Скрытность в обороне

В современной обороне войска, располагая большим количеством танков, мощной артиллерией, противотанковыми и инженерными средствами, способны быстро создавать устойчивую и активную оборону с эффективной системой огня и заграждений. При переходе к ней они обладают таким важным преимуществом, как выбор местности. Хорошо изученная местность, усиленная заграждениями и оборонительными сооружениями, нешаблонное построение боевого порядка, скрытное расположение сил и средств и их неожиданное применение дают возможность обороняющимся застигнуть наступающего противника врасплох, нанести ему ощутимые потери, овладеть инициативой и добиться успеха меньшими силами.
Сохранение в тайне замысла и скрытность подготовки обороны обеспечиваются прежде всего привлечением к планированию боя и разработке боевых документов ограниченного круга лиц, сокращением количества и объема разрабатываемых документов, повышением режима секретности, строгим контролем за хранением документов, а также доведением боевых задач до исполнителей путем личного общения, без применения технических средств.
Для обеспечения скрытности подготовки обороны поддерживается строгий режим деятельности войск, соблюдается секретность и скрытность в использовании средств связи. До начала активных боевых действий связь лучше осуществлять только с помощью проводных и подвижных средств. Другие ее виды должны быть как можно дольше скрыты. Необходимо шире практиковать метод работы не в сети, а по радионаправлениям, имея в каждом две частоты. На одной производится выход на корреспондента, а на другой — корреспондент отвечает. Целесообразно также использовать на каждой линии несколько позывных. Принятие перечисленных мер значительно осложнит противнику радиоразведку, и он будет вынужден тратить много времени на обнаружение главной станции. Вскрыть же число корреспондентов в сети при этом практически невозможно. Основные требования, обеспечивающие достижение внезапности при построении обороны, — творческий учет всех условий обстановки, особенно характера местности, решительный отказ от какого-либо шаблона и схематизма, что, однако, совсем не означает исключения принципов построения обороны, выработанных на основе опыта войны и учений.
При определении направления сосредоточения основных усилий и районов, от удержания которых зависит устойчивость обороны, многие командиры главное внимание уделяют удержанию ключевых районов и направлений. Конечно, в ряде случаев это необходимо. Однако наступающий противник будет стремиться нанести именно здесь мощные огневые удары, в том числе применить оружие массового поражения. Поэтому даже искусно и тщательно замаскированное размещение излишних сил не обеспечит достижения внезапности, а лишь приведет к неоправданным потерям. Устойчивость обороны и сохранение боеспособности войск, на мой взгляд, можно обеспечить быстрым и неожиданным маневром сильных и высокоподвижных резервов.
Ведь применяя маневр, обороняющиеся способны быстро и надежно прикрыть угрожаемые направления, бреши, созданные ударами противника. Для скрытия истинного начертания позиций, районов огневых средств и пунктов управления, флангов и промежутков следует создавать систему ложных сооружений, которые могут отвлечь на себя большое количество огневых средств противника. Ложные объекты существенно снижают результативность огневых ударов противника. По опыту локальных войн в Ираке, американские военные до 50 проц. ложных целей противника принимали за действительные ракеты, танки и самолеты. Поэтому их создание — один из эффективных путей введения противника в заблуждение о построении боевого порядка и замысле обороны. В ложных объектах следует размещать такие макеты вооружения и техники, которые бы воспроизводили все демаскирующие признаки реальных образцов, выдавали соответствующую информацию оптическим, радиолокационным и тепловым средствам разведки. Часть макетов должна иметь высокую степень детализации, остальные могут быть упрощенными. Особенно требовательно надо относиться к созданию ложных пунктов управления и узлов связи. Необходимо выделять и реальные средства связи, демонстрировать жизнедеятельность не только наземных, но и воздушных средств.
Опыт локальных войн свидетельствует, что сила обороны заключается прежде всего в мощном и внезапном применении огня. В современных условиях его роль еще более возросла. Поэтому достижение внезапности немыслимо без гибкой и хорошо управляемой системы огня, обеспечивающей возможность своевременного маневра им в ходе боя. При организации системы огня необходимо предусматривать, помимо создания зон сплошного огня всех видов перед передним краем и в глубине, возможность широкого и внезапного маневра огнем для достижения в любой момент и на любом направлении огневого превосходства над противником.
Создавая группировку артиллерии, командиры стараются разместить ее на предполагаемом направлении главного удара противника, что, согласитесь, демаскирует направление сосредоточения основных усилий. Для введения противника в заблуждение, повышения внезапности артиллерию, думается, лучше располагать рассредоточено и несколько в стороне от него. Это, конечно, потребует больше инициативы и находчивости при создании системы огня, но быстрое сосредоточение огня в каком-либо районе неожиданно для противника окажет на него сильное моральное воздействие.
Необходимо также предусматривать создание огневых «мешков». В локальных войнах при устройстве огневых «мешков» командиры соединений и воинских частей назначали ложные позиции и выделяли незначительные силы и средства для их обороны. Огонь артиллерии и других огневых средств здесь велся примерно в таком же режиме, как и перед действительными участками обороны. Устанавливались и минно-взрывные заграждения, но меньшей плотности. Наступающие подразделения в результате давления на оборону втягивались в огневой «мешок», где подвергались внезапному огневому поражению. Завершался разгром сильными фланговыми контратаками.
Для введения противника в заблуждение относительно истинной системы обороны предназначается передовая позиция. При искусном выборе, умелом оборудовании и упорном ее удержании противник иногда принимает передовую позицию за истинный передний край и преждевременно развертывает свои главные силы, тем самым подставляя их под огневые удары и напрасно тратя боеприпасы. Важное значение имеют искусно установленные минновзрывные заграждения (МВЗ). Они не должны иметь стандартной глубины и вообще какой-либо схемы или системы. Только в этом случае они оказываются неожиданными для противника.
МВЗ следует в обязательном порядке прикрывать огнем, что повышает эффективность их воздействия. Самое искусное построение обороны еще не является гарантией достижения успеха, а лишь создает предпосылки к разгрому противника, которые реализуются в ходе боя. Внезапные действия должны быть направлены на нанесение противоборствующей стороне максимальных потерь и обеспечение необходимых условий для ее поражения. При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником внезапность может быть достигнута нанесением мощных, неожиданных огневых ударов по подходящим колоннам на дальних подступах, особенно в районах, где затруднены развертывание и укрытие.
По мере подхода противника к обороне следует активизировать воздействие нанесением внезапных ударов ракетами, огнем даьнобойной ствольной и реактивной артиллерии, действиями танковых и мотострелковых подразделений из засад, дистанционным минированием местности на основных путях выдвижения. При его переходе в наступление из положения непосредственного соприкосновения наносятся внезапные ракетные удары, огонь артиллерией, авиацией и другими средствами, в первую очередь по его артиллерии, пунктам управления и районам сосредоточения.
Хорошие результаты для срыва и дезорганизации наступления противника дает неожиданно проводимая артиллерийская и авиационная контрподготовка. Она может успешно применяться наряду с использованием скрытого маневра огнем, силами и средствами. Опыт локальных войн показывает, что маневр в ходе оборонительного боя проводится также и огнем. В настоящее время маневр огнем получает новое содержание. Большие дальности пуска ракет и стрельбы артиллерии, их возросшие разрушительные способности, сокращение времени на перенос огня позволяют в короткие сроки и на значительную глубину наносить поражение противнику.
Основными объектами поражения при внезапном маневре огнем были войсковые группировки. Эффективность ударов определялась главным образом масштабами потерь, нанесенных соединениям и воинскими частям противоборствующей стороны, так как от этого зависела их боеспособность. Теперь положение изменилось. Внезапные удары высокоточного оружия (ВТО), огонь артиллерии направляется, прежде всего на подавление объектов ВТО, пунктов управления и артиллерии противника. Уничтожение основных огневых средств может в корне подорвать его боевую мощь, нарушить систему огня, управления и взаимодействия тактических группировок и создать условия для быстрого достижения успеха в бою. Наиболее благоприятные условия для внезапного маневра силами и средствами создаются при наличии второго эшелона или резерва.
В этом случае не потребуется сложный маневр первого эшелона, связанного боем с противником. Вертолеты эффективно обеспечивают скрытный и внезапный маневр в короткие сроки. Вертикальный маневр силами и средствами и перенацеливание усилий первого эшелона, особенно при ведении маневренной обороны, — весьма надежный путь переноса усилий с одного направления на другое. Таким образом, в оборонительном бою для достижения внезапности используются следующие приемы: нестандартное построение обороны; оригинальная, нешаблонная организация системы огня; устройство засад на маршрутах выдвижения и направлениях наступления противника; широкий маневр силами и средствами, снятыми с неатакованных направлений, вторыми эшелонами и общевойсковыми резервами; нанесение неожиданных контратак; проведение контрподготовки, устройство огневых «мешков»; маневр огневыми ударами; уничтожение в первую очередь наиболее важных объектов; борьба с десантами и диверсионно-разведывательными группами; умелое использование защитных и маскирующих свойств местности; создание системы минно-взрывных и инженерных заграждений и неожиданное приведение их в действие; фортификационное оборудование местности.
К. Румынов
Другие новости и статьи
«Тор» - зенитный ракетный комплекс »
Запись создана: Воскресенье, 9 Декабрь 2018 в 0:56 и находится в рубриках Новости.
метки: оборона, тактика, тактическая подготовка, скрытность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика