Международно-правовые основы участия Вооруженных Сил РФ в поддержании мира и безопасности

Внешнеполитический курс Российской Федерации по факту заявленной приверженности верховенству права (Декларация тысячелетия 2000 г., Итоговый документ Всемирного саммита 2005 г.) предметно ориентирован на содействие обеспечению целей Устава ООН.
Выдвижение востребованности поддержания международного мира и безопасности в разряд первоочередных целей Устава ООН (п. 1 ст. 1) однозначно свидетельствует в пользу основополагающей значимости институционно-правового режима международного мира и безопасности как системообразующей основы универсальной безопасности. Предписание недопустимости угрозы силой или ее применения (п. 4 ст. 2), востребованность мирного разрешения международных споров (ст. 33), совокупность мер согласно главе VII Устава ООН "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", включенность Международного суда как главного судебного органа ООН в формат мер по обеспечению права в общих параметрах миропорядка на основе верховенства права (Rule of Law)*(1) - весь этот позитив современного международного права целенаправленно работает в направлении поддержания режима целостности системы универсальной безопасности.
Российская Федерация в рамках своего внешнеполитического курса по обеспечению выполняемости со стороны всех членов мирового сообщества своих международных обязательств согласно Уставу ООН вносит (с учетом своего статуса Великой державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН) существенный вклад в дело по поддержанию целостности всей институционной системы универсальной безопасности.
Вооруженные Силы РФ проводят широкомасштабную деятельность в рамках целостной системы универсальной безопасности. Сюда в объективном порядке входит участие Вооруженных Сил РФ по линии миротворческой миссии Вооруженных сил ООН (ст. 39-40 Устава ООН), равно как и включенность Вооруженных Сил РФ в формат миротворческой деятельности в рамках СНГ. В этом смысле размещение Вооруженных Сил РФ на территории государств СНГ во исполнение комплекса мер по линии региональной безопасности в полной мере вписывается в рамки международно-правовой деятельности мирового сообщества с целью поддержания целостности всей системы универсальной международной безопасности.
Академическое исследование комплекса проблем, связанных с пребыванием части состава Вооруженных Сил РФ на территории государств - участников СНГ и определением их особого правового статуса, обусловливается современными геополитическими реалиями, состоянием системы международных отношений и перспективами ее совершенствования.
Позиционно ставится задача построения современного миропорядка на основе верховенства права. Международно-правовой позитив, заложенный в нормоустанавливающих документах современности (Декларация тысячелетия 2000 г., Итоговый документ Всемирного саммита 2005 г.), надлежит быть реализован в формате современного миропорядка.
Российская Федерация в рамках своего последовательного внешнеполитического курса на обеспечение добросовестного выполнения всеми государствами - членами мирового сообщества своих международных обязательств своим юридически значимым, правомерным поведением практическим образом вносит существенный вклад в дело установления режима верховенства права в системе современных международных отношений.
В создавшейся ситуации приобретает важное теоретическое и практическое значение исследование всего спектра проблем, влияющих на обеспечение обороны и безопасности Российской Федерации. Исходя из содержания основополагающих документов в данной сфере: Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 1300*(2), и Основных положений военной доктрины Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 2 ноября 1993 г. N 1833*(3), можно определить, что интересы обеспечения обороны и безопасности России предопределяют необходимость военного присутствия Российской Федерации в ряде стратегически важных для страны регионах, к которым относятся прежде всего государства СНГ.
Упорядочение процессов взаимодействия Российской Федерации со странами - членами СНГ по линии международной и региональной безопасности в формате современного международного права образует институционную основу внешнеполитического курса всех стран-членов СНГ.
Предметным позитивом здесь является соблюдение всего корпуса общепризнанных принципов современного международного права, и прежде всего принципов суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела. В реальном режиме предметного взаимодействия Российской Федерации и стран - членов СНГ по линии универсальной и региональной безопасности режим права и справедливости обретает конкретный формат и содействует прогрессивному развитию современного международного права и его институтов.
Правовую основу взаимодействия Российской Федерации и стран - членов СНГ по направлению универсальной и региональной безопасности составляют международные акты, федеральное законодательство Российской Федерации и национальное законодательство стран СНГ, определяющее правовой статус Вооруженных Сил Российской Федерации.
Предметный анализ правового статуса воинских формирований Вооруженных Сил РФ в странах СНГ включает в себя комплекс юридических актов - деклараций, принятых как в рамках СНГ, так и органами власти Российской Федерации. Таким образом, весь позитив современного международного права, внутригосударственного права Российской Федерации и других стран-членов СНГ, обеспечивающий надлежащую юридическую основу взаимодействия стран - членов СНГ по линии универсальной и региональной безопасности, обозначен в качестве концептуального обоснования вывода о международно-правовой значимости вклада стран - членов СНГ в дело выполнения целей Устава ООН по поддержанию международного мира и безопасности.
При заявленных целях мирового сообщества академический формат исследования ставит задачу выявления специфики правового положения российских воинских формирований на территории стран СНГ, установления роли и значения миротворчества в рамках становления региональной системы международных отношений, охватывающей территорию на пространстве СССР, а также выработки рекомендаций по совершенствованию политико-правового оформления миротворческих операций стран-членов в будущем.
В общих параметрах раскрытия специфики правового статуса воинских формирований Российской Федерации на территории Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении установлена необходимость повышения эффективности миротворческой деятельности России как Великой державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН.
По существующим оценкам, в локальных и региональных конфликтах, происшедших в разных частях мира после Второй мировой войны, жертвами их стало такое количество людей, которое сопоставимо с количеством жертв этой войны. По мере роста системности и активности мирового сообщества в ходе глобализации мировых социальных отношений все большее развитие получает практика включенности мирового сообщества в формат урегулирования споров между государствами с целью их предотвращения, разрешения и ликвидации их последствий.
Становление системы ООН и региональных межгосударственных объединений после Второй мировой войны привело к легитимизации актов включенности мирового сообщества в процесс разрешения международных споров (конфликтов), получивших собирательное название: "миротворческая деятельность"*(4).
Концептуально институт миротворческой деятельности предметно относится исключительно к действиям ООН. В своем сущностном значении деятельность по поддержанию мира определяется как "деятельность с привлечением гражданского и военного персонала, но без полномочий осуществления принудительных действий, предпринимаемая ООН в целях оказания помощи в поддержании мира или восстановлении мира и безопасности в регионе конфликта"*(5).
Переход мирового сообщества от прямого противостояния к поступательному движению в направлении к миропорядку на основе верховенства права повысил уровень включенности мирового сообщества в формат конфликтного противостояния. Конкретно речь идет о тенденции относить миротворческие операции не только к "классическим" межгосударственным конфликтам, но и к конфликтам внутренним, немеждународным. Соответственно, проводится различие между миротворчеством "первого поколения", которое было характерно для периода "холодной войны", и миротворчеством "второго поколения", характерным для периода последних десятилетий. Здесь миротворчество направлено не просто на исключение вооруженных конфликтов, а на создание целостной системы международной безопасности на основе верховенства права.
По обстоятельствам процессов упорядочения международных отношений в формате добросовестного соблюдения всеми государствами своих международных обязательств (п. 2 ст. 2 Устава ООН) все шире утверждается подход, согласно которому международное сообщество может и должно вмешиваться и восстанавливать мир, "навязывать мир", в том числе силовыми средствами, если разгоревшийся конфликт настолько серьезен, что угрожает международному миру и безопасности.
"Миротворчество" - понятие собирательное. Оно охватывает разные виды действий, связанные лишь двумя общими характеристиками: все они, во-первых, протекают в связи с конфликтами и, во-вторых, являются систематизированным внешним воздействием, нацеленным на урегулирование или снижение интенсивности конфликта.
Наука и практика современного международного права выработали целостное по форме и законченное по содержанию понимание института миротворчества. Соответственно, в системе миротворческих операций ООН выделяют четыре основных типа операций: 1) традиционные миссии по поддержанию мира; 2) многосторонние мирные операции; 3) вмешательство для предотвращения гуманитарной катастрофы; 4) операции по силовому установлению мира.
Определение первого типа традиционно, а вот специфику второго типа операций определяют в том плане, что это операции вмешательства мирового сообщества в лице ООН во внутренние конфликты государств. При этом такие операции имеют значительный невоенный, гражданский компонент, поскольку решают задачи политического урегулирования, восстановления демократических институтов, проведения выборов и др. Примером такого вмешательства являются операции в Сомали (1992-1995 гг.) Боснии и Герцеговине (1992 г.), Ираке (1991 г.), Косове (1999-2000 г.).
Четвертый тип операций рассматривается как прямое продолжение гуманитарного вмешательства в случае, когда между сторонами еще продолжает себя проявлять в активной стадии противостояние, а ООН принимает решение применить вооруженную силу в формате "Вооруженные силы ООН" (United Nations Forces, UN Forces) для "гашения" конфликта. В качестве примера приводятся операции в Руанде и на Гаити*(6).
Тенденцией миротворческих операций последних десятилетий как в мире в целом, так и в СНГ в частности является вовлечение в операцию регулярных воинских частей и соединений со штатной структурой и тяжелой боевой техникой, средствами разведки, электронной борьбы, военно-воздушными и военно-морскими компонентами - все это было абсолютно нехарактерно для классических операций ООН прежних десятилетий. В значительной мере расширенное применение профессиональных усиленных военных контингентов в формате "Вооруженные силы ООН" (United Nations Forces, UN Forces) является следствием того, что мир наполнился легким стрелковым и тяжелым современным оружием, набрали силу терроризм и несанкционированные военные формирования, и региональные конфликты стали все более интенсивными и кровопролитными. Негосударственные субъекты конфликтов (этнические группы, сепаратистски настроенные регионы и пр.) приобрели возможности и навыки вооруженной борьбы, доступные ранее лишь государствам. В результате противостояние мирового сообщества таким конфликтам неизбежно приобретает характер все более серьезных военных задач, требующих военного профессионализма.
Следующей спецификой миротворческой деятельности является то, что арсенал миротворческой деятельности ООН и других организаций по определению не нацелен на выявление и согласование глубинных (экономических, политических) интересов конфликтующих сторон. Он позволяет снять лишь внешние проявления и симптомы кризиса (вооруженное насилие, кровопролитие). При обстоятельствах, когда миротворческое вмешательство в конфликт третьих сил несет в себе задачу примирения, политическое урегулирование конфликта в режиме верховенства права остается основополагающей основой поведения сторон конфликта. Принцип невмешательства, равная удаленность миротворцев от сторон конфликта являются объективно неизбежными признаками операций ООН по поддержанию международного мира и безопасности. При обстоятельствах, когда вмешательство в конфликт со стороны мирового сообщества в лице ООН ставит задачу по выполнению целей ООН по достижению международного мира и безопасности, миротворчество как системообразующая основа поведения всего мирового сообщества в целом не обеспечивает преимуществ ни одной из сторон.
Мировое сообщество через институт миротворческого вмешательства объективно ориентировано на содействие международно-правовому урегулированию международных конфликтов как таковых. Урегулированность международного конфликта является общим правилом мирового сообщества. Геополитические, экономические и по обстоятельствам заявленной приверженности государств - членов мирового сообщества верховенству права интересы проецируются в сферу миротворческой деятельности, существенно влияют на характер, масштаб и направленность операций. Миротворческие операции - это "продолжение политики государств (членов мирового сообщества. - А.А.) иными средствами"*(7), но в общем и обязательном режиме верховенства права. Конкретно речь идет о включенности мирового сообщества в формат универсальной системы международной безопасности.
Обобщая результаты анализа, можно сделать вывод о существовании на практике двух подходов к трактовке миротворческой деятельности - "глобалистского" и "реалистского".
С точки зрения первого миротворческие действия мирового сообщества могут рассматриваться как легитимная, оправданная, позитивная форма политико-дипломатической и военной деятельности с учетом признания тенденций глобализации современного мира в качестве приоритетного и положительного фактора развития международной системы. В таком случае миротворческие операции воспринимаются как форма выявления, согласования и реализации политической воли мирового сообщества в качестве совокупного (состоящего из отдельных государств - членов мирового сообщества. - А.А.) субъекта международных отношений, причем в процессе проведения миротворческих операций мировое сообщество стремится "гармонизировать", упорядочить социально-политические отношения в рамках его отдельных элементов - государств.
Сторонники второго подхода рассматривают государственный суверенитет как неприкосновенный, а негосударственные субъекты миротворческих операций в качестве вторичных структур, производных от воли отдельных государств. Поэтому сфера миротворческих действий с этих позиций предстает как развитие практики включенности международных учреждений мирового сообщества в процесс урегулирования конфликтных ситуаций по всему формату межгосударственных отношений, а также как проекция взаимосогласованных усилий международных институтов системы ООН в процесс урегулирования региональных конфликтов (институциализированных в рамках решений международных учреждений мирового сообщества наций), взаимодействие и переплетение интересов мирового сообщества в целом. Миротворчество при такой трактовке выглядит в формате международно-правового позиционирования учреждений мирового сообщества по отношению к конфликту в плане его урегулирования на основе права и справедливости.
При обстоятельствах, когда наличие политических интересов у субъектов миротворческих операций в регионе конфликта является объективным обстоятельством своего существа, общим позитивом их юридически значимого правомерного поведения является участие в качестве суверенных субъектов международного права в системе универсальных международных организаций. И здесь основополагающее значение имеет система ООН, действующая на основе ее Устава (1945 г.).
История развития человечества знает немало примеров создания межгосударственных организаций, главной задачей которых является поддержание мира и безопасности. Особое внимание решению этой задачи, как показывает практика, уделялось после окончания крупномасштабных войн. Так, в начале ХХ в., после Первой мировой войны, была образована Лига Наций, положившая начало созданию многофункциональных организаций для обеспечения мира и безопасности. В конце Второй мировой войны, в связи с фактическим прекращением деятельности Лиги Наций, была создана новая международная организация, объединившая для целей поддержания международного мира и безопасности почти все государства земного шара, - ООН.
С 1948 г. ООН провела 48 операций по поддержанию мира. Тридцать пять операций были учреждены Советом Безопасности в период с 1988 по 1998 г. В настоящее время осуществляется 16 операций, в которых участвуют примерно 14 тыс. миротворцев*(8).
Наиболее значимыми из специальных миссий и операций по поддержанию мира являются: специальная миссия в Афганистане, контрольная миссия в Анголе, миссия добрых услуг в Бурунди, группа военной связи ООН в Камбодже, миссия наблюдения в Сальвадоре, специальный посланник и группа военных наблюдателей в Грузии, иракско-кувейтская миссия, специальный посланник в Таджикистане и ряд других.
Анализируя опыт проведения миротворческих операций можно выделить ряд основных этапов:
В ходе первого этапа (с 1948 по 1956 г.) были организованы две операции, которые продолжаются до настоящего времени. Так, в рамках этих операций были образованы Миссия ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия, созданная для наблюдения за соглашением о прекращении огня между Израилем и его арабскими соседями в 1948 г., и группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, созданная в 1949 г. для наблюдения за линией разграничения между двумя странами в Кашмире. На этом этапе впервые были апробированы подходы к учреждению миссий по наблюдению за прекращением огня, которые во многом носили экспериментальный характер.
Второй этап международного миротворчества (с 1956 по 1967 г.) проходил по факту существования военно-политических блоков - Организации Варшавского Договора (ОВД) и НАТО. Политика ядерного сдерживания, проводившаяся двумя сверхдержавами (СССР и США), делала юридически и практически востребованным достижение соответствующих международно-правовых договоренностей с целью предотвращения конфликтных ситуаций. В этот период впервые были сформированы миротворческие силы ООН с целью прекращения огня и поддержания международного мира. Так, были учреждены Чрезвычайные силы ООН на Синае, операции ООН в Конго, Силы ООН по сохранению мира на Кипре, а также четыре миссии наблюдателей: в Ливане, Йемене, Доминиканской Республике и на индийско-пакистанской границе. В ходе этих операций был выработан институт принудительных мер с целью поддержания международного мира и безопасности по всему кругу юридически спорной ситуации.
Третий этап (с 1967 по 1973 г.) миротворческая деятельность под эгидой ООН проявляла свою юридическую действенность в формате трех ранее учрежденных операций. Включенность мирового сообщества здесь качественно установлена в параметрах выполнения общих целей Устава ООН по обеспечению универсальной международной безопасности.
На четвертом этапе (с 1973 по 1990 г.) миротворческая деятельность ООН по факту своей международно-правовой значимости предметно проявила себя в качестве средства, способного обеспечить контроль за развитием обстановки в случае кризисного развития конкретной международной ситуации. В качестве целей миротворческих операций обозначены содействие прекращению боевых действий в сочетании с осуществлением мер по росту доверия между сторонами конфликта, восстановление режима международного мира и безопасности.
Участие Вооруженных Сил ООН в миротворческих операциях осуществляется в формате ст. 63 и 64 Устава ООН по факту подписания соответствующих соглашений между ООН и государствами - членами ООН. Направляемые в состав Вооруженных Сил ООН военные контингенты государств - членов ООН осуществляют свои функции уже в режиме Вооруженных Сил ООН и наделяются соответствующими иммунитетами как сотрудники Объединенных Наций. Конкретно участие военнослужащих из состава Вооруженных Сил ООН в операциях по поддержанию международного мира и безопасности в институционно-правовом смысле сводится к двум формам: выделение военнослужащих на индивидуальной основе в состав наблюдательных комиссий и выделение отдельных подразделений национальных вооруженных сил в состав миротворческих сил Организации Объединенных Наций.
При обстоятельствах, когда институционно-правовая основа создания и деятельности Вооруженных Сил ООН четко и в предметно развернутом плане обозначена в Уставе ООН (ст. 63, 64, 65), формирование и функциональное привлечение Вооруженных Сил ООН в каждой отдельной международной ситуации осуществляются по факту конкретики и в реальном режиме своего существа. Система миротворческих операций Вооруженных Сил ООН в институционно-правовом плане конкретно упорядочена в рамках Устава ОНН, носит целостный характер, но варьируется по результатам конкретной международной ситуации. И это объективно, поскольку международные ситуации разнятся по существу, но мера международно-правового воздействия со стороны ООН - это, а именно положения главы VII Устава "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии". В своем предметном, индивидуальном отношении по каждой операции выносится отдельное решение ООН, создается свой механизм управления. Критерии деятельности миротворческих сил ООН и конкретно статус военнослужащих из состава Вооруженных Сил ООН определяются в специальном соглашении, заключаемом, с одной стороны, ООН, а с другой - государствами - членами ООН, направляющими свои воинские контингенты в состав Вооруженных Сил ООН*(9).
При организации сложных по своему характеру миссий, предусматривающих работу одновременно в политической, военной и гуманитарной областях, используется опыт, накопленный при проведении "традиционных" операций ООН по поддержанию мира, которые, как правило, нацелены на решение главным образом военных задач, таких, как наблюдение за прекращением огня, разъединение противоборствующих сил и создание буферных зон.
В международно-правовом плане в формат субъектного состава миротворческих операций параллельно к выполняющим функции миротворцев ООН военнослужащим присоединяются сотрудники гражданской полиции, наблюдатели за проведением выборов, наблюдатели за соблюдением прав человека и другие гражданские специалисты. Диапазон их задач широк - от обеспечения охраны при доставке гуманитарной помощи и самой ее доставки до оказания бывшим противникам помощи в осуществлении сложных по своему характеру мирных соглашений. Миротворцев ООН привлекают к решению таких задач, как оказание помощи в разоружении и демобилизации бывших комбатантов, содействие в подготовке гражданских полицейских, наблюдение за их деятельностью, помощь в организации выборов и наблюдение за их проведением. Работая совместно с учреждениями ООН и другими гуманитарными организациями, миротворцы помогают беженцам возвращаться в свои дома, обеспечивают контроль за соблюдением прав человека, обезвреживают наземные мины и начинают мероприятия по восстановлению международного мира и безопасности.
В институционном режиме права ООН операции по поддержанию мира учреждает Совет Безопасности - орган ООН, несущий главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет Безопасности определяет масштабы операции, ее общие цели и временные рамки. Поскольку ООН не располагает собственными вооруженными силами или гражданской полицией, государства-члены сами решают, участвовать ли им в той или иной миссии и, в случае участия, какой персонал и какое имущество они готовы предоставить.
Военнослужащие, входящие в состав Вооруженных Сил ООН по поддержанию мира, носят легкое оружие и имеют право на применение силы в целях самообороны или в случаях, когда вооруженные лица пытаются помешать им в выполнении возложенных на них обязанностей. Гражданские полицейские обычно не вооружены. Специфика службы военных наблюдателей состоит в том, что свою миссию они выполняют фактически без оружия, полагаясь при принятии решений только на знания и опыт, а нередко лишь на интуицию.
Операции ООН по поддержанию мира следует отличать от других форм многонационального военного вмешательства, включая "принудительные" меры. В соответствии с главой VII Устава ООН Совет Безопасности уполномочивает государства-члены использовать "все необходимые средства", включая применение силы, для принятия мер в связи с вооруженным конфликтом или угрозами миру. Действуя на основе такой санкции, государства-члены образуют военные коалиции, например в ответ на вторжение Ирака в Кувейт в 90-е годы. Многонациональные операции развертывались в дополнение к операциям ООН в Сомали, Руанде, на Гаити и в Боснии и Герцеговине. В 1997 г. Совет Безопасности санкционировал действия "коалиции желающих" в связи с ситуацией в Албании. Кроме того, было санкционировано развертывание многонациональных миротворческих сил в Центрально-Африканской Республике, которые в марте 1998 г. были заменены Миссией ООН в Центрально-Африканской Республике.
Учреждают миротворческие миссии и определяют их задачи пятнадцать государств - членов Совета Безопасности. В Уставе ООН конкретно указывается, что Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности (ст. 24 и 25 Устава ООН). Каждый из пяти постоянных членов Совета Безопасности: Россия, США, Великобритания, КНР, Франция - может наложить вето на любое решение, касающееся операций по поддержанию мира*(10).
Военный и гражданский полицейский персонал по поддержанию мира остается в составе своих национальных формирований, однако служит под оперативным управлением ООН. Участники миссий носят форменную одежду своих стран, а на их принадлежность к миротворцам ООН указывают голубые береты или каски и отличительные знаки ООН. Гражданский персонал прикомандировывается из Секретариата ООН, учреждений ООН или правительств либо работает на контрактной основе.
Военнослужащие сил по поддержанию мира оплачиваются правительствами своих стран в соответствии с их рангом и шкалой окладов в национальных вооруженных силах. Расходы стран, добровольно предоставляющих персонал для операций по поддержанию мира, возмещаются ООН по единой ставке. ООН также возмещает странам расходы за предоставленное имущество.
История участия военнослужащих России в военных операциях на территориях иных стран исчисляется с 1973 г., когда группа офицеров была включена в качестве наблюдателей в состав Чрезвычайных сил ООН на Синае. Начиная с 1991 г. участие России в миротворческих операциях активизировалось: в апреле, после окончания войны в Персидском заливе, направлена группа российских военных наблюдателей (РВН) ООН в район иракско-кувейтской границы, а в сентябре - в Западную Сахару. С начала 1992 г. сфера деятельности военных наблюдателей Российской Федерации распространилась на Югославию, Камбоджу и Мозамбик, а в январе 1994 г. - на Руанду.
В октябре 1994 г. направлена группа РВН ООН в Грузию, в феврале 1995 г., - в Анголу, в марте 1997 г. - в Гватемалу, в мае 1998 г. - в Сьерра-Леоне, в июле 1999 г. - в Восточный Тимор, в ноябре 1999 г. - в Демократическую Республику Конго.
В учрежденных в 1992 г. Вооруженных Силах ООН по охране (в бывшей Югославии) военнослужащие Российской Федерации впервые приняли участие в миротворческой операции ООН уже в рамках отдельных национальных воинских формирований. Так, первый российский батальон участвовал в разделении сербских и хорватских вооруженных формирований в Хорватии. Впоследствии на базе части сил этого батальона, переброшенной из Сербской Краины под Сараево, был развернут второй российский батальон в Боснии и Герцеговине. В настоящее время две российские дивизии проводят целенаправленную подготовку к осуществлению миротворческих миссий (в том числе и по планам ООН). В целом в операциях по поддержанию мира, проводимых под эгидой ООН, участвуют десять групп российских военных наблюдателей и офицеров штабов ООН общей численностью до 70 человек. Российских военный наблюдателей можно встретить на Ближнем Востоке (Ливан), на иракско-кувейтской границе, в Западной Сахаре, в бывшей Югославии, в Грузии, в Сьерра-Леоне, в Восточном Тиморе, в Демократической Республике Конго. Основными задачами военных наблюдателей являются наблюдение за выполнением соглашений о перемирии, прекращении огня между враждующими сторонами, а также предотвращение, путем своего присутствия без права применения силы, возможных нарушений принятых соглашений и договоренностей конфликтующих сторон.
Подбор кандидатов в военные наблюдатели ООН на добровольной основе осуществляется из числа офицеров, владеющих иностранными языками (для большинства миссий ООН это английский), знающих правила ведения стандартной документации и имеющих опыт вождения автомобиля. Особенности службы военного наблюдателя ООН требуют от него качеств, позволяющих принимать компромиссные решения в самых неожиданных ситуациях и в кратчайшие сроки. Данное обязательство определяет особый порядок отбора и подготовки этих офицеров. Требования, предъявляемые ООН к офицеру - кандидату в военные наблюдатели, очень высоки. Однако практика участия российских офицеров в миссиях ООН показала, что по уровню профессиональной подготовки, морально-психологическому состоянию, умению в экстремальных ситуациях принять наиболее целесообразное решение они вполне соответствуют предъявляемым требованиям.
А опыт, накопленный российскими наблюдателями, активно используется при организации работы по подготовке к участию в новых миротворческих операциях и совершенствовании методики их обучения.
Российские военнослужащие уже не один год принимают участие в операциях по поддержанию мира; более того, в начале 1997 г. Правительством Российской Федерации были приняты юридические документы, определяющие состав и задачи специального контингента, комплектование и порядок подготовки, основы применения, вопросы, связанные с техническим и тыловым обеспечением, социально-правовой защищенностью. До 1997 г. работа органов военного управления строилась на основе приказов министра обороны РФ, директив и указаний начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, командующего воздушно-десантными войсками*(11).
Институционную основу правового регулирования порядка применения Российской Федерацией воинских контингентов, участвующих в миротворческих операциях, составляет Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне"*(12), который закрепляет положение о том, что Вооруженные Силы РФ предназначены для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.
Документальное строительство режима институционно-правовой включенности Российской Федерации в формат миротворческих операций ООН обозначает себя комплексом юридически значимых актов. Первый документ - это Концепция национальной безопасности Российской Федерации*(13). Указанный юридический акт определяет необходимость широкого участия России в миротворческих операциях с целью предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций.
Вторым документом здесь выступает Военная доктрина Российской Федерации*(14), которая, соответственно, устанавливает конкретные цели применения Вооруженных Сил РФ в операциях по поддержанию и восстановлению мира.
Важное юридическое значение имел Указ Президента РФ от 2 мая 1996 г. N 637 "О формировании специального воинского контингента в составе Вооруженных Сил РФ для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности". Документ предусматривает специальную подготовку к участию военного персонала в миротворческой деятельности*(15).
С учетом своего статуса Великой державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия играет важную роль в деле урегулирования вооруженных конфликтов и проведения политики в формате миротворческой деятельности на пространстве СНГ. В рамках СНГ юридически значимым фактором для создания необходимых условий проведения миротворческих операций является реализация Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.
Формирование инфраструктуры Совета коллективной безопасности и его рабочих органов позволяет создать эффективную систему коллективной безопасности, способную оказывать решающее влияние на разрешение конфликтов и возложение ответственности за поддержание мира на всех участников Договора *(16).
Созданная на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. региональная система безопасности (ст. 53 Устава ООН) позиционирует себя в качестве важной составляющей универсальной системы безопасности Великой державы (в лице Российской Федерации) в деле содействия поддержанию международному миру и безопасности. Участие России как Великой державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН в универсальной системе международной безопасности является важным фактором по линии выполнения целей Устава ООН (ст. 1) в деле содействия поддержанию мира и безопасности.
Институционно-правовой формат включенности Российской Федерации в деятельность по поддержанию международного мира и безопасности на пространстве СНГ имеет свою специфику и конкретные особенности.
Первое. Вооруженные Силы РФ принимают на себя основную нагрузку в проведении миротворческой миссии на всем пространстве СНГ.
Второе. При решении миротворческих проблем в рамках СНГ факт консолидации общего юридического интереса - поддержание международного мира и безопасности на всем пространстве СНГ - обозначен в качестве основополагающего фактора в системе международных отношений в рамках СНГ. В этом смысле институт региональной безопасности по линии СНГ определяет себя в качестве составной части универсальной системы в формате ООН.
Третье. При обстоятельствах, когда задействованность институтов ООН в деле обеспечения международной безопасности на всем пространстве СНГ носит исключительно представительский характер, обратный процесс, а именно международно-правовая включенность Российской Федерации, а также других государств - членов СНГ в миротворческие операции по линии ООН, носит активный по существу и значительный по степени материализации характер.
Четвертое. По факту заявленной приверженности государств - членов СНГ верховенству права (Декларация тысячелетия 2000 г., Итоговый документ Всемирного саммита 2005 г.) РФ совместно со всем субъектным составом СНГ обеспечивает формат юридической безопасности (совокупность субъективных прав и законных интересов) всех потенциально заинтересованных государств на основе принципа суверенного равенства. Всем сторонам международных конфликтов предоставляется юридическое право на решение международных проблем в любой конфигурации.
Выдвижение России в ряд активных участников международных процессов по обеспечению региональной (в масштабе СНГ) и универсальной безопасности (в формате мирового сообщества в целом) качественным образом преобразует всю действующую систему международного мира и безопасности на началах равной безопасности всех субъектов современных международных отношений, их общей заинтересованности в достижении единой для всех государств - членов мирового сообщества задачи - поддержания целостности и неделимости универсальной системы международной безопасности.
А.Ф. Андреев,
Военный университет Министерства обороны РФ,
заведующий кафедрой конституционного (государственного)
и международного права, кандидат юридических наук
"Гражданин и право", N 9, сентябрь 2014 г.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) См. об этом подробнее: Иванов И.С. Верховенство права в международных отношениях // Международная жизнь. 2000. N 7; Каламкарян Р.А. Господство права (Rule of Law) в международных отношениях. М., 2004; Dicey A.V. The Introduction to the Study of the Law of Constitution. L., 1960.
*(2) См.: Российская газета. 1997. 26 декабря.
*(3) См.: Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 45. Ст. 4329. Данный указ утратил силу в связи с изданием Указа Президента РФ от 21 апреля 2000 г. N 706 // Российская газета. 2000. 25 апреля.
*(4) См.: Нитикин А. Международные конфликты и их урегулирование // Мировая экономика и международные отношения. 2006. N 2. С. 3.
*(5) Голубые каски: Обзор операций ООН по поддержанию мира. Нью-Йорк: Изд. Департамента общественной информации ООН, 1990. С. 4.
*(6) См.: Нитикин А. Указ. изд. С. 6-7.
*(7) См.: Никитин А. Указ. изд. С. 16.
*(8) См.: Миротворческие операции, парламенты и законодательство / Под ред. А.И. Никитина. М., 2004. С. 149.
*(9) См.: Международные отношения: теории, конфликты, организации / Под ред. проф. П.А. Цыганкова. М., 2004. С. 163.
*(10) См.: Миротворческие операции, парламенты и законодательство. С. 153.
*(11) См.: Тюркин М.Л., Шаковец О.В. Правовое регулирование действий воинского контингента Российской Федерации в миротворческих операциях. М., 2001. С. 68.
*(12) См.: Российская газета. 1996. 6 июня.
*(13) Утв. Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 1300 // Российская газета. 1997. 26 декабря.
*(14) Утв. Указом Президента РФ от 21 апреля 2000 г. N 706 // СЗ РФ. 2000. N 17. Ст. 1852.
*(15) См.: Тюркин М.Л., Шаковец О.В. Указ. соч. С. 73.
*(16) См. там же. С. 75.
Другие новости и статьи
« Информационно-психологические операции стали реальностью
Вторая жизнь МиГ-31: самый опасный перехватчик в мире выходит на новую высоту »
Запись создана: Вторник, 21 Апрель 2015 в 13:28 и находится в рубриках Новости.
метки: мир, безопасность, право
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика