17 Апрель 2015

Cухопутные войска США: перспективы развития и боевого применения

oboznik.ru - Cухопутные войска США: перспективы развития и боевого применения

Военное строительство в развитых зарубежных странах в конце XX — начале XXI в. характеризуется стремлением их военно-политического руководства к созданию компактных мощных и мобильных вооруженных сил, способных в сжатые сроки при минимальных потерях обеспечить победу. Возможности разгрома численно превосходящего противника за счет качественного превосходства над ним в вооружении и военной технике, а также стратегии, оперативном искусстве и тактике были продемонстрированы в ходе военных конфликтов (операций) в Ираке (1991, 1998 и 2003 гг.), Югославии (1999 г.) и Афганистане (2001–2002 гг.). В ходе трансформации вооруженных сил особое внимание уделяется силам общего назначения, прежде всего сухопутным войскам, как основному компоненту не только ведения собственно военных действий с применением обычных средств поражения, но и единственному средству постконфликтного урегулирования. В связи с возрастанием угрозы терроризма и обострения проблем региональной безопасности происходит адаптация сил общего назначения, в том числе сухопутных войск, к любым условиям их возможного боевого применения.

Следует напомнить, что крупнейшие страны мира — США, Китай, Великобритания, Германия и другие — планируют завершить полное переоснащение своих вооруженных сил (армий и флотов) к 2020 г. С 2000 г., по данным зарубежных экспертов, начался рост расходов на вооружение в глобальном масштабе. Внимание в первую очередь обращается на качество ВВТ. Специалисты отмечают революционный характер внедряемых в практику новейших технологий. Исторический опыт свидетельствует о том, что массовое внедрение новых ВВТ и в целом военно-технический прогресс непосредственно влияют на рост боевых возможностей войск (сил), влекут за собой их организационную перестройку.

Этот процесс можно наглядно проследить по трансформации американских сухопутных войск, проводимой в соответствии с уточнениями новых концепций ведения войны и военной безопасности. Возникает законный вопрос: почему реорганизация вооруженных сил США началась и так активно проводится в сухопутных войсках? Дело в том, что основу объединенных оперативных формирований ВС США в последних вооруженных конфликтах и локальных войнах составляли сухопутные войска.

Их уникальные возможности позволяли американскому военно-политическому руководству активно применять наземные контингенты в различных условиях обстановки по всему миру. Поэтому в проводимой по результатам и опыту этих вооруженных столкновений общей трансформации всех американских вооруженных сил главное место занимает реорганизация (реформирование) именно сухопутных войск. По словам министра обороны США Д. Рамсфелда, «конечными результатами трансформации сухопутных войск США должно стать создание мощного вида ВС, основанного на усовершенствовании боевых возможностей его соединений, частей и подразделений по защите национальных интересов США». Необходимо учитывать, что американские вооруженные силы к началу XXI в. являлись наиболее мощной военной организацией на планете с численностью около 1 млн. 400 тыс. кадровых военных, а сухопутные войска (армия) — наиболее многочисленный вид вооруженных сил США.

По официальным данным, к началу 2004 г. в регулярных войсках числилось 485 тыс. солдат и офицеров, входивших в состав 8 пехотных и бронетанковых дивизий, двух дивизий воздушно-десантного корпуса, 11 отдельных бригад и большого количества отдельных соединений и воинских частей родов войск и боевого обеспечения. Нетрудно сделать вывод: регулярный состав армии сравнительно небольшой. При этом очень велика роль их резервных компонентов, которые, в свою очередь, состоят из боевого резерва — 420 тыс. чел. и Национальной гвардии — 362 тыс. чел.: в составе 8 строевых, 12 учебных дивизий и 15 отдельных бригад, разбросанных на всей территории страны и дислоцирующихся в 2700 различных пунктах. На оснащении армии находилось: 7650 танков, 6800 боевых машин пехоты, 14300 бронетранспортеров, 1500 буксируемых и 2100 самоходных артиллерийских орудий, 1000 установок залпового огня, 3200 самоходных зенитных и противотанковых ракетных комплексов, более 50 тыс. переносных противотанковых и зенитных ракет, 300 самолетов и 4600 вертолетов армейской авиации, а также 50 различных амфибийных кораблей.

Процесс реформирования сухопутных войск США начался в 1999 г. с принятием руководством Пентагона ряда документов, определяющих направления, содержание и перспективы развития сил и средств, входящих в их состав. Реформируемые сухопутные войска должны будут приобрести большие возможности (по сравнению с существующими соединениями и воинскими частями) «по быстрому стратегическому реагированию и тактическому превосходству над любым противником по всем параметрам военных операций». Помимо собственной «трансформации», то есть реформирования структуры, всей системы оснащения и жизнедеятельности, предполагается усовершенствовать и две другие составляющие боевого потенциала сухопутных войск — их личный состав и боевую готовность формирований. Из опыта предыдущего военного строительства военное командование США сделало вывод, что боевая готовность имела и имеет наивысший приоритет при проведении любых мероприятий по реформированию войск.

В то же время значительное внимание следует уделять сохранению заинтересованности личного состава в военной службе и мотивации его профессиональной подготовки. Поэтому именно комплекс мероприятий по реализации триады приоритетов (собственно трансформация, личный состав и боеготовность) должен позволить сухопутным войскам будущего, по мнению американских специалистов, надежно решать все стоящие перед ними боевые задачи. В ходе подготовки к трансформации сухопутных войск значительное внимание уделялось изучению исторического опыта. Известно, что военные специалисты многих западных стран, чьи вооруженные силы в последние годы принимали участие в вооруженных конфликтах и локальных войнах, с начала 1990-х гг. стали все более склоняться к идее перехода в сухопутных войсках от дивизионной к бригадной организации формирований будущего.

Так, американские ученые Элвин и Хейди Тоффлер в своем исследовании «Война и антивойна» констатировали: «Уже в недалекой перспективе бригада в количестве 4–5 тыс. человек сможет делать то же самое, что нынешняя дивизия численностью 15 тыс. человек». Другой военный теоретик Д. Макгрегор в середине 1990-х гг. предсказал неизбежность перехода на бригадную организацию сухопутных войск: «Условия обстановки в войнах XXI века будут формироваться таким образом, что просто вынудят сухопутные войска действовать максимум побригадно в отрыве друг от друга в течение довольно продолжительного времени».

Тогда же в США и многих других западных странах специалисты начали рассматривать бригады, как отдельные, так и входящие в состав дивизий, как основные тактические соединения, «достигшие наивысшего уровня организации и ставшие главным тактическим инструментарием на поле боя». В ходе войны в Персидском Заливе в 1991 г. американцы довольно часто использовали бригады, как для выполнения частных задач, так и в качестве приданных формирований. По мнению специалистов, это «придавало дивизиям гибкость и дополнительную быстроту в выполнении поставленных задач». Для борьбы с талибами в Афганистане также были развернуты хорошо зарекомендовавшие себя силы «Раккасанс» бригадного уровня.

В операции «Свобода Ираку» в формате бригадной структуры активную роль сыграли и оперативные силы «Фэлкон». Бригадные боевые группы достаточно позитивно проявили себя в других вооруженных конфликтах. В конечном счете в качестве важнейшей составляющей трансформации сухопутных войск США было решено провести структурное реформирование их боевого состава на мо

дульную организационно-штатную структуру, взяв за основу создание бригадных боевых групп и бригад боевого и тылового обеспечения нового типа. Концептуальным документом их реформирования стала известная «Армейская перспектива-2010». В настоящее время усилия командования ВС США сосредоточены на формировании и пересмотре роли и места в действующей структуре перспективных органов управления, соединений и воинских частей двух уровней: «формирований боевого применения» (бригады управления); «формирований непосредственного действия» (боевые соединения). «Формирования боевого применения» — это усиленные и реорганизованные штабы объединений и соединений (главным образом существующих армейских корпусов и дивизий) сухопутных войск и морской пехоты, способные эффективно управлять не только наземными, но и объединенными или многонациональными силами при организации и ведении ими всех видов операций на оперативно-тактическом и оперативном уровне ведения боевых действий.

Их главной задачей становится организация взаимодействия между всеми формированиями видовых компонентов ВС США и их союзников при проведении наземной фазы военной кампании. В связи с этим возможны значительные изменения в организационной структуре этих органов управления, в оснащении их техническими средствами, а затем и переосмысление самого их предназначения для осуществления функций боевого управления. Под руководством и на основе «формирований боевого применения» должны быть созданы общевойсковые воздушноназемные оперативные силы для непосредственного ведения боевых действий в интересах командующих объединенными командованиями ВС США в географических зонах ответственности. Эти силы должны составлять «формирования непосредственного действия», то есть новые, реорганизованные соединения и воинские части сухопутных войск. Ядром таких сил, а следовательно, и сухопутных войск ВС США в будущем, должны стать отдельная бригадная тактическая группа (обрТГр) и ей равные соединения (воинские части), которые рассматриваются командованием СВ как «формирования непосредственного действия» тактического уровня. Исходя из конкретного предназначения все бригадные тактические группы делят на следующие типы: группы сил специальных операций; пехотный полк «Ranger» (Рейнджер); воздушно-десантные и легкие пехотные бригады; бригады переходного периода (опытные) типа Striker (на БМП «Страйкер»); «тяжелые» формирования (бронетанковые и механизированные бригады, бронекавалерийские полки); воздушноштурмовые бригады. Их сбалансированные боевые возможности предполагается использовать для быстрого стратегического реагирования и завоевания подавляющего превосходства в боевом пространстве над любым противником.

Техническую основу «формирований непосредственного действия» (брТГр) должно составить семейство боевых бронированных машин, разрабатываемых в США в соответствии с программой «Перспективная (будущая) боевая система». Предполагается, что подобное семейство, основанное на одной базе (унифицированном шасси), будет включать до десяти различных типов боевых машин, начиная от боевой машины пехоты, самоходной артиллерийской и минометной установки, разведывательной и командно-штабной машин и заканчивая роботизированной инженерной, ремонтноэвакуационной и санитарной машинами. При этом основным требованием к ним является следующее: габариты и вес всех машин должны позволять транспортировать их по воздуху (авиатранспортабельность) самолетами ВВС типа «С-130». Прообразом будущих боевых машин поля боя является разработанная в 2002 г. на замену БТР М-113 и БМП М2 «Бредли» новая боевая бронированная машина «Страйкер», которая сразу же стала поступать на вооружение первых четырех бригад (полков) нового типа (32 бр 2 пд, 1 бр 25 пд, 172 опбр и 2 бркп).

Восьмиколесный «Страйкер» развивает скорость по дороге с твердым покрытием почти до 100 км/ч. Запас хода — 530 км. Масса 17,2 т. Экипаж — 1 человек (командир, водитель и 9 солдат). Вооружение — 40-мм гранатомет МК-19», два пулемета М2 (12,7-мм) и М240 (7,62-мм), четыре дымовых гранатомета Мб. Композитная броня выдерживает пулеметный огонь калибра 14,5 мм и попадание осколков 152-мм снаряда, БМП полностью компьютеризирована. Специальная система связывает между собой все машины бригады «тактическим Интернетом» и связью, позволяет определять местоположение на поле боя противника и своих бойцов. Управлять системой огня командир может, находясь вне боевой машины пехоты. БМП «Страйкер», участвующие во второй войне в Ираке, оборудовались дополнительной защитой (реечной броней) укрепленной снаружи на штырях на расстоянии 50 см от корпуса, полностью опоясывающей машину. В целом новая БМП в Ираке показала неплохую живучесть и высокие боевые возможности. Цена одной машины — 2 млн. долларов.

Пентагон к 2005 г. уже потратил 4 млрд. долларов на закупку 2131 БМП «Страйкер». В военном бюджете США выделено еще 7 млрд. долларов для производства новых БТР и БМП. В каждой брТГр их должно быть 300–310 ед. Требования к новым бронированным боевым машинам следующие: ходовая часть — колесная или резинометаллическая гусеничная лента (окончательно еще не решено), максимальная скорость — 90 км/ч; запас хода — 750 км; боевой вес — в пределах 18 т; вооружение — 120-мм гладкоствольная пушка с автоматом заряжания или 30–40-мм пушка. Экипаж — два оператора и десантное отделение из девяти пехотинцев. Большое внимание американцев к оснащению новых формирований боевыми машинами объясняется тем, что они хорошо уяснили: новая машина — это не просто БМП, а материальная база современной «бригадной» структуры сухопутных войск армии США. И от ее боевых качеств многое зависит. В целях наибольшей эффективности применения сил и средств, увеличения мобильности новых формирований все их огневые системы и средства будут располагаться только на бронированной базе. На вооружение новых бригад должны поступать уже упомянутые боевые машины легкой артиллерии и других образцов ВВТ, предназначенные для повышения поражающей способности формирований и их выживаемости на поле боя при увеличении тактической, оперативной и стратегической мобильности.

В настоящее время главные усилия военного руководства США направлены на создание механизированных бригад переходного периода, которые одно время имели название «промежуточные бригадные боевые группы». По мнению американского руководства, эти бригады, оснащенные средней БМП «Страйкер», смогут заполнить образовавшийся разрыв между возможностями «тяжелых» и «легких» соединений. В создаваемых в настоящее время в сухопутных войсках боевых мобильных бригадных группах, на средних бронированных машинах пехоты «Страйкер» каждый военнослужащий оснащается самыми современными средствами управления, связи, разведки и вычислительной техники. Он будет иметь возможность располагать оперативной, достоверной и полной информацией как о противнике, так и о своих силах. По мнению американских специалистов, создаваемые сухопутные войска нового типа будут способны проводить операции в любых условиях обстановки — от действий на открытой местности до ведения боя в сложных условиях (в горах, в пустынях, в лесистой местности, в крупных населенных пунктах и т. п.) с использованием как обычных средств поражения, так и оружия массового уничтожения. Помимо способности нанесения упреждающих ударов, они будут готовы к проведению быстрых и решительных операций в любом районе мира, обеспечивать крупномасштабные длительные региональные кампании, а также мероприятия по стабилизации обстановки в постконфликтный период. Кроме того, соединения и воинские части сухопутных войск будут обучены и соответствующим образом технически оснащены для действий как в самостоятельных, так и в объединенных или многонациональных (коалиционных) операциях. Способность к тесному и надежному взаимодействию в составе разнородных сил должна стать отличительной чертой их перспективных формирований. Бригады (бригадные группы) нового типа будут способны проводить самостоятельные боевые действия в течение нескольких суток после прибытия в район оперативного предназначения без дополнительной подготовки и снабжения.

В основу действий бригад новой организации закладывается принцип: первым увидел, первым принял решение, первым начал действовать — и решительно добиваешься победы. Другой характерной чертой новых бригад можно считать предполагаемое наличие в штате необходимого комплекта формирований меньшего масштаба различных родов войск во всех звеньях и, как следствие, их самостоятельность при решении поставленных задач. Особое внимание уделяется развитию их возможностей: по управлению войсками и оружием; по огневому поражению; по разведке и наблюдению (включая использование БЛА, наземных датчиков и т. п.); по обеспечению связи; по ведению ядерной, химической и бактериологической разведки и др. Бригады переходного типа, обладающие эффективностью существующих сил, позволяют по своим боевым возможностям максимально приблизиться к сухопутным войскам нового типа и обеспечить необходимую боевую готовность основной части наземных сил ВС США в процессе их реформирования. Кроме того, уникальные возможности таких бригад по подвижности, ударной силе и живучести позволяют им действовать совместно с формированиями сил специальных операций и воинскими частями воздушнодесантных войск. С целью реализации вышеперечисленных возможностей для бригад переходного типа установлена соответствующая организационно-штатная структура, которая проходила испытания в Ираке на базе первой бригады подобного типа.

Предполагается, что в новой структуре бригады основными боевыми единицами станут пехотные батальоны. Каждый батальон будет состоять из штаба батальона со штабной ротой и трех пехотных рот. На вооружении батальона будут находиться: 45 боевых машин «Страйкер», 6–8 противотанковых ракетных комплектов (типа UPSAT и EFOG-M), 18 пусковых установок ПТУР DGVELIN, 5–4 120-мм самоходных минометов MGS, до 100 ед. другой самоходной техники, 60 12,5-мм снайперских винтовок и около 60 пулеметов М249. Кроме того, в состав бригады будут входить: батальон разведки, наблюдения и целеуказания, состоящий из трех рот разведки и наблюдения и роты целеуказания; артиллерийский дивизион с 18 155-мм буксируемыми системами «М198»; инженерная рота; рота связи; рота разведки для анализа полученных разведданных и формирования цифровой карты общей обстановки в зоне действия бригады и ее ведения; батальон тылового обеспечения. Для придания большей самостоятельности бригаде могут придаваться формирования других родов войск и служб. К ним относятся подразделения по связи с гражданской администрацией и населением, психологических операций, группы офицеров по работе со средствами массовой информации и др. Масштабный переход американской армии на бригадную структуру как основной элемент боевой системы тактического уровня потребовал создания целого комплекса новейших боевых систем.

Планируется формирование 18 боевых систем и двух «надсистем» — «солдаты» и «средства связи». 18 основных компонентов разделены на четыре подгруппы: «сухопутные управляемые боевые машины», «сухопутные автоматические боевые машины», «автоматические летательные аппараты» и «отдельные устройства». Все системы объединяются в единую информационную сеть C4 JSR — командование, контроль, связь, вычисление, разведка и наблюдение. Для интеграции всех новейших боевых систем по проекту Future Combat Systems в структуре американской армии в начале 2006 г. появился Центр по интеграции армейского потенциала (Army Capabilities Integration Center — ARCJC). Таким образом, сухопутные войска США, как и все американские вооруженные силы, находятся в настоящее время в состоянии очередной трансформации. Реформирование рассчитано на долгосрочный период (по одним данным — до 2020 г., по другим — до 2032 г.). Уже к исходу 2008 г. шесть бригад переходного типа (к четырем ранее указанным добавляются еще две бригады — 2 бр 25 лпд и 56 бр 28 пд) оснащены указанными боевыми системами. Бригады, в свою очередь, имея модульную структуру, будут способны действовать как самостоятельно в своем обычном штатном формате, так и в случае необходимости их дробления для автономного проведения подразделениями меньшего масштаба тех или иных конкретных акций, прежде всего, антитеррористических. Они также будут способны выполнять все те задачи, которые обычно поручаются силам специального назначения.

По сути, в ходе реформы сухопутных войск идет, как называют американцы, «исторический» переход от полностью жесткой организации формирований сухопутных войск к структуре, преимущественно создаваемой под конкретные задачи на временной основе. Эта гибкая структура будет представлена модульными блоками, объединенными в рамках бригады, как часть основного тактического соединения сухопутных войск. В зависимости от поставленных задач модули разной организации и предназначения — отделения, секции, взводы, роты, батальоны, сведенные, как было указано, в бригадные боевые (а иногда и обеспечивающие) группы — будут передаваться в подчинение командирам объединенных оперативных формирований, которые, в свою очередь, — командующим региональных командований ВС США для действий по их планам. Аналогичную переориентацию на модульную организацию планируется провести в корпусе морской пехоты и в воздушно-десантных войсках. В результате у Пентагона фактически появятся новые высококачественные мобильные соединения, способные решать широкий спектр боевых задач в самых удаленных регионах.

В соответствии с 20-летним планом военного строительства по расчетам Пентагона регулярная армия США должна насчитывать 42 боевые бригады и 75 бригад обеспечения, национальная гвардия — 28 и 78 бригад соответственно, а резерв будет состоять из 58 бригад обеспечения — всего 117 бригад. По расчетам, вместо 10 боевых (общевойсковых) боеготовых дивизий новая структура позволит американскому командованию обойтись 30 развернутыми бригадами, 12 из которых предполагается держать в полной готовности для быстрой переброски и развертывания в любой точке земного шара. По мнению командования ВС США, новые соединения сухопутных войск повысят свои возможности по ведению специальных (нерегулярных) боевых действий и тем самым высвободят часть сил спецопераций (ССО) для выполнения более сложных задач. В 2011 г. численность регулярной армии уже достигла уровня 482,4 тыс. чел., ее резервных компонентов — 533 тыс. чел., корпуса морской пехоты — 175 тыс. чел., а его резерва — 38 тыс. чел.. Таким образом, в течение ближайших 20 лет Пентагон намерен добиться такого изменения военного потенциала, чтобы была обеспечена возможность «эффективной борьбы с терроризмом и гарантированная способность адекватного ответа на все нетрадиционные и асимметричные угрозы XXI века». В целом для боеготовых и благополучных вооруженных сил США постоянное пребывание в стадии реформирования не кажется чем-то ненормальным.

Наоборот, постоянная модернизация, по взглядам Вашингтона, — залог высокой боеготовности войск и благополучия военнослужащих. Сегодня американская армия переживает этап коренных преобразований. Значит, завтра она обретет принципиально новые качества. Налицо факт целеустремленности усилий Пентагона по воплощению в жизнь им же разработанных общих планов трансформации вооруженных сил при одновременно непрекращающихся попытках оптимизации и упорядочения путей достижения поставленных целей. Принятие военно-политическим руководством США решения по модернизации своих вооруженных сил, прежде всего, сухопутных войск, и проводимые в соответствии с ним практические мероприятия позволяют, начиная с уточнения положения стратегии, оперативного искусства, тактикой и заканчивая созданием новых образцов вооружений и боевой техники. В результате всего этого перевод на новую оргштатную структуру соединений и воинских частей позволил сделать следующие главные выводы. Так, проводя военное реформирование ВС, США хотят достичь своих стратегических целей путем широкого применения группировок войск, состоящих в основном из оперативно-тактических и даже тактических отдельных соединений.

Это является свидетельством того, что США продолжают настойчиво и целеустремленно развивать свои вооруженные силы в интересах достижения основной цели — сохранения позиций сверхдержавы и лидирующего положения в мире. Кроме того, похоже, что тезис, провозглашенный США несколько лет назад о маловероятности ведения широкомасштабных войн с применением обычного оружия, находит свое воплощение и в военном строительстве. Американцы все больше отказываются от подготовки к войне в масштабе ТВД, фронта и даже армии.

С. Ташлыков

Другие новости и статьи

« Константин Симонов: «Июнь-декабрь»

Ветеран во Владимирской области скоро получит жилье »

Запись создана: Пятница, 17 Апрель 2015 в 7:36 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика