Организация взаимодействия мотострелковых и артиллерийских подразделений в современном общевойсковом бою

Организация взаимодействия мотострелковых и артиллерийских подразделений в современном общевойсковом бою рассматривается как система мероприятий и действий, проводимых командирами взаимодействующих подразделений по повышению слаженности действий при подготовке и в ходе выполнения задач.
Главной задачей в подготовке войск определено поддержание боевой и мобилизационной готовности воинских соединений и подразделений на уровне, гарантирующем выполнение задач, как в мирное, так и в военное время. При этом особое внимание должно быть уделено повышению эффективности взаимодействия общевойсковых формирований с другими войсками, воинскими формированиями и органами при выполнении задач. В ходе подготовки войск усилия должны быть направлены на совершенствование практических навыков работы командиров по управлению разноведомственными силами и средствами в различных условиях обстановки.
Данные требования актуальны, а их реализация требует колоссальных усилий. В современном противоборстве значение взаимодействия войск резко возросло. Поэтому совершенствование организации взаимодействия войск на всех уровнях — является одним из наиболее рациональных путей повышения эффективности тактических действий подразделений. Каждому виду, форме и способу применения войск может соответствовать свой конкретный способ организации взаимодействия. Ввиду того, что для раскрытия данного положения потребуется рассмотреть довольно большой перечень мероприятий, в статье будет сделана попытка систематизации порядка работы командиров взаимодействующих мотострелкового и артиллерийского подразделений в ходе уяснения задачи при переходе в наступление с выдвижением из глубины.
На порядок работы командиров подразделений по организации взаимодействия при уяснении задачи, а, следовательно, и на его эффективность, будут оказывать влияние условия тактической обстановки. К ним следует отнести: выполнение предшествующей тактической задачи завершено или нет; подготовка к вновь поступившей задаче осуществляется одновременно с завершением предшествующей задачи или после ее выполнения; состав сил и средств подразделений для выполнения поставленной задачи прежний или потребуется его вновь создавать; каков уровень обеспеченности подразделений материально-техническими средствами, состав, состояние и положение сил и средств подразделений из других воинских формирований; качество подготовки командиров, штабов и личного состава, их психологическая готовность к предстоящим действиям и другие.
Немаловажным является и тот факт, насколько осведомлен о составе, состоянии и положении подразделений старший начальник (зависит от своевременности и объективности представленных донесений старшему начальнику и правильному выполнению им задачи по расчету требуемого состава сил и средств для совместных действий). Рассмотрим вариант, когда подразделения заняли указанные районы сосредоточения, а их личный состав выполняет задачи, определенные указаниями их командиров по соответствующей тактической задаче.
После выполнения минимально необходимого объема мероприятий по приведению личного состава, вооружения и военной техники в боеготовое состояние командиру соединения поставлена задача на наступление. Командир батальона на основе ориентирования и полученных указаний ставит задачи подчиненным командирам на подготовку подразделений, вооружения и военной техники к предстоящим действиям. При этом, он определяет: к каким действиям быть готовым; сроки и порядок подготовки подразделений, вооружения и военной техники. Остальные данные им будут доведены до подчиненных после получения предварительного боевого распоряжения. Вопросы взаимодействия командиром батальона начнут прорабатываться уже на данном этапе подготовки наступления.
Так что же такое взаимодействие? Говоря о взаимодействии именно мотострелковых и артиллерийских подразделений, то под ним понимают — согласование огня и маневра артиллерийских подразделений с действиями мотострелковых подразделений. Главная цель такого согласования для артиллерийского подразделения будет состоять в том, чтобы огневым воздействием в нужное время, по указанным (назначенным) объектам (целям) противника нанести ущерб, в результате которого противник будет лишен способности выполнять свои задачи в полной мере и, тем самым создать условия для выполнения боевых задач мотострелковыми подразделениями с наименьшими потерями. Эффективно организованное взаимодействие мотострелковых подразделений и сил огневого поражения, позволяет непрерывно осуществлять поддержку мотострелкового подразделения огнем.
Что является одним из основных принципов боевого применения артиллерии. Как же добиться желаемого результата? Кто, когда и как организует взаимодействие мотострелковых и артиллерийских подразделений?
Как организовать взаимодействие и провести его мероприятия так, что бы в результате этой работы командиры взаимодействующих мотострелковых и артиллерийских подразделений «говорили на одном языке» и понимали друг друга с полуслова. Являясь составной частью организации тактических действий, организация взаимодействия мотострелковых и артиллерийских подразделений в современном общевойсковом бою представляет собой сложный, творческий процесс работы командира батальона и офицеров штаба и командиров взаимодействующих подразделений, требующий от них предвидения развития событий, умения эффективно использовать огневые, ударные и маневренные возможности мотострелковых и артиллерийских подразделений в различных условиях обстановки, чтобы совместными согласованными усилиями успешно выполнить боевую задачу в любых сложившихся условиях обстановки.
Однако, основным организатором взаимодействия должен быть один человек, и это — общевойсковой командир. Он вырабатывает замысел, он принимает решение на бой, он определяет задачи подразделениям, он будет руководить боем, он устанавливает время, место и порядок организации взаимодействия. И здесь важно понять и помнить, что сам по себе процесс организации взаимодействия не является какимто отдельным, обособленным актом в работе командира по организации боя. Нет.
Вопросы взаимодействия командир продумывает параллельно с принятием решения на бой. Начинается с уяснения полученной задачи и продолжает, осуществляется в ходе оценки обстановки, определении замысла боя и боевых задач подразделениям. Работа будет вестись как при подготовке к тактическим действиям, так и в ходе ведения тактических действий и, будет состоять из мероприятий решающих вопросы: организации взаимодействия, поддержания взаимодействия и восстановления взаимодействия. Вопросы, решаемые в ходе организации взаимодействия, будут содержать в себе те же три составляющие: мероприятия по организации взаимодействия; мероприятия, направленные на поддержание взаимодействия; мероприятия по восстановлению взаимодействия.
Получив предварительное боевое распоряжение, командир батальона приступает к уяснению задачи. При уяснении с командиром батальона, как правило, работает начальник штаба батальона, который наносит на карту; положение противника и его огневых средств; задачу батальона; задачи соседей и взаимодействующих подразделений; разграничительные линии с ними; задачи решаемые силами и средствами старшего начальника и другие данные.
Этот порядок характерен для действий, когда одновременно с предварительным боевым распоряжением будет получен (доставлен) комплект карт соответствующей номенклатуры и количества. Карты на командиров приданных подразделений целесообразно заготавливать штабом батальона. В ходе уяснения задачи командир и штаб батальона определяют исходные данные для производства расчета времени на подготовку наступления, в которых должны найти отражение вопросы, включающие основные мероприятия организации наступления, подготовки подразделений к предстоящим действиям, практическую работу в подчиненных подразделениях и сроки их выполнения.
Это своего рода структурная схема, позволяющая тесно увязать комплекс мероприятий подготовки наступления со сроками их выполнения не только подразделениями батальона, но и с мероприятиями проводимыми старшим начальником. После определения основных мероприятий подготовки и их временных параметров командир батальона отдает указания начальнику штаба батальона на производство расчета времени на подготовку наступления.
Определив мероприятия для производства расчета времени на подготовку наступления, командир батальона с начальником штаба приступает к подготовке перечня мероприятий и соответствия сроков их выполнения, которые составят основу указаний при ориентировании заместителей, помощников и командиров подчиненных подразделений. Определенную сложность в реализации данного мероприятия составляют краткие выводы из уяснения задачи. Они должны быть лаконично сформулированы, записаны в рабочую тетрадь в соответствии со структурой замысла. Потребует определенных временных затрат разработка соответствующего комплекса мероприятий для отдачи указаний по подготовке необходимых данных для оценки обстановки и принятия решения.
Однако командиру батальона следует учитывать то, что при выполнении задачи — ориентирование заместителей, помощников необходимо кроме доведения сведений о противнике, содержании полученной задачи, выводов из уяснения задачи потребуется ставить задачи о сроках разработки боевых документов и выполнении других мероприятий подготовки наступления, определенных в расчете времени. Количество и содержание этих мероприятий будут зависеть на данном этапе подготовки наступления, прежде всего от положения и состояния подразделений батальона.
На разработку этого документа потребуется определенное время — около одного часа. При подготовке данного документа начальнику штаба предстоит связываться с офицерами оперативного отделения, начальниками родов войск и служб бригады по согласованию мероприятий подготовки. Не менее важным фактом является то, что командиру батальона необходимо сформулировать указания по подготовке необходимых данных для оценки обстановки и принятия решения и записать их в рабочую тетрадь.
Только такой подход позволит реализовать мероприятия подготовки и дополнять их для выполнения вновь возложенных задач в ходе ее осуществления. При формировании указаний командиром батальона определяется несколько уровней взаимодействия. Так, например, при определении необходимых данных для оценки обстановки и принятия решения организуется взаимодействие между офицерами управления батальона и в какой-то мере с командирами рот; при определении времени и способа доведения задач — между заместителями и помощниками командира батальона; о порядке, времени и месте встречи приданных подразделений — с заместителями, помощниками командира батальона и командирами подразделений от которых выделяются силы и средства усиления, а возможно и с соответствующими начальниками родов войск и служб вышестоящего штаба.
Всю работу командира по организации взаимодействия мотострелковых и артиллерийских подразделений при подготовке наступления можно условно разделить на три взаимосвязанных этапа: первый — при определении основ взаимодействия, в ходе принятия решения; второй — при постановке боевых задач подразделениям и отдаче указаний по взаимодействию; третий — непосредственная работа командира и штаба по организации взаимодействия на местности, макете местности или по карте.
При выработке основ взаимодействия должны быть определены: последовательность выполнения каждой тактической задачи; привлекаемые для этого силы и средства; ответственность командиров подразделений за стыки и промежутки между подразделениями (элементами боевого порядка). Получив боевое распоряжение (приказ), командир для организации взаимодействия должен уяснить условия взаимодействия мотострелковых и артиллерийских подразделений, когда и где потребуется наиболее тесное согласование усилий взаимодействующих подразделений. И в этом вопросе основным должностным лицом, работающим с командиром, по вопросам боевого применения артиллерии батальона и взаимодействия мотострелковых подразделений и артиллерии будет командир штатной минометной (артиллерийской) батареи. Если же мотострелковому подразделению будет придано или выделено на поддержку артиллерийское подразделение, то вопросы взаимодействия будут решаться совместно с командиром назначенной (выделенной) батареи.
Порядок работы в этом случае будет следующим. Командир батареи, получив задачу от вышестоящего артиллерийского командира (начальника), в установленное время обязан прибыть к командиру батальона (роты), для поддержки которого назначен или которому придан, в готовности доложить: состав, положение, состояние, обеспеченность и огневые возможности батареи, поставленные огневые задачи и установленный расход боеприпасов, назначенные районы огневых позиций и районы (рубежи) команднонаблюдательных пунктов, время и порядок их занятия, порядок перемещения в ходе боя, время готовности к открытию огня.
Командир батареи всегда должен быть готов ответить на вопросы общевойскового командира, связанные с боевым применением своего подразделения. После доклада командир батальона знакомит командира батареи с полученной задачей и замыслом боя.
Уясняя полученную задачу, командир батареи должен понять: цель предстоящих боевых действий и замысел командира батальона, которому батарея придана или который поддерживает; объекты (цели), поражаемые средствами старших командиров (начальников) на направлении действий общевойскового подразделения; задачи батареи по огневому поражению противника поставленные старшим начальником; задачи соседей и порядок взаимодействия с ними; время готовности к выполнению задачи, а также районы огневых позиций и рубежи командно-наблюдательных пунктов; основное направление стрельбы; способ определения установок для стрельбы на поражение; порядок выдвижения батареи в назначенный район и порядок маневра в ходе боя; порядок обеспечения боеприпасами.
На этой основе командир батареи делает выводы, в которых определяет: роль батареи в выполнении задачи общевойсковым подразделением, направление сосредоточения основных усилий по огневому поражению противника при выполнении каждой тактической задачи. Кроме того, командир батареи уясняет порядок поддержки (усиления) общевойсковых подразделений, порядок всестороннего обеспечения боевых действий, какие и кому отдать распоряжения, когда и где поставить задачи подчиненным.
Командир мотострелкового батальона в ходе уяснения поставленной ему задачи и по результатам доклада командира артиллерийского подразделения должен понять (уяснить) для выработки основ взаимодействия следующие вопросы: границы района, в котором будут согласовываться усилия мотострелковых и артиллерийских подразделений (для определения условий местности, в том числе влияющих на организацию взаимодействия, в том числе необходимость назначения дополнительных точек (пунктов) организации взаимодействия и т. д.). Если артиллерийскому и общевойсковому командиру обстановка не позво-лит располагаться совместно, взаимодействие необходимо осуществлять через артиллерийских корректировщиков, что существенно усложняет организацию взаимодействия. На данном этапе подготовки наступления вероятность встречи командира батальона с командиром приданной артиллерийской батареи весьма низкая.
При благоприятных условиях возможно прибытие офицера-корректировщика. Встреча с командиром приданной артиллерийской батареи возможна лишь при постановке боевых задач или при проведении рекогносцировки. От корректировщика в этом случае требуется не только, чтобы он был хорошим артиллеристом и владел во всех деталях своим оружием, но и имел хорошие знания тактики общевойсковых подразделений, знал их возможности и умел определять их потребности в артиллерийской поддержке. Он должен быть всегда хорошо осведомлен о решении общевойскового командира, быть инициативным. Он должен помнить, что поддержка общевойскового подразделения огнем артиллерии, которую он представляет, должна быть своевременной и эффективной. А это зависит от поступления своевременной и правильной информации от него к командиру батареи о действиях общевойскового подразделения, своем положении, месте, где он может наблюдать свои разрывы, времени открытия и прекращения огня; состав, состояние и возможный характер действий противостоящего мотострелковому подразделению противника; порядок выполнения постав-ленной задачи.
В случае, когда не представляется возможность прибытия и офицера корректировщика, то основные мероприятия по подготовке необходимых документов возлагаются на командира штатной минометной (артиллерийской) батареи. Необходимо исходить из того, что при уяснении боевой задачи командир батальона уже начинает формировать цели и структуру взаимодействия. Такой подход позволит командиру определить состав основных вопросов взаимодействия. Взаимодействие будет организовываться, как правило, в той же последовательности, которая характерна для выполнения каждого этапа выполнения боевой задачи (каждой (частной) тактической задачи).
Так, при наступлении на обороняющегося противника с выдвижением из глубины взаимодействие мотострелковых и артиллерийских подразделений организуется по этапам: выдвижение и развертывание подразделений в боевой порядок, а затем по этапам выполнения задачи (ближайшая задача, дальнейшая и т. д.). В указаниях командиром батальона определяются этапы взаимодействия, и может быть в общем виде определены цели взаимодействия. То есть, может быть определено заглавие («головка», «шапка») таблицы взаимодействия. И это будет ключевым моментом в определении, когда и где потребуется наиболее тесное согласование усилий мотострелковых и артиллерийских подразделений. Далее в ходе уяснения задачи, командир батальона должен понять: будет ли осуществлено усиление артиллерией (какие подразделения и когда будут получены на усиление (поддержку).
В зависимости от состава артиллерии батальона, то есть, будет ли это штатная артиллерийская (минометная) батарея, или артиллерийское подразделение, приданное или поддерживающее, будет зависеть, будет ли иметь место совместное расположение командных пунктов командиров мотострелковых и артиллерийских подразделений или необходимо будет выделение артиллерийских корректировщиков тем командирам, которым необходимо будет иметь поддержку огнем на определенных этапах выполнения задач); время и место прибытия артиллерийского подразделения, возможности его по огневому поражению противника, в том числе высокоточным боеприпасом, выделенный ресурс боеприпасов; задачи, выполняемые средствами старшего начальника в интересах мотострелковых подразделений (на каком этапе, когда и какие цели будут поражаться средствами старшего начальника); задачи, поставленные артиллерии батальона старшим начальником (когда и на каком этапе артиллерия батальона будет выполнять задачи по плану старшего начальника); время готовности мотострелковых и артиллерийских подразделений к выполнению задач (время начала действий и время готовности артиллерии к открытию огня. Как, правило, это будет 1–2 часа до начала действий, либо готовность к открытию огня непосредственно перед началом выдвижения батальона).
Залогом твердого и устойчивого взаимодействия мотострелковых и артиллерийских подразделений будет являться уже то, что на данном этапе подготовки наступления будет достигнуто твердое знание и правильное понимание командирами артиллерийских подразделений боевых задач общевойсковых подразделений (частей) и порядка их выполнения; назначение артиллерийских подразделений для поддержки общевойсковых в строгом соответствии с замыслом боя и задачами общевойсковых подразделений; целесообразное распределение целей между средствами поражения; личное общение командиров артиллерийских и общевойсковых подразделений и совместное расположение их пунктов управления; наличие устойчивой связи между ними; личное наблюдение командиров артиллерийских подразделений за ходом боя и своевременной подготовкой предложений по поражению противника огнем артиллерии; установление единых сигналов взаимодействия и средств и способов взаимного опознавания.
Командиру мотострелкового подразделения необходимо в свою очередь знать тактикотехнические характеристики артиллерийских систем и боевые возможности взаимодействующего артиллерийского подразделения, их возможности по ведению разведки и обслуживанию стрельбы, знать задачи стрельбы артиллерии, понимать основы теории стрельбы и уметь управлять огнем артиллерии. В заключении хотелось бы еще раз напомнить, что представленный порядок и содержание работы командиров взаимодействующих мотострелковых и артиллерийских подразделений, и систематизация этой работы по вопросам организации взаимодействия на этапе уяснения задачи, поможет командирам подразделений сосредоточить внимание на информации, с помощью которой возможно наиболее полно определить основы взаимодействия. Что в дальнейшем позволит затратить меньше времени на организацию взаимодействия и организовать взаимодействие наиболее эффективно, используя все возможности взаимодействующих общевойсковых и артиллерийских подразделений.
Неиспользованные возможности — это снижение вероятности выполнения поставленной задачи. И соответственно наиболее полное использование возможностей — это увеличение вероятности выполнения задачи. А умелая организация, осуществление, поддержание и восстановление взаимодействия — это залог наиболее эффектив-ного использования имеющихся возможностей и получение «новых» возросших возможностей в результате взаимодействия. Таким образом, важность организации взаимодействия актуальна и очевидна. Что предполагает особое внимание командира любого ранга к вопросам организации взаимодействия. В современных условиях у командира мотострелкового подразделения наиболее мощным огневым средством, а зачастую и единственным имеющимся в распоряжении будет артиллерийское подразделение. Поэтому знание и понимание содержания и порядка организации взаимодействия на этапе уяснения задачи, как при подготовке, так и в ходе боя будет залогом успешного выполнения поставленных задач.
С.Шибеко
Другие новости и статьи
« История Белгородчины: древнейшее прошлое края
Иван III – Государь всея Руси, «разумный самодержец» »
Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 10:55 и находится в рубриках Новости.
метки: бой, тактика, тактическая подготовка
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика