Общевойсковой бой: где «прорехи» батальона



Общевойсковой бой: где «прорехи» батальона

oboznik.ru - Общевойсковой бой: где «прорехи» батальона
#бой#тактика#тактическаяподготовка

Исследование опыта военных конфликтов, имевших место на рубеже XX-XXI веков, и их прогноз до 2030 года показывает, что в боевых действиях будущего будут присутствовать как традиционные черты общевойскового боя, так и особенности, продиктованные развитием новых форм и способов ведения вооруженной борьбы. Согласно прогнозам военных ученых и специалистов в обозримой перспективе понятие ТВД утратит свое географическое значение. Образуется некое «операционное пространство» с очагами, где будут происходить вооруженные столкновения сторон. Сплошная линия фронта исчезнет.

На образовавшемся «мозаичном» поле значительная часть сил и средств распадется на автономные группы и подразделения. Даже при ведении боевых действий с участием регулярных вооруженных сил с обеих сторон в современных условиях возникает эффект «малых боев» между полностью или почти автономными группами. Они могут быть разделены территорией, на которой находятся потенциальные противники, а также объекты жизнеобеспечения населения. Это означает повышение роли небольших по численности боевых групп.

Для обеспечения превосходства над противником будет недостаточно иметь в своем распоряжении соответствующий потенциал, важно уметь задействовать его в нужном месте (действия малых групп в сложной обстановке) и в нужное время (мгновенные, неожиданные столкновения). На «мозаичном» поле боя большая часть сил и средств, а также командных полномочий будет передаваться на уровень малых автономных групп и подразделений, способных в целом выполнять свои функции в длительном отрыве от баз и средств обеспечения, в условиях применения противником оружия массового поражения и других его видов.

К ним относится прежде всего мотострелковый батальон (рота). Другим существенным фактором, который будет влиять на ход и исход боя, организацию и порядок применения подразделений, станут последствия техногенных катастроф. Речь идет о разрушениях (авариях) на радиационно, химически и биологически опасных объектах. При этом катастрофические последствия аварий (разрушений) предприятий энергетики, прежде всего атомной, а также химических и других опасных производств рассматриваются как одна из основных и общих черт современной войны.

При разрушении объектов атомной энергетики зоны радиоактивного загрязнения с высокими уровнями радиации будут, как правило, локальными и незначительными по размерам. Вместе с тем моделирование масштабов загрязнения свидетельствует о том, что они способны оказать воздействие на ход боевых действий. В силу того, что вооружение, военная и специальная техника (ВВСТ) при действиях подразделений в зонах радиоактивного загрязнения будут «загрязняться» мелкодисперсными долгоживущими радионуклидами, способными прочно удерживаться в лакокрасочных покрытиях и представлять опасность для экипажей и расчетов, потребуется проведение дезактивации ВВСТ.

Значительную опасность для личного состава будут представлять повреждения оборудования на объектах химической индустрии, производящих хлор, аммиак и хлорорганические продукты, а также осуществляющих переработку нефти. Выбросы используемых и производимых здесь химически опасных веществ (АХОВ) будут вызывать ингаляционные поражения (органов дыхания) людей на удалении до 20 км от места аварии в течение 3—4 часов, а в ряде случаев и до двух суток.

Основными источниками биологического заражения, которые будет оказываты влияние на действия войск и их техническую составляющую, являются биологически опасные объекты, под которыми подразумеваются предприятия, организации, научно-исследовательские и испытательные институты, центры, полигоны, учреждения здравоохранения, отдельные лаборатории, станции, установки, транспортируемые емкости и любые другие объекты, в производственных циклах или процессах научно-производственной деятельности которых используются патогенные, условно патогенные, промышленные и технофильные микроорганизмы, опасные биологические вещества, способные при возникновении чрезвычайной ситуации вызывать поражение людей, повреждение техники и материалов, порчу продовольствия и воды, а также заражение окружающей природной среды.

Все вышеперечисленные условия будут оказывать существенное влияние на современный общевойсковой бой, в котором главная роль в достижении победы по-прежнему отводится мотострелковым и танковым подразделениям. Только они самостоятельно или во взаимодействии с подразделениями других родов войск способны завершить разгром противника и захватить занимаемую им территорию. При наступлении в зоне ответственности бригады боевая задача батальонов в зависимости от его места в боевом порядке может заключаться: в нанесении поражения противнику в пределах первой позиции и его блокировании; в разгроме подразделений бригадных (дивизионных) резервов и овладении районами (рубежами, объектами) в глубине обороны противника к указанному времени; в захвате рубежа и отражении контратак превосходящих сил противника. Боевой задачей батальона в обороне является отражение наступления противника, нанесение ему поражения и удержание назначенного района ответственности (обороны).

Мотострелковый батальон может действовать в разведывательном отряде, авангарде или арьергарде (головной или боковой походной заставе), в тактическом воздушном десанте (в рейдовом отряде), обходящем отряде, оборонять передовую позицию, а также вести бой в особых условиях — в северных районах, в лесисто-болотистой местности, в горных и пустынных районах. В настоящее время общевойсковые подразделения оснащаются современным вооружением, военной и специальной техникой, обладают мощным огнем, высокой подвижностью, маневренностью, броневой защитой и устойчивостью к воздействию оружия массового поражения противника. По сути, для батальона характерен весь объем задач, как и  для мотострелковой бригады, в  том числе и по радиационной, химической и биологической защите.

Такими задачами в общевойсковом бою могут быть: выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки; обеспечение безопасности подразделений при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения; снижение заметности подразделений и объектов; вывода из строя сил противника огневым воздействием огнеметных подразделений. Рассмотрим более детально порядок выполнения задач радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты батальоном в современном бою.

Выявление и оценка РХБ обстановки в мотострелковом батальоне включает радиационную и химическую разведку; радиационный и химический контроль; сбор, обработку и передачу данных о РХБ обстановке. Радиационная и химическая разведка в батальоне организуется и проводится для получения данных о фактической радиационной и химической обстановке, необходимой для своевременного оповещения подразделений о радиоактивном и химическом заражении, принятия ими мер защиты, а также определения наиболее целесообразных способов действий в создавшейся обстановке. Данные разведки немедленно доводятся до подчиненных подразделений и докладываются в вышестоящий штаб.

Речь идет об определении наличия и границ районов радиоактивного и химического заражения; определении мощности доз излучения, типа отравляющих веществ; выявлении направлений (маршрутов, районов) с наименьшими мощностями доз излучения. Радиационная и химическая разведка в мотострелковом батальоне ведется специально подготовленными отделениями (расчетами, экипажами) рот (батарей), путем выставления на командно-наблюдательных пунктах подразделений постов радиационного, химического и биологического наблюдения.

Радиационный контроль организуется и проводится в целях оценки боеспособности подразделений (по радиационному фактору) и определения необходимости и полноты проведения дезактивации военной техники, вооружения и сооружений. Он включает: контроль облучения личного состава (дозиметрический контроль) и контроль заражения радиоактивными веществами личного состава, вооружения и военной техники, местности, продовольствия, воды и различных объектов (радиометрический контроль). В мотострелковом батальоне он осуществляется специально подготовленными отделениями (расчетами, экипажами) рот (батарей) и медицинским пунктом батальона. Сбор, обработка и передача данных о РХБ обстановке организуются и проводятся в целях установления факта, выявления масштабов и оценки последствий применения противником ядерного, химического и биологического оружия и обеспечения этой информацией вышестоящего штаба и подчиненных командиров.

В батальоне данное мероприятие выполняется штабом. Обеспечение безопасности подразделений батальона при действиях в условиях РХБ заражения направлено на снижение (исключение) поражающего воздействия на личный состав ионизирующих излучений, отравляющих и других токсичных химических веществ, биологических средств и достигается: оповещением подразделений о РХБ заражении; использованием личным составом средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, вооружения и военной техники, других объектов; специальной обработкой подразделений, обеззараживанием участков местности, военных объектов и сооружений. Оповещение о РХБ заражении организуется командирами подразделений и штабом батальона и осуществляется немедленно по всем каналам и линиям связи на основе данных о факте применения оружия массового поражения, разрушений (аварий) радиоактивно, химически и биологически опасных объектов, полученных в результате РХБ разведки и контроля.

Оно проводится: при обнаружении радиоактивного заражения по указанию командира сигналом «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»; о химическом и биологическом заражении немедленно сигналом «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА» с последующим докладом непосредственному командиру. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, вооружения и военной техники, других объектов осуществляется личным составом при получении установленных сигналов оповещения, а также самостоятельно при обнаружении признаков поражения личного состава и заражения вооружения и военной техники, других объектов радиоактивными, отравляющими, другими токсичными веществами и биологическими средствами. Использование средств защиты прекращается на основе данных радиационной и химической разведки и контроля. Специальная обработка подразделений, обеззараживание участков местности, военных объектов и сооружений проводится для ликвидации РХБ заражения.

Снижение заметности подразделений и объектов проводится для затруднения их обнаружения противником, снижения эффективности его ударов высокоточным, обычным оружием и достигается: аэрозольным противодействием средствам разведки и управления оружием противника; применением радиопоглощающих материалов и маскирующих пенных покрытий.

Аэрозольное противодействие средствам разведки и управления оружием противника включает: маскировку аэрозолями элементов командно-наблюдательного пункта батальона, подразделений на переправах через водные преграды, рубежах развертывания в предбоевые и боевые порядки, станциях погрузки (выгрузки) и наиболее важных объектов материально-технического обеспечения; ослепление пунктов управления и расчетов (экипажей) огневых средств противника. Задачи аэрозольного противодействия выполняются силами самих подразделений применением табельных аэрозольных средств, дымовых гранат, шашек и термической дымовой аппаратуры танков и БМП. Применение радиопоглощающих материалов и маскирующих пенных покрытий организуется и проводится для снижения возможностей радиолокационных и тепловизионных средств разведки противника по обнаружению и распознаванию вооружения и военной техники.

Для этого подразделениями используются специальные чехлы и накидки, а также наносятся радиопоглощающие лакокрасочные и маскирующие пенные покрытия на поверхность вооружения и военной техники подразделениями РХБ защиты старшего начальника. Для нанесения урона противнику огневым воздействием применяются подразделения реактивных пехотных огнеметов и тяжелых огнеметных систем. При этом они, как правило, участвуют в уничтожении живой силы, вооружения и военной техники, его материальных средств, для создания очагов пожара и выполнения различных огневых задач в тех районах, где применение артиллерии и авиации затруднено или по условиям обстановки невозможно (в долговременных фортификационных сооружениях, укрепленных зданиях и других объектах). Подразделения реактивных пехотных огнеметов придаются мотострелковым подразделениям и применяются децентрализовано при выполнении поставленных задач в тесном взаимодействии и под их прикрытием в обороне, при наступлении в укрепленных районах, овладении населенными пунктами, уничтожении окруженного противника, а также для усиления передовых, штурмовых, обходящих и рейдовых отрядов (групп).

Рассмотренный порядок организации и выполнения задач РХБ защиты в бою мотострелкового батальона дает основания полагать, что данный вопрос требует, безусловно, более детального изучения. Более того, анализ проведенных в 2010-2011 гг. учений с мотострелковыми бригадами показал, что в батальонном звене наиболее слабым местом остается задача выявления и оценки РХБ обстановки. Во-первых, специально подготовленные отделения (расчеты, экипажи) рот (батарей), предназначенные для ведения радиационного, химического и биологического наблюдения на командно-наблюдательных пунктах батальона не способны вести радиационную и химическую разведку в объеме, необходимом для принятия командиром целесообразного решения на действия в условиях РХБ заражения.

Во-вторых, технические средства для ведения радиационного и химического контроля заражения боевой техники, вооружения и военнослужащих радиоактивными, химическими и другими токсичными веществами и различных объектов должны быть как минимум дистанционные. В-третьих, сбор, обработка и передача данных о РХБ обстановке в районе, занимаемом батальоном, с целью установления факта, определения масштабов и оценки последствий применения противником ядерного, химического и биологического оружия и обеспечения этой информацией командиров и штабов должны быть в реальном времени или близким к нему.

Кроме того, возможность применения противником оружия массового поражения, создание разрушений (аварий) радиоактивно, химически и биологически опасных объектов, находящихся в достаточно большом количестве на территориях различных государств, обязывает рассматривать данную задачу как первостепенную и наиболее важную в общевойсковом бою, которую нужно решать с целью сохранения боеспособности подразделений в условиях РХБ заражения. Другой обозначившейся проблемой РХБ защиты мотострелкового батальона в общевойсковом бою выступает специальная обработка подразделений и военных объектов, являющаяся одним из наиболее трудоемких мероприятий рассматриваемого вида боевого обеспечения.

Только после ее проведения личный состав подразделений, подвергшийся РХБ заражению, может снять средства защиты, а также использовать вооружение и военную технику. В настоящее время в мотострелковом батальоне имеются бортовые комплекты специальной обработки, обеспечивающие проведение только частичной специальной обработки. Поэтому в случае применения противником химического оружия по подразделениям батальона для ликвидации его заражения (проведения полной специальной обработки) требуется привлекать силы и средства роты РХБ защиты бригады. Расчеты и опыт учений показывают, что она (специальная обработка) не может начаться раньше, чем через 3,5-4 часа после заражения, а такое положение неприемлемо в условиях современных автономных боевых действий.

Вопросы снижения заметности подразделений и объектов в бою мотострелкового батальона также требуют дальнейшего решения, направленного на расширение возможностей имеющейся системы активной защиты бронеобъектов (особенно от воздействия суббоеприпасов). Опыт локальных войн и военных конфликтов последних десятилетий подтвердил целесообразность применения огнеметного вооружения в ходе боевых действий тактического масштаба. Он свидетельствует, что огневые возможности огнеметных формирований РПО-А в наибольшей степени реализуются при совместных действиях с мотострелковыми подразделениями. Отсюда напрашивается вывод о необходимости проведения организационных преобразований, способствующих максимальному приближению огнеметчиков к мотострелкам.

В этом случае нет необходимости в многократном переподчинении огнеметных подразделений (бригада, батальон, рота, взвод), в результате которых они могут исчезнуть как организационная единица. Неясно как будет осуществляться обеспечение батальона запасами материальных средств, в том числе и по службе РХБ защиты. Ведь тактика действий его такова, что он два раза в сутки выполняет поставленную боевую задачу, следовательно, дважды потребуется восполнение потерь и расхода вооружения и средств РХБ защиты в ходе ведения боевых действий. С учетом изложенного выше и перехода Вооруженных сил на новый технический и интеллектуальный уровень можно констатировать следующее: — в батальоне целесообразно иметь штатное отделение для ведения радиационной и химической разведки в составе трех человек и машину РХБ разведки тип РХМ-6; — объекты ВВТ оснастить встроенными современными техническими средствами РХБ разведки и контроля (локальными датчиками, сигнализаторами), позволяющими осуществлять дистанционное обнаружение радиоактивных, химических и других токсических веществ и биологических средств, с последующей передачей данных о РХБ обстановки.

В этом случае исчезнет необходимость в выделении специально подготовленных отделений (экипажей, расчетов) рот (батарей) для ведения радиационного, химического и биологического наблюдения; — в состав каждой единицы техники мотострелкового батальона включить бортовой комплект специальной обработки, зарядка которого позволяла бы в полном объеме провести дезактивацию, дегазацию или дезинфекцию, тем самым повысить оперативность специальной обработки и автономность действий подразделений в условиях РХБ заражения; — расширение возможностей имеющейся системы активной защиты бронеобъектов осуществить за счет создания подсистемы быстрой постановки аэрозольной завесы, обеспечивающей эффективное противодействие высокоточному оружию благодаря малому времени её постановки в заданном месте и широкому частотному диапазону маскировки, охватывающему все участки электромагнитного спектра, в которых могут работать системы наведения такого оружия; — включение огнеметчиков в состав мотострелкового батальона позволит устранить многие проблемные вопросы в плане их эффективного применения; — запасы вооружения и средств РХБ защиты в батальоне необходимо иметь на двое суток ведения боевых действий; — непосредственным организатором РХБ защиты мотострелкового батальона в общевойсковом бою должен быть начальник службы РХБ защиты (или помощник командира по данному виду обеспечения) батальона, которого необходимо ввести в штат подразделения.

В. РЫЛИН



Другие новости и статьи

« О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне (в поисках истины)

Своевременно вступить в бой »

Запись создана: Вторник, 30 Апрель 2019 в 0:34 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы