Война и информационные технологии



Война и информационные технологии

oboznik.ru - Война и информационные технологии

Одна из особенностей локальных войн и вооруженных конфликтов конца XX — начала XXI в. — это возрастание как никогда прежде значимости и роли информации. По мнению военных аналитиков, в ходе военных конфликтов в Югославии, Афганистане и Ираке проходили испытания перспективные системы оружия и военной техники, американскими военными и их союзниками совершенствовались новые формы и способы вооруженной борьбы. При этом оказалось, что новые виды оружия в значительной степени базируются на информационной системе — средствах разведки, управления и анализа в реальном масштабе времени.

Конец XX в. ознаменовался вступлением человечества в новую эпоху своего развития, которую на Западе назвали информационной. Информация стала проникать во все сферы жизни и деятельности людей, превратившись в главный ресурс научно-технического и социально-экономического развития мирового сообщества. Наряду с привычным физическим пространством или средой обитания человечества уже сформировалось и развивается новое — виртуальное — информационное пространство.

«Всемирная паутина» — информационная компьютерная сеть Интернет — все более явно и осязаемо становится новой электронной средой обитания человеческой цивилизации. Человечество все более и более становится зависимым от виртуального информационного пространства, и эта тенденция принимает универсальный и необратимый характер.

Информационное пространство дает огромные возможности развитию науки и бизнеса, культуры и образования, экономики и социальной сферы государства, равно как и творческим способностям индивидуума. Понятия географических границ, физического пространства теряют свое былое значение. Стираются языковые и культурные барьеры, рушится традиционная иерархическая структура обществ. Все это коренным образом ломает привычные представления человека о себе, своем месте в этом мире и о самом мире. Однако единое информационное пространство несет с собой не только огромные возможности и преимущества, но и создает потенциальные угрозы. Соединенные Штаты Америки, по данным Агентства национальной безопасности, но сравнению с другими странами в наибольшей степени зависят от компьютерных информационных сетей (информационной инфраструктуры). Здесь сосредоточено более 40 проц. компьютерных ресурсов мира (для сравнения: в России — около 1 проц.) и около 60 проц. информационных ресурсов Интернета. Западные аналитики отмечают: информация стала и оружием, и ключом к достижению успеха в вооруженной борьбе. «Информационная эпоха начала проявлять себя в вооруженных силах США, — писал еще в 1992 г. бывший председатель Комитета начальников штабов США генерал К. Пауэлл. —

Всего несколько лет назад облик солдата с винтовкой в одной руке и компьютером в другой приводил всех в шок. Но именно это можно было видеть в песках Саудовской Аравии в 1990 и 1991 гг. Информационные системы стали сегодня неотъемлемыми слагаемыми успеха боевых операций на поле боя». Война в Персидском заливе 1991 г., по мнению многих американских авторов, явилась последней «классической» и первой крупномасштабной информационной войной. В ходе конфликта со стороны США и коалиционных войск было задействовано 300 систем телефонной, в том числе спутниковой, связи и 30 компьютерных сетей. Ежедневно осуществлялось около 700 тыс. телефонных разговоров и передавалось более 150 тыс. информационных сообщений. Принятая 9 декабря 1998 г. «Объединенная доктрина информационных операций» ознаменовала новый этап в развитии теории и практики информационного противоборства в целях достижения информационного доминирования в мирное и военное время через интеграцию информационных воздействий в общую стратегию национальной безопасности США.

Признана необходимой разработка единой концепции информационных операций, включающей военные, финансовые, торговые, психологические, юридические и другие аспекты. Доктрина явилась базовой основой для разработки и уточнения документов по информационным операциям в видах вооруженных сил. Начало XXI в. ознаменовалось для США тотальной компьютеризацией всех процессов подготовки и ведения операций (боевых действий) на суше, море, в воздухе и космосе. Все это заставляло менять существовавшую ранее структуру вооруженных сил. Проведенные в конце июля — первой половине августа 2002 г. широкомасштабные военные учения «Millennium Challenge 2002» («Вызов нового тысячелетия»), основной целью которых была практическая отработка принципиально новой концепции «трансформации» всей структуры вооруженных сил с использованием новейших информационных разработок и технологий, стали своеобразным экспериментом надежного функционирования интерактивной интегрированной компьютерной системы в вооруженных силах США. К проведению этих учений министерство обороны США готовилось почти два года.

В ходе их проведения предусматривалось, что интегрированная компьютерная система обеспечит сбор детальной информации обо всех объектах противника, сможет обрабатывать все данные в режиме реального времени, а также позволит командирам постоянно оставаться на связи со всеми своими подчиненными, участвующими в выполнении боевых задач. О важности и секретности проведенных учений свидетельствует тот факт, что союзников по НАТО не приглашали. Если сведения о работе всей системы остаются закрытыми, то о некоторых новинках (элементах высокотехнологичных решений) уже можно судить по качеству и скорости отработки конкретных задач и принятии решений.

1. Система связи Linkway TDMA. Новая широкополосная система радиосвязи с временным разделением каналов заменит несколько устаревшую систему с частотным разделением каналов. По утверждению разработчиков, широкополосный сигнал практически невозможно подавить или заглушить. Если это так, потенциальному противнику армии США придется кардинально изменить тактику радиоэлектронной борьбы на поле боя.

2. MSDS Reachback — система оперативного получения детализированной информации об определенном участке местности по целевому запросу — выводит на экран подробную специфическую информацию о скрытых участках местности и объектах (линиях передач, вертолетных площадках), выстраивает изображение в перспективе. 3. RTV — система оперативной визуализации профиля местности. На основании снимков высокого разрешения генерируется трехмерное изображение профиля местности с любым уровнем детализации.

4. TACSPASE — широкополосная система получения и обработки графической информации с военных спутников. Специальное программное обеспечение (BRITE) позволяет командирам подразделений оперативно запрашивать и получать цветные снимки участков местности в очень высоком разрешении. 5. JAWS — портативное компьютерное рабочее место. Этот своеобразный «мобильный армейский офис», по утверждению разработчиков, обеспечен всеми необходимыми периферийными и коммуникационными устройствами, а также соответствующим программным обеспечением. Это полковая канцелярия в одном небольшом чемоданчике. 6. Наконец, CROP — интегрированная компьютерная система. Мощный компьютерный центр, непрерывно получающий и обрабатывающий в режиме реального времени данные от всех доступных источников.

Предполагается, что он позволит командованию в любой момент времени получить как общую картину происходящего в районе ведения боевых действий, так и детальную информацию обо всех событиях боя. По замыслу организаторов, учения «Millennium Challenge 2002» моделировали боевые действия в том виде, который стал характерен для них уже в 2007 г. Что, кстати, позволяет высказать предположение: американцы собираются завершить радикальную перестройку вооруженных сил в течение ближайших трех-четырех лет. Некоторые признаки свидетельствуют и о том, что информационная революция в вооруженных силах США близка к завершению.

Компьютер стал столь же утилитарной вещью, как и винтовка М-16. Подчеркивая практическую значимость и объем добываемой информации, генерал Вильям Кернан, командующий объединенными вооруженными силами США, подчеркивал: «Мы должны знать о нашем противнике как можно больше — больше, чем он сам о себе знает, — кем бы этот противник ни оказался. Мы создаем вооруженные силы, способные наносить удары по многим целям многими способами. Мы будем обладать решимостью и возможностями действовать быстрее и решительнее, чем когда бы то ни было раньше… Мы должны быть умнее и быстрее, использовать хитрость и все возможности информационных технологий для того, чтобы вмешаться в процесс принятия решений противника и повлиять на ход операции».

В вооруженных силах США термины «информационные операции» и «информационная война» уже утвердились и широко употребляются, в том числе и в официальных военных документах. «Информационные операции, — как это определено в «Словаре военных терминов» (Наставление Комитета начальников штабов ВС США JP 1–02), введенном в силу в 2001 г. и уточненном в июне 2003 г., — акции, предпринимаемые против информации и информационных систем противника, с одновременной защитой своей информации и своих информационных систем».

Аналогичное определение информационных операций содержится и в других документах вооруженных сил США. Так, в Наставлении армии США FM 3–0 от 2001 г. информационные операции определяются как «акции, предпринимаемые с целью воздействия на противника и оказания влияния на процессы принятия решения, информацию и информационные системы других при параллельной защите своей информации и информационных систем». Более широкое определение информационных операций содержится в Наставлении сухопутным войскам США FM 3–13 с последними уточнениями от 2003 г.: «Информационные операции — это использование ключевых возможностей электронной войны, операций в компьютерных сетях, психологических операций, операций по введению в заблуждение и операций по обеспечению безопасности в координации со специфическими поддерживающими и второстепенными возможностями в целях нарушения или защиты информации и информационных систем и оказания влияния на процесс принятия решений».

В том же документе отмечается: «Информация является элементом боевой мощи. Она укрепляет руководство и умножает эффективность маневра, огневой мощи и защиты, поэтому достижение информационного превосходства создает возможности, позволяющие командиру формировать оперативную обстановку и укреплять другие элементы боевой мощи. Информационные операции являются средствами, которые позволяют командирам использовать этот элемент мощи. Сфокусированные информационные операции, синхронизированные с эффективным информационным менеджментом, разведкой, наблюдением и войсковой разведкой, позволяют командиру добиться успеха в достижении и поддержании информационного превосходства. Информационные операции являются главным средством достижения информационного превосходства».

С информационными операциями тесно связано понятие «информационная война». В «Словаре военных терминов» Комитета начальников штабов определяется: «Информационная война — информационные операции, проводимые в периоды кризисов или конфликтов для достижения или обеспечения определенных целей в борьбе с определенным противником или противниками». Вооруженные силы США уже имеют определенный опыт организации и проведения информационных операций в разных условиях. По современным американским взглядам, военнотехнологическое превосходство должно быть достигнуто, прежде всего, за счет «прыжка» в развитии информационнокоммуникационных составляющих систем вооружения: — сокращения времени между получением информации и наведением на цель боевой платформы — до 10 мин; — разработки в рамках Боевой системы будущего (Future Combat System) высокоскоростной информационной сети, интегрированной как в вертикальном, так и в горизонтальном измерениях. Эта система должна обеспечить защищенный (скрытый) процесс командования, контроля и связи;

— совершенствования технико-организационных структур, в частности, развертывания Объединенного аналитического центра в Кэмбриджшире (Великобритания) с тем, чтобы преодолеть зависимость от региональных структур типа Центра совместных военно-воздушных операций (САОС) в Саудовской Аравии. В результате «интеллектуализации» оборудования планируется максимально сократить количество управленческого персонала в подобных центрах; — ускорения разработки систем, способных обнаруживать и выявлять биологическое и химическое оружие. С этой целью будут использованы дистанционно управляемые сенсоры, способные вести наблюдение за зданиями и подземными сооружениями; — совершенствования систем вооружения и наведения на стратегических бомбардировщиках, что позволит осуществлять перенацеливание непосредственно в ходе полета; — модернизации программного обеспечения на самолетах радиоэлектронной разведки типа J-8 Stars; — размещения информационно-разведывательных систем на всех типах самолетов, включая самолеты-танкеры; — детализации трехмерной информационной карты мира для повышения точности наведения оружия и выбора правильного угла атаки (на основе GPS); — совершенствования спутников связи и системы MIL-STAR в целях интеграции информационных систем и стандартизации всех терминалов и коммуникационных систем с различными уровнями доступности и безопасности и др. Информационные технологии уже сейчас сократили среднее время подлета и подготовки к атаке ударных вертолетов типа АН-64 с 26 до 18 мин, увеличив одновременно поражение целей ПТУР с 55 до 93 проц. Обработка и передача донесений в вышестоящие штабы сократились с 9 до 5 мин и т. д. Во время войны в Персидском заливе в 1991 г. многонациональная коалиция для управления войсками в основном использовала радиосвязь и в меньшей степени — передачу данных. В американских бронетанковых дивизиях станции тактической спутниковой связи постоянно находились непосредственно на командных пунктах дивизии и перемещались вместе со штабом, сковывая действия командиров батальонов и рот.

Спустя десятилетие картина резко изменилась. В ходе второй войны в Персидском заливе классическая аналоговая радиосвязь фактически не используется в корпусном, бригадном и батальонном звеньях управления войсками. На смену ей пришли беспроводные информационные сети, позволяющие получать не только формализованные сообщения о вскрытых и уничтоженных целях, потере, расходе боеприпасов и горючего, но и видеоизображения с места боевых действий, информацию от разведывательных беспилотных летательных аппаратов, самолетов радиоэлектронного оборудования и слежения за наземными целями.

Основное преимущество сетецентрической (networkcentric), как ее называют американцы, концепции ведения боевых действий проявляется в высокой маневренности воинских частей и соединений, способных в ходе марша оперативно планировать свои последующие действия, постоянно получая свежие данные разведки, вступать в бой, не заботясь о тыловом снабжении, которое теперь доставляется в нужное время и точно по назначению. Сегодня в вооруженных силах США не рисуют карт и не передают боевые донесения по радио.

Они впервые используют новую распределительную информационную систему боевого управления FBCB2 (Force XXI Battle Command or Below), охватывающую уровень бригады, батальона и роты, которая собирает и распределяет данные, поступающие от всех источников разведывательной информации: спутника, самолета, вертолета, танка и даже отдельного пехотинца. В ходе второй войны в Персидском заливе (2003) одна из лучших американских дивизий — 4-я механизированная, или «Железный конь», специально переброшенная для взятия Багдада, была полностью оборудована для работы с этой системой. Водители бронемашин перед штурмом Багдада выбирали оптимальные маршруты движения по улицам и площадям с помощью специального трехмерного виртуального макета.

Все командиры боевых подразделений и передовые артиллерийские наводчики для ориентирования на местности и передачи боевых донесений получили в свое распоряжение штатные карманные компьютеры (500 Мгц/4 Гбайт). Военнослужащие в зоне боевых действий имели приемоиндикаторы спутниковой навигационной связи, способные точно определить местонахождение бойца в любой точке и в любых условиях. Впервые они использовались в таких масштабах для наведения высокоточного оружия (ВТО) на цель независимо от погоды и времени суток. В настоящее время в США создается система глобальной геопространственной информации (СГГИ). Пользователь сможет связываться с единым источником данных. Хранилища цифровой информации планируется связать с единой системой управления на ТВД вплоть до роты. Использование спутниковой технологии в топогеодезическом обеспечении повседневной и боевой деятельности вооруженных сил имеет революционное значение.

Информационные технологии уже сегодня позволили коренным образом изменить характер ведения боевых действий. Войска США в Афганистане широко использовали беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и нанесения ракетно-бомбовых ударов. В режиме реального времени они передавали видеоизображения в штаб-квартиру вооруженных сил США/US Central Command. Это позволяло штабным офицерам оперативно анализировать ситуацию и контролировать действия подчиненных. Подразделения союзников в Афганистане активно использовали спутниковую глобальную систему ориентирования на местности Global Positioning System, созданную на средства, предоставленные военными. Более чем в 7 раз по сравнению с 1991 г. увеличилась суммарная полоса пропускания (до 3 ГГц) арендованных Пентагоном каналов спутниковой связи для передачи информации. Результат: в этой войне американцы для нанесения воздушных ударов применили до 80 проц. высокоточного оружия против 10 проц. во время операции «Буря в пустыне» и 40 проц. — в Югославии. Войска, оснащенные информационными технологиями, имеют боевой потенциал, троекратно превышающий эффективность боевого применения обычных воинских частей. В США, вопреки расхожему мнению, именно государством затрачены огромные усилия на диффузию научных знаний и технологий из государственных учреждений и, прежде всего из министерства обороны, в частный сектор и обратно. При Совете безопасности США, в частности, действует специальная консультативная группа, в которую входят руководители восьми американских корпораций, успешно действующих в сфере высоких технологий. Схожие по задачам консультативные советы функционируют в Японии, Южной Корее и других странах. Система для проведения космическо-воздушно-наземной операции практически приобрела всеобъемлющий характер, включив в свою сферу штабы батальонов.

Г. БУТУРИН
А. ЕВТЕЕВ

 



Другие новости и статьи

« Ветеринарное обеспечение в годы Великой Отечественной войны

Заслуга военнослужащего как основание для применения поощрения. Юридический состав заслуги »

Запись создана: Понедельник, 17 Сентябрь 2018 в 20:37 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы