28 Сентябрь 2018

Кибервойна как понятие оперативно-стратегической категории

oboznik.ru - Кибервойна как понятие оперативно-стратегической категории

Термин «кибервойна» и производные от него «киберпространство», «кибероперации», «кибератака» и многие другие подобные словосочетания давно на слуху. Они вошли в обиход научно-популярной и военной литературы, употребляются в официальных документах, например, в ключевом концептуальном документе «О стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года». В нем, в частности, говорится о наличии противоправной деятельности в «кибернетической области».

Первоисточником зарождения идеи кибернетической войны и воплощения ее на практике в проводимых локальных войнах являются США. О том, насколько далеко они ушли в этой области, свидетельствует то обстоятельство, что в июле 2009 года в ВС США было создано специальное киберкомандование, на которое возлагается ответственность за предотвращение кибератак на США и нанесение упреждающих ударов по возможному противнику. Для оснащения военных формирований создаются специальные средства ведения войны, по сути, образцы кибероружия. Подобные силы, состоящие из компьютерных экспертов, формирует и Китай, современная военная доктрина которого включает кибервойну и электронные атаки. Создаются формирования для ведения войны в киберпространстве в Великобритании, Австралии, Германии, Северной и Южной Кореях и ряде других государств. В интересах стран НАТО в мае 2009 года в Таллине был открыт международный центр киберзащиты.

Исследуя появление такого феномена в военном искусстве, как «кибернетика» и «кибернетические военные действия», следует отметить их взаимосвязь с такой общепризнанной и всеобъемлющей наукой, как кибернетика. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что термины «кибернетика», «киберпространство», «кибероперации», «кибератака» и другие содержат общую составляющую «кибер…», показывающую их принадлежность к области кибернетики. В энциклопедических изданиях кибернетика определяется как наука об общих законах получения, хранения, передачи и переработки информации».

В словаре русского языка С. И. Ожегова термин «кибернетика» истолковывается более полно: «Наука о системах и методах управления, т. е. об организации и реализации целенаправленных действий в машинах, живых организмах и обществе. Кибернетика, отмечается в словаре, занимается общими законами преобразования информации в сложных управленческих системах». Таким образом, ключевым элементом кибернетических систем является информация, управляемые информационные системы.

Отметим в этой связи, что ХХI век стал веком торжества информационных технологий, что соответственно послужило импульсом пополнения таких новых оперативно-стратегических категорий военных действий, как кибернетическая, информационная война и сетецетрические операции. Кибернетические боевые действия стали возможны в силу того, что повысилась роль и значение информационной сферы как новой области ведения тактических действий. Американские специалисты оценивают роль и значение информационных операций в начале и середине ХХI века следующим образом: «Обеспечение контроля и превосходства в информационном пространстве имеет такое же решающее значение в операции, как имело место в ХХ веке значение обеспечения контроля и превосходства в воздушном пространстве. Военной необходимостью такого контроля является потенциальная возможность дезорганизации систем управления, связи и линий снабжения противника, снижения мобильности его ВС, создания благоприятных условий для нанесения ударов по стратегической инфраструктуре противника».5 В сентябре 2012 года в США издана директива «Единые силы — 2020», в которой изложены основополагающие концепции ведения совместных операций в сражениях ХХI века, в которых делается упор на глобальные интегрированные операции, основой которых станут «проводимые одновременно или отдельно от сил общего назначения операции сил специального назначения и кибероперации ВС США» («НВО» № 13, 2013 г.) Киберпространство рассматривается как объективная реальность и важнейший элемент общественного устройства.

Более того, как реальность, имеющая ряд особенностей: охват практически всей планеты без четко выраженных границ между странами, открытость, доступность, отсутствие системы в развитии, использование во многих случаях общего программного обеспечения, алгоритмов функционирования и информационных технологий, крайняя сложность в определении правовых аспектов такой деятельности. Информационное пространство является частью кибернетического. Фактически, в настоящее время в киберпространстве нет никакого действенного законодательства, как международного, так и внутригосударственного, и ответственности. Эти и ряд других особенностей киберпространства позволяют судить о возможности враждебных, преступных или деструктивных действиях с использованием системных средств. При этом не следует отождествлять киберпространство и Интернет В киберпространстве оказалось чрезвычайно удобно «размыть» границы между войной и миром. Фактически можно наносить ущерб противнику (независимо от его природы), но формально не преступать грань, разделяющую войну от мира. В обиходе враждебные действия в киберпространстве называют кибератака. В журнале «Военная Мысль» кибератака определяется как форма враждебных (противоправных) действий в киберпространстве; действия, направленные против кибернетических систем, информационных ресурсов или информационной инфраструктуры для достижения какой-либо цели и осуществляемых при помощи специальных программно-аппаратных средств и приемов (способов) воздействия.

Судя по опыту локальных воин, которые вели ВС США, они широко использовали информационный ресурс, прежде всего, в целях достижения внезапности действий своей группировки войск. Так, в операции «Буря в пустыне» (1991 г.) информационная борьба велась в стратегическом, оперативном и тактическом масштабе в форме сочетания огневого, радиоэлектронного, энергетического и массированного информационно-психологического воздействия на противника. Электронно-огневая и информационно-ударные операции проводились в три этапа. На первом этапе осуществлялась дезинформация системы информационного обеспечения информационно-управляющих систем разведки, войсковой ПВО и противоракетной обороны.

При этом использовались все известные к тому времени средства и способы информационной борьбы: создание активных и пассивных радиопомех и радиозавес; осуществление радиолокационной блокады; передача дезинформирующих сообщений; демонстративные действия и имитация; достижение одновременного электронно-огневого воздействия на важнейшие объекты в системе управления войсками и оружием, для чего осуществлялся массированный ввод в действие новых, ранее неизвестных для противника радиоэлектронных средств, в том числе, размещенных на вертолетах и самолетах с использованием космической разведки для обнаружения целей (объектов).

На втором этапе после срыва функционирования систем информационного обеспечения информационно-управляющих систем разведки, войсковой ПВО и ПРО под прикрытием помех наносились удары средствами функционального поражения — оперативно-тактическими, тактическими ракетами, реактивными системами залпового огня, высокоточным оружием, ударными дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами. С этой целью до начала военных действий была создана мощная группировка РЭБ, в состав которой входили наземные станции помех, вертолеты РЭБ со станциями помех и самолеты РЭБ. Третий этап проводился с целью дезорганизации систем информационного обеспечения боевых действий тактической, армейской и полевой артиллерии, в результате чего создавались условия для завоевания огневого превосходства. Обобщая проведенное исследование, отметим, что кибервойна — это война высокого технологического уровня, рассчитанная на достижение информационного превосходства над противником.

Повторим, что ее характерными чертами являются отсутствие государственных границ и закрытых территорий; неприятность ее ведения, в том числе и в мирное время скрытность проникновения на территорию нейтральных стран; большое разнообразие применяемых форм и способов ведения; сложность противодействия и защиты от кибератак. «Всепобеждающие» информационные технологии разрушают классические стереотипы ведения боевых действий: стираются грани между фронтом и тылом, ближним и дальним боем, контактными и неконтактными действиями, наступательными и оборонительными способами.

В новом измерении представляются факторы поля боя, пространство и время; по-новому оценивается превосходство в силах, цена победы, боевая готовность, внезапность, маневр, защита. Есть основание сделать вывод, что киберугроза все более нарастает, поскольку, по свидетельству многих публикаций, кроме широко известных и апробированных в локальных войнах информационных технологий, в зарубежных странах в стадии научных и опытно-конструкторских разработок находятся энергоинформационное соматронно-психологическое, психотронно-информационное, биоэнергоинформационное и другие виды оружия, которые можно рассматривать как новые виды кибероружия.

Осознание опасности наращивания зарубежными странами сил и средств для ведения военных действий в кибернетическом пространстве существует и в России. В частности, в упомянутом выше Указе Президента Российской Федерации «О стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» отмечается, что угрозами военной безопасности являются: политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, осуществляемая путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы».

И. ВОРОБЬЕВ, В. КИСЕЛЕВ

Другие новости и статьи

« Состояние русской армии при Петре Великом

Историко-правовой аспект военной реформы второй половины XIX века »

Запись создана: Пятница, 28 Сентябрь 2018 в 15:22 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика