5 Май 2010

Операции полевых банков во втором периоде Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Операции полевых банков во втором периоде Великой Отечественной войны Эмиссионно-кассовые операции полевых банков

oboznik.ru - Операции полевых банков во втором периоде Великой Отечественной войны

В 1943 г. резко возросло значение эмиссии для выплат со вкладов и, наоборот, значительно снизился удельный вес эмиссии, направленной на выплату денежного содержания. Это изменение структуры эмиссии явилось результатом крупного возрастания остатка вкладов, неизбежно приведшего к абсолютному росту выплат.

Одновременно сказалось и укрепление системы безналичных расчетов, приведшее к экономии наличных денег при выплатах денежного содержания. В связи с активизацией работы полевых учреждений по привлечению вкладов и внедрению безналичных расчетов серьезно изменилась также структура личных бюджетов военнослужащих (см. табл. 1).

В течение 1943 г. возрос удельный вес денежных средств, остававшихся на руках у военнослужащих: с 16,8% в 1 квартале до 22,1% во II квартале.

oboznik.ru - Операции полевых банков во втором периоде Великой Отечественной войны

Это объясняется передвижением преобладающей части войсковых частей в южные районы, где имелись крупные сельскохозяйственные базары, что, естественно, повысило возможность и заинтересованность военнослужащих в расходовании наличности на месте.

На протяжении войны боевая обстановка заставляла финансовых и банковских работников находить неординарные способы решения вопросов денежного обеспечения войск.

Организация безналичных перечислений

С 1942 г. в войсках фактически была введена новая система безналичных расчетов, которая кардинально реорганизовала денежное обращение в действующей армии. Существенно изменилось движение наличных денег на фронте, значительно сократилась денежная масса в войсках.

Основная часть денежного довольствия военнослужащих стала зачисляться во вклады или переводиться по почте семьям. В 1942 г. значительно выросли объемы почтовых перечислений (см. табл. 2).

oboznik.ru - Операции полевых банков во втором периоде Великой Отечественной войны

Основным типом полевого почтового учреждения были полевые почтовые станции (полевые почты). Операции полевых почт состояли: во-первых, в доставке в войска прибывающей на фронт корреспонденции, в приеме и отправке писем военнослужащих и обслуживающих армию организаций (в т.ч. полевых учреждений Госбанка); во-вторых, денежные переводы; в-третьих, прием и отправка посылок.

В полевых банках совершались следующие операции с полевыми почтовыми учреждениями:
- выдача средств для оплаты переводов;
- прием излишков переводных сумм и сумм денежных сборов;
- перечисления по поручениям клиентуры полевым почтовым учреждениям причитающихся средств за выполненные ими переводы.

Операции по вкладам военнослужащих

Одним из важнейших видов деятельности полевых учреждений Госбанка СССР во втором периоде Великой Отечественной войны были операции по вкладам военнослужащих. Вкладные операции составляли наибольший объем безналичных перечислений и играли огромную роль в укреплении денежной системы страны.

В СССР в 1943 г. денежная масса в обращении по сравнению с 1940 г. выросла в 2,4 раза, в то время как товарооборот сократился примерно в три раза. Сокращение бюджетного дефицита, вызванного денежной эмиссией, стало важнейшей задачей финансово-кредитной системы страны. Важная роль при этом отводилась полевым учреждениям Госбанка СССР и финансовым органам Красной Армии.

Широкое привлечение вкладов и развитие безналичных расчетов при выплате денежного довольствия военнослужащим значительно увеличили удельный вес безналичных перечислений, которые в 1943 г. составили около 70% по отношению к объему фонда выплаченного в действующей армии денежного довольствия. Хотя вкладные операции развернулись с некоторым опозданием, они уже в 1942 г. дали большой эффект. За пять месяцев 1942 г. остаток вкладов увеличился в шесть с половиной раз и составил на 1 июня 1942 г. 54% месячного фонда денежного довольствия.

Работа полевых учреждений Госбанка во втором периоде Великой Отечественной войны имела ряд особенностей. Вместе с широким распространением форм работы, оправдавших себя в 1942 году, применялись новые формы: выходы в воинские части в первый эшелон, работа со второй гербовой печатью, создание финансового актива в войсках, проведение вкладных операций в госпиталях и в частях фронтового и армейского подчинения. Усилилась работа в авиасоединениях, частях НКВД и в гражданском Воздушном флоте.

Презентация к реферату на тему: «Полевые учреждения Госбанка СССР в годы Великой Отечественной войны» .ppt (~0,7 Мб).

См. начало:
1. Создание единой системы полевых учреждений Государственного банка СССР в августе - сентябре 1941 г.
2. Эмиссионно-кассовое обслуживание действующей армии в 1941-1942 гг.
3. Расчетные и вкладные операции в полевых учреждениях Госбанка СССР
4. Особенности работы полевых банков на фронтах в 1943 г.

См. далее:
Общая характеристика деятельности полевых учреждений Госбанка СССР в 1944-1945 гг.

Сорокин М.В., Загорков К.А. (студенты Финансовой академии при Правительстве РФ), OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« Ужасы войны…

Чему можно научиться студенту на военной кафедре »

Запись создана: Среда, 5 Май 2010 в 8:52 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика