Инженерная оценка местности
Местность — один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на все стороны деятельности войск. Умело применяясь к ней, можно выгодно построить боевые порядки, выбрать наиболее приемлемые способы и приемы ведения боя. Правильное ее использование позволяет наращивать силу удара в контрнаступлении, усиливать упорство в обороне, наносить удар там, где противник менее всего его ожидает.
Влияние местности на действия войск в разные времена было неодинаковым. При этом большую роль играл уровень развития тактики и боевой техники. Так, македонская неповоротливая фаланга, обладавшая огромной силой удара на равнине, разбилась о римский легион, который мог действовать и в более сложных условиях местности.
В Куликовской битве (8 сентября 1380 года) боевой порядок русских войск был построен с таким расчетом, чтобы заставить противника наступать фронтально и помешать ему ввести в бой одновременно все войска. С этой целью русские расположились на Куликовом поле, ограниченном с севера, запада и востока реками Непрядвой и Доном. По оврагам западной и восточной части поля протекали притоки Дона (Курца, Смолка) и Непрядвы (Средний и Нижний Дубняк).
Фланги армии Дмитрия Донского упирались в Смолку и Нижний Дубняк. Таким образом, чтобы вступить в бой, Мамай вынужден был «дробить» свои силы на части. В результате их численное превосходство утрачивало свое значение. В период развития в военном искусстве линейной тактики преимущество достигалось за счет маневрирования войсками на ровной местности.
Смысл его заключался в охвате, обходе с фланга и тыла, а в дальнейшем — в окружении и уничтожении противника. В современных боевых действиях роль местности значительно усилилась. Так, в горных районах боестолкновения характеризуются вклинением наступающих подразделений и воинских частей в расположение противника, обороняющегося на разбросанных высотах, а также обходами и окружением. Однако и обороняющаяся сторона, в свою очередь, всегда может создать ловушки для отрядов, действующих обычно разобщенно, самостоятельно.
Найти уязвимое место противника, внезапно и неожиданно разбить отдельные колонны — оправданная и необходимая тактика боя и операции в этих условиях. Гористая или лесисто-болотистая местность способствует ведению партизанских действий, главные особенности которых — внезапность и неожиданность, а основные способы — засады, вылазки в тыл противника, ночные нападения. Пересеченная же, лесистая местность очень удобна для скрытного маневра и сосредоточения количественно превосходящих сил, для маскировки, устройства ложных сооружений, оригинального использования средств борьбы.
А к характерным чертам пустынно-степной местности относятся: открытые пространства, лишенные естественных масок, наличие развитой сети полевых дорог. Все это создает благоприятные условия для встречного боя с глубокими обходами и охватами. Открытая местность позволяет наносить внезапные массированные удары по войскам авиацией, РУК и РОК, выбрасывать в тыл противника воздушные десанты.
Борьба за крупные населенные пункты, города и водные преграды также имеет свои особенности. Так, немецко-фашистские войска, отступая, пытались использовать такой прием — сосредоточившись в крупном городе, они упорно обороняли его, а пропустив вперед наступающие соединения Советской армии, наносили удары по их флангам и тылам. Например, немецкий гарнизон численностью до 30 тыс. человек, будучи окруженным в крепости Торн, пропустил за р. Вислу стремительно наступавшие советские воинские части, после чего прорвал слабое кольцо окружения и неожиданно ударил по тылам наступающих войск.
Только опыт, стойкость и мужество советских воинов, находчивость и инициатива командиров позволили сорвать хитрые замыслы противника. Немецкий гарнизон крепости Торн был уничтожен. Воинские уставы и наставления рассматривают местность как один из основных элементов обстановки, в которой войска выполняют задачи. Каждый командир, прежде чем принять какое-либо решение, должен тщательно изучить и всесторонне оценить район предстоящих действий, а также спрогнозировать изменения элементов местности, которые могут произойти в случае применения оружия массового поражения. Причем в зависимости от целей, с которыми делается такой анализ, выводы будутразличаться. Например, при инженерной оценке местности в предвидении наступления определяют следующие ее свойства: защитные, в том числе и от ракетных ударов в ходе наступления; маскирующие и их влияние на скрытное сосредоточение, развертывание и маневр войск в ходе боя. Принимаются во внимание наличие и состояние дорожной сети, возможности движения вне дорог и условия оборудования колонных путей, а также крупные естественные препятствия в полосе наступления.
При принятии решения на оборону, определении ее переднего края и позиций в глубине учитывают характер местности, наличие впереди естественных (рек, перевалов и т. д.) и искусственных (мостов, дамб, плотин и т. д.) препятствий и их влияние на выбор противником направлений атаки, особенно наступления его танков. Изучаются также участки местности, повышающие живучесть обороны, и направления, ограничивающие применение некоторых видов боевой техники противником (например, танкодоступность), густота и направление дорог, которые могут быть использованы им для наступления, и возможность движения его войск вне дорог.
Важные источники получения этих данных — военногеографические описания, аэрофотоснимки, топографические, географические и специальные карты (например, дорожные, проходимости местности, водных рубежей, речные навигационные, военно-инженерные, планы городов и т. п.), а также цифровые карты, характеризующие детали (элементы) местности определенным числом. Выбор масштаба топографической карты зависит от типа местности, характера решаемой задачи и рода войск.
Так, для изучения горно-лесистой и лесисто-болотистой местности, как правило, используются карты более крупных масштабов; среднепересеченную местность можно изучить по карте масштаба 1:100 000, а для оценки слабопересеченной степной или пустынной территории достаточно иметь карту масштаба 1:200 000. При организации обороны используются карты более крупных масштабов, чем при планировании марша или наступательных действий. Наконец, штабы крупных соединений для оценки местности используют в основном карты мелких масштабов (1:200 000–1:500 000), а командиры подразделений и воинских частей изучают ее по картам масштаба 1:50 000–1:100 000.
В картах наиболее крупного масштаба с высокой геометрической точностью и подробным содержанием нуждаются артиллерийские и ракетные воинские части для топографической подготовки стрельбы, а также инженерные войска для решения своих специальных задач. По карте можно заблаговременно и сравнительно быстро изучить и оценить характер, тактические и защитные свойства местности в районе предстоящих боевых действий. Это особенно важно, потому что в скоротечном современном бою командир очень часто не располагает временем для продолжительных рекогносцировок. Следует отметить, что командиров подразделений различных родов войск будут интересовать разные по своему содержанию сведения.
Командир подразделения каждого рода войск изучает по карте местность таким образом, чтобы обеспечивалось выполнение поставленной боевой задачи с наименьшими потерями в живой силе и технике и с нанесением максимальных потерь противнику. Так, командиры мотострелковых подразделений с помощью карты изучают довольно подробно рельеф, условия наблюдения, обстрела, расположения, передвижения, маневра, гидрографию и другие элементы местности.
Командира танкового подразделения прежде всего будут интересовать условия проходимости и маневра, а командира ракетного или артиллерийского подразделения — условия размещения своих подразделений на позициях, возможности передвижения, маневра, маскировки, инженерного оборудования занимаемых позиций. Степень изучения местности по карте зависит также от характера поставленной боевой задачи. Например, в интересах совершения марша командир изучает главным образом дорожную сеть, места возможных коротких остановок, привалов, районы сосредоточения, а также условия маскировки и передвижения вне дорог.
Если подразделению поставлена задача по овладению населенным пунктом, то командир с максимальной подробностью изучает все особенности данного населенного пункта: характер его планировки и застройки, этажность зданий, наличие укрытий, условий маневра и т. д. Навыки в изучении и инженерной оценке местности по карте вырабатываются практикой. Они основываются на твердом знании топографических условных знаков и умении по карте ориентироваться на местности, то есть определять взаимное расположение местных предметов. При этом командиры должны придерживаться в основном того порядка действий, который принят для изучения местности путем личного осмотра. Вначале производится общий осмотр карты в полосе, районе или на направлении действий подразделения. В результате выявляются главные военно-инженерные характеристики и особенности местности, создается общее представление о характере рельефа, условиях размещения, маскировки, проходимости, то есть тех элементов, которые могут оказать существенное влияние на выполнение поставленной боевой задачи.
После этого тщательно оцениваются защитные свойства местности, которые в той или иной степени могут способствовать сохранению живой силы и боевой техники от оружия массового поражения и от обычных средств поражения. Затем командиры подробно изучают и оценивают условия наблюдения, маскировки, проходимости, инженерного оборудования местности с применением инженерной техники. В результате всей этой работы они определяют, какое влияние окажет та или иная местность на боевые действия войск и их инженерное обеспечение при выполнении поставленной боевой задачи.
Рассмотрим несколько характерных примеров оценки местности по карте в интересах выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий войск. Предположим, что необходимо оценить дорожную сеть в полосе (районе) предстоящих боевых действий. Известно, что основной показатель в этом случае — плотность дорожной сети, т. е. длина автомобильных и железных дорог на 1 км2 площади. Обычно ее определяют с помощью специальных палеток.
При отсутствии последних возможно применение следующего способа. На карте в пределах интересующего участка (района, полосы) вычерчивается квадрат или прямоугольник. Затем с помощью курвиметра вычисляют общую длину дорог в данном квадрате (прямоугольнике). Зная эти параметры, легко определить общую плотность дорожной сети, а также плотность дорог по каждому их типу. Для справки: автомобильные дороги по характеру покрытия делятся на две группы: с твердым покрытием (шоссе и улучшенные грунтовые дороги) и на естественном грунте (без покрытия).
Пусть, например, площадь квадрата составляет 25 км2 , а протяженность дорог с твердым покрытием в нем — 15 км. Это означает, что плотность дорог с твердым покрытием в данном районе составляет 0,6 км на 1 км2 . Из практики войск известно, что для успешного ведения боевых действий плотность дорог должна быть не ниже 0,4 км на 1 км2 . Следовательно, рассматриваемый район позволяет выбрать необходимое количество маршрутов для действий войск.
Как же осуществляется оценка маскирующих свойств местности? Вначале представляется целесообразным напомнить, что эти показатели определяются наличием естественных укрытий, образуемых формами рельефа, растительного покрова, населенных пунктов и пр. Наиболее благоприятные условия для маскировки войск создаются на пересеченной местности, если там имеются леса и большое число населенных пунктов, которые определяют закрытость местности. В свою очередь, последняя напрямую влияет на потребное количество табельных средств маскировки (см. табл. 1).
Из приведенной таблицы видно, что при нулевой закрытости местности (пустынно-степная) войскам потребуется иметь маскировочные комплекты на 100 проц. боевой и специальной техники, а при закрытости, например, 30 проц. — лишь на 45 проц. Остальная часть техники может быть скрыта от наблюдения (разведки) противника путем использования маскирующих свойств местности.
При изучении этих свойств наиболее часто применяются карты масштаба 1:50 000–1:200 000. Направления изучения маскирующих свойств местности зависят от характера задачи, которую предстоит решить. Например, при подготовке к маршу изучаются степень закрытости маршрутов движения войск естественными масками, количество и характеристика естественных масок в районах привалов и отдыха. При подготовке наступательной операции (боя) изучаются виды, количество и характеристики масок в исходных (выжидательных) районах, их распределение по площади, скрытые пути выдвижения к переднему краю, просматриваемость местности со стороны противника. При маскировке аэродромов, фортификационных сооружений, при устройстве горизонтальных масок и масокперекрытий больших площадей важны форма, размеры, яркость, цвет и фактура пятен местности в районе расположения объекта.
При изучении леса определяются его площадь, состав древесных пород, высоту, густоту деревьев и т. д. Устанавливаются также характеристики имеющихся в нем дорог, просек, полян и водоисточников. При изучении же населенных пунктов определяют их плотность — количество населенных пунктов на каждые 100 кв. км территории (или среднее расстояние между ними). Таким образом, оценить местность в маскировочном отношении — значит, определить открытые, закрытые и полузакрытые ее участки, а также количество и характеристики естественных масок и возможность использования их для скрытого расположения войск и объектов, установить маскировочную емкость всего района и отдельных его частей, выявить дороги, по которым возможно скрытое перемещение боевой и транспортной техники, определить скрытые подступы к рекам и т. д.
Оценка маскирующих свойств местности должна заканчиваться выводом о степени ее влияния на скрытые расположение и действия войск, о возможности использования для маскировки войск и объектов местных материалов, а также о необходимости применения технических приемов и средств маскировки.
Оценка местности не менее важна и при устройстве минно-взрывных заграждений. Длина минного поля или поля заграждений определяется, как правило, протяженностью участка, который необходимо перекрыть заграждениями перед позицией или затруднить тем самым его использование противником. Это означает, что в интересах устройства заграждений прежде всего необходимо определить перед передним краем и в глубине обороны те участки, где возможно продвижение наступающих войск противника.
Иными словами, требуется оценить танковую доступность местности и возможности перемещения по ней пехоты. Как правило, это достигается при изучении карты в следующей последовательности. В предполагаемых районах действий перед передним краем и в глубине обороны перед позициями условно выделяется полоса местности шириной 250—350 м.
В этих полосах отмечаются естественные препятствия (участки), не допускающие движения техники или мотострелков вне дорог. К ним относятся реки, каналы, озера, овраги, болота, выемки и насыпи, а также возвышенности и впадины с крутыми скатами. Данные о местности, полученные в процессе ее изучения, отражаются на рабочей карте командира, например, выделением (поднятием) наиболее важных объектов. Этот процесс заключается в том, чтобы более наглядно изобразить те элементы местности, которые по характеру предстоящих действий войск необходимо выделить из остальных или дополнить карту новыми данными, необходимыми для оценки обстановки и принятия решения.
Наиболее полно рабочая карта «поднимается» в тех случаях, когда на ней недостаточно наглядно выделены элементы местности и местные предметы, имеющие важное значение для боевых действий. Обозначения на карте «поднимаются» цветными карандашами с применением условных топографических знаков и сокращений названий, определений, характерных предметов. Карандаши зеленого цвета применяются для «подъема» древесной и кустарниковой растительности, синего цвета — гидрографии и болот, светло-коричневого — рельефа, темно-коричневого — дорожной сети (кроме железных дорог) и черного цвета — остальных объектов и надписей. «Подъем» карты ведется, как правило, одновременно с изучением местности и фактически является отображением на ней результатов такого анализа. В ряде случаев при подготовке боя на основе собранных данных составляется справка на район предстоящих боевых действий. В ней обычно дается краткая характеристика территории (особенности рельефа, растительности, гидрографии, дорожной сети), а также климата, метеорологических условий и тактических свойств местности на период планируемых боевых действий.
И. НИКОЛАЕВ
Другие новости и статьи
Первые оклады жалованья офицерам были введены в 1711 году. »
Запись создана: Пятница, 6 Март 2020 в 18:46 и находится в рубриках Новости.
метки: местность, тактика, тактическая подготовка
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика