Тактика: главный ветер перемен



Тактика: главный ветер перемен

oboznik.ru - Тактика: главный ветер перемен

Главный вектор перемен в современной тактике — это отторжение закоренелого схематизма, шаблонных решений, узконаправленной ориентации, стереотипных подходов, присущих позиционным, методичным способам ведения боя, унаследованных от двух мировых войн, отказ от технократического принципа добиться победы любой ценой. Проще говоря, это означает переход от современной тактики к тактике сетецентрических действий.

Формируемая и отрабатываемая в настоящее время модель сетецентрических действий основывается на математической логике, теории информатизации, теории больших систем, теории игр. Ее сущность состоит в увеличении боевых возможностей войск (сил) за счет создания информационнокоммуникационной сети, связывающей источники информации (разведки), органы управления, средства поражения и сети боевого и тылового управления в единую информационно-управляющую систему, обеспечивающую достижение синергетического эффекта в бою.

Это коренной сдвиг в формировании нового тактического мышления у офицерских кадров, а, следовательно, и в методах их подготовки. Задачей обучения является переход от мастерства к творчеству на основе философии кибернетики, внедрения в учебный процесс инновационных методов, выработка у обучаемых военнослужащих такого стиля мышления, который позволяет выявлять возникающие проблемы в тактике и находить оптимальные пути их решения. Овладение тактикой сетецентрических действий на практике означает расширение оперативно-тактического кругозора командиров. Они должны уметь глубоко анализировать изменяющиеся условия современного боя, позволяющие учитывать обширные связи большого числа структурных элементов сложных боевых систем.

В обстановке расширенного информационно-боевого пространства «зона интереса» командира тактического звена, оценка им боевой ситуации должна простираться далеко за пределы разграничительных линий и тактической глубины поля боя. С позиции сетецентрических действий требуется по-иному строить модель перспективного информационного, электроннороботизированного боя с точки зрения как технологической, воплощающей в себе последние достижения в области развития вооружения и военной техники, так и интеллектуально-психологической. Главная черта концепции сетецентрических действий — ее устремленность в будущее, она учитывает возможность принятия на оснащение войск оружия направленной энергии, в число которого входят: лазерное, радиочастотное, пучковое (ускорительное), оружие нелетального действия, основанное на физических, химических и биологических принципах воздействия.

В условиях сетецентрических действий предполагается с помощью информационных технологий придать вооружению и военной технике такие свойства, которые позволят им функционировать в сетях, необходимых для захвата инициативы, достижения информационного и огневого превосходства в боевом пространстве. Основываясь на анализе структурных изменений в материальной основе войск, можно предположить, что тактика сетецентрических действий будет формироваться в результате комплексного воздействия новых факторов, среди которых особое место будет принадлежать информационному, электронно-огневому, радиоэлектронному, нанотехнологическому, космическому воздействию. Переход от многомерно-объемных способов ведения боевых действий к сетецентрическим действиям предполагает не только сохранение тех тенденций в развитии тактики боя, которые имеют место в настоящее время, но и развитие их на новом нанотехнологическом уровне.

Речь идет об увеличении глубины одновременного и последовательного огневого (энергетического) поражения противника; охвате активными действиями всей глубины тактической зоны; расширении пространственного размаха воздушно-наземного маневра, применении его новых форм; доминировании неконтактных дистанционных действий над ближним боем; изменении количественно-качественного состояния тактических группировок при общем снижении тактической плотности сил и средств на решающих направлениях за счет повышения удельного веса ударно-огневых самонаводящихся систем, сил быстрого развертывания, разнообразии применяемых тактических приемов: точечных, избирательных глубоких ударов ВТО, рейдовых действий по тылам противника аэромобильных отрядов и групп; массовом вводе в действие вертолетов-истребителей, вертолетов-постановщиков радиопомех; формировании зональнообъектовой очаговой борьбы; повышении роли воздушных боев смешанным составом самолетно-вертолетных подразделений; комплексном воздействии разнородным составом сил и средств воздушно-космического нападения на объекты систем управления, разведки, РЭБ, ПВО и тылового обеспечения противника.

В перспективе большое влияние на тактику боя окажет создание разведывательнопоражающих систем, что позволит производить всестороннюю оценку целей (объектов) по степени важности и осуществлять их поражение по принципу: разведка — маневр — поражение и, таким образом, максимально реализовать боевые возможности войск в интересах поражения критически важных объектов в боевом построении противника; поддерживать тесное взаимодействие сил и средств разведки, поражения и обеспечения; осуществлять широкий маневр ими в пределах зон ответственности общевойсковых командных инстанций; гибко использовать различные формы и способы боевого применения РОК, РУК, РУС.

Характерно и то, что разработка разведывательно-поражающих систем позволит обеспечить единое управление оружием на всех уровнях руководства войсками, что повысит эффективность всей системы управления силами. Все большее значение при оснащении войск будет иметь повышение удельного веса оружия с элементами искусственного интеллекта, информационных боевых систем, разведывательно-огневых, разведывательно-ударных комплексов. Это создает материальнотехническую предпосылку для перехода от многовекторных объемных действий к сетецентрическим действиям. Преимущество последних состоит в стирании граней между фронтом и тылом, ближним и дальним боем, контактными и неконтактными, наступательными и оборонительными действиями.

По-новому оцениваются факторы поля боя: пространство и время, боевые возможности, цена успеха, маневр, внезапность, защита. Основу концепции сетецентрических действий составляет принцип мобильности, который целесообразно рассматривать как новый качественный показатель функционирования боевой системы в целом, отражающий способность войск не только осуществлять быстрый маневр, но также оперативно и адекватно реагировать на любые изменения обстановки, перехватывать инициативу, своевременно создавать превосходство на избранных направлениях и осуществлять разгром противника по частям. Такие действия войск возможны при условии создания высокоэффективных систем разведки, управления, огневого (энергетического) поражения, информационного превосходства, РЭБ, ПВО, защиты войск и обеспечения, функционирующих, как правило, в реальном или близком к нему масштабе времени.

К числу новых принципов тактики в системе сетецентрических действий представляется необходимым дополнительно отнести и такие, как принцип «роевых» действий — налеты на противника самолетно-вертолетных групп и атака общевойсковых подразделений с различных направлений; упреждение противника в действиях, направленных на захват инициативы; структурно-объектовое поражение противника одновременно на всю глубину его тактического построения; активное информационное противоборство как неотделимая составная часть боевых действий; самостоятельность и автономность тактических группировок войск, их способность и готовность частью сил вести десантно-штурмовые действия; симметрия против ассиметрии и, напротив, ассиметрия против симметрии; принцип интегрального управления; структурная защита войск; принцип синергетического шока. Принципы тактики — это незримые «советчики» командира.

Принципы сетецентрических действий отражают достигнутый уровень развития тактики, служат связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Принципы основываются на историческом опыте и современных знаниях, поскольку старое и новое тесно переплетается в них. С точки зрения философии принципы воплощают в себе необходимость и свободу. Сами по себе они пассивны, в равной мере они могут стать источником как победы, так и поражения в зависимости от того, как претворяются командирами на практике вытекающие из их содержания требования. Вот как в свое время оценивали роль принципов военного искусства военные теоретики и великие полководцы. Карл Клаузевиц: «Принципы являются «подлинной точкой опоры и путеводной звездой» действующего лица». Наполеон: «… Принципы военного искусства блестят в истории как солнце на горизонте, тем хуже для слепцов, не способных их видеть». Г. К. Жуков: «Я лично руководствовался ими (принципами военного искусства — авт.) при подготовке всех операций.

Одновременно видел, что, когда к этим вопросам относятся формально, успеха в бою, в сражении и операции не было». Жизненность принципов военного искусства состоит в том, что они объективно отражают природу и характер вооруженной борьбы, ее закономерности и поэтому позволяют командирам, штабам правильно ориентироваться в сложной обстановке. Знание принципов боя становится материальной силой при условии, если офицер, сообразуясь с конкретной обстановкой, сумеет претворить их требования на практике, поставив тем самым себе на службу их созидательный потенциал. Принципы боя реализуется не каждый в отдельности, а во взаимосвязи, в диалектическом единении. Об этом необходимо помнить всегда.

Н. ВОРОБЬЕВ, В. КИСЕЛЕВ



Другие новости и статьи

« К вопросу о военном потенциале России

Контроль за Гособорнзаказом »

Запись создана: Среда, 15 Апрель 2015 в 17:12 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы