4 Май 2019

Организация системы огня, а также сил и средств огневого воздействия при подготовке к наступлению

oboznik.ru - Организация системы огня, а также сил и средств огневого воздействия при  подготовке к наступлению
#бой#тактика#тактическаяподготовка

Боевой опыт, а также многолетняя практика боевой учебы определили стереотипы в работе командиров по организации боя. Их объем, содержание и последовательность в той или иной обстановке соответственно будут разными. Получив боевую задачу, командир батальона (роты) обязан уяснить ее и оценить обстановку, принять решение, отдать боевой приказ и организовать взаимодействие. В этот же период должны быть решены вопросы по организации и управлению огнем.

Однако стереотипы — стереотипами, но работа командира подразделения по организации огня — процесс творческий. В его основе лежат требование создать огневое превосходство над противником, удерживать его непрерывно и надежно в течение всего боя. Создать огневое превосходство — это упредить неприятеля в открытии огня, добиться одновременного, а при недостатке своих сил — последовательного подавления его огневых средств. Решение этих важных вопросов командир подразделения обязан начинать не с началом боя, а с организации наступления.

Всю работу по организации наступления в условиях непосредственного соприкосновения с противником командир батальона проводит на местности с соблюдением мер маскировки. Во всех случаях он, организуя наступление, должен предоставить подчиненным необходимое время на организацию огня и подготовку подразделений к боевым действиям. При уяснении полученной задачи и оценке обстановки командир батальона (роты) должен понять задачу бригады (батальона) и конкретную задачу своего подразделения; оценить положение и численный состав противника, расположение его огневых средств и возможный характер действий; знать объекты, уничтожаемые или подавляемые средствами старших командиров, состояние и возможности своих, приданных и поддерживающих подразделений, задачи соседних подразделений, радиационную, химическую и биологическую обстановку и характер местности (выгодные подступы к противнику, естественные и искусственные препятствия, условия наблюдения и ведения огня, где возможно действовать на машинах, защитные и маскирующие свойства). Кроме того, командир должен учитывать время суток, состояние погоды и влияние этих факторов на действия подразделений при выполнении задачи.

Уясняя полученную боевую задачу, командир подразделения должен, прежде всего, определить огневую задачу, т. е. понять, какие наиболее важные и опасные цели противника надо уничтожить в начале боя и в период развития боя в глубине; какие средства привлечь для этого; и, если средств недостаточно для одновременного поражения всех целей, установить, в какой последовательности их уничтожать. Основным способом разведки противника и изучения местности в мотострелковых и танковых подразделениях является наблюдение. При организации наступления командир батальона выставляет один-два наблюдательных поста в составе двух-трех человек каждый, а командир роты — один-два наблюдателя. Комбат лично указывает места и секторы наблюдения для постов батальона, а подразделениям — полосы наблюдения и задачи разведки.

Посты и наблюдатели должны быть скрыты от глаз наблюдателей противника, разведчики-наблюдатели обеспечиваются журналами наблюдения и, используя штатные оптические и электронно-оптические приборы, ведут днем и ночью непрерывную разведку. Их основная задача — выявить в первую очередь в системе обороны противника такие важные цели, как орудия, ПТУРы, противотанковые орудия, танки в окопе, пункты управления. Кроме наблюдательных постов и отдельно назначенных наблюдателей, командиры подразделений обязаны организовать разведку противника и местности на максимально возможное удаление от своих боевых порядков. Места расположения командно-наблюдательных пунктов и наблюдательных постов выбираются там, откуда оборона просматривается на возможно большую глубину. Командир должен стремиться к тому, чтобы знать расположение живой силы врага и огневых средств на глубину не менее первой (боевой) позиции противника на направлении наступления батальона.

Однако разведка наблюдением из-за условий местности не всегда в состоянии получить данные о неприятеле. Например, при наступлении в лесу невозможно определить, какие огневые средства расположены в глубине обороны противника. Поэтому, полученные в результате визуального наблюдения данные дополняются информацией, добытой другими способами: подслушиванием, действиями засад, проведением поисков, разведкой боем, информацией от соседей и старшего начальника (или его штаба). Засады — распространенный способ разведки. При подготовке наступления их устраивают перед передним краем и, при возможности, на территории, занятой противником специально выделенными мотострелковыми, а иногда и танковыми подразделениями численностью до усиленного взвода. Поиск проводится также в ходе подготовки наступления, когда имеется непосредственное соприкосновение с противником.

Наиболее удобно производить поиск ночью или в условиях ограниченной видимости. В поиск назначаются мотострелковые подразделения до усиленного взвода или специально создаются группы из наиболее обученных, смелых и решительных солдат и сержантов. Такая группа скрытно выдвигается в пешем порядке к намеченному объекту противника, внезапно нападает на него, захватывает пленных, документы и быстро возвращается в свое расположение. Разведка боем проводится по решению и под руководством старшего начальника с целью получить данные о противнике, если другими способами невозможно их добыть.

Штаб батальона своевременно обобщает все данные о противнике и докладывает их по команде. На их основе командиры подразделений определяют огневые задачи, очередность и способы их решения огнем своего и приданных (поддерживающих) подразделений. Как правило, это делается на рекогносцировке, в период выработки решения, после того, как будут хорошо уяснены задачи вышестоящего командования, своих подразделений и задачи соседей. В ходе рекогносцировки, которая обычно проводится с одного пункта (под прикрытием выделенного подразделения), командир батальона (роты) с командирами рот (взводов) и приданных (поддерживающих) подразделений изучает: действие противника в направлении наступления и на флангах; начертание переднего края; расположение опорных пунктов, огневых средств и заграждений, а также объекты, поражаемые средствами старших командиров.

Одновременно изучаются подступы к переднему краю и местность в направлении наступления батальона. На основании изучения всех этих вопросов командир определяет: — наиболее важные цели для уничтожения в начале боя и при бое в глубине; — средства, необходимые для их уничтожения (подавления); — наиболее целесообразные виды, способы и рубежи (позиции) ведения огня в период атаки; — последовательность уничтожения целей; — необходимость использования огневых средств старшего начальника; — сигналы управления огнем.

Используя назначенные ориентиры, командир батальона (роты) в соответствии с решением конкретно на местности ставит огневые задачи по уничтожению выявленных огневых средств противника, а также намечает участки сосредоточенного огня по районам возможного появления важных и опасных целей (господствующие высоты, рощи, опушки леса). Участки сосредоточенного огня назначаются на дальность действительного огня подразделений; в танковых: для взвода — до 3,5 км, для роты — на предельную дальность стрельбы танка прямой наводкой. Здесь же на местности командир подразделения указывает порядок обеспечения флангов и огневые позиции орудий для стрельбы прямой наводкой, рубеж и порядок открытия огня из танков. Рубеж открытия огня не всегда будет совпадать с рубежом атаки и представлять какую-то прямую линию. Это в основном зависит от характера местности и частично — от расположения наших войск. Однако он должен обеспечить одновременное открытие огня по врагу максимальным количеством огневых средств подразделения после развертывания в боевой порядок, с тем, чтобы внезапным и мощным воздействием резко снизить сопротивляемость противника в момент атаки.

При постановке огневых задач командирам приданных подразделений командир батальона (роты) конкретно указывает, кому и какие цели уничтожить в период атаки переднего края, и нацеливает их на выполнение огневых задач при бое в глубине. Особое внимание он уделяет вопросам согласования огня своих и приданных подразделений. Поэтому при организации взаимодействия командир согласует: — огонь своих рот (взводов) с огнем приданных средств и соседей с учетом применения противником высокоточного оружия, огня артиллерии и ударов авиации; — порядок выдвижения противотанковых средств на огневые позиции для стрельбы прямой наводкой; — порядок и время занятия закрытых ОП артиллерийскими (минометными) подразделениями; — время открытия огня этих средств в период развертывания и атаки; — порядок ведения огня танками и боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) в момент прохождения боевых порядков подразделений мотострелков, находящихся в непосредственном соприкосновении с противником. Рассмотрим порядок ведения огня танками через боевые порядки мотострелков.

Дело в том, что в ряде случаев создаются условия, которые не позволяют в полной мере использовать огонь атакующих танков. Главной причиной является наличие впереди, на направлении атаки танков, мотострелков. Например, в условиях наступления на опорный пункт противника наши мотострелковые подразделения изготавливаются к атаке, занимая рубежи в непосредственной близости от линии заграждений(окопов) (200–300 м). Рубеж атаки танкам назначается с учетом условий местности в среднем на удалении 1200 м от переднего края обороны неприятеля. При открытии огня из танков с рубежа атаки создается опасность поражения мотострелков. Поэтому некоторые командиры принимают решение на открытие огня из танков не с рубежа атаки, а с выходом танков к рубежу, занимаемому мотострелковыми подразделениями.

Такое решение приводит к тому, что атакующие танки продолжительное время (2–3 минуты) двигаются без стрельбы в зоне наиболее результативного огня противотанковых средств противника, неся большие потери. Каждый командир путем правильного учета положения своих мотострелков, местности и расположения противника может достаточно точно определять возможность стрельбы из танков с ходу поверх своих войск и правильно назначить рубеж (момент) открытия огня танками, максимально используя их огневые возможности для уничтожения противотанковых средств противника. Безопасность стрельбы поверх своих войск определяется величиной угла безопасности (Аб) между линией выстрела и направлением на свои подразделения. Он должен быть таким, чтобы исключить поражение своих войск.

Угол безопасности определяется по формуле: Аб=d1+d2+d3+d4, где: d1 — угол прицеливания, при котором дальность полета снаряда равна расстоянию до своих войск, увеличенной на 15 проц. d2 — угол, отвечающий максимально возможной величине суммарной ошибки (техническое рассеивание, ошибки наводки, ошибки определения ВИР), при стрельбе с ходу со стабилизатором d2 =5 тыс. d3 — угол, отвечающий величине медицинского запаса равного 3 м (прохождение снаряда со сверхзвуковой скоростью над головой считается безопасным на расстоянии 3 м и более). d4 — угол, отвечающий высоте человеческого роста или высоте БМП (БТР), равного 2 м (при расположении пехоты в траншее d4= нулю). При атаке танки могут располагаться относительно целей и своих подразделений: на одном уровне; ниже целей; на одном уровне с целью, но выше мотострелков. Наиболее вероятен второй случай, так как обороняющиеся стремятся занять рубеж, господствующий над местностью.

Путем расчетов по вышеприведенной формуле установлены средние дальности безопасной стрельбы поверх своих войск. При расположении танков, своих войск и целей на одном уровне ведение огня из танков с ходу поверх мотострелков безопасно только по целям, расположенным на дальностях не менее 2400 м. Такие дальности при стрельбе с ходу являются предельными, поэтому момент открытия огня из танков, как правило, в этом случае должен совпадать с моментом обгона мотострелков. При расположении танков ниже целей, если превышение целей над танками составляет 10 метров и более, стрельба безопасна даже с рубежа атаки. В этих условиях возможно назначение рубежа открытия огня из танков до выхода их на рубеж обгона мотострелков, т. е. рубеж атаки может быть одновременно и рубежом с открытия огня из танковых пушек, оснащенных стабилизирующими устройствами.

Однако с подходом к рубежу, занимаемому нашими подразделениями, на 300 м, стрельба должна быть временно прекращена, так как возникает опасность поражения мотострелков акустическими и физическими последствиями выстрела. Момент временного прекращения огня из танков совпадает с моментом их вхождения в зону огня противотанковых средств ближнего боя (ручных гранатометов). Поэтому в этот период при организации огневого взаимодействия командир батальона должен предусмотреть (в течение, примерно, одной минуты) огонь стрелкового оружия и артиллерии с максимальной плотностью. При расположении своих войск ниже уровня танков и целей безопасное превышение в 10 м и более, примерно, соответствует величине необходимого угла безопасности.

В этих условиях стрельба также безопасна с рубежа атаки танков (на 1000–1500 м от переднего края). Величину превышения можно легко определить по карте при организации боя или по шкалам приборов наблюдения (превышение в 10 м на дальность 1000 м составляет 0–10, и на 1500 м — 0–07). Принимая решение на ведение огня поверх своих войск, командир подразделения должен, кроме учета угла безопасности (безопасного превышения) иметь: исправное оружие; точную выверку прицелов; надежное наблюдение за разрывами снарядов и расположением своих войск и применять установленные правила стрельбы (исходная установка прицела назначается на 2 деления больше определенной дальности, корректирование осуществляется приближением разрыва к цели, прицел изменяется скачками в 100 м). Поэтому порядок ведения огня должен быть тщательно предусмотрен во время организации взаимодействия. При увязке вопросов огневого взаимодействия командир подразделения должен принять решение не только в отношении последовательности уничтожения целей на передней крае, но и в глубине. Огонь из стрелкового оружия должен вестись по живой силе и ручным противотанковым средствами ближнего боя.

Для танков, САУ, противотанковых орудий ставится первоочередная задача уничтожать противотанковые средства противника, которые представляют непосредственную угрозу для наступающей бронетехники. Огонь прямой наводкой из танков и САУ должен сочетаться с огнем приданной артиллерии и минометов с закрытых ОП, задача которых состоит в том, чтобы в период огневой подготовки обеспечить выход танков с выжидательных позиций, их развертывание и одновременный переход с мотострелками в атаку. Каждому орудию, выделенному для стрельбы прямой наводкой в период огневой подготовки, назначается для поражения обычно один-два сектора обстрела (рубежа).

Старшим рассчетам артиллерийских орудий(батарей) и минометов командир подразделения ставит задачу на подавление сосредоточенным огнем бронированных целей противника, живой силы и огневых средств, находящихся как в укрытиях, так и вне их. При этом командир должен реально учитывать огневые возможности артиллерийского подразделения, которые зависят от установленных норм расхода боеприпасов на подавление (уничтожение) целей, наличия боеприпасов, укомплектованности и других факторов.

В. Сотников

Другие новости и статьи

« Борис Полевой: «В партизанском краю»

Отец «Трёхлинейки» »

Запись создана: Суббота, 4 Май 2019 в 0:45 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика