22 Апрель 2015

Премьер Швеции не приедет на Парад Победы. А нужен ли он на нем?

oboznik.ru - Премьер Швеции не приедет на Парад Победы. А нужен ли он на нем?

oboznik.ru - Премьер Швеции не приедет на Парад Победы. А нужен ли он на нем?

Грядет 70-летие Великой Победы. Святой день для многих-многих людей, которые помнят о самой страшной войне в истории человечества, помнят погибших в ней воинах, помнят ветеранов Великой Отечественной войны, уже ушедших от нас и до сих пор здравствующих.

В РИА Новости со ссылкой на издание Local по информации пресс-службы премьер-министра опубликовано сообщение о том, что премьер-министр Швеции Стефан Левен не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом. Причиной, по которой Левен не посетит Москву, стала политика России по отношению к Украине, пишет издание. По данным СМИ, другие шведские министры также не приедут в Москву на Парад Победы, который пройдет 9 мая на Красной площади. На мероприятии будет присутствовать посол Швеции в России. Причина более чем смехотворная, если не сказать более. При чем тут политика нашей страны на Украине, которая не выходит за рамки международного права.

Великая Отечественная война – это война не против тогдашней Германии, это была война против фашизма. Все прогрессивное человечество знает об этом. Наверное, руководящие круги в Королевстве Швеция это не совсем понимают, а, скорее всего, стараются угодить Соединенным Штатам Америки, тем самым ставя себя в некое подчиненное положение. Однако, даже заокеанские хозяева Швеции в лице лидеров США собираются отмечать день разгрома фашистской Германии. Пусть 8 мая, дата не важна, у каждой страны свои традиции, разница в один день не велика, но все-таки для их ветеранов это тоже Святой день.

Стоит обратиться к истории взаимоотношений Швеции с Россией. Нет, не дальней, а истории ХХ века. Еще задолго до первой мировой войны Швеция испытывала сильное германское влияние. Швеция склонялась к союзу с Германией и усиливала военные приготовления, обосновывая их опасностью со стороны России, вызываемой политикой России в Финляндии. В начале войны все скандинавские страны заявили о своем нейтралитете. Но этот нейтралитет все же склонялся в пользу той или иной из воюющих сторон. Швеция была благосклонна к Германии. В начале войны Швеция заявила о своем нейтралитете. Нейтральное положение благоприятно сказывалось на развитии экономики. Уже в первые годы войны Швеция была завалена заказами воюющих сторон, в связи с чем государству удалось расширить производство, погасить задолженности по иностранным займам, скопить крупные золотые запасы.

В начале Второй мировой войны был официально объявлен нейтралитет. Швеция поддерживала Финляндию во время Советско-финской войны — была организована разного рода помощь Финляндии: на ее стороне воевали добровольцы, осуществлялись поставки оружия и продовольствия.

Несмотря на формальный нейтралитет, Швеция предоставляла Германии всевозможные привилегии и шла почти на любые уступки, которые были затребованы немецкой стороной. Через территорию Швеции во время войны существовал транзит оружия немецким соединениям на севере. Швеция интенсивно вооружала нацистскую Германию, предоставляя ей кредиты, поставляя собственное вооружение и являясь крупнейшим поставщиком железной руды для нужд германской военной промышленности.

Не обращая внимание на свой, так называемые, традиционный нейтралитет, Королевство Швеция всю Вторую Мировую войну обеспечивало Третий Рейх сырьевыми ресурсами, в первую очередь, железной рудой, железа, продовольствия, других военных товаров.

В ноге отца одного из авторов данной статьи до конца жизни сидели два осколка от снаряда, сделанного, возможно, из шведского сырья. И под легким бывшего рядового, а ныне генерала Ермакова С.М., тоже до сих пор сидит осколок того же происхождения. Наверное, господам из Швеции стоит извиниться перед памятью погибших воинов, умерших уже и живущих еще ветеранов войны, а не устраивать дешевые демарши.

Когда война уже клонилась к своему победоносному завершению, Швеция отказалась принять на своей территории, прижатые к мору остатки войска группы армий «Север». Это было обусловлено боязнью реакции стран антигитлеровской коалиции и противодействию сил Балтийского флота СССР. Так что правительство Королевства никогда не отличалось последовательностью.

Глава администрации президента России Сергей Иванов сообщал, что предварительно свое участие на Параде Победы 9 мая на Красной площади подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций. Наверное, они осознают важность этой знаменательной даты, им есть, что вспомнить.

Р.А. Дорофеев, начальник учебной части - заместитель начальника Военной кафедры Финуниверситета,
В.В. Головинский, директор Центра информационных систем Финуниверситета.
Специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Колебания курса валют не сказываются на военной ипотеке

«Мы этой памяти верны» »

Запись создана: Среда, 22 Апрель 2015 в 9:31 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика