26 Апрель 2015

Роль частного капитала в торговле

Роль частного капитала в торговле основана не только на посреднической торговле его изделиями государственной промышленности, но и на собственном производстве частного капитала в индустрии и в сельском хозяйстве, а равно и на участии его в транспорте и доставке dostavka.rzd-snw.ru. В области промышленности, как мы видели выше, на долю частного капитала приходится около 10% валовой продукции (точнее—до 12%), не менее этой же величины—в строительном и лесном деле и близко к этому—в водном и автомобильном транспорте. В сельском хозяйстве к капиталистической доле относится до 10% валовой продукции и до 15% товарной продукции. Вторую предпосылку составляет кредитная база, в частности капиталистический кредитный капитал. Какова сумма частного кредитного капитала, т. е. того, который передается владельцами его в другие отрасли частного хозяйства или вообще другим владельцам,—точно не подсчитано. О кредитовании в сельском хозяйстве скотом и инвентарем была уже речь в разделе о вельском хозяйстве.

По промышленности и торговле имеются расчеты П. Кутлера по последней анкете Наркомфина, напечатанные в № 5, от 5 декабря 1926 г., журнала «Финансы и народное хозяйство». Из них нас Сейчас интересуют ;расчеты по торговле. Эта анкета охватила свыше тысячи предприятий ‘по балансам их на 1 октября 1925 г. Анкета производилась фининспекторами, выбиравшими в своих участках считавшиеся ими типичными предприятия. Обследованные предприятия охватывают 3,2 о/о всех обложенных частных оборотов (по торговле и промышленности вместе), и данные эти пересчитаны П. Кутлером применительно ко всей частной промышленности и ко1 всей частной торговле (к каждой в отдельности).

Другой подсчет поторговле был юделан в Госплане т. Струмилиным по данным специально собранных Наркомторгом 239 балансов частных торговых заведений тоже на 1 октября ,1925 г. При обоих подсчетах вычтены взаиморасчеты, т. е. показан остаток средств, привлеченных в частную торговлю от других частных лиц, за вычетом того, что другие частные лица должны частным торговцам (результаты подсчета т. Струмилина приведены в сборнике «На путях социалистического строительства», М., 1927 г., стр. 134— 135). Оба подсчета охватывают сравнительно небольшой материал (хотя считаемый ими типическим), но более массовых данных пока вообще несуществует. По первому подсчету (т. Кутлер, данные Наркомфина), ‘чистый остаток кредитованного частного капитала, помещенного в частную торговлю, составлял на 1 октября 1925 г. (почти 200 млн. руб. По второму подсчету (т. Струмилин, данные Наркомторга), на то же число та же величина составляла около 135 млн. руб. Из этих двух величин мы из осторожности принимаем вторую, как меньшую.

Другие новости и статьи

« Частная торговля в начале XX в.

Российскую армию оденут на 19,3 миллиарда рублей »

Запись создана: Воскресенье, 26 Апрель 2015 в 0:45 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика