Скрытность в обороне



Скрытность в обороне

oboznik.ru - Скрытность в обороне
#оборона#тактика#военноеискусство#артиллерия

В современной обороне войска, располагая большим количеством танков, мощной артиллерией, противотанковыми и инженерными средствами, способны быстро создавать устойчивую и активную оборону с эффективной системой огня и заграждений. При переходе к ней они обладают таким важным преимуществом, как выбор местности. Хорошо изученная местность, усиленная заграждениями и оборонительными сооружениями, нешаблонное построение боевого порядка, скрытное расположение сил и средств и их неожиданное применение дают возможность обороняющимся застигнуть наступающего противника врасплох, нанести ему ощутимые потери, овладеть инициативой и добиться успеха меньшими силами.

Сохранение в тайне замысла и скрытность подготовки обороны обеспечиваются прежде всего привлечением к планированию боя и разработке боевых документов ограниченного круга лиц, сокращением количества и объема разрабатываемых документов, повышением режима секретности, строгим контролем за хранением документов, а также доведением боевых задач до исполнителей путем личного общения, без применения технических средств.

Для обеспечения скрытности подготовки обороны поддерживается строгий режим деятельности войск, соблюдается секретность и скрытность в использовании средств связи. До начала активных боевых действий связь лучше осуществлять только с помощью проводных и подвижных средств. Другие ее виды должны быть как можно дольше скрыты. Необходимо шире практиковать метод работы не в сети, а по радионаправлениям, имея в каждом две частоты. На одной производится выход на корреспондента, а на другой — корреспондент отвечает. Целесообразно также использовать на каждой линии несколько позывных. Принятие перечисленных мер значительно осложнит противнику радиоразведку, и он будет вынужден тратить много времени на обнаружение главной станции. Вскрыть же число корреспондентов в сети при этом практически невозможно. Основные требования, обеспечивающие достижение внезапности при построении обороны, — творческий учет всех условий обстановки, особенно характера местности, решительный отказ от какого-либо шаблона и схематизма, что, однако, совсем не означает исключения принципов построения обороны, выработанных на основе опыта войны и учений.

При определении направления сосредоточения основных усилий и районов, от удержания которых зависит устойчивость обороны, многие командиры главное внимание уделяют удержанию ключевых районов и направлений. Конечно, в ряде случаев это необходимо. Однако наступающий противник будет стремиться нанести именно здесь мощные огневые удары, в том числе применить оружие массового поражения. Поэтому даже искусно и тщательно замаскированное размещение излишних сил не обеспечит достижения внезапности, а лишь приведет к неоправданным потерям. Устойчивость обороны и сохранение боеспособности войск, на мой взгляд, можно обеспечить быстрым и неожиданным маневром сильных и высокоподвижных резервов.

Ведь применяя маневр, обороняющиеся способны быстро и надежно прикрыть угрожаемые направления, бреши, созданные ударами противника. Для скрытия истинного начертания позиций, районов огневых средств и пунктов управления, флангов и промежутков следует создавать систему ложных сооружений, которые могут отвлечь на себя большое количество огневых средств противника. Ложные объекты существенно снижают результативность огневых ударов противника. По опыту локальных войн в Ираке, американские военные до 50 проц. ложных целей противника принимали за действительные ракеты, танки и самолеты. Поэтому их создание — один из эффективных путей введения противника в заблуждение о построении боевого порядка и замысле обороны. В ложных объектах следует размещать такие макеты вооружения и техники, которые бы воспроизводили все демаскирующие признаки реальных образцов, выдавали соответствующую информацию оптическим, радиолокационным и тепловым средствам разведки. Часть макетов должна иметь высокую степень детализации, остальные могут быть упрощенными. Особенно требовательно надо относиться к созданию ложных пунктов управления и узлов связи. Необходимо выделять и реальные средства связи, демонстрировать жизнедеятельность не только наземных, но и воздушных средств.

Опыт локальных войн свидетельствует, что сила обороны заключается прежде всего в мощном и внезапном применении огня. В современных условиях его роль еще более возросла. Поэтому достижение внезапности немыслимо без гибкой и хорошо управляемой системы огня, обеспечивающей возможность своевременного маневра им в ходе боя. При организации системы огня необходимо предусматривать, помимо создания зон сплошного огня всех видов перед передним краем и в глубине, возможность широкого и внезапного маневра огнем для достижения в любой момент и на любом направлении огневого превосходства над противником.

Создавая группировку артиллерии, командиры стараются разместить ее на предполагаемом направлении главного удара противника, что, согласитесь, демаскирует направление сосредоточения основных усилий. Для введения противника в заблуждение, повышения внезапности артиллерию, думается, лучше располагать рассредоточено и несколько в стороне от него. Это, конечно, потребует больше инициативы и находчивости при создании системы огня, но быстрое сосредоточение огня в каком-либо районе неожиданно для противника окажет на него сильное моральное воздействие.

Необходимо также предусматривать создание огневых «мешков». В локальных войнах при устройстве огневых «мешков» командиры соединений и воинских частей назначали ложные позиции и выделяли незначительные силы и средства для их обороны. Огонь артиллерии и других огневых средств здесь велся примерно в таком же режиме, как и перед действительными участками обороны. Устанавливались и минно-взрывные заграждения, но меньшей плотности. Наступающие подразделения в результате давления на оборону втягивались в огневой «мешок», где подвергались внезапному огневому поражению. Завершался разгром сильными фланговыми контратаками.

Для введения противника в заблуждение относительно истинной системы обороны предназначается передовая позиция. При искусном выборе, умелом оборудовании и упорном ее удержании противник иногда принимает передовую позицию за истинный передний край и преждевременно развертывает свои главные силы, тем самым подставляя их под огневые удары и напрасно тратя боеприпасы. Важное значение имеют искусно установленные минновзрывные заграждения (МВЗ). Они не должны иметь стандартной глубины и вообще какой-либо схемы или системы. Только в этом случае они оказываются неожиданными для противника.

МВЗ следует в обязательном порядке прикрывать огнем, что повышает эффективность их воздействия. Самое искусное построение обороны еще не является гарантией достижения успеха, а лишь создает предпосылки к разгрому противника, которые реализуются в ходе боя. Внезапные действия должны быть направлены на нанесение противоборствующей стороне максимальных потерь и обеспечение необходимых условий для ее поражения. При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником внезапность может быть достигнута нанесением мощных, неожиданных огневых ударов по подходящим колоннам на дальних подступах, особенно в районах, где затруднены развертывание и укрытие.

По мере подхода противника к обороне следует активизировать воздействие нанесением внезапных ударов ракетами, огнем даьнобойной ствольной и реактивной артиллерии, действиями танковых и мотострелковых подразделений из засад, дистанционным минированием местности на основных путях выдвижения. При его переходе в наступление из положения непосредственного соприкосновения наносятся внезапные ракетные удары, огонь артиллерией, авиацией и другими средствами, в первую очередь по его артиллерии, пунктам управления и районам сосредоточения.

Хорошие результаты для срыва и дезорганизации наступления противника дает неожиданно проводимая артиллерийская и авиационная контрподготовка. Она может успешно применяться наряду с использованием скрытого маневра огнем, силами и средствами. Опыт локальных войн показывает, что маневр в ходе оборонительного боя проводится также и огнем. В настоящее время маневр огнем получает новое содержание. Большие дальности пуска ракет и стрельбы артиллерии, их возросшие разрушительные способности, сокращение времени на перенос огня позволяют в короткие сроки и на значительную глубину наносить поражение противнику.

Основными объектами поражения при внезапном маневре огнем были войсковые группировки. Эффективность ударов определялась главным образом масштабами потерь, нанесенных соединениям и воинскими частям противоборствующей стороны, так как от этого зависела их боеспособность. Теперь положение изменилось. Внезапные удары высокоточного оружия (ВТО), огонь артиллерии направляется, прежде всего на подавление объектов ВТО, пунктов управления и артиллерии противника. Уничтожение основных огневых средств может в корне подорвать его боевую мощь, нарушить систему огня, управления и взаимодействия тактических группировок и создать условия для быстрого достижения успеха в бою. Наиболее благоприятные условия для внезапного маневра силами и средствами создаются при наличии второго эшелона или резерва.

В этом случае не потребуется сложный маневр первого эшелона, связанного боем с противником. Вертолеты эффективно обеспечивают скрытный и внезапный маневр в короткие сроки. Вертикальный маневр силами и средствами и перенацеливание усилий первого эшелона, особенно при ведении маневренной обороны, — весьма надежный путь переноса усилий с одного направления на другое. Таким образом, в оборонительном бою для достижения внезапности используются следующие приемы: нестандартное построение обороны; оригинальная, нешаблонная организация системы огня; устройство засад на маршрутах выдвижения и направлениях наступления противника; широкий маневр силами и средствами, снятыми с неатакованных направлений, вторыми эшелонами и общевойсковыми резервами; нанесение неожиданных контратак; проведение контрподготовки, устройство огневых «мешков»; маневр огневыми ударами; уничтожение в первую очередь наиболее важных объектов; борьба с десантами и диверсионно-разведывательными группами; умелое использование защитных и маскирующих свойств местности; создание системы минно-взрывных и инженерных заграждений и неожиданное приведение их в действие; фортификационное оборудование местности.

К. Румынов



Другие новости и статьи

« Своеобразие формирования и комплектования казачьих регулярных и добровольческих соединений в годы Великой Отечественной войны

«Тор» - зенитный ракетный комплекс »

Запись создана: Воскресенье, 9 Декабрь 2018 в 0:56 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы