Своевременно вступить в бой



Своевременно вступить в бой

oboznik.ru - Своевременно вступить в бой
#тактика#тактическаяподготовка#образование

Почему и как назначается исходный пункт и пункты регулирования, привалы, организуеются дневной (ночной) отдых, а также походное охранение и разведка на марше; противоздушная оборона, защита от оружия массового поражения (ОМП), радиационное, химическое и биологическое обеспечение, инженерное обеспечение? Ответить на эти вопросы, значит понять, как соблюсти дисциплину марша. А проще говоря, сохранить боеспособность подразделения или воинской части на марше и своевременно прибыть на место и вступить в бой.

В целях своевременного начала марша и регулирования скорости движения колонн назначаются исходный пункт (рубеж) и пункты регулирования с указанием времени их прохождения головами колонн. Удаление исходного пункта (рубежа) должно обеспечить возможность вытягивания колонны батальона из района расположения войск и набрать установленную скорость движения.

В зависимости от конкретной обстановки для мотострелкового батальона это удаление может составлять 3-5 км. Рубежи регулирования назначаются через каждые 3-4 часа движения. Для отдыха личного состава, приема пищи, проверки состояния вооружения, боевой и другой техники и их технического обслуживания в ходе марша назначаются привалы, а при совершении марша на большие расстояния (более одного суточного перехода), кроме того, дневной (ночной) отдых. Привалы назначаются через 3-4 часа движения продолжительностью до одного часа и один привал продолжительностью до двух часов во второй половине суточного перехода, а районы дневного (ночного) отдыха — в конце каждого суточного перехода.

Для привалов и дневного (ночного) отдыха следует выбирать районы с условиями, благоприятными для защиты от оружия массового поражения и маскировки войск, а также с достаточным количеством источников воды. На привалах построение колонны роты не нарушается, машины останавливаются на правой обочине дороги на установленной дистанции, но не ближе 10 м одна от другой. Личный состав выходит из машин только по команде своих командиров и располагается для отдыха справа от дороги. В машинах остаются наблюдатели, дежурные пулеметчики и радиотелефонисты (радисты) командирских машин. Дежурные стрелки-зенитчики занимают позиции вблизи своих машин и находятся в готовности отражения налетов противника. Во время дневного (ночного) отдыха подразделения сходят с дороги и рассредоточиваются вдоль маршрута движения.

При этом подразделения используют защитные и маскирующие свойства местности, оборудуют простейшие укрытия. Проверяется состояние боевых и транспортных машин, производится их техническое обслуживание, а при необходимости и текущий ремонт. Может осуществляться полная специальная обработка личного состава, вооружения и боевой техники и других объектов. Личному составу выдается горячая пища и предоставляется отдых в течение нескольких часов. При необходимости в построении походного порядка могут производиться изменения. При совершении марша войска охраняются походным охранением: — с фронта — авангардом или ГПЗ; — с флангов и тыла — боковыми и тыльными походными заставами.

Для охранения колонны на марше от батальона, следующего в передовом отряде или авангарде, высылаются: — в направлении движения на удаление 5-10 км — ГПЗ в составе взвода или роты со средствами усиления. Это удаление определяется из того, что при завязке боя головной походной заставой (ГПЗ) с охранением противника авангард, от которого выделена ГПЗ, может преодолеть расстояние 5-10 км (при скорости движения 20 км/час) за 1530 мин. По опыту учений именно столько времени необходимо командиру батальона для оценки обстановки, принятия решения и постановки задач подчиненным в ходе выдвижения, а также для развертывания в боевой порядок подразделений и приданных средств и организованного вступления в бой. В течение 30-40 мин походное охранение способно вести боевые действия с превосходящими силами противника. Удаление ГПЗ в силу этих соображений не может быть более 10 км.

Боковая и тыльная походные заставы высылаются на удаление до 5 км и следуют: боковая — на уровне головы охраняемой колонны; тыльная — за колонной главных сил на удалении до 3 км. ГПЗ силой до роты высылает от себя головной дозор (ГД) в составе взвода на удаление 3-5 км. Такое удаление исключает возможность ведения противником огня прямой наводкой по главным силам ГПЗ, а также позволяет поддержать бой ГД огнем приданной ГПЗ артиллерии и организованно вступить в бой главным силам ГПЗ. Походное охранение должно обеспечить: — беспрепятственное движение главных сил; — предупредить их от внезапного нападения противника; — обеспечить выгодные условия для вступления в бой; не допустить проникновения к ним наземной разведки противника. На подразделения охранения на марше возлагается также задача ведения разведки.

При остановках колонны на привалы походное охранение останавливается на выгодных рубежах и продолжает выполнение ранее полученной задачи. В районе дневного (ночного) отдыха походное охранение становится сторожевым или заменяется вновь назначенным сторожевым охранением. Рота, назначенная в неподвижную боковую заставу для прикрытия фланга войск, совершающих марш, выходит на указанный ей рубеж, полностью или частью сил развертывается в боевой порядок, организует оборону и находится на рубеже до указанного ей времени. После этого действует в соответствии с указаниями выславшего ее командира. Рота, назначенная в тыльную походную заставу, следует за охраняемой колонной. Мелкие группы противника, оказавшиеся в тылу (на фланге) колонны, тыльная походная застава уничтожает и продолжает выполнять задачу. При угрозе нападения превосходящих сил занимает выгодный рубеж и не допускает удара по охраняемой колонне с тыла (фланга). Разведка на марше должна своевременно установить маршруты, направление и скорость движения колонны противника, его силу и состав и в первую очередь наличие ракетных и танковых воинских частей, начало и рубежи их развертывания; обнаружить районы заграждений, разрушений и зараженные участки в районе предстоящего вступления в бой с противником.

Организация разведки на марше — составная часть организации марша и начинается она с получением предварительного распоряжения или боевого приказа на марш. Разведка на марше будет вестись разведывательными отрядами и отдельными разведывательными дозорами, которые высылаются от воинской части, БРД, высылаемыми от авангардных батальонов. Рота для ведения разведки выделяет дозорные отделения и наблюдателей. Дозорные отделения высылаются для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Они действуют на удалении, при котором обеспечиваются наблюдение за ними и поддержка огнем. Во время дневного (ночного) отдыха подразделения сходят с дороги и рассредоточиваются вдоль маршрута движения. При этом подразделения используют защитные и маскирующие свойства местности, оборудуют простейшие укрытия. Проверяется состояние боевых и транспортных машин, производится их техническое обслуживание, а при необходимости и текущий ремонт.

Может осуществляться полная специальная обработка личного состава, вооружения и боевой техники и других объектов. Личному составу выдается горячая пища и предоставляется отдых в течение нескольких часов. При необходимости в построении походного порядка могут производиться изменения. Дозорные отделения высылаются для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Они действуют на удалении, при котором обеспечиваются наблюдение за ними и поддержка огнем. Дозорные отделения выполняют задачи на машинах или в пешем порядке, а зимой — на лыжах. Защита от  оружия массового поражения и  РХБ обеспечение в  роте на  марше организуются с целью сохранить боеспособность и обеспечить успешное выполнение поставленной задачи.

Это достигается: ведением радиационной, химической и биологической разведки, быстрым оповещением личного состава, использованием индивидуальных средств защиты, защитных свойств танков, БМП и других машин и местности, искусными действиями на зараженной местности, проведением контроля радиоактивного облучения, санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий, своевременной ликвидацией последствий применения противником оружия массового поражения. РХБ обеспечение организуется с целью создания необходимых условий для выполнения ротой поставленной задачи, особенно при радиактивном, химическом и биологическом заражении. Радиационная, химическая и биологическая разведка в роте ведется специально подготовленным отделением с использованием приборов разведки (ДП-5 А и ВПХР).

Оповещение личного состава о радиактивном заражении в роте осуществляется подачей сигналов «Радиационная опасность», о химическом и биологическом заражении — «Химическая тревога». Сигнал «Радиационная опасность» подается по указанию командира роты, сигнал «Химическая тревога» подается химиком-разведчиком немедленно при обнаружении заражения. По сигналу оповещения о радиактивном, химическом и биологическом заражении личный состав при действиях в пешем порядке и на открытых машинах надевает индивидуальные средства защиты; при нахождении в закрытых боевых машинах личный состав надевает респираторы (противогазы), закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает систему защиты от оружия массового поражения, а личный состав, находящийся в укрытиях, включает систему коллективной защиты. Зараженные участки местности рота обходит или преодолевает на максимальной скорости, по направлениям, обеспечивающим наименьшую степень облучения и заражения личного состава. Частичная специальная обработка выполняется под руководством командира роты, при заражении ОВ она проводится немедленно.

При этом подразделения не прекращают выполнения задачи. Инженерное обеспечение на марше организуется с целью создать войскам необходимые условия для своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания, маневра и успешного ведения боевых действий, повысить эффективность защиты войск от поражения, а также затруднить действия противника и нанести ему урон. Инженерное обеспечение осуществляется всеми родами войск и специальными войсками. Основными задачами инженерного обеспечения являются: ведение инженерной разведки противника и местности; устройство инженерных заграждений и нанесение поражения противнику минно-взрывными и другими средствами; проделывание проходов в заграждениях и разрушениях; устройство проходов через препятствия; оборудование и содержание переправ и путей движения; выполнение инженерных мероприятий по маскировке войск. Для выполнения задач инженерной разведки в состав походного охранения включаются саперы. Высокие маршевые скорости подразделений резко сократили время выполнения инженерных мероприятий. Поэтому необходимо, чтобы рота сама была способна выполнить необходимый объем работ инженерного обеспечения: засыпка воронок на маршруте, обозначение маршрутов обхода препятствий и заграждений, проделывание проходов в минновзрывных заграждениях (МВЗ) с помощью минных тралов, придаваемых подразделениям охранения. Командиры подразделений при организации марша обязаны уделить серьезное внимание обеспечению техники средствами повышения проходимости.

Для движения в период распутицы или по заболоченным участкам на каждом танке необходимо иметь по два бревна 3,5—6 м и диаметром до 25—30 см. Для повышения проходимости техники используются колейные щиты, маты или сетки. На труднопроходимых участках маршрута заранее заготавливаются местные подручные материалы, которые затем сосредоточивают вблизи проезжей части дороги. Противовоздушная оборона организуется и ведется с целью отразить нападение воздушного противника, нанести ему поражение и надежно прикрыть подразделения роты от ударов с воздуха. Это достигается: постоянной разведкой воздушного противника; своевременным оповещением о нем подразделений; умелой организацией огня зенитных и других огневых средств, выделенных для борьбы с самолетами, вертолетами и десантами противника в воздухе; максимальным использованием защитных средств местности и тщательной маскировкой. При организации ПВО командир роты обязан: организовать наблюдение за воздухом, довести сигнал оповещения о воздушном противнике и указать порядок действий по этому сигналу, указать порядок использования зенитных средств и стрелкового оружия для ведения огня по воздушным целям, принять меры по своевременному укрытию и маскировке подразделений.

Для борьбы с воздушным противником на марше роте будет придаваться зенитное отделение, а также использоваться стрелковое оружие. Количество дежурных зенитных комплексов и других огневых средств в подразделениях, а также положение люков десантных отделений БМП на марше определяются командиром роты при организации марша. При получении сигнала оповещения о воздушном противнике командир роты немедленно подает сигнал «Воздух», который доводится до личного состава подразделений по радио и сигнальными средствами. По этому сигналу стрелки-зенитчики, а также подразделения, выделенные для ведения огня по воздушным целям, изготавливаются к открытию огня, люки боевых машин пехоты (БТР) и танков (кроме люков, из которых будут вести огонь) закрываются. Личный состав переводит противогазы в положение «Наготове».

Нападение воздушного противника отражается огнем в движении или с коротких остановок. При совершении марша в пешем порядке по сигналу «Воздух» рота по команде командира роты занимает ближайшее укрытие (стрелки-зенитчики и подразделения, выделенные для ведения огня по воздушным целям, изготавливаются к ведению огня). Нападение воздушного противника отражается огнем с места. В случае применения противником зажигательного оружия, а также при вынужденном преодолении районов пожаров с ходу люки, бойницы и жалюзи танков и БМП (БТР) закрываются. Командир роты быстро выводит колонну из района пожара вперед или в наветренную сторону, останавливает ее, организует тушение очагов огня на машинах и боевой технике, спасение личного состава и оказание ему первой помощи, после чего рота продолжает движение. Раненые и больные военнослужащие после оказания им помощи эвакуируются в ближайшие медицинские пункты, а при невозможности эвакуации следуют со своими подразделениями или с батальонным медицинским пунктом.

М. ТАТАРСКИЙ



Другие новости и статьи

« Общевойсковой бой: где «прорехи» батальона

Закономерности в подготовке и ведении локальных войн и вооруженных конфликтов »

Запись создана: Вторник, 30 Апрель 2019 в 0:40 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы