только основное вооружение формирования, например: в артиллерийской батарее шесть 155-мм СГ М109А6; в мотопехотном отделении одна БМП М2, один гранатомет МК19, один пулемет М249 и три автоматические винтовки М16А2, одна из которых оснащена подствольным гранатометом М203. Рассчитанные значения огневой мощи формирований могут сводиться в таблицу и вводиться в базу данных специализированных ПЭВМ автоматизированных рабочих мест должностных лиц штаба соединения.

Огневая мощь формирования в полной мере реализуется в бою только при определенных условиях. Исследования показали, что наибольшее влияние на снижение огневой мощи оказывают уровень подготовки командиров, штабов и подразделений, эффективность созданной системы управления войсками, оружием и разведкой, степень защиты войск, а также эффективность радиоэлектронного противодействия противоборствующей стороны. Эти условия при расчете огневой мощи формирований предлагается учитывать с помощью коэффициента эффективности системы управления КСУ, рассчитываемого по формуле:

oboznik.ru - Развитие методических основ  планирования огневого поражения в общевойсковом бою

Таким образом, огневую мощь групп однородных объектов и группировки противника в целом в ходе оценки обстановки можно определить умножением значения их огневой мощи на степень укомплектованности вооружением и на коэффициент эффективности системы управления, при расчете которой показатели, по которым нет достоверных разведывательных сведений, принимать наиболее неблагоприятными для наших войск. Относительное значение огневой мощи групп объектов, обладающих ею, можно определять делением огневой мощи исследуемой группы объектов на огневую мощь группировки противника.

Определение степени снижения огневой мощи противника при поражении его пунктов управления предлагается производить путем деления величины разности между значениями коэффициента эффективности систем управления противника, вычисленного по формуле (1) и определенного при удовлетворительном уровне подготовки командиров и штабов при отсутствии АСУВ на значение этого коэффициента, вычисленного для конкретных условий обстановки.

Определение величины снижения огневой мощи противника при поражении его средств разведки предлагается производить путем деления величины разности между значением коэффициента эффективности систем управления противника, вычисленным по формуле (1), и его значением, определенном при отсутствии технических средств разведки, на значение этого коэффициента, вычисленного для конкретных условий обстановки. Естественно предположить, что для гарантированного поражения этих групп объектов требуется различное количество артиллерийских боеприпасов, ракет и наряда авиации. Таблицы расхода ракет и артиллерийских боеприпасов, требуемый наряд авиации для поражения различных объектов и методика их перевода в расчетные боеприпасы, предлагаемые в существующих методиках планирования огневого поражения, не требуют значительных уточнений.

Сущностью решения оптимизационной задачи выбора целей для огневого поражения является последовательный расчет приоритетов в огневом поражении групп объектов противника во всей зоне ответственности соединения, по задачам (этапам) боя и по зонам ответственности подразделений с целью определения групп объектов, при поражении которых наименьшим расходом боеприпасов (ресурсом авиации) своих войск будет достигнуто наибольшее снижение огневой мощи противника. Эту задачу предлагается решать нахождением значений частных от деления потребности в расчетных боеприпасах для нанесения исследуемым группам объектов заданной степени огневого поражения на огневую мощь данных групп, выраженную в расчетных единицах огневой мощи.

Меньшему значению частного от отделения соответствует больший приоритет в огневом поражении. На этих объектах необходимо сосредоточить основные усилия средств огневого и радиоэлектронного поражения. С выходом их из строя огневая мощь противника значительно снизится, что вынудит его изменить свое решение, а нашим войскам обеспечит захват инициативы. На основании рассчитанных приоритетов предлагаемая методика позволяет командиру соединения обоснованно определять цели огневого поражения по направлениям и по этапам (задачам) боя. Полученные по предлагаемой методике результаты позволяют в дальнейшем модифицировать методики расчетов по распределению средств огневого и радиоэлектронного поражения по направлениям и тактическим задачам, выполняемым соединением в бою, и по распределению выделенного ресурса боеприпасов.

Военная мысль № 11 за 2010 г.



Другие новости и статьи

« Дороги поражения

Когда начинается война, первой жертвой становится правда »

Запись создана: Пятница, 21 Июнь 2019 в 0:17 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы