11 Февраль 2021

Особенности работы полевых банков на фронтах в 1943 г.

oboznik.ru - Особенности работы полевых банков на фронтах в 1943 г.
#1943#архив#полевойбанк

oboznik.ru - Особенности работы полевых банков на фронтах в 1943 г.Во втором периоде Великой Отечественной войны, благодаря героическим действиям советских войск на фронте и трудовым успехам советского народа, в тылу началось массовое изгнание фашистских захватчиков, происходила дальнейшая мобилизация ресурсов страны для победы над врагом.В условиях ведения Советской Армией широких наступательных действий происходила определенная перестройка работы полевых учреждений Госбанка. Обслуживаемые ими воинские формирования находились в постоянном движении, войска по всему фронту продвигались вперед. Этим значительно осложнялась задача бесперебойного обеспечения воинских частей всеми видами банковского обслуживания. Полевые учреждения Госбанка, особенно полевые отделения и конторы, не всегда имели возможность двигаться сразу же за наступающими войсками, поэтому были организованы оперативные группы полевых учреждений Госбанка, следовавшие вместе с передовыми частями. В их состав входили два - три человека с запасом вкладных книжек и бланков банковских документов. Они принимали наличные деньги во вклады, оформляли почтовые переводы, иногда доставляли в воинские части и выплачивали начальникам финансовых органов наличные деньги, совершали безналичные перечисления и некоторые другие банковские операции.

Наряду с совершенствованием деятельности полевых учреждений Госбанка, происходило дальнейшее развитие их функций по обслуживанию войск. В этот период полевые учреждения Госбанка стали проводить активную работу по регулированию денежного обращения в действующей армии, по сокращению количества наличных денег во фронтовой полосе, добиваясь сокращения денежного потока из тыла в действующую армию. Это осуществлялось двумя путями: развитием безналичных расчетов и привлечением в кассы полевых учреждений Госбанка денежных средств, находящихся в войсках действующей армии.

Основными методами сокращения наличных денег во фронтовой полосе были привлечение денежного содержания военнослужащих во вклады, введение системы безналичных перечислений за счет денежного довольствия военнослужащих. Широкая разъяснительная работа по привлечению личных средств военнослужащих во вклады, проводимая полевыми учреждениями совместно с командованием и финансовой службой, привела к тому, что к началу 1943 г. остатки вкладов в полевых учреждениях были в 25 раз больше, чем к началу 1942 г., а количество вкладчиков за год возросло в 17 раз.

В результате расширения вкладных операций и безналичных перечислений был достигнут значительный эффект. Эмиссия денег уменьшилась на миллионы рублей, значительно сократилось количество наличных денег во фронтовой полосе.

Во втором периоде войны значительное развитие получили операции полевых учреждений Госбанка по обслуживанию фронтовой торговли. Осуществляя кассовое, расчетное и кредитное обслуживание военторгов, полевые учреждения Госбанка предоставляли им ссуды на оплату товаров для текущей деятельности, под расчетные документы в пути, на потребности, возникающие при временных затруднениях в торговле, на сезонное накопление товаров и тары.

Полевые учреждения Госбанка контролировали выполнение военторгами планов товарооборота и заготовок, состояние товарных запасов, своевременность и полноту сдачи торговой выручки, состояние кассовой и расчетной дисциплины. По результатам контроля они воздействовали на военторги, способствуя кредитными и иными методами выполнению планов товарооборота и увеличению поступления торговой выручки.

Большие трудности возникали при обеспечении денежной наличностью полевой конторы № 131 со стороны Ленинградской городской конторы Госбанка. В связи с блокадой города доставка денег в Ленинград прекратилась. Уже в начале 1942 г. стационарные учреждения Госбанка стали испытывать недостаток в денежных знаках. Для обеспечения нужд города и фронта в денежных знаках Правление Государственного банка с февраля 1943 г. организовало их доставку на транспортных самолетах «Дуглас». Необходимо было усиленно искать пути уменьшения потребности в наличных деньгах. Основным мероприятием, направленным на разрешение этой задачи, явилось внедрение полевыми учреждениями Госбанка безналичных расчетов.

Решающая битва на Волге, после которой наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне, изменила характер действий войск. Красная Армия перешла от оборонительных к наступательным операциям, громя и изгоняя врага с русской земли. Блестящие победы вызвали огромный подъем патриотизма: советские люди, в том числе и военнослужащие, передавали десятки миллионов рублей своих сбережений на оборону страны.

Во втором периоде Великой Отечественной войны коренным образом изменилась и работа полевых учреждений Госбанка. Важнейшим видом их деятельности оставалось расчетно-кассовое обслуживание войск, при этом на первый план выступили безналичные перечисления денежного содержания военнослужащих. Значительно увеличился объем вкладных операций, возросли переводы по почте.

Полевая сеть Госбанка в этот период представляла собой организованную систему военного финансово-кредитного механизма. Работники полевых банков, закаленные в боях, освоившие специфику военного банковского дела, добросовестно и квалифицированно выполняли свои обязанности по банковскому обслуживанию войск. За свой ратный труд сотни банкиров были награждены правительственными наградами и поощрены командованием.

Презентация к реферату на тему: «Полевые учреждения Госбанка СССР в годы Великой Отечественной войны» .ppt (~0,7 Мб).

См. начало:
1. Создание единой системы полевых учреждений Государственного банка СССР в августе - сентябре 1941 г.
2. Эмиссионно-кассовое обслуживание действующей армии в 1941-1942 гг.
3. Расчетные и вкладные операции в полевых учреждениях Госбанка СССР

См. далее:
1. Операции полевых банков во втором периоде Великой Отечественной войны

Сорокин М.В., Загорков К.А. (студенты Финансовой академии при Правительстве РФ), OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« Предыстория создания Архива Красной армии

О выплате единовременной денежной помощи военнослужащим (Приказ МО РФ от 6 марта 2010 г. N 205 г.) »

Запись создана: Четверг, 11 Февраль 2021 в 0:01 и находится в рубриках Военная торговля, Вторая мировая война, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика