17 Апрель 2015

Призыв-2015: коль нет страстей, добавим слухов

oboznik.ru - Призыв-2015: коль нет страстей, добавим слухов

Призывные кампании перестали быть страшилками для общества

Озвученная недавно председателем комиссии Мосгордумы по безопасности и членом столичной призывной комиссии Инной Святенко инициатива по розыску уклонистов от армии посредством соцсетей не на шутку взбудоражила Интернет и эти самые соцсети. Ведь, по сути, таковые не являются законным каналом поиска или оповещения граждан. Тогда зачем прибегать к подобным методам, нагнетая вокруг призыва уже подзабытый ажиотаж?

Как-никак за последние годы ситуация с призывом постепенно избавилась от громких скандалов. А призывные кампании приобрели характер технических мероприятий по воинскому учету, медосвидетельствованию, определению годности призывников к военной службе в тех или иных войсках и отправке их к местам службы. И если при этом родственники или общественники хотят поучаствовать в заседаниях призывных комиссий или сопроводить призывника к месту его службы, то пожалуйста, сообщает так считает Вадим Коваль – военный эксперт, полковник в отставке, в «Независимом военном обозрении».

Еще недавно одним из главных и, казалось, непримиримых антагонистов военного ведомства по отношению к призыву в армию были студенты и их родители. А сейчас вопреки мнениям скептиков и благодаря продемонстрированной на деле готовности руководства Минобороны России вести диалог с обществом в этом вопросе найден небывалый компромисс – в виде появления научных и спортивных рот и стартовавшего с осени прошлого года обучения студентов по программам подготовки сержантов и солдат запаса непосредственно в период их учебы в вузах. Кроме того, для призывников с высшим образованием с недавних пор появилась альтернатива: год военной службы по призыву или два – по контракту.

А если ко всему прочему добавить реальное улучшение бытовых условий призывников, будь то шведские столы или чайные комнаты в казармах и душевые кабины, то отсутствие громких поводов для скандалов вокруг призыва делает его… скучным.

Может быть, потому возникший дефицит скандальности сегодня некоторые заинтересованные стороны пытаются заполнить всевозможными слухами, домыслами и инициативами. Причем не всегда во имя самого дела, а с целью напоминания о собственных персонах.

Так было и в прошлом году, когда иные правозащитники начали «искрить» утверждениями, что многих военнослужащих по призыву командиры в спешном порядке якобы заставляют подписывать контракты и отправляют на юго-восток Украины. Шума было действительно много, чего не скажешь о нашедших свое подтверждение фактах.

Так, проведя по данному поводу проверку в 138-й отдельной мотострелковой бригаде, военная прокуратура Западного военного округа подтверждения этой информации не нашла. Хотя 40% военнослужащих по призыву здесь действительно изъявили желание стать контрактниками. Только вот, надо полагать, мотивы при этом у них были совсем иные, нежели командирский прессинг.

Вооруженные силы сегодня перестали быть армией, где различные строительные и хозяйственные работы зачастую превалировали над боевой учебой. Сегодня военные полигоны задействованы едва ли на максимальные мощности, а в войска большими партиями поступают новые образцы вооружения и специальной техники. Служба становится все более привлекательной и интересной. И если учесть, что за последние годы существенно укрепился и социальный статус военнослужащих по контракту, то в нынешней экономической ситуации призывники из не самых благополучных в этом отношении регионов с заключением контракта приобретают новые перспективы и возможности.

В этой связи примечательно, что ни слухи о якобы принудительном подписании контрактов военнослужащими по призыву, ни страшилки про участие российских войск в боях на Украине никак не повлияли на итоги предыдущего осеннего призыва.

Как, стоит предположить, не повлияют на итоги нынешнего призыва слухи и идеи, связанные то с привлечением казаков для розыска уклонистов, то с отловом последних через соцсети. На фоне позитивных перемен в армии их число и так сокращается. Да и закрытие для них дороги на госслужбу тоже возымеет должный эффект.

В остальном же как бы ни пытались некоторые оппоненты военного ведомства или оказывающие ему медвежьи услуги авторы неординарных инициатив возвернуть призыву ореол скандальности, им можно ответить, как говаривают в Одессе: «Не хотелось бы вас расстраивать, но у нас все хорошо».

Другие новости и статьи

« Ветеран во Владимирской области скоро получит жилье

Отказ от исковых требований по делу Е. Васильевой »

Запись создана: Пятница, 17 Апрель 2015 в 10:53 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика