К вопросу об источниках великой Победы



К вопросу об источниках великой Победы

oboznik.ru - К вопросу об источниках великой Победы
#СССР#победа#война

Важные моменты темы проанализированы в общих и специальных трудах советской и российской историографии. Расширение документальной базы, снятие жестких идеологических ограничений, изменение методологических подходов в исследовании исторических проблем дали возможность отечественным историкам по-новому взглянуть на проблемы исторического опыта, источники Великой Победы народа в войне.

Впоследние годы наметилась тенденция на стирание памяти народа, пренебрежительного отношения к своей истории, искаженной оценки героического прошлого, которое пытаются заменить «обличениями всевозможных недостатков», «пороков и преступлений», совершенных советским политическим и военным руководством. Фактически прослеживается стремление «объяснить» причины победы народа лишь безальтернативностью выбора, традиционным «русским патриотизмом», насилием, принуждением и страхом перед репрессиями. Схема «разоблачителей» всенародного подвига, считает профессор Д. Аль, проста: «Преступные руководители и начальники насильно гнали в бой стада «совков», не желающих воевать, поскольку защищать им было нечего. Родина ведь у них была не та, что надо.

Следовательно, и победа была достигнута в результате жесткого принуждения, непомерных жертв, «забрасывания вражеских позиций трупами советских солдат». Последствия коллективизации и большого террора 30-х годов раскололи общество, а в результате, как утверждает ряд авторов на страницах журнала «Посев», «вторжение противника сопровождалось «широким пассивным сопротивлением народа «своему собственному» правительству, нескрываемыми симпатиями к противнику, от которого бежали коммунистические власти, полной небоеспособностью… Красной Армии». «В войну наш солдат оказался между двумя огнями: врагом внешним и большевистской репрессивной машиной, свирепствовавшей не только в тылу, но и прямо на фронте и в прифронтовых районах, кровожадно выискивавшей все новые и новые жертвы»,— утверждает М. Делаграмматик. «Откровения» подобного рода не только затушевывают и искажают вопрос об источниках победы, но и оскорбляют старшее поколение, унижают народ и его героическое прошлое, формируют комплекс неполноценности.

Между тем, непредвзятый анализ исторических фактов и документов, выводов и оценок аналитиков того времени, свидетельств современников, принадлежавших к разным военнополитическим союзам и являвшихся гражданами разных стран, придерживавшихся разной мировоззренческой и политической ориентации, показывает, что в сознании и поведении народа отразились и проявились как исторические традиции единения и сплочения в борьбе против захватчиков, так и новые социальные ценности, мотивы и черты, сформировавшиеся и утвердившиеся в советский период.

В период войны в политике усиления патриотизма традиционное патриотическое чувство («русский патриотизм») и ценности и чувства, рожденные в советское время («советский патриотизм») сблизились и слились в общественном сознании. В послевоенный период советский патриотизм в известной степени был идеализирован и схематизирован, но он не являлся вымыслом, как это представляется отдельным современникам. «Войну 1941–1945 гг. выиграл не кто иной, как наш народ, — справедливо подчеркивает известный исследователь В. Т. Анисков, — с его менталитетом, с его воспринятым от истории и современным духовно-психологическим складом. Да-да! И исконно российским, и реально советским. И славянской, гордой, и интернационально широкой душой! С религиозной и светской натурой… Победил наш рабочий, наш вчерашний выходец из села, наш колхозник, наш советский солдат». Упрощением и искажением проблемы являются также попытки объяснить причины победы страхом, деспотизмом сталинского режима. Сложна и многомерна военная действительность.

Наряду с массовым героизмом, мужеством и самопожертвованием был повседневный, напряженный, изнуряющий труд, полуголодное существование. Были и трусы, и перебежчики к врагу, и их расстрелы перед строем, встречались мародеры, и случалось воровство у товарищей, самоволки и потери оружия, дезертирство и невыполнение приказов, следователи-перестраховщики, отправлявшие в штрафбат и невиновных. Но не это являлось определяющим и становилось главным, а ратный и трудовой подвиг большинства народа во имя спасения Отечества.

В чрезвычайной обстановке войны действительно вводился особый режим военного положения, страна жила в условиях военного лагеря, действовали суровые законы военного времени. Однако миллионы добровольно вставших в ряды защитников Родины, партизан и подпольщиков, сражавшихся на оккупированной территории, многомиллиардные пожертвования на нужды обороны, рост более чем в два раза производительности труда на одного занятого в военной промышленности — все это не могло быть, и не было лишь результатом страха и принуждения.

Как можно было принудить 5,5 млн человек стать донорами и дать для спасения раненых 1,7 млн литров крови, в том числе 144 тонн в блокадном Ленинграде? В чрезвычайных условиях войны по-новому оценивались и проявлялись привычные качества и поступки, традиционные нормы и ценности. Новые, несравнимо более высокие критерии и оценки диктовались особыми задачами и условиями жизни. Не случайно, что за три года войны были освобождены и переданы в армию 975 тыс. бывших заключенных. В Коми АССР за годы войны военкоматы отправили на фронт 169,6 тыс. человек. Из них более 100 тыс. — освобожденные из лагерей. Однако представлять народную войну в виде войны «коммунистов-энкавэдэшников» с пулеметами в заградотрядах, которые нацелены в спины штрафников, как это делают публицисты и авторы телевизионных сериалов, неверно и слишком упрощено.

Так, в знаменитом Приказе № 227, после которого появились на фронте штрафные части, о летчиках не говорилось. Летчики в воздушном бою становились совершенно безнадзорными. Тем не менее, командующий 3-й воздушной армией генералполковник М. М. Громов сформировал штрафной летный полк, которым командовал штрафник И. Е. Федоров, сбивший 49 вражеских самолетов лично и 47 в групповом бою. С 1944 г. он командовал уже обычной авиадивизией, стал Героем Советского Союза, имел свыше ста наград.

Война и военные условия были одним из определяющих факторов, оказывавших влияние на сознание и поведение людей. Сама обстановка требовала жесткой централизации и подчинения, ответственности и дисциплинированности, ограничивала свободу и подавляла волю человека. В то же время достижение победы над сильным врагом было бы невозможно без духовного подъема людей, их инициативности и находчивости, смекалки и способности самостоятельно думать и брать на себя ответственность за принимаемые решения, ценой ошибочности которых могла быть жизнь. Справедливый народный освободительный характер борьбы объединил народ и руководство страны, сплотил, пробудил и мобилизовал, укрепил и ярко проявил коллективизм и чувство товарищества, верность Отечеству, стойкость и жертвенность, умение переносить трудности.

Н.Д. КОЗЛОВ



Другие новости и статьи

« Боевая готовность войск

Роль и место тактики в военном искусстве через призму исторической перспективы »

Запись создана: Суббота, 4 Май 2019 в 0:21 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы