17 Ноябрь 2019

По завершении войны в Европе США была остро необходима поддержка СССР для войны с Японией

oboznik.ru - По завершении войны в Европе США была остро необходима поддержка СССР для войны с Японией
#США#война#Европа

Вначале 1945 г. Вторая мировая война все еще бушевала в Европе, в странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Но если в Европе гитлеровская Германия уже стояла на краю пропасти, то в АзиатскоТихоокеанском регионе под японской оккупацией продолжали оставаться Корея, Индокитай, Индонезия, Малайзия, часть территории Китая, Бирмы и Филиппинских островов. И хотя США и Великобритания уже более трех лет вели войну с милитаристской Японией и в ходе ее достигли существенных успехов, до окончательной победы над этим сильным и воинственным противником было еще далеко.

Реально оценивая военно-стратегическую обстановку в регионе, правительства США и Великобритании сознавали, что борьба с Японией потребует еще много сил, времени, а главное — больших жертв. В соответствии с решениями Квебекской (Канада) англо-американской конференции — 344 г. (11–16 сентября) войну с Японией предполагалось завершить не ранее чем через полтора года после поражения Германии. Объединенный (союзный) комитет начальников штабов на совещании, проведенном на о. Мальта с 30 января по 2 февраля 1945 г., подтвердил эти расчеты. 29 марта этого же года американский комитет начальников штабов утвердил план разгрома японских сухопутных сил, но только в метрополии, т. е. на островах собственно Японии, под кодовым названием «Даунфол».

Для реализации этого плана, по расчетам, требовалось не менее 5 млн. солдат и офицеров. При этом окончание военных действий планировалось на конец 1946 г., а потери, которые за это время могли понести одни только вооруженные силы США, должны были составить, как считалось, более 1 млн. человек. Но ведь оставался еще материк, где находилась мощная группировка японских войск и что без участия Советского Союза добиться в короткие сроки завершения Второй мировой войны не реально. Вот почему руководство Великобритании и, особенно, США было заинтересовано в получении согласия СССР на вступление в войну на Дальнем Востоке. В частности, в «Памятке», подготовленной правительственными структурами США для президента и американской делегации накануне Крымской (Ялтинской) конференции (4–11 февраля 1945 г.) глав трех союзных держав — СССР, США и Великобритании, на которой в очередной раз обсуждался этот вопрос, говорилось: «Мы должны иметь поддержку Советского Союза для разгрома Германии.

Мы отчаянно нуждаемся в Советском Союзе для войны с Японией по завершении войны в Европе». По свидетельству государственного секретаря Соединенных Штатов Э. Стеттиниуса, на Крымской конференции американская делегация хотела, прежде всего, вступления СССР в войну против Японии, а Ф. Рузвельт был «полон решимости добиться в Ялте письменного обязательства» СССР относительно этого шага. В результате конструктивного обсуждения проблемы, включая и необходимость получить согласие правительства Китая, И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль 11 февраля 1945 г. подписали секретное соглашение по вопросам Дальнего Востока. Руководители трех держав договорились, что Советский Союз вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания военных действий в Европе при соблюдении ряда условий, в том числе таких, как возвращение СССР южной части о. Сахалин и всех прилагающих к ней островов и передачи Советскому Союзу Курил.

(Этого требовала реализация некоторых пунктов секретного соглашения (по договоренности оно было опубликовано одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне через год после подписания). Согласие правительства СССР вступить в войну с Японией было продиктовано как союзническими обязательствами, так и необходимостью обеспечить безопасность своих дальневосточных рубежей с учетом того, что Япония практически с начала XX в. активно проводила агрессивную антироссийскую, а затем и антисоветскую политику. Она развязала Русско-японскую войну 1904–1905 гг.; в период Гражданской войны, в 1918–1922 гг., активно участвовала в военной интервенции стран Антанты в Россию; в последующем, в 1936 г., подписала «Антикоминтерновский пакт», оформивший ее союз с нацистской Германией, в 1938–1939 гг. совершила ряд провокаций на советской и монгольской границах (у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и др.). В годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз вел упорную борьбу с гитлеровской Германией и ее союзниками в Европе, Япония в нарушение пакта о нейтралитете вела подрывную деятельность против СССР, передавала в Берлин информацию об экономическом и военном потенциалах Дальнего Востока, Сибири и Урала, устраивала провокации на границах, препятствовала судоходству в нейтральных и советских территориальных водах.

Наконец, в соответствии с планом «Кантокуэн» она вплотную придвинула к рубежам Советского Союза Квантунскую армию (главнокомандующий генерал О. Ямада) — одну из мощных стратегических группировок, готовую в любой момент вторгнуться на территорию СССР с тем, чтобы поставить его перед необходимостью ведения войны на два фронта. Все это вынуждало Государственный Комитет Обороны (ГКО), Ставку Верховного Главного Командования на протяжении 1941–1945 гг. держать на Дальнем Востоке от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий и до 6 дивизий и 4 бригад Войск ПВО общей численностью свыше 1 млн. человек. Стремясь ускорить вступление в войну СССР, Ф. Рузвельт обещал оказать содействие тому, чтобы такое согласие от Чан Кайши было получено.

Со своей стороны Советское правительство выразило готовность заключить договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем «для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига». Договор был подписан 14 августа 1945 г. Таким образом, решение Советского правительства начать военные действия против Японии в полной мере отвечало государственным интересам СССР. 5 апреля 1945 г. в связи с решениями Крымской конференции и в полном соответствии с нормами международного права Советское правительство за год до истечения срока действия пакта о нейтралитете с Японией заявило о его денонсации.

При этом относительно мотивов денонсации в заявлении указывалось, что пакт был подписан «до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки — с другой. С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне с СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным». Надо сказать, что в тот период государственные деятели стран антигитлеровской коалиции с пониманием отнеслись к такому шагу советского руководства. Официальные лица, печать и радио западных держав в связи с этим подчеркивали, что предстоящее «вступление СССР в войну против Японии ликвидирует необходимость для англичан и американцев сражаться с Квантунской армией».

3 июня Государственный Комитет Обороны принял решение о начале переброски войск на Дальний Восток. После отказа Японии выполнить опубликованную от имени правительств США, Великобритании и Китая и поддержанную СССР Потсдамскую декларацию от 26 июля 1945 г., содержавшую требование безоговорочной капитуляции, советское руководство 8 августа 1945 г. объявило о вступлении Союза ССР в войну с Японией. 9 августа 1945 г., спустя ровно три месяца со дня окончания Великой Отечественной войны, его Вооруженные Силы перешли в решительное наступление против Квантунской армии. Главной военно-стратегической целью Вооруженных Сил СССР в войне с Японией являлся разгром основной сухопутной группировки войск — Квантунской армии, освобождение от японских захватчиков Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. Японское командование рассчитывало, что «против превосходящих по силе и подготовке» соединений и воинских частей Красной Армии войска Японии в Маньчжурии продержатся в течение года.

Главные их силы были сосредоточены в центральных районах Маньчжурии, 1/3 — в приграничной зоне. В состав Квантунской армии, составившей основу группировки, входили 1-й и 3-й фронты, 4-я отдельная и 2-я воздушная армии, Сунгарийская военная речная флотилия. 10 августа ей были оперативно подчинены дислоцированные в Корее 17-й фронт и 5-я воздушная армия. Кроме того, на территории Маньчжурии и Кореи находилось значительное количество японских жандармских, полицейских, железнодорожных и иных формирований, а также войска Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии. Общая численность сосредоточенных у советских границ войск противника превышала 1 млн. человек. На их вооружении находились 1215 танков, 6640 орудий, 1907 самолетов и свыше 30 боевых кораблей и катеров. На границе с СССР и МНР) имелись 17 укрепленных районов общей протяженностью около 1000 км, в которых насчитывалось до 8000 долговременных огневых сооружений. 9 августа ударные группировки советских фронтов атаковали противника с суши, воздуха и моря.

Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее. 10 августа в войну против Японии вступила Монгольская Народно-революционная армия. Решительные военно-политические и военностратегические цели Маньчжурской стратегической наступательной операции советских войск определили основное содержание ее замысла. В самом общем виде он заключался в том, чтобы силами войск Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов осуществить стремительное вторжение в Маньчжурию по сходящимся в центре ее территории направлениям, при этом основные удары нанести с территории Монгольской, Народной Республики (МНР) на восток и из советского Приморья на запад, рассечь главную группировку Квантунской армии, окружить и последовательно уничтожить ее по частям, овладеть важнейшими административными и военнопромышленными центрами Шэньяном (Мукденом), Чанчунем, Харбином, Гирином (Цзиминем). Утром 10 августа японское правительство после напряженного обсуждения и личного вмешательства императора Хирохито вынуждено было принять условия Потсдамской декларации, а 14 августа кабинет министров Японии документально оформил решение о капитуляции.

Однако приказа японским войскам о прекращении вооруженного сопротивления не последовало, поэтому Советские Вооруженные Силы продолжали наступление. С 19 августа противник почти повсеместно стал сдаваться в плен. Крупный успех Вооруженных Сил СССР в Маньчжурии, достигнутый в первые дни войны, позволил советскому командованию 11 августа начать наступление на Южном Сахалине, а с 18 августа приступить к проведению Курильской десантной операции и одновременно готовить высадку крупного десанта на о. Хоккайдо, необходимость в котором, впрочем, вскоре отпала. Сокрушительный удар Красной Армии по Квантунской группировке японских войск явился одним из определяющих факторов разгрома дальневосточного агрессора, а в более широком смысле и окончания Второй мировоной войны.

Он привел к самому крупному поражению сухопутных сил Японии во Второй мировой войне и к наиболее тяжелым для них боевым потерям, которые превысили 674 тыс. солдат и офицеров, в том числе более 640 тыс. пленными. Вооруженные Силы СССР потеряли в войне с Японией убитыми и пропавшими без вести 12 031 человек, ранеными 24 425. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Этот исторический день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны. Во всемирной истории нет военных событий, равных Второй мировой войне по своей напряженности, бескомпромиссности, масштабам военных действий, потерям в людях и средствах вооруженной борьбы, по ценности приобретенной в ходе войны практики подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе, боевого опыта. В жестоких боях и сражениях ковались военное могущество Отечества, несокрушимый моральный дух его защитников, формировались национальная школа военного искусства, система обучения и воспитания воинов. В годы Второй мировой войны неувядаемой славой покрыли себя вои-ны фронтовики нашей многонациональной Родины — в ходе Великой Отечественной войны они сумели сокрушить самую мощную в истории человечества европейскую армию гитлеровской Германии, а в ходе Советско-японской — сильнейшую на азиатском континенте Квантунскую армию.

В. ГОЛОТЮК, В. ИМИНОВ

Другие новости и статьи

« Применение педагогических информационных технологий в образовательном процессе

Тактика: главный ветер перемен »

Запись создана: Воскресенье, 17 Ноябрь 2019 в 0:03 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика