18 Сентябрь 2018

Маскировка войск

oboznik.ru - Маскировка войск

Скрыть от противника истинное расположение сил и показать ложное позволяет такой вид боевого обеспечения, как маскировка, которая представляет собой комплекс мероприятий по введению противоборствующей стороны в заблуждение относительно наличия, расположения подразделений, их боевого состава и действий, мест нахождения, назначения и состояния объекта. Маскировка способствует внезапности действий, сохранению боеспособности подразделений, повышению их защищенности и живучести. Она достигается путем скрытия, демонстративных действий, имитации, дезинформации и обмана врага.

Боевой опыт показывает, что осуществление маскировочных мероприятий требует немалого искусства от командиров, штабов и войск. Проще отрыть окоп, устроить сооружение, чем скрыть их расположение. Нельзя осуществлять маскировку небрежно. Обмануть врага можно лишь тогда, когда она проводится целеустремленно, непрерывно, отличается активностью, разнообразием, убедительностью и правдоподобием, применяется комплексно с учетом возможностей как наземной, так и воздушной радиотехнической разведки противника.

Если во время Второй мировой войны противник, чтобы вскрыть расположение войск противоположной стороны, использовал 5–6 видов разведки, то теперь в его распоряжении находится от 14 до 20 видов разведки, в том числе космическая. Они с высокой точностью не только фиксируют наличие того или иного объекта, но и определяют характер его деятельности. Наиболее распространенным демаскирующим признаком является наличие большого количества в войсках радиоизлучающих объектов, а также крупногабаритной боевой техники.

Чтобы их скрыть от врага, важно применять радиорассеивающие, теплоотражающие покрытия, маски-экраны, маски-помехи. Маски из радиорассеивающих покрытий уменьшают вероятность обнаружения объекта средствами радиолокационной разведки на открытой местности примерно в два раза. Теплоотражающие покрытия (экраны) уменьшают вероятность обнаружения бронеобъекта средствами теплоразведки в три раза. При размещении боевой техники в окопах вероятность их обнаружения уменьшается в 2—3 раза. Для защиты от высокоточного оружия рекомендуется применять имитаторы-ловушки, которые уводят самонаводящиеся боеприпасы от истинной цели. Но для этого они должны быть более контрастными, чем защищаемый объект. Мы получили богатейший опыт по маскировке войск в годы Великой Отечественной войны, который учит, что успех данного вида обеспечения боевых действий возможен только в том случае, когда ею занимаются все командные инстанции и все рода войск.

Например, введение немецких войск в заблуждение в обороне достигалось использованием скрывающих свойств местности, условий ограниченной видимости при выполнении инженерных работ. Позиции для стрелков, танков, орудий и других огневых средств выбирались по возможности на опушке леса, в роще, кустарнике, на окраине населенного пункта и в других местах, облегчающих маскировку техники и сооружений. Особенно сложную задачу представляло скрытие позиций танков. Для этого применялось маскировочное окрашивание техники, маскировались не только основные, но и запасные окопы для танков. При расположении на открытой местности позиции танковых подразделений маскировались под запасные позиции для стрелков. В этом случае окопы для танков маскировались табельными и подручными средствами.

Одновременно с этим устраивались позиции для стрелков, а также участки траншей и другие сооружения, характерные для пехотных подразделений. Чтобы противник не обнаружил работы по оборудованию позиций, расположенных вблизи от его переднего края, устанавливались вертикальные маски. Для скрытия от наземного наблюдения мест расположения огневых средств пехоты и маскировки маневрирования силами по фронту применялись траншейные маски.

Делались они из подручных материалов высотой 60—70 см и устанавливались вдоль брустверов траншей. Для имитации боевых позиций артиллерии устраивались ложные орудийные окопы с установкой в них макетов пушек. Сооружения обычно маскировались под фон растительности или окружающих местных предметов путем устройства масок-перекрытий. При оборудовании ложных артиллерийских позиций к каждому макету орудия прокладывались ложные подъездные пути. Для имитации так называемых задульных конусов, которые проявлялись при интенсивной стрельбе из орудий, вытаптывалась, выжигалась или скашивалась трава. Позиции «оживлялись» стрельбой из кочующих орудий, имитацией орудийного огня с помощью подрыва зарядов ВВ, а также имитацией жизнедеятельности на позициях артиллерийских расчетов (разведением костров, постройкой шалашей и т. д.). Случалось, что траншеи и окопы на открытой местности маскировались под незанятые войсками позиции. В этом случае брустверы окопов и траншей не маскировались, а примыкавшие к ячейке пулеметные площадки и другие сооружения маскировались под бруствер. Вынесенные ячейки скрывались под окружающий фон. Примыкающие к траншее щели перекрывались матами из соломы, хвороста, камыша и присыпались слоем грунта.

При скрытии сооружений и техники широко применялась срезанная растительность. Окопы для танков, орудий, расположенные на пятнистой местности, маскировались под пятна обнаженного грунта. Минные поля и проволочные заграждения маскировались применительно к местности, использовались малозаметные проволочные препятствия, создавались ложные минно-взрывные заграждения. В целях маскировки широко применялись дымовые средства, которые в 10—12 раз снижали видимость объектов для артиллерии противника и в 15—20 раз уменьшали точность бомбометания его авиации. Атакующие подразделения, прикрываемые дымами, несли в 8—10 раз меньше потерь, чем без дымопуска.

Однако использование дымовых средств в целях маскировки требует тщательной организации. Дымовая завеса по территории покрытия должна быть в 1,5—2 раза больше, чем площадь объектов типа рота-батарея. По этой причине на один объект требуется выделять две—три дымовые машины или комплекс дымовых машин. Важную роль в системе маскировочных мероприятий занимают демонстративные действия. Основными из них считаются: преднамеренное обозначение активной жизнедеятельности определенных подразделений, их передвижения на ложных направлениях, подготовка и ведение боевых действий специально выделенными силами и средствами на ложных маршрутах.

Демонстративные действия являются одним из самых активных способов тактической маскировки. Добиться эффективной маскировки огневых позиций батарей, опорных пунктов взводов и рот можно также оборудованием ложных объектов. Главное — умело показать противнику демаскирующие признаки жизнедеятельности этих объектов или районов сосредоточения войск. Для введения противника в заблуждение относительно направления нанесения нами ложных ударов можно имитировать районы сосредоточения, маршрутов выдвижения и рубежей развертывания резервов.

Имитацию скопления боевой техники целесообразно проводить радиолокационными отражателями, а движущихся колонн — имитаторами движущихся целей. Тепловые демаскирующие признаки следует воспроизводить ложными тепловыми целями. Но имитация, например, жизнедеятельности районов сосредоточения войск — дело технически сложное, требующее привлечения значительных сил и средств. Скажем, для придания правдоподобности деятельности войск нужно показать не менее 60—70 проц. количества реальных средств скрываемой группировки.

Причем из этого количества 15—20 проц. должны быть реальными объектами. Особого искусства требует маскировка пунктов управления. Успех достигается в том случае, если устранены или ослаблены их разведывательные признаки за счет умелого их размещения в складках местности, лесных массивов, а также использования применяемых табельных и подручных маскировочных средств, ввода определенных ограничений на режим работы радиостанций. Причем маршруты передвижения пунктов управления выбираются с учетом радиолокационных зон невидимости. На открытых участках дорог устанавливаются вертикальные радиорассеивающие и радиопоглощающие маски. Преодолевать такие участки рекомендуется с максимально допустимыми скоростями движения и увеличенными расстояниями между машинами в колоннах.

Чтобы снизить эффективность огневых ударов противника по пунктам управления, необходимо их тщательное инженерное оборудование, применение тепловых экранов из теплоотражающих покрытий, дымовых средств, создание помех средствам радиолокационной разведки противника. К числу важных маскировочных мероприятий относится и дезинформация противника, которая заключается в распространении несоответствующих действительности сведений о составе, состоянии, положении боеспособности и боеготовности войск, их группировке, характере и способе действий, планах и намерениях командования, предназначении и состоянии объектов военной техники и вооружения.

В суммарном виде комплекс маскировочных мероприятий может быть отражен в специальном документе — плане обмана противника. В обороне ставится задача во что бы то ни стало скрыть от противоборствующей стороны систему ее построения, район сосредоточения основных усилий, построение боевых порядков воинских частей, расположение огневых средств, систему огня, заграждений, противотанковой и противовоздушной обороны, расположение резервов и тыловых объектов. В наступательном бою для обмана противника предусматривается комплекс мероприятий для обозначения ложных районов сосредоточения подразделений, имитации их выдвижения на рубеж перехода в атаку на ложном направлении, обозначения района демонстрации ввода в бой резервов, ложных контратак, открытия и переноса огня и т. п. В современных условиях ведения боевых действий возникает настоятельная необходимость разрабатывать новые и совершенствовать существующие способы маскировки войск, более качественно обучать личный состав методам маскировки с учетом комплексного противодействия различным видам разведки противника. В зависимости от того, какие виды разведки использует противник, различают следующие виды маскировки: оптико-визуальную, радиоэлектронную (радиолокационную), оптико-электронную, звуковую (акустическую), гидроакустическую и другие. Чтобы овладеть всеми ими в совершенстве, командирам необходимо постоянно учиться и при этом проявлять инициативу и творчество.

В. КИСЕЛЕВ, И. ВОРОБЬЕВ

Другие новости и статьи

« Экологический взвод СФ подготовил к вывозу из Арктики более 30 морских контейнеров с металлоломом

Прогнозирование Н.М. Карамзиным развития государства »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 19:43 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика