28 Октябрь 2018

Поражение противника огнем артиллерии парашютно-десантного батальона

oboznik.ru - Поражение противника огнем артиллерии парашютно-десантного батальона

Наступление является основным видом общевойскового боя. Только решительное наступление в высоких темпах может привести к полному разгрому противника и овладению важными районами местности. И тут успех достигается прежде всего за счет уничтожения и подавления огнем артиллерии объектов и живой силы протиника.

Большая роль в разгроме противника принадлежит ракетным войскам и артиллерии. Качественные изменения в средствах огневого и ядерного поражения, а также появление на поле боя новых важных объектов увеличили значимость огневого поражения, а следовательно, и роль артиллерии. По опыту войсковых учений в наступлении, на долю РВ и А приходилось до 60 — 70 проц. задач по поражению противника, авиация решала 20 — 30 проц., а другими средствами выполнялось до 10 проц. задач. Огневое поражение противника заключается в согласованном одновременном и последовательном огневом воздействии на него средствами различных видов ВС, родов войск и специальных войск с применением ракет и боеприпасов, снаряженных обычными и зажигательными веществами. Проводится оно с целью поражения главной группировки войск неприятеля, завоевания и постоянного поддержания огневого превосходства над ним, а также для создания благоприятных условий для успешного выполнения боевых задач парашютно-десантными воинскими частями и подразделениями. Артиллерия в наступлении решает различные задачи.

По своим целям и способам выполнения задачи артиллерии подразделяются на огневые и тактические. Огневая задача заключается в нанесении цели противника материального ущерба или в нарушении ее функциональной деятельности иным способом (задымлением, ослеплением, минированием местности). Под тактической задачей понимают совокупность огневых задач, выполняемых артиллерией по поддержке действий парашютно-десантных подразделений на каком-либо этапе боя или в целях воспрещения определенных действий противника. Цели на поле боя отличаются одна от другой размерами, степенью защищенности, характером огневой деятельности, маневренностью, а также тактической важностью.

Поэтому стрельбу на поражение целей артиллерия полка ведет с задачей уничтожения, разрушения, подавления или изнурения. Артиллерия в наступлении во взаимодействии с другими средствами завоевывает огневое превосходство над противником, наносит решительное поражение его основной группировке, подготавливает и поддерживает атаку своих войск. Артиллерия также участвует в отражении контратак противника, поддерживает ввод в бой воинских частей и подразделений второго эшелона, обеспечивает пролет и высадку тактического воздушного десанта и поддерживает его действия.

Наконец, артиллерия поддерживает действия войск при прорыве оборонительных позиций и рубежей в глубине обороны противника и при форсировании водных преград. Совместно с другими силами и средствами она закрепляет важные рубежи и объекты, захваченные войсками в ходе наступления. Помимо задач, непосредственно связанных с поражением противника, артиллерия может осуществлять световое обеспечение и задымление местности, создавать очаги пожаров и доставлять агитационный материал в расположение противника. Огневые задачи, выполняемые артиллерийскими подразделениями, заключаются в своевременном вскрытии и поражении артиллерийских и минометных батарей, противотанковых и других огневых средств, пунктов управления противотанковых вертолетов на посадочных площадках. Борьба за огневое превосходство ведется непрерывно, в течение всего боя, в процессе решения задач, направленных на разгром противника на всю глубину боевой задачи полка.

Парашютно-десантный батальон является основным тактическим подразделением. Он обладает высокой огневой мощью и маневренностью и способен в короткие сроки осуществлять подготовку к десантированию, десантироваться в тыл противника, успешно вести общевойсковой бой и рейдовые действия в любое время года и суток на различной местности. Для ведения боя батальону могут быть приданы артиллерийские подразделения. Количество приданных средств зависит от характера выполняемой боевой задачи и условий обстановки. Приданные подразделения поступают в

полное подчинение командира батальона и выполняют поставленные им задачи. Бой батальона может быть поддержан артиллерийским дивизионом. Поддерживающие подразделения остаются в подчинении старших командиров, выполняют задачи, поставленные ими, а также задачи, поставленные командиром батальона, который они поддерживают. Командир артиллерийского подразделения, прибыв к командиру парашютно-десантного батальона, должен быть готов доложить: состав, положение, состояние и обеспеченность дивизиона, полученные задачи и установленный расход боеприпасов, огневые возможности дивизиона, назначенные районы огневых позиций и командно-наблюдательных пунктов, время и порядок их занятия, порядок перемещения в ходе боя, время готовности к открытию огня.

Артиллерийские подразделения в зависимости от характера и размеров цели, поставленной боевой задачи, времени и количества боеприпасов, необходимых для ее выполнения, ведут огонь прямой наводкой или с закрытых огневых позиций. Приданные батальону артиллерийские подразделения могут применять следующие виды огня: огонь по отдельной цели, сосредоточенный огонь, неподвижный заградительный огонь. Огонь по отдельной цели — огонь батареи, взвода или орудия, ведущийся самостоятельно с закрытой огневой позиции или прямой наводкой. Сосредоточенный огонь — огонь, ведущийся одновременно несколькими батареями по отдельной цели.

Неподвижный заградительный огонь — сплошная огневая завеса, создаваемая перед фронтом атакующего противника. Под огневым поражением противника понимают поражение объектов (целей) огнем различных видов оружия с ударами ракетных войск и авиации боеприпасами в обычном снаряжении, в результате которого они полностью или частично теряют боеспособность. Огневое поражение артиллерия осуществляет по периодам: – артиллерийская подготовка атаки, – артиллерийская поддержка атаки, – артиллерийское сопровождение наступления войск в глубине. Наличие этих периодов огневого поражения обусловливается главным образом целями и своеобразием задач, выполняемых артиллерией в каждый период, различием методов их решения и характером маневра артиллерии в ходе боевых действий.

Вместе с тем в каждом из периодов артиллерия решает задачи в интересах наступления частей в высоком темпе. Артиллерийская подготовка атаки представляет собой совокупность заранее организованных огня артиллерии с закрытых огневых позиций, огня средств, выделенных для стрельбы прямой наводкой, с применением средств радиоэлектронного подавления, с задачами и действиями наступающих войск. Она проводится в целях завоевания огневого превосходства над противником, нанесения решительного поражения основной группировке его войск на направлении главного удара, а при переходе в наступление с выдвижением из глубины — и для прикрытия развертывания в боевой порядок воинских частей первого эшелона. Артподготовка проводится на глубину обороны воинских частей первого эшелона противника, а по наиболее важным целям и объектам — на глубину досягаемости огня.

Такая глубина проведения артиллерийской подготовки атаки обосновывается тем, что в ее пределах находятся силы и средства противника, которые сразу же или вскоре после окончания артиллерийской подготовки вступят в бой с нашими атакующими войсками. Полученные во время артиллерийской подготовки атаки потери снизят их боеспособность и готовность к немедленному выполнению возложенных на них задач. Кроме того, предварительное поражение объектов и целей, расположенных в глубине, позволит сократить время их подавления в ходе наступления непосредственно перед атакой их нашими войсками. Основными объектами поражения для артиллерии являются минометные батареи (взводы), пункты управления войсками, средства противовоздушной обороны, фортификационные сооружения, противотанковые средства, живая сила и огневые средства, средства на оборонительных позициях и в районах сосредоточения, важные объекты тыла. К проведению артиллерийской подготовки атаки привлекается штатная, приданная и поддерживающая батальону артиллерия. Кроме того, по решению командира батальона могут привлекаться боевые машины десанта и противотанковые средства. Продолжительность и построение артиллерийской подготовки атаки определяются замыслом боя, объемом огневых задач, возлагаемых на артиллерию, целесообразной последовательностью поражения целей, продолжительностью и временем нанесения ударов авиацией и наличием артиллерии.

Исходя из характера современного боя и принципов ведения обороны противником, артиллерийская подготовка атаки должна быть непродолжительной, но мощной. Чем мощнее и короче она будет, тем меньше времени будет иметь противник для восстановления боеспособности своих войск, системы огня и управления. Артиллерийская подготовка атаки может состоять из одной или нескольких огневых налетов артиллерии, выполняющей задачи с закрытых огневых позиций в сочетании с огнем орудий, боевых машин, выделенных для стрельбы прямой наводкой, установок противотанковых управляемых ракет. Огневые средства, выделенные для стрельбы прямой наводкой, выполняют задачи в течение всей артиллерийской подготовки атаки. Артиллерийская подготовка атаки начинается в назначенное время и продолжается до выхода парашютно-десантных подразделений на рубеж перехода в атаку.

Командир артиллерийского подразделения с получением времени «Ч» пересчитывает в таблице огня условное время на астрономическое, в работе использует тепловизор, для этого можно купить flir c2. В установленное время по команде старшего начальника артиллерийские подразделения открывают огонь и выполняют задачи в соответствии с таблицей огня. Командир артиллерийского подразделения подает команды и установленные сигналы, наблюдает за результатами огня, при необходимости корректирует его, контролирует выполнение огневых задач подчиненными подразделениями, добиваясь надежного поражения целей. При наличии огневых возможностей командир артиллерийского подразделения ставит задачи подчиненным подразделениям на подавление вновь разведанных целей или докладывает о них старшему артиллерийскому командиру поддерживаемого батальона. Командирам подразделений необходимо знать, что главнейший принцип боя – непрерывное взаимодействие артиллерии и пехоты, от которого зависит успех атаки.

В первом огневом налете обычно поражаются вновь разведанные артиллерийские и минометные батареи, РЛС, живая сила, ПТС в опорных пунктах батальонов первого эшелона. Последующие огневые налеты проводятся как по объектам (целям), расположенным в глубине обороны противника, так и по объектам первого огневого налета. Заканчивается артиллерийская подготовка атаки в установленное время огневым налетом по опорным пунктам рот первого эшелона противника, противотанковым средствам, расположенным между ними, и по буксируемым артиллерийским и минометным батареям (взводам). Огневой налет начинается не позднее выхода подразделений первого эшелона к границе зоны огня дальнобойных противотанковых средств противника. Огонь артиллерии в этом огневом налете должен достигать максимальной плотности. Артиллерийская поддержка атаки проводится в целях обеспечения атаки воинских частей и подразделений в высоких темпах с минимальными потерями от огня противника, а также поддержания огневого превосходства над противником, воспрещения ему восстановления нарушенной системы огня и управления, а также противодействия маневру резервами к участку прорыва. Эти цели достигаются своевременным и надежным уничтожением и подавлением противотанковых и других огневых средств, живой силы противника непосредственно перед фронтом, на флангах атакующих подразделений, а также поражением вновь разведанных артиллерийских и минометных батарей, пунктов управления, систем ВТО и ближайших резервов противника.

К артиллерийской поддержке атаки обычно привлекается полковая артиллерийская группа. Артиллерийская поддержка атаки начинается с окончанием артиллерийской подготовки атаки по сигналу командира дивизии. Она проходит одновременно во всей полосе и продолжается обычно до овладения войсками районами обороны на глубину бригад (полков) первого эшелона противника с сосредоточением основных усилий на поражении противника на участке прорыва в пределах первой позиции.

При прорыве поспешно занятой обороны противника, при надежном поражении воинских частей его первого эшелона и при вводе в бой второго эшелона артиллерийская поддержка может проводиться на меньшую глубину (до овладения районами обороны батальонов первого эшелона). В целях обеспечения непрерывного огневого поражения противника и скрытия момента перехода наших войск в атаку переход от артиллерийской подготовки к артиллерийской поддержке атаки должен совершаться незаметно для противника, без какой-либо паузы в ведении огня и без снижения его плотности. Это достигается продолжением ведения огня в начале артиллерийской поддержки атаки по целям, поражаемым в последнем огневом налете артиллерийской подготовки атаки с той же плотностью огня, продолжением ведения огня прямой наводкой орудиями, боевыми машинами десанта и установками противотанковых управляемых ракет по целям на переднем крае с началом движения парашютно-десантных подразделений в атаку.

В зависимости от характера обороны противника, условий местности, имеющегося времени на подготовку к наступлению и наличия артиллерии и боеприпасов артиллерийская поддержка атаки осуществляется различными методами. Например, на глубину обороны батальонов первого эшелона может применяться огневой вал, а между первой позицией и позицией бригадных резервов — сосредоточенный огонь и огонь по отдельным целям. При благоприятном ветре могут ставиться дымовые завесы на флангах участка прорыва или создаваться очаги задымления с целью ослепления противотанковых и других огневых средств. При поддержке наступательного боя артиллерийский дивизион будет осуществлять огневое поражение противника, как правило, также методом сосредоточенного огня и огнем по отдельным целям. Артиллерийское сопровождение наступления войск в глубине осуществляется в целях последовательного уничтожения и подавления противника, оказывающего сопротивление наступающим подразделениям.

Оно начинается после окончания артиллерийской поддержки атаки и продолжается на всю глубину боевой задачи дивизии. В этот период огневого поражения противника должны найти широкое применение высокоточные боеприпасы, боеприпасы с радиовзрывателем и дымовые снаряды. К артиллерийскому сопровождению наступления войск привлекаются штатная, приданная и поддерживающая батальон артиллерия. Выполнить задачи по поражению противника в наступательном бою парашютно-десантного батальона можно только на основе качественной организации боевых действий артиллерии и ее подготовки к выполнению поставленных задач. Подготовка боевых действий начинается с получением задачи от старшего командира.

Она включает организацию следующих боевых действий: – принятие решения, постановку задач подразделениям, организацию всестороннего обеспечения боевых действий и управления, планирование боевых действий; – подготовку подразделений к выполнению поставленной задачи; – подготовку районов огневых позиций; – контроль готовности подразделений к выполнению поставленных задач.

Работа командира дивизиона по организации боевых действий, как правило, проводится на местности. В тех случаях, когда обстановка не позволяет организовать их на местности, эта работа проводится по карте. Порядок работы командира дивизиона по организации боевых действий зависит от конкретной обстановки, полученной задачи и наличия времени. Задачу он получает от старшего командира артиллерийского подразделения и от командира общевойсковой части, которой дивизион придан или которую поддерживает. Для усиленного управления артиллерийским подразделением и его огнем в сложных условиях современного боя командиры и штабы должны правильно использовать все имеющиеся в их распоряжении средства и в предельно сжатые сроки принимать грамотные решения, предвидеть ход развития боя, настойчиво добиваться проведения принятого решения, а также проявлять инициативу.

С.А. ЗЕНКИН

Другие новости и статьи

« Военное искусство Руси в XVII столетии

Православие в жизни русских »

Запись создана: Воскресенье, 28 Октябрь 2018 в 3:48 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика